Кинофестиваль в Торонто 2017: фоторепортаж

Выбор редакции: маст си

Лучше звоните Солу:

Лучше звоните Солу: Честный человек

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 8 апреля 2015
 
Поставьте фильму оценку!
Лучше звоните Солу

«Лучше звоните Солу» (‘Better Call Saul”), первый сезон, 2015
Создатели: Винс Гиллиган, Питер Гулд
Авторы сценария и режиссёры: Винс Гиллиган, Питер Гулд. Томас Шнауц
Оператор: Артур Альберт
Композитор: Дэйв Портер
В ролях: Боб Оденкирк, Джонатан Бэнкс, Майкл Маккин и другие.

Перед премьерой Гиллиган выразил опасения, что фанаты сериала «Во все тяжкие» могут быть разочарованы. Действительно, Сол Гудман — а точнее, Джеймс Макгилл, таково реальное имя героя — куда более приятный персонаж, чем Уолтер Уайт. Да и подыгрывающий ему Эрмантраут — не Джесси Пинкман, и в «Тяжких» он был, пожалуй, самым здравомыслящим человеком. Но Гиллиган слукавил. Да, приквел взял более распространённую и располагающую к себе схему «хорошие парни против мудаков», а не наоборот, как в прошлый раз (что отталкивало многих чувствительных зрителей). В том числе отсюда неожиданно высокие рейтинги. Но это не комедия.

Первые серии, конечно, примерно такие, как обещалось: чёрно-белый пролог-эпилог для фанатов, много иронии, предыстория как жанр во все поля. Макгилл-Гудман выживает как может, ютится в каморке за маникюрным салоном, а Эрмантраут сидит в будке, словно ружьё на стене, ожидая своего часа. В какой-то момент на сцене возникает Туко, и фансервис достигает критической отметки — вплоть до вывоза в пустыню и патетичных торгов за свою жизнь с пушкой у виска. Всё, как завещал Уолтер Уайт, только герой на этот раз адекватнее.

Но потом любящие последовательность Гулд и Гиллиган неожиданно и легко отмахиваются от всего этого, и уходят делать полноценную персонажную драму, в которой смешного не больше, чем в «Брэйкинг бэде». Иногда она прикидывается драмой судебно-процессуальной — когда Макгиллу выпадает очередной повод доказать себе и окружающим, что он действительно хороший адвокат. Но дело всё равно обычно доходит до гневных срывов на дверях и мусорных корзинах.

Однажды авторы даже отворачиваются от Гудмана на целый эпизод, чтобы рассказать, откуда же взялся старик Эрмантраут, и выкатывают серьёзное полицейско-криминальное кино про вендетту и грязных копов, где Джонатану Бэнксу чуть ли не впервые за эту роль позволяют выложиться как актёру.

Лучше звоните Солу

В конечном итоге авторы красиво уходят в закат, по сути, рассказав почти всё, что хотелось бы фанатам. У сериала как предыстории осталось реально мало белых пятен, и среди них нет ничего серьёзного. Как всё-таки Макгилл пришёл к официальному псевдониму? Насколько хорошо он был знаком с Густаво Фрингом? Этого хватит на новый сезон, но можно и самому додумать. Тем более, последние слова героя вполне красноречивы.

На этой ноте можно было бы закончить, но продолжению дали зелёный свет, и вот оно уже имеет больше шансов на то, чтобы разочаровать. На данный момент перед нами — здорово написанное, сыгранное и снятое зеркальное отражение «Тяжких»: если добродушный, но готовый сорваться учитель Уолтер Уайт искал счастье в фальшивой личине талантливого злодея Хайзенберга, то талантливый мошенник Джеймс Макгилл хотел того же, но стараясь избавиться от личины Падучего Джимми и стать честным адвокатом. Но, как известно, ничего из этого не вышло. Поэтому всё, что остаётся авторам дальше, это накручивать драму, усложнять Макгилла-Гудмана, и как следствие, возможно, постепенно превращать его в куда менее приятного парня, чем он казался до сих пор.

Лучше звоните Солу


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Смешарики. ДежавюУбийство в Восточном экспрессеБегущий по лезвию 2049Тайна КокоСалют-7Джуманджи 2: Зов джунглейЛара КрофтKingsman 2: Золотое кольцо

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"







22 сентября, пятница

Российский оскаровский комитет выдвинул на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» фильм Андрея Звягинцева...




Смешарики. Дежавю



Убийство в Восточном экспрессе

Бегущий по лезвию 2049

21 сентября, четверг
Телеканал HBO перешёл к активной фазе разработки сериала «Хранители» по одноимённому комиксу Алана Мура и Дэйва Гиббонса 1980-х годов...

Тайна Коко

20 сентября, среда

Сегодня исполняется 15 лет со дня гибели съёмочной группы фильма «Связной», попавшей под селевой поток...
Джеймс Кэмерон, к которому в 2019 году возвращаются права на франчайз «Терминатор», поделился свежей информации о новом фильме серии...


Показать расписание фильма:


 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 40%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.7%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.2%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама