Джой:

Джой: Всё по-своему

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 21 января 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Джой

«Джой» (“Joy”), 2015
Автор сценария и режиссёр: Дэвид О. Рассел
Оператор: Линус Сандгрен
Композиторы: Дэвид Кэмпбелл, Вест Дилан Тордсон
Продюсеры: Дэвид О. Рассел, Джо Мангано
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Роберт де Ниро, Брэдли Купер, Эдгар Рамирес, Изабелла Росселлини и другие.

От реальной истории Джой осталось мало. В руках другого автора, скорее всего, из неё получился бы довольно типичный по всем статьям байопик о разведённой матери троих детей, которая собственными силами реализовала американскую мечту. Подобные оптимистичные сюжеты Голливуд снимает каждый год пачками, и они регулярно номинируются на тот же самый «Оскар», часто обеспечивая наградами титульных актёров.

Но пришёл окрылённый Рассел и как свободный художник подмял под себя материал настолько, что в итоге это вылилось даже в небольшой скандал. Готовый сценарий Энни Мумоло, который она, по её словам, писала долго и в тесном контакте с настоящей Джой Мангано, был переделан до неузнаваемости, а сама Мумоло удостоена лишь подписи «автор сюжета». Рассел не церемонился с материалом и работал с ним, как с пластилином, перевирая или приукрашивая события, меняя некоторые имена, биографии всех персонажей, их характеры и так далее, включая даже количество детей Джой (в реальности их было трое, в фильме — двое, но фактически на экране всегда только одна дочь). Конечно, Расселу не впервой фантазировать на основе реальных фактов, но тут он, кажется, нащупывал новые границы.

Впрочем, как выяснилось по итогу, поступил он верно. История Джой по сути ничем не отличается от других подобных историй — к героине пришла успешная идея, потом её неоднократно обманывали и подводили, но в конце концов она всех победила. Каких-то откровений, оригинальности — ноль.

Рассел решил довести всё до крайности и сделал тёплую и ламповую рождественскую историю. Смышлёная девушка с характером Джой превратилась в суетливую Золушку, обременённую бесчисленным количеством забот, связанных с её большой, но странной, иногда невыносимой семьёй. Отчасти похоже на то, что было в «Мой парень — псих» и «Боец», но сильно комичнее. В подвале живёт который год бывший муж, певец-неудачник, а в другой комнате круглыми сутками сидит перед телевизором с бесконечным сериалом мать. Внезапно ещё отца, который давно развёлся с её матерью, выгнала баба, и он вернулся в дом Джой, пожить в подвале с её бывшим мужем, пока не найдёт новую бабу и новое жилье. Сюда добавляется и сводная сестра, которая её презирает, и бедная дочь, которой вместо сказок на ночь советуют читать книжку о жизни цикад. Только бабушка у Джой полностью вменяемая, и она же — наш рассказчик, своими редкими выступлениями окончательно превращающая всё в сказку о том, как удивительная Джой обманула всех лжецов и была такова.

Джой

Почти два часа вся семья водит хоровод вокруг главной героини, и даже когда они ошибаются или говорят неприятные вещи, всё равно остаются милыми и немного забавными. Параллельно Рассел непрерывно переключает один бодрящий саундтрек на другой, пускает в кадр снег и периодически заигрывает с формой, то показывая сны Джой, похожие на любимый сериал её мамы, то стилизуя уже реальные диалоги в комнате — в диалоги из этого сериала, а финальная часть, когда Джой отправляется в отель на стрелку, вовсе напоминает вестерн, который перед титрами плавно переходит, опять же, в мотивирующую, сладкую сказку.

Но не сказать, что Рассел кино безоговорочно спас — кое в чём он просчитался. Он всегда мечтал быть новым Скорсезе, и по иронии наступил на те же грабли, что сам Мартин в «Волке с Уолл-стрит» — его фильм лишён знаков препинания, он похож на череду гладко перетекающих из одного в другой клипов и не сильно зависящих друг от друга эпизодов.

Джой

Картина как будто сделана на одном дыхании и смотрится ровно так же, но в этом быстром темпе теряются буквально все персонажи, кроме самой Джой. Никто не раскрывается даже вполовину так, как она. Остальные лишь едва обозначены — и её партнёры, и все члены семьи, которую Рассел с таким вдохновением выдумывал. Учитывая, что на пути к успеху проблемы Джой создавали только мужчины, и все они — полупрозрачные, то некоторые зрители уже успели рассмотреть в этом феминистическое кино. Которое, конечно, Рассел не снимал. Кажется, он всего лишь хотел всех приободрить в эти зимние дни, потусоваться среди друзей и снять фильм исключительно под Лоуренс.

Джой

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2016/01/21/joy.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Бен-ГурИнферноДжек Ричер 2: Никогда не возвращайсяПолный расколбасИзгой-Один. Звёздные Войны: ИсторииДом странных детей мисс ПерегринФантастические твари и где они обитаютЛего Фильм: Бэтмен

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДРАМА"


"Волк с Уолл-Стрит"
"Авиатор"



30 августа, вторник
Лето 2016-го завершилось в отечественном бокс-офисе на ещё более высокой ноте, чем в заокеанском — валовая касса в 636 млн рублей...
Бен Аффлек анонсировал появление нового персонажа в предстоящих кинокомиксах — Дефстроука , опубликовав в твиттере видео со съёмок...

Бен-Гур





Инферно

Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся


29 августа, понедельник



Полный расколбас

Мир дикого запада

28 августа, воскресенье
Конец августа в заокеанском чарте по традиции означает столпотворение новичков и остающихся в широком прокате старожилов — когда волна блокбастеров отступает...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 41%
На DVD или Blu-Ray 8.8%
По телевизору 4.9%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 31%
В социальных сетях 3.9%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2016 фильмы 2016 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2016   фильмы 2016   фильмы 2015   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2016 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама