Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лес призраков:

Лес призраков: Дурочка и спасатели

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 16 января 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Лес призраков

«Лес призраков» (“Forest”), 2015
Режиссёр: Джейсон Зада
Авторы сценария: Ник Антоска, Сара Корнвелл, Бен Кетаи
Оператор: Маттиас Троелстрап
Композитор: Беар Маккрири
Продюсеры: Дэвид С. Гойер, Лоуренс Бендер
В ролях: Натали Дормер, Тэйлор Кинни, Юкёши Озава и другие.

Молодая девушка приезжает в таинственный лес на склонах Фудзиямы, чтобы найти там свою сестру-близняшку, из-за каких-то романтическо-печальных настроений ушедшую, кажется, сводить счёты с жизнью. История ничем особенным не выделяется из десятков других хоррор-сюжетов, где молодые американцы приезжают в чужую страну, в какое-нибудь странное место (амазонские джунгли, Югославия, Чернобыль, перевал Дятлова и так далее), и там с ними начинается чертовщина. То, что для авторов Япония — сказочно-мистическая и непонятная страна, стоящая на уровне с заброшенной дырой в Африке, можно понять уже по прологу, где главной героине в ресторане подают суши из типа живых, шевелящихся (!) морепродуктов.

Воспринимать фильм хоть как-то серьёзно невозможно просто потому, что в нём практически нет сюжета. Всё, что было у авторов — это идея затерявшихся героев в большом дремучем лесу, где по легендам живут призраки, с помощью видений склоняющие к самоубийству. Они должны были заблудиться и начать бегать днями и ночами мимо деревьев, в бреду и паранойе. Аж трое сценаристов мучили эту идею, чтобы в итоге написать полностью идиотскую трагедию про дуру и наивного мужика, в которой две трети фильма — это пролог.

Сначала героиня гуляет по Токио, потом гуляет по моргу у леса, тусит в отеле, знакомится то с журналистом-красавчиком, то с егерем, вырабатывает план, жарит яичницу, видит кошмарные сны, отправляется в пустые воспоминания о своей сестре, и ценность, хоть и сомнительная, есть только у флэшбека про подвал, а всё остальное вырезать бы к чертям. За это время зрителя пугают раза два — внезапными рожами во вставном сне и в не менее вставном морге (там звучит и одна из немногих запланированных шуток, хотя смешно будет всю дорогу). Когда же все трое наконец отправляются в лес, оказывается, что прошла половина фильма. А ведь после этого они ещё минут 10 просто идут, девочка шарахается, сладкий мужичок улыбается, а ответственный егерь хмурится, покачивает головой и смотрит на часы, чтобы не опоздать уйти до темноты.

Загвоздка ещё в том, что главную героиню пытаются позиционировать как храбрую девушку, но с ахиллесовой пятой в виде старых сожалений и семейной тайны про смерть родителей. Но, во-первых, вся эта кровавая драма в подвале выглядит притянутой за уши, не говоря уже о том, что предыстория целиком и её наличие уже само по себе — жуткое клише. А во-вторых, мистический лес по задумке авторов работает таким образом, что лишь заманивает, наводит галлюцинации, пугает, и чтобы у героев начались хоть какие-то офигительные приключения, главной героине приходится вести себя как легкомысленной дуре.

Лес призраков

Листва полетела налево? А давайте пойдём налево. Кто-то среди ночи бродит в кустах? Ни в коем случае нельзя будить оставшегося с тобой мужика — надо просто посмотреть на него и самой, в одиночку пойти проверять. А если это неизвестная грязная девочка, и она говорит «Не верь ему»? Надо ей поверить, девочка ерунды не подскажет. Можно потом ещё в лес за ней побежать! И дальше в таком духе. Так что паранойя героини благодаря её тупости, легковерности и неадекватности оказывается исключительно её проблемой, и зрителю остаётся только прикладывать руку к лицу и смеяться надо всем подряд.

Тем более, что всё усугубляется поразительно бездарной игрой Дормер. Она и так дубовая актриса, но если это качество ещё подходит её персонажу в «Игре престолов», а в «Голодных играх» она смотрелась органично, потому что там все, кроме Лоуренс, статисты, то здесь её ничто не страхует — ни оператор (он посредственный), ни режиссёр (он бездарный), ни грим, ни музыка, ничего. Она одна в центре дешёвого, скучного, вымученного фильма — и не способна ни на что, кроме жалких фальшивых эмоций. Причём в этом исключительно её вина, а не режиссёра, на которого часто в таких случаях можно свалить вину. Потому что убедительнее её буквально все — и традиционно переигрывающие японские актёры, и смазливый журналист, и особенно егерь. Она настолько деревянная, что сами деревья её переигрывают. Даже пустое место.

Лес призраков

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Райя и последний драконДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследники

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"




27 января, среда




26 января, вторник


25 января, понедельник
После слабого расширенного уикенда при отсутствии каких бы то ни было премьер заокеанский прокат обязан был снова обвалиться ниже десятимиллионной отметки...

24 января, воскресенье
После безуспешного старта «Чудо-женщины 1984» настало время новой попытке старта заокеанского релиза...



23 января, суббота



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама