Оскар 2020 : фото церемонии

Лучшие саундтреки

Саундтреки лета: «Головоломка», «Мир Юрского периода», «Терминатор»

Александр ТВЕРСКОЙ, Роман КОРНЕЕВ, 7 сентября 2015

Мир Юрского периода, саундтрек

Завершившееся лето лишь во второй своей половине прошло в достаточно расслабленной манере, не таким было его начало, когда один за другим выходили блокбастеры и бились финансовые рекорды кинопроката. Есть среди них и замечательные работы в жанре музыки кино, спешим с вами поделиться главными находками сезона, традиционным образом саундтрек тут же будет доступен для прослушивания.

Читайте в этом обзоре:
«Мир Юрского периода»
«Головоломка»
«Терминатор: Генезис»
«Миньоны»
«Левша»
«Агенты АНКЛ»




Мир Юрского периода

«Мир Юрского периода»
Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Майкл Джиаккино
Режиссёр: Колин Треворроу

Неудивительно, что для работы над созданием звукоряда картины был приглашён именно Джиаккино: у него уже имеется более чем успешный опыт работы с перезапусками франшиз — взять тот же «Стар Трек». Но в данном случае задача перед ним стояла практически невыполнимая, ведь любое сравнение будет в пользу музыки Уильямса к оригинальному «Джурассик Парку». Тем более что основные лейтмотивы первого фильма — вот они, никуда не делись, звучат во всей красе и в новом альбоме.

Поначалу Джиаккино старается держаться слегка в стороне от стиля Уильямса — мол, «я — не я, и тема не моя». Первые дорожки написаны скорее в стиле «эмбиент», нежели радуют нас мелодиями. Напряжение, атоналика, создание атмосферы… но не более. Затем, постепенно, автор музыки словно вспоминает, что уважение — уважением, но пора бы и самому высказаться. Тем более что и как композитор — он не последняя карта в голливудской колоде. И начинает радовать слушателя мелодиями собственного сочинения. Придерживаясь стилевых канонов, созданных его предшественником, не пытаясь с ним соперничать, Джиаккино со второй половины альбома включает на полную катушку свой талант мелодиста, благодаря чему слушатель получает замечательные звуковые дорожки, оставляющие нас в атмосфере спилберговского фильма, и при этом привносящие новизну и свежесть восприятия.

Таким образом, на выходе имеем профессионально и талантливо сделанный альбом, где темы, ставшие классикой, прекрасно дополняются новыми композициями. Джиаккино в очередной раз продемонстрировал, что он может и продолжение банкета устроить, и при этом себя, любимого, не потерять.




Головоломка

«Головоломка»
Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Майкл Джиаккино
Режиссёр: Пит Доктер

«Головоломка», без малейших сомнений, это лучший мультфильм 2015 года, и было бы удивительно, если бы творческий тандем режиссёра Питера Доктера и композитора Майкла Джиаккино не сумел произвести на свет нечто выдающееся в плане звуковой дорожки. Итак, перед нами пять эмоций и волшебный внутренний мир девочки Райли, с которыми нас постепенно знакомят по мере продвижения сюжета, у каждой эмоции своя интонация, свей темп и своя мелодия, а все вместе они составляют довольно весёлый музыкальный мирок, выполненный с одной стороны в незатейливом стиле, а с другой — эта кажущаяся лёгкость позволяет композитору жонглировать малейшими перепадами настроения главной героини, и по мере взросления девочки делать её мир всё более и более богатым, пусть и погружающимся во всё большую меланхолию.

Куда более мрачная вторая половина саундтрека, впрочем, в отличие от достаточно тревожных сюжетных поворотов, не настолько подвержена депрессии, она всё равно остаётся довольно воздушной, просто погружается в зыбкую пелену реверба — всё становится глуше, тусклее, музыка как бы через силу пробирается по партитуре, чтобы в итоге вновь ожить, как и положено по сценарию, в виде новой Райли, научившейся жить в мире сложных смешанных эмоций, пусть и расставшейся для этого со своим безоблачным детством.




Терминатор

«Терминатор: Генезис»
Музыка из фильма
Композитор: Лорн Балф
Режиссёр: Алан Тэйлор

Поскольку этот фильм с самого начала был скорее таким высокобюджетным фанфиком на тему похождений киборга-убийцы, то и работа композитора тут довольно проста — больше пафоса, и периодически вставлять те самые шесть нот из музыкальной темы Брэда Фиделя. Впрочем, Лорн Балф, чьи самые заметные сольные работы в кино на данный момент — не менее пародийные дорожки к «Пингвинам Мадагаскара» и «Мегамозгу» — делает всё грамотно, и как раз к звуковой дорожке фильма претензий почти нет. Где надо — врубается тяжкая поступь ритм-секции, где надо — подпускается немного лирики в стиле «нет судьбы». Всё слушается весьма добротно, тем более что автор, помимо традиционных духовых, не забывает про рояль, что в наше время хороший знак.

Однако в 2009 году некто Дэнни Эльфман написал к четвёртому, в значительной степени недооценённому из-за дурацкого прокола с финалом, «Терминатору», свою звуковую дорожку, где так подробно и так талантливо обыграл в звуке тему мрачного будущего вообще и той самой музыкальной темы в частности, что сказать в этом вопросе что-то новое совсем непросто, и Лорн Барф пока не готов это сделать, потому даже старательно переписанная на новый лад композиция под титры — это хорошо, но всё-таки мало.

Читайте далее:
«Миньоны»
«Левша»
«Агенты АНКЛ»

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Поиск по Кинокадру:   

Пила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыВперёдМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "САУНДТРЕК"




17 февраля, понедельник


16 февраля, воскресенье
Заокеанский четырёхдневный уикенд Дня Президента традиционно довольно успешен, однако в этом году его стэйкхолдером был назначен «Соник в кино»...
После двухлетней давности успеха ледовой мелодрамы «Лёд» её продолжение «Лёд 2» должно было всяко этот успех повторять...

15 февраля, суббота

Однажды наркоторговец Микки Пирсон/кинорежиссер Гай Ричи решил продать свой бизнес по выращиванию марихуаны/талант автора криминальных комедий американским... далее

14 февраля, пятница

Очень странные дела




13 февраля, четверг






Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама