Опасная иллюзия:

Опасная иллюзия: Смерть господина Кантримэна

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 19 марта 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Опасная иллюзия

«Опасная иллюзия» (“Necessary Death of Charlie Countryman”), 2013
Режиссер: Фредрик Бонд
Автор сценария: Мэтт Дрейк
Оператор: Роман Васьянов
Композитор: Кристоф Бек
Продюсеры: Уильям Хорберг, Дин Паризо
В ролях: Шиа Лабуф, Мадс Миккельсен, Тиль Швайгер, Эван Рэйчел Вуд, Руперт Гринт, Мелисса Лео и другие.

Мистер Лучшие Сиськи Мэттью Макконахи — не единственный актёр, полностью изменивший отношение к себе работами в прошлом и нынешнем годах, хотя, конечно, ему повезло больше. Вторым таким примером стал Шиа Лабуф, и дело отнюдь не в бумажном пакете на голове и остальном эпатаже, без которого на самом деле можно было обойтись — но, видимо, тут сказался возраст. Дело в том, что Лабуф внезапно решил доказать, что он не суетливый паренёк из «Константина» и «Трансформеров», он и Гамлета может. И доказать это решил не в порно-комедии Триера, где развернуться, по правде, было негде, а в странной полукриминальной мелодраме про американского неудачника Чарли Кантримэна.

Чарли берёт билет до Бухареста в один конец, потому что ему так посоветовала галлюцинация в виде почившей матери. Летит он налегке, потому что всё в жизни просрал, и в кармане ноль — летит за новой жизнью, и поэтому на всё вокруг смотрит большими удивлёнными глазами, как будто только что родился. Во время полёта дело не обходится без трупов и галлюциногенного спиритизма, поэтому, встретив в аэропорту рыдающую девушку, герой решает, что вот она, судьба, и несмотря ни на что, начинает за этой судьбой волочиться повсюду.

Даже когда выясняется, что девочка не просто ноющая скрипачка в прикиде панка, но и как бы фамм фаталь с романтическим криминальным прошлым, и что это прошлое её как бы не отпускает, грязный нищий пацан из Штатов всё равно не унимается — и это чудовищное упорство и есть главный, единственный локомотив сюжета.

Наивный Чарли селится в дырявой гостинице, потребляет наркоту, ходит с Роном Уизли по стрип-клубам, периодически плюётся кровью, разгадывает грошовые преступные тайны, пытается дерзить то криминальному боссу, то какому-то известному киллеру, в ответ получая лишний раз в морду. С каждой новой сценой он становится ещё более грязным, окровавленным молодым бомжом с пламенным мотором вместо сердца, который ничуть не похож на Сэма Уитуики или сына Индианы Джонса, или кого-то другого из фильмографии Лабуфа.

Опасная иллюзия

Героя, кажется, не способны уничтожить ни миккельсены, ни швайгеры, ни наркотики, ни микробы, ни странные сценарные решения. По логике вещей фильм должен был превратиться в трагедию: историю периодически тянет туда, потому что формально положительные персонажи ничего исправить не способны, а формально отрицательные — могут всё. Но авторам делать драму явно не хотелось, а как из всей этой мутной писанины сделать что-то гладкое, логичное, тоже не придумали. В итоге на экране разворачивается борьба с собственными персонажами, Лабуфу начинают помогать сказочные стечения обстоятельств, а злодеи сами загоняют себя в угол. Особенно всего этого много в финале, поэтому серьёзно воспринимать его не получается.

И ради чего? Чтобы закончить на романтике и надежде? В контексте всего происходившего до этого, такой поворот выглядит обманом или даже самообманом, как ещё один трип. Зато в этом можно рассмотреть какую-то связь с российским прокатным названием — больше ничего общего оно с картиной не имеет.

Вот такое кино.

Опасная иллюзия

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ЯростьХоббит: Битва пяти воинствМстители 2: Эра АльтронаГолодные игры: Сойка-пересмешница. Часть IИнтерстелларДжон УикИсход: Цари и богиМир Юрского периода


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ :    
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


КРИМИНАЛЬНОЕ     

РЕЦЕНЗИЯ

Олдбой: Старый американский мальчик


«Олдбой»:
Старый американский мальчик

Никита КОМАРОВ

Перед нами, в конечном счёте, пример абсолютного непонимания авторами римейка всего того, что делало оригинал ценным. Перед нами компромисс, с самого начала бессмысленный и губительный, односторонне заключённый между студией и зрителями, категорически не способный хоть как-то себя оправдать — оригинальная манга здесь не упоминается даже в титрах, перенесённое содержание и чудовищно однообразная форма не сочетаются никоим образом, и «более широкий» зритель разумно будет смотреть в другую сторону.


РЕЦЕНЗИЯ

Последний рубеж: Кота верни


«Последний рубеж»:
Кота верни

Роман КОРНЕЕВ

Вроде все элементы классического боевика на месте, но всего как-то маловато, урывочно и понадёргано. Триллер не триллер, детектив не детектив, такая почти пародия на «Во все тяжкие». И только Стэйтам, напугав зрителя патлами в прелюдии, потом лишь старательно играет сам себя, только более мягкого и сентиментального. Когда же наступает самое время мочить, то оказывается, что мочить толком некого: разве что местный недонаркобарон Франко ещё размахивает пистолетом на фоне пожарища. Комментариев: [2]


РЕЦЕНЗИЯ

Советник: Мы и киллеры


«Советник»:
Мы и киллеры

Роман КОРНЕЕВ

Вся компания героев больше похожа на змеиный клубок, где каждый сам за себя: ведут сложносочинённые иносказательные деловые разговоры, остро шутят, тонко намекают на толстые обстоятельства и вообще ведут себя как заправские гангстеры. Однако как только дела вполне предсказуемо и очень резко идут не так, действия героев ограничиваются телефонными звонками и билетами на самолёт. В результате обещанная резня оказывается скорее виньеткой на масштабном полотне разговорной драмы со смазанным финалом. Комментариев: [5]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

РЕЦЕНЗИЯ

Отель Гранд Будапешт: Карточное королевство


Отель Гранд Будапешт:
Карточное королевство

Никита КОМАРОВ

Картины Андерсона вообще с самого начала являли собой продуманные, проработанные механизмы, в которых имел своё место и назначение каждый пролёт и проезд камеры, каждый монтажный переход, каждая песня за кадром, каждый элемент реквизита, каждый костюм каждого статиста. Другое дело, что волшебство, если оно случалось, то случалось позже — вслед за тем, как в этот механизм вступали актёры и, также занимая отведённые им места, вдыхали в него жизнь. Именно этой жизни в «Гранд Будапеште» исчезающе мало. Комментариев: [2]


РЕЦЕНЗИЯ

Воздушный маршал: Игра в саспенс


Воздушный маршал:
Игра в саспенс

Надежда ЗАВАРОВА

Фильм очень хочет быть олдскульным боевиком: чистым развлечением для зрителя и хорошим заработком для исполнителя главной роли. Нисон, конечно — не «епикаей мазафака», но, сражаясь с террористами, тоже старается не ударить мужественным лицом в грязь. Хотя выражение лица у него почти весь фильм такое, словно режиссёр дал ему особое задание — одним взглядом рассказать о судьбе героя: я воздушный маршал, боюсь летать, пережил смерть дочери, много пью, ещё больше курю, за самолёт порву любого.


ОБЗОР

Саундтреки зимы: оскароносники, «Уолтер Митти» и «Хоббит 2»


Саундтреки зимы: оскароносники, «Уолтер Митти» и «Хоббит 2»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Традиционный комплект для зимнего обзора лучших саундтреков — россыпь номинантов на «Оскары», по обыкновению прибывающая к нам зимой. Как правило, в этот список попадает и парочка декабрьских тяжеловесов, однако в этом году в список таковых попал только победивший в соревновании за лучшую песню анимационный мюзикл «Холодное сердце», а вот уже «Хоббита 2» пришлось привлекать в этот обзор в качестве легионера. Лучшая же дорожка сезона забавным образом вообще никуда не номинирована.

Комментариев: [1]


РЕЦЕНЗИЯ

Жажда скорости: Поехал и сел


«Жажда скорости»:
Поехал и сел

Роман КОРНЕЕВ

Берётся режиссёр-морпех, а также продюсер и брат продюсера, решившие, что таксисты нынче берут слишком много денег и мы сами с усами, в кадр помещается обездоленный ввиду окончившегося «Во все тяжкие» Аарон Пол, его окружают теми самыми людьми-головами, для общего антуражу в кадр помещается один главзлодей и одна Имоджен Путс, за кадром красиво дорисовывают очередную гоночную локацию и вуа-ля, под рёв моторов всё это безобразие несётся вдаль, не очень заботясь вопросами вроде «зачем» и «куда». Комментариев: [5]


РЕЦЕНЗИЯ

Настоящий детектив: Макконахи и тьма


Настоящий детектив:
Макконахи и тьма

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Спустя пару серий и меметичную фразу «Откуда ты знаешь, как пахнет вагина моей жены?» становится уже всё равно, чем закончится расследование и закончится ли оно вообще. Здесь убийцу показывают уже в предфинальной серии, а главный сюрприз финала — в трипе героя Мэттью Макконахи. Лишённое зацепок дело постепенно превращается в тяжелое бремя для не лишённых изъянов детективов, останавливающее их во времени. Они медленно продвигаются вперед, но, кажется, ни на шаг не приближаются к разгадке.


РЕЦЕНЗИЯ

Приключения мистера Пибоди и Шермана: Пёс да Винчи


Приключения мистера Пибоди и Шермана:
Пёс да Винчи

Надежда ЗАВАРОВА

Режиссёры и сценаристы любят путешествия во времени. Опьянённые воздухом свободы, они абсолютно счастливы: хочешь — шути о фараонах и американских президентах, а хочешь — о революциях и тортах. Наконец-то дети, не читавшие мифы и легенды Древней Греции, хотя бы услышат о троянском коне и Агамемноне, а после просмотра, возможно, найдут в библиотеке томик Куна и прочтут о яблоке раздора, о Геракле и об Одиссее. Мистер Пибоди и Шерман утверждают: знание — не только сила, но и большая радость.






25 октября, суббота

Компания игрушек Hasbro дала зелёный свет на производство полнометражного мультфильма, основанного на франчайзе «Мой маленький пони»...
За считанные дни до выхода «Города героев» Disney Animation официально объявила свой 56-й полнометражный анимационный фильм...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...


24 октября, пятница

Экранизацию научно-фантастического романа Энди Уира «Марсианин» пополнили сразу несколько актёров: Чиветель Эджиофор...
Fox берётся за разработку комедийного сериала по мотивам ромкома 2005 года «Правила съёма: Метод Хитча»...
Итан Хоук планирует сыграть культового музыканта Чета Бейкера в биографической драме «Рождённый грустить»...
Грета Гервиг и Жюли Дельпи сыграют главные роли в независимом проекте Тодда Солондза под названием «Собака Уинер»...

Ярость

Хоббит: Битва пяти воинств


Показать расписание фильма:




РЕЦЕНЗИЯ

Город героев: Дисней и отаку


«Город героев»:
Дисней и отаку

Роман КОРНЕЕВ

В итоге, конечно, вышло изрядно понадёргано, но не без тени былой пиксаровской славы


РЕЦЕНЗИЯ

Горько 2: Русский ад


«Горько 2»:
Русский ад

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Крыжовников строит комедию на хаосе и глупости, выдаёт одну высокомерную карикатуру за другой


РЕЦЕНЗИЯ

Обитель проклятых: Карательная медицина


Обитель проклятых:
Карательная медицина

Роман КОРНЕЕВ

Это интереснее фильма Скорсезе хотя бы потому, что перед нами не триллер, а своеобразная мелодрама


РЕЦЕНЗИЯ

Прогулка среди могил: Устать и уснуть


Прогулка среди могил:
Устать и уснуть

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Всё вокруг так и хочет усилиться до полной безнадёги и потерянности во времени, но этого не происходит


РЕЦЕНЗИЯ

Укради мою жену: Смех и грех


«Укради мою жену»:
Смех и грех

Надежда ЗАВАРОВА

Это могли бы снять братья Коэны и Квентин Тарантино. На этом празднике каждому киноману будет уютно


РЕЦЕНЗИЯ

Судья: Ваша честь


«Судья»:
Ваша честь

Роман КОРНЕЕВ

Перед нами не драма, а самая чистопородная мелодрама, где отцы, дети, братья-аутисты и злые бывшие


РЕЦЕНЗИЯ

Страховщик: Часовщик


«Страховщик»:
Часовщик

Роман КОРНЕЕВ

Фильм не оставляет человечеству особого шанса, разве что войны не будет — людишки сами вымрут


РЕЦЕНЗИЯ

Солнечный удар: Високосный июль


«Солнечный удар»:
Високосный июль

Роман КОРНЕЕВ

Что хочет сказать своим немудрящим символизмом Михалков, ясно с первого кадра — какую страну потеряли!
Комментариев: [3]


РЕЦЕНЗИЯ

Дракула: Валар моргулис


«Дракула»:
Валар моргулис

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Фильм хочет быть пафосной трагедией, но одновременно выдаёт одну чудовищную нелепость за другой
Комментариев: [5]


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 70%
ролики 10%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.6%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.6%
афиша 3.2%
другое 3%



Присоединяйтесь к Кинокадру в социальных сетях! я уже, закройте это
2003-2014 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама   
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2014   фильмы 2014   2015   Новинки кино   Афиша кино   Лучшие фильмы 2014