Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Ночной беглец:

Ночной беглец: Догнать и простить

Роман КОРНЕЕВ, 15 апреля 2015
 
Поставьте фильму оценку!
Догнать и простить

«Ночной беглец» (“Run All Night”), 2015
Режиссёр: Хауме Кольет-Серра
Сценарий: Брэд Иглсби
Оператор: Мартин Руе
Композитор: Junkie XL
Продюсеры: Рой Ли, Майкл Тадросс
В ролях: Лайам Нисон, Эд Харрис, Джоэль Киннаман, Бойд Холбрук, Винсент д'Онофрио, Коммон и другие.

Обидно, когда из-за банального продюсерского самомнения ставят крест на целом жанре. Громкие провалы «старпёрских боевиков» недавнего времени, последним в череде которых стал как раз предмет этой рецензии, Голливуд воспринимает как однозначный сигнал — молодому зрителю это не нужно, да и то сказать, так много неудач подряд должно хоть что-то да значить. Однако если копнуть глубже, каждый неуспешный фильм неуспешен по-своему, и всех их объединяет лишь одно — поскольку жанр этот что называется «нестудийный», то берутся за такие фильмы люди как правило не первой величины, отставной козы барабанщики, заработавшие себе кой-какие связи, потрудившись когда-то на подхвате у Скорсезе или в одной из больших студий, где ассоциированные и исполнительные продюсеры подчас занимают в титрах полторы страницы мелким петитом. И тут им приходит светлая мысль — надо срочно снять прорывное кино. О, ты работал с режиссёром-новатором, тащи его к нам. О, у него в прошлом фильме снимался возрастной актёр с засвеченным лицом и подходящим амплуа? Отлично. Есть знакомый сценарист, написавший когда-то скрипт для проходной криминальной драмы? Нам такой и нужен.

Забыв придумать хоть сколько-то оригинальную идею (вся идея состоит обычно в том, что давно никто не снимал крутых боевиков про «старую школу», давайте займём свято место!), продюсеры быстро собирают кой-какие деньги (иногда вполне серьёзные, в данном случае — полсотни миллионов), колхоз из авторов и исполнителей, наскребают по сусекам актёрский состав второго плана и тыкают пальцем в карту — отсель грозить мы будем мафии.

В результате, разумеется, получается никакой не прорыв, а натуральная сборная солянка из произвольных конфликтов, усреднённых персонажей и притянутых за уши сюжетных поворотов. Пьющий суперкиллер на службе криминальной группировки, базирующейся в подвале паба? Почему нет! Единственный честный полицейский на весь Нью-Йорк, которого интересует только то, сколько человек положил в мафиозных разборках дцать лет назад опустившийся чувак, больше похожий на бомжа? Да запросто! Крутой пахан на раёни, больше похожий на тряпку, на мнение которого клал сынуля-наркоман и жена-стерва? Не вопрос! Ещё один сынок-боксёр, подрабатывающий водителем лимо, который папу-киллера так не уважает, что кушать не может, поскольку он ушёл от них с мамой вот в таком возрасте? Получите-распишитесь, особо уточните в реплике, что «я везде находил твои пистолеты, скотина ты такая». Это для вящего правдоподобия.

Ночной беглец

Если вы берётесь снимать «классику», а снимаете исключительно штампы, забыв хотя бы белыми нитками сшить их воедино — не удивляйтесь, что зритель этого не скушает. Сентиментальность в товарных дозах не заменяет атмосферу, нерв, драйв, харизму и прочие составляющие, создававшие славу той самой старой школы, к которой вы тут якобы апеллируете.

Да и то сказать, чему вообще удивляться, если проходняк по имени «Из пекла» скрещивают с проходняком по имени «Воздушный маршал» и получают на выходе лютый проходняк по имени «Ночной беглец». Причём тут пристрастия американских подростков, если в вашем сценарии английским по белому написано, что чернокожий киллер бегает за сыном главгероя с лазерной указкой по лесу и никак не может в того попасть. Первый кадр фильма, между прочим. Чего вы ожидали, что вот это возьмёт и выстрелит?

Ночной беглец

Единственное относительно цельное, что тут есть — это старпёрские диалоги на лавочке, но увы, все эти «а помнишь» к четвёртому кругу так навязли на зубах, что больше напоминают драму про постояльцев богадельни. Но как раз лучшие представители этого жанра (взять хотя бы «Олив Киттеридж», которая, в отличие от, смотрится на одном дыхании, хотя она никакой не боевик) построены не на бесконечных воспоминаниях вслух, и не на разглядывании одних и тех же фоток, а на развитии сюжета здесь и сейчас. На жизни, происходящей на экране, а не в сценарии унылого голливудского таксиста.

Если за кого переживаешь в этом фильме, то за двух девочек, вся реприза которых состоит в однообразной игре в прятки. Они по крайней мере не распускают, в отличие от взрослых, бесконечные нюни, и не устраивают затяжные потасовки в стиле «и тут я как бы из последних сил». Если так снимать олдскул, то лучше его и не реанимировать, пусть себе спит и видит сны.

Любите кино.

Ночной беглец

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВперёдПила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КРИМИНАЛЬНОЕ"




24 февраля, понедельник
В отличие от прошлого года, в этом сезоне 23 февраля у нас дало лишний выходной понедельник, потому валовая касса должна была зашкалить...

23 февраля, воскресенье
После относительно успешного уикенда Дня президента заокеанская касса оставалась один на один с единственной заметной премьерой без особых видов на лидерство. В итоге...

22 февраля, суббота



21 февраля, пятница



20 февраля, четверг



18 февраля, вторник




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама