Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Даррен Аронофски

Darren Aronofsky

Даррен Аронофски родился 12 февраля 1969

Даррен Аронофски. Биография:

Даррен Аронофски родился в Нью-Йорке в семье Шарлотты и Абрахама Аронофски, школьных учителей украинского происхождения. Интерес к шоу-бизнесу появился у него уже в детстве и был вызван частым посещением вместе с родителями бродвейских постановок. В 1985 году Аронофски изучал биологию в Школе полевых исследований в Кении, а годом позже — на Аляске. В 1987 году он поступил в Гарвард, где изучал социальную антропологию и кинематографию. Его дипломная работа, фильм "Supermarket Sweep", стал финалистом наград Академии студентов в 1991 году.

В ноябре 1997 года Аронофски снял свой первый полнометражный фильм, психологический триллер «Пи», чей производственный бюджет в 60 тысяч долларов целиком состоял из пожертвований родственников и друзей режиссёра. В январе 1998 года Аронофски представил фильм на фестивале «Санденс», где получил приз за лучшую режиссуру, а права на прокат были куплены за $1 млн. Позже в том же году «Пи» собрал $3,2 млн в американском прокате.

Своим вторым фильмом Аронофски решил сделать экранизацию романа Хьюберта Селби «Реквием по мечте». Получив $3,5 млн на производство и $50 тыс. личного гонорара, режиссёр снимал свою новую работу в течение года, после чего она была показана вне конкурса на Каннском кинофестивале 2000 года. В октябре фильм вышел в ограниченный американский прокат и произвёл фурор среди критиков и увидевших его зрителей. Несмотря на то, что его сборы в мировом прокате составили лишь $7,4 млн, «Реквием по мечте» обрёл культовую славу и вскоре утвердился в статусе одного из знаковых фильмов 2000-х. Эллен Бёрстин, сыгравшая Сару Голдфарб, была номинирована на «Оскар», «Золотой глобус» и премию Гильдии актёров за лучшую женскую роль и получила свыше десяти наград критиков.

Ещё до выхода «Реквиема» в прокат студия Warner Bros. наняла режиссёра для написания и постановки фильма «Бэтмен: Год первый», который должен был служить перезапуском комикс-франчайза. Аронофски привлёк Фрэнка Миллера к написанию сценария, в котором игнорировалась практически вся установленная в комиксах мифология, и даже успел предложить Кристиану Бэйлу главную роль, однако до начала съёмок WB забросила проект ради «Бэтмена против Супермена», также не ставшего в то время реальностью.

Весной 2001 года Аронофски выступил продюсером и одним из авторов сценария мистического триллера «Глубина». Одновременно с этим он вступил в переговоры с Warner Bros. о написании и постановке научно-фантастического фильма, главные роли в котором получили Брэд Питт и Кейт Бланшетт. По причине беременности Бланшетт начало производства было отложено на октябрь 2002 года, но за семь недель до первого дня съёмок Питт покинул 70-миллионный проект, после чего тот фактически развалился. В феврале 2004 года WB воскресила фильм, к тому времени называвшийся «Фонтан», с урезанным вдвое бюджетом и Хью Джекманом в главной роли. Ещё полгода спустя Рэйчел Вайз заменила Бланшетт. «Фонтан» вышел в американский прокат в ноябре 2006 года и не сумел окупить свои затраты; реакция критиков была крайне смешанной.

В 2007 году Аронофски нанял сценариста Роберта Сигала для написания драмы о профессиональном рестлере, идея которой не оставляла режиссёра свыше 10 лет. Премьера «Рестлера» состоялась в 2008 году на Венецианском кинофестивале, где фильм получил «Золотого льва». Выйдя в прокат, он собрал $45 млн по миру при бюджете в $6 млн, а исполнивший главную роль Микки Рурк был удостоен «Золотого глобуса» и премии Британской киноакадемии, а также номинаций на «Оскар» и премию Гильдии актёров.

Следующий фильм режиссёра, психологический триллер «Чёрный лебедь», открыл Венецианский кинофестиваль 2010 года и немедленно вызвал восторг у критиков. Выйдя в прокат в декабре, он стал неожиданным кассовым хитом, в конечном счёте собрав $329 млн в мировом прокате при бюджете в $13 млн. В январе 2011 года «Чёрный лебедь» получил пять номинаций на «Оскар», в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру. Натали Портман, сыгравшая главную роль, была удостоена «Оскара», «Золотого глобуса», премии Гильдии актёров и премии Британской киноакадемии.

В марте 2011 года Аронофски должен был начать съёмки фильма, ныне известного как «Росомаха: Бессмертный», однако покинул проект из-за проблем с расписанием. Позднее в том же году режиссёр обрёл финансирование на съёмки библейского эпика «Ной», который он мечтал поставить в течение многих лет. Съёмки начались в июле 2012 года в Исландии; в актёрский состав фильма вошли Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Эмма Уотсон, Логан Лерман, Энтони Хопкинс и Рэй Уинстон. Выход «Ноя» на экраны намечен на 27 марта 2014 года.

С 2001 по 2010 годы Аронофски находился в отношениях с актрисой Рэйчел Вайз, и в мае 2006 года у них родился сын. После того, как Аронофски и Вайз разошлись, режиссёр начал встречаться с кино- и телепродюсером Брэнди-Энн Милбрадт. На своих фильмах Аронофски регулярно сотрудничает с оператором Мэттью Либатиком, снявшим все его работы, кроме «Рестлера», и с композитором Клинтом Манселлом, написавшим музыку ко всем шести творениям режиссёра и обретшим свою собственную славу благодаря саундтреку к «Реквиему по мечте».

Даррен Аронофски. Фильмография:



ДАРРЕН АРОНОФСКИ в новостях:













Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.


все персоны
все фильмы








Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама