Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лучшие саундтреки

Саундтреки весны: «Зверополис», «Варкрафт», «Бэтмен против Супермена»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ, 7 июня 2016

Зверополис саундтрек

Весенний сезон этого года сложился форменным «маленьким летом» — обилие долгоиграющих тяжеловесов и небольшое жанровое разнообразие для весны нетипично. Однако обедняя прокатную сетку в целом, блокбастеры хороши тем, что неизменно сопровождаются богатым саундтреком, который и станет предметом нашего традиционного рассмотрения. Заодно можно будет всё и послушать.

Читайте в этом обзоре:
«Зверополис»
«Да здравствует Цезарь»
«Бэтмен против Супермена»
«Книга Джунглей»
«Энгри бёрдс в кино»
«Люди Икс: Апокалипсис»
«Варкрафт»
«Алиса в Зазеркалье»




Зверополис

«Зверополис»
Оригинальная звуковая дорожка
Композитор: Майкл Джиаккино
На диске использованы композиции в исполнении Шакиры
Режиссёры: Брайан Ховард, Рич Мур, Джаред Буш

Сам по себе мультфильм «Зоотопия» во многом был тёмной лошадкой, у него был достаточно скромный промоушн, никто толком не понимал, чего от него ожидать, даже общий сюжет в общем-то оставался загадкой. Ну, да, на руинах «Пиксара» студия «Дисней» вновь попробует снять что-то такое оригинальное, но говорящих животных уже было столько, что замучаешься перечислять, и что из этого в итоге выйдет, не знали, кажется, сами студийные боссы. Однако чудо случилось, и мультфильм выстрелил, более того, из проходняка он стал знаковым событием в жанре, которое нечасто прирастает знаковыми событиями.

Что же касается непосредственно предмета сегодняшнего обсуждения, то звуковая дорожка Майкла Джиаккино — это всегда знак качества: красочный мир Зверополиса, где мыши и слоны умудряются уживаться вместе, оживает перед нами не только пролётами камеры вдоль железной дороги, везущей Джуди Хопс к месту новой работы, но, во многом, при помощи тончайшей работы композитора, умудряющегося двумя простыми аккордами и правильным выбором инструментального орнамента создать атмосферу живого мира со своими красотами и своими проблемами. Похожим образом Джиаккино работал и год назад на «Головоломке», и такой уровень постоянства только лишний раз даёт повод признать автора одним из лучших современных кинокомпозиторов. Плюс тут ему, конечно, помогла песенка Шакиры, которую в итоге авторы аж в целого сквозного персонажа, пусть и совершенно вставного, превратили.




Да здравствует Цезарь

«Да здравствует Цезарь»
Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Картер Бёрвелл
Режиссёры: Джоэл и Итан Коэны

Картёр Бёрвелл — бессменный композитор фильмов братьев Коэнов за исключением, по понятным причинам, фильмов «О, где же ты брат» и «Внутри Льюина Дэвиса» — в обоих случаях саундтрек был полностью гостевой, потому маэстро приходится каждый раз умудряться полностью менять стилистику звукоряда в угоду текущим потребностям братьев, не желающих работать в каком-то едином жанре. На этот раз вослед пожеланиям заказчика Бёрвелл разворачивает перед нами нечто, стилизованное под голливудские пятидесятые — классические пеплумы, мюзиклы, ревю, чечётка, вестерны, салонные мелодрамы, нуар-детективы, весь этот экскурс во времена расцвета студийного кино плавно перетекает с экрана на диск альбома, причём в чистом виде представляет собой ещё более вычурное полотно для любителей Золотой эры Голливуда.

И лучше всех тут, конечно, музыкальный номер в исполнении главного танцора современности Ченнинга Татума — его морячок на слух вообще неотличим от подлинных композиций тех времён, настолько точны исполнение и партитура. Впрочем, остальные номера не хуже, а в особенности весь этот древний Рим с накрашенным Клуни и хоралами.

Отдельным номером тут, конечно, проходят и приятные нашему слуху посконные хоровые, которые тут скорее для шутки, так Коэны стебутся над темой «голливудских сценаристов-леваков», но уж больно хорошо исполняют, что уж тут скромничать, да и вписались в фильм, как родные.

Слушать превью альбома на Амазоне




Бэтмен против Супермена

«Бэтмен против Супермена»
Оригинальный саундтрек фильма
Композиторы: Ханс Циммер, Томас Холькенборг
Режиссёр: Зак Снайдер

Ханс Циммер — слишком серьёзный тяжеловес в жанре, чтобы просто так стоять в одной строчке с кем-то ещё, в конце концов, к «Человеку из стали» он музыку писал сам, и только к первым нолановским «Тёмным рыцарям» был приписан ещё и Джеймс Ньютон Ховард. Тут же в титрах значится триумфатор прошлого года, но в общем ещё новичок в цеху Томас Холькенборг, он же Junkie XL. Зачем два таких автора нужны на одном проекте — загадка. То ли таймлайн был такой сжатый, что один композитор ни за что бы не уложился, то ли у Циммера возникли какие-то непримиримые разногласия с Заком Снайдером, привыкшим к работе с куда более покладистым Тайлером Бейтсом, неизвестно.

Скорее всего, Циммер всё благополучно написал, но случившиеся в последний момент сокращения хронометража с перемонтажом всего и вся по диагонали уже не вписались в плотный график композитора, и финальную доводку звукоряда вручили электронщику Холькенборгу, от стилистики которого во всём звукоряде явно слышны лишь две-три мелких композиции. В остальном это классический циммеровский могутный саундтрек — мрачный, суровый и лаконичный. Другое дело, что местами слишком уж лаконичный, до потери узнаваемости. Самая выделяющаяся дорожка во всём альбоме — музыкальна тема Вандервуман, что забавно само по себе. Эту проблему не решают даже бонус-треки с расширенного издания, они такие вкрадчивые, что поневоле начинаешь скучать по временам, когда Снайдер мог себе позволить тучу культового гест-стара в альбомах.




Книга Джунглей

«Книга Джунглей»
Оригинальная музыка из фильма
Композитор: Джон Дебни
Режиссёр: Джон Фавро

Джон Дебни особой разборчивостью в своём творчестве не отличается: пишет звукоряды практически ко всему, что предложат, выпуская в среднем по четыре-пять альбомов в год. В его послужном списке «Страсти Христовы» стоят бок о бок с «Лысым нянькой», а «Железный человек» мирно соседствует с «Губкой Бобом». Подобная стилистическая всеядность, может быть, и хороша, но она не всегда оборачивается композитору на пользу. Во всём идти на поводу у режиссёра — как правило, подобные эксперименты ничем хорошим не заканчиваются.

Создание саундтрека к фильмам, подобным «Книге Джунглей», превращается для композитора в настоящее испытание. Так всегда происходит, когда в картине персонажи реальные сосуществуют с персонажами сказочными. Автор музыки постоянно балансирует на тонкой грани: с одной стороны, нельзя уходить в стиль мультипликационного саундтрека — это вам не «Аладдин». С другой — реализм и психологичность тоже нагонять нельзя, специфика жанра не позволяет.

Увы, Дебни не удержался на стилевом канате. Видимо, задачу перед ним режиссёр поставил — создать альбом в традициях полнометражного мультфильма 1967 года. Благо новую «Книгу джунглей» чуть не покадровым римейком считают. Режиссёр сказал — композитор выполнил. И в результате параллель не просто напрашивается — она явно лезет в уши. Нарочитая звуковая изобразительность таинственных джунглей, стремительного бега волчьей стаи и полыхающего пламени «красного цветка» была бы более чем убедительна в анимации, но в фильме, даже с компьютерными зверями и лианами, она слушается не очень убедительно и слегка приуменьшает воздействие происходящего на экране. Партитура звучит красочно и ярко, но стоит закрыть глаза — и воображение рисует кадры из диснеевских или пиксаровских полнометражек. Песни же из классического мультфильма вносят ещё больший раздрай и в без того не очень впечатляющий звукоряд. На выходе имеем талантливо сделанный саундтрек, который более подходит для озвучивания полнометражной анимации, вроде «Ледникового периода», над готовящейся к выходу пятой частью которого Дебни сейчас и работает.

Читайте далее:
«Энгри бёрдс в кино»
«Люди Икс: Апокалипсис»
«Варкрафт»
«Алиса в Зазеркалье»

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Поиск по Кинокадру:   

Райя и последний драконОбратная связьДушаОхотник на монстровЧестный ворГлавный геройМайор Гром: Чумной ДокторНе время умирать

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "САУНДТРЕК"




28 октября, среда


27 октября, вторник




26 октября, понедельник
Несмотря на скоропостижный перенос мультфильма «На связи» на 2021 год, заокеанский уикенд всё равно сумел удержаться от чрезмерных падений и даже напротив...


25 октября, воскресенье
Отечественный прокат ввиду скоропостижного переноса комедии с Де Ниро «Дедушка нелёгкого поведения» на неделю вперёд очень рассчитывал на результаты уикенда...


22 октября, четверг




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама