Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Ной:

Ной: Всех убить, всё отнять

Роман КОРНЕЕВ, 26 марта 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Ной

«Ной» (“Noah”), 2014
Режиссёр: Даррен Аронофски
Сценарий: Даррен Аронофски, Ари Хандель
Оператор: Мэттью Либатик
Композитор: Клинт Манселл
Продюсеры: Даррен Аронофски, Скотт Франклин
В ролях: Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Рэй Уинстон, Энтони Хопкинс, Эмма Уотсон, Логан Лерман, Ник Нолте и другие.

Когда Аронофски совершал свой оскароносный рывок в лице сперва «Рестлера», а потом и «Чёрного лебедя», все уже было подумали, что унылое предшествование (как впоследствии оказалось) Терренсу Малику и (что уж было совсем непредсказуемо) братьям-сёстрам Вачовски в лице «Фонтана» останется в далёком прошлом и будет забыто, как кошмарный сон. Но нет, фанатам «Реквиема по мечте» предстоит ещё одно мучительное переживание, на этот раз в жанре библейского фильма-катастрофы.

Итак, пятисотлетний на тот момент патриарх, любитель зверушек вообще и нелюбитель людей в частности Ной с семейством бредёт по выжженной постапокалиптической Земле в поисках Цели. По ночам спит плохо — сны у него неприятно пророческие — а днём его донимают местные деграданты ака каиново семя, что на фоне подозрительно железобетонных руин вокруг норовит сдвинуть сюжет куда-то в сторону «Безумного Макса», тем более что вооружены деграданты кованым оружием. Сюжета, впрочем, всё это время негусто, зрителя развлекают разве что небесными угольками и неканонической историей героини Эммы Уотсон. Но тут даже, как водится, папа Франциск сказал, что так всё и было, ему виднее.

Небанальщина начинается позднее, когда в ход начинают идти огненные клинки, мафусаиловы одинокие горы, местные версии волшебных бобов и локальные инкарнации эдемовых садов, причём всё это под охраной ангельского воинства в шкуре каменных элементалей. В общем, чистое фэнтэзи без малейших признаков библейских отсылок, разве что имена всё знакомые — Хам, Сим и Иафет на месте (хотя младшим стал почему-то Иафет). Жалко, что из семечка Иггдрасиль не пророс, паче чаяния.

Библейский дедушка Ноя Мафусаил в исполнении Энтони Хопкинса, впрочем, на выходе получается даже не Гэндальфом, тем более что тот катаклизмов не устраивал, а вспомоществование основным персонажам осуществлял не только добрым словом и наложением рук, но и решительным делом, с чем у Аронофски как раз проблемы.

Ной

Осаждающие недостроенный из говна и палок ковчег (недостроенный не Ноем, но элементалями, главный ковчегостроитель исполняет обязанности скорее прораба и главного специалиста по усыплению зверушек) орды во главе с харизматичным Рэем Уинстоном раздражают Ноя тем, что питаются чуть не друг дружкой (это ещё ладно), но невинно убиенными скотами и гадами (тут все положительные персонажи — сплошь лютые веганы, ибо зверушки невинны, аки в Эдеме, а хлеб наш насущный должен быть вкушён нами днесь исключительно из Руцех Божиих, аминь). С ордами, соответственно, ведутся душеспасительные речи — мол, покайтесь, пока можете, а то всё одно — смерть.

В отличие от библейского прототипа, этот постапокалиптический Ной продолжать человеческий род особо и не планирует — фертильных жён сыновьям не завезено (в оригинале жёны были, да и немудрено — там же чётко написано, что сыночкам на момент Потопа было по сто лет отроду), а одним грехом рукоблудия особо не наплодишься и не наразмножаешься. Хотя, можно развлечься и посмотреть на всякое в исполнении всё той же Эммы Уотсон, но это тоже возрождению человеческого рода не способствует ввиду бесплодности оной. В итоге фрустированный Логан Лерман носится по району с криками «не хочу ковчег, хочу жениться», егойная мамочка сильно переживает за сыну, болезный дедуля отправляется в лес да по ягодицы, а папа раздумывает, вот этот самый капкан — это по Его воле или же не очень?

Ной

В общем, к тому моменту, когда элементалям становится нечего терять, кроме их цепей, а ковчег отправляется — зритель вместе с Аронофски внезапно выясняют, что две трети фильма прошло, одна треть осталась, а сюжета у кина как не было так и нет. Неудивительно, ведь в книге Бытия Ною вообще и Потопу в частности уделено ровно сто строк — не развернёшься, значит, надо что-то придумывать.

И Аронофски с коллегой по тому самому «Фонтану» придумывают. За сорок дней дождя и 150 дней плавания ранее бесплодная Уотсон внезапно успевает разродиться, а поскольку плодиться и размножаться, повторюсь, Ной категорически не намерен, значит надо ребятёночка порешить, особенно если он случится женска пола. А ну как размножится? А тут ещё Хам хамит, засланный казачок подъедает заготовленную животную, Сим готовит бунт на корабле, дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет. Если бы не своевременно прилетевший голубь с веткой, совсем бы некрасиво получилось.

Ной

Словом, к тому моменту, когда Аронофски внезапно вспомнил, что у Хама есть своя личная история про голого и пьяного папу, общественность уже как-то не о Потопе думает, а о конце сеанса и сопутствующем моционе. Тем более что всё интересное показали в середине (а вернее — ещё в трейлере), а постапокал стремительно сменился пасторалью.

В итоге перед нами эдакая урезанная сюжетно, но разросшаяся хронометражом та часть «Облачного атласа», которая про далёкое будущее, со вставными эпизодами из «Дерева жизни» (есть даже динозавры в кадре) и небольшим лирическим моралитэ от автора (аналогичная зарисовка в «Аниматрице» была куда круче), но в остальном это такая довольно занудная смесь «Перси Джексона» с мультсериалом «Суперкнига», отчего-то выпущенная не дайрект ту видео, а в «аймаксах», пусть и в дваде.

Любите кино.

Ной

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2014/03/26/noah.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Райя и последний драконДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследники

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Виталий
Шок

Фильм- одна сплошная фекалия! Автор,наверное,с Бондарчуком бухал(Сталинград,по сравнению с Ноем,историческая экранизация событий).

Хоть бы Библию открыли перед написанием сценария!

Смахивает на приключение пьяного сантехника,ну или его рассказов. ... далее

 k.o.
А Фродо постарел

Фильм вызвал у меня разные впечатления во время просмотра. Главное из которых – это разочарование.

Сюжет совсем не вяжется с библейской историей. Помимо сонных флешбеков, и тезисной сказки о создании мира, в фильме нет ничего... далее

 bobvelorok
Песенка Ноя

Если долго, долго, долго,

Если долго людей резать,

И животных тоже резать,

И друг-дружку дружно жрать.

То, пожалуй, то, конечно,

То, наверно, верно, верно,

То, возможно... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-КАТАСТРОФА"
2012: Так всё и будет


«2012»:
Так всё и будет

Роман КОРНЕЕВ

Зрителю нравится, когда всё летит, тонет, взрывается и верещит. А значит, будет вам фильм-катастрофа, с традиционными «семейными ценностями», героическими президентами, самоотверженными, хотя и немножко ненормальными русскими и уже практически отрицательной харизмой главных героев. Эммерих выжал из жанра катастрофы всё, что было возможно. Сказал своё последнее слово. Ибо теперь, глядя на удаляющийся голубой шарик, осталось одно — всё-таки хрястнуть ему в бочину солидным астероидом, чтобы уж наверняка. Отзывы: [100]


Монстро: Ктулхо фхтагн


«Монстро»:
Ктулхо фхтагн

Роман КОРНЕЕВ

Всё будет, как обещано — ручная цифровая камера, спецэффекты масштабных разрушений с последующим полным погружением зрителя в этот рушащийся на голову мир Нью-Йорка, в котором войска ведут настоящую войну с вырвавшимся на свободу гигантским монстром и прочими связанными с этим неприятностями. Вместе с героями мы будем глотать знакомую по телевизионной картинке бетонную пыль обрушившихся зданий, наблюдать сцены мародёрства и взаимовыручки, герои будут гибнуть один за другим, пытаясь спасти и спастись. Отзывы: [90]


Рио 2: На волю в пампасы


«Рио 2»:
На волю в пампасы

Надежда ЗАВАРОВА

Злые попугаи, лишённые возможности летать, жаждут мести; ядовитые жабы ищут любви и романтики, редкие птицы с голубым опереньем хотят жить в лесах Амазонки, циничные бизнесмены торопятся вырубить бесценные леса. Меняются герои, фильмы и мечты — только зрительские ожидания остаются неизменными. И мультфильм в полной мере оправдывает эти ожидания. Это абсолютно детская история, рассказанная в лучших традициях голливудских сказок. Её вполне можно назвать анимационной версией кэмероновского «Аватара». Отзывы: [4]


Отель Гранд Будапешт: Карточное королевство


Отель Гранд Будапешт:
Карточное королевство

Никита КОМАРОВ

Картины Андерсона вообще с самого начала являли собой продуманные, проработанные механизмы, в которых имел своё место и назначение каждый пролёт и проезд камеры, каждый монтажный переход, каждая песня за кадром, каждый элемент реквизита, каждый костюм каждого статиста. Другое дело, что волшебство, если оно случалось, то случалось позже — вслед за тем, как в этот механизм вступали актёры и, также занимая отведённые им места, вдыхали в него жизнь. Именно этой жизни в «Гранд Будапеште» исчезающе мало. Отзывы: [2]


Саундтреки зимы: оскароносники, «Уолтер Митти» и «Хоббит 2»


Саундтреки зимы: оскароносники, «Уолтер Митти» и «Хоббит 2»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Традиционный комплект для зимнего обзора лучших саундтреков — россыпь номинантов на «Оскары», по обыкновению прибывающая к нам зимой. Как правило, в этот список попадает и парочка декабрьских тяжеловесов, однако в этом году в список таковых попал только победивший в соревновании за лучшую песню анимационный мюзикл «Холодное сердце», а вот уже «Хоббита 2» пришлось привлекать в этот обзор в качестве легионера. Лучшая же дорожка сезона забавным образом вообще никуда не номинирована.

Отзывы: [1]






27 января, среда




26 января, вторник


25 января, понедельник
После слабого расширенного уикенда при отсутствии каких бы то ни было премьер заокеанский прокат обязан был снова обвалиться ниже десятимиллионной отметки...

24 января, воскресенье
После безуспешного старта «Чудо-женщины 1984» настало время новой попытке старта заокеанского релиза...



23 января, суббота



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама