Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Воздушный маршал:

Воздушный маршал: Игра в саспенс


«Что там было? Как ты спасся?» —
Каждый лез и приставал.
Но механик только трясся
И чинарики стрелял.
В. Высоцкий
Надежда ЗАВАРОВА, 15 марта 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Воздушный маршал

«Воздушный маршал» ("Non-Stop"), 2014
Режиссёр: Хауме Кольет-Серра
Сценарий: Джон Ричардсон, Кристофер Роач, Райан Энгль
Оператор: Флавио Мартинес Лабиано
Композитор: Джон Оттмен
Продюсеры: Сьюзан Дауни, Джоэл Сильвер, Джефф Уодлоу
В ролях: Лайам Нисон, Джулианна Мур, Лупита Нионго, Кори Столл, Ши Уигхэм и другие.

Всегда приятно наблюдать за тем, как в голливудских боевиках добро побеждает зло. Чёрное и белое, никаких полутонов: бескомпромиссный поединок, не отягощённый рефлексиями героев. Борьба не на жизнь, а на смерть — до последнего негодяя в городе, небоскрёбе, самолёте. Нет времени жить, есть пара минут, чтобы выжить. Все решения — судьбоносны, все пули — смертоносны, все поступки — героически. Зритель радуется возможности не думать и просто следить за происходящим на экране, а там — все в опасности, главный герой — под подозрением, фюзеляж — в огне. На экране: ничего лишнего — только экшн. Чистота жанра и бесхитростность сюжета придают дополнительное ускорение движущимся картинкам: в этом и заключается очарование боевиков.

Сильно пьющее добро всегда победит трезвое зло (ну, если оно вдруг не в ушанке, тогда — зло нетрезвое). И это не пропаганда алкоголизма среди американских героев-одиночек. Это обычный ход вещей в идеальном мире голливудского боевика, куда зрители всегда отправляются с большим удовольствием, ведь только там есть ответы на все вопросы, и справедливость просто вынуждена восторжествовать в финале. И не так уж важно, случится это до или после взрыва, и сколькими пассажирами «боинга» придётся пожертвовать. Главное, что победа будет за нами.

«Воздушный маршал» очень хочет быть олдскульным боевиком: чистым развлечением для зрителя и хорошим заработком для исполнителя главной роли. Можем сразу порадоваться за Лайама Нисона: очередной гонорар взят с боем — теперь на высоте десяти тысяч метров, где-то над Атлантикой. Нисон, конечно — не «епикайе мазафака», но, сражаясь с террористами, тоже старается не ударить мужественным лицом в грязь. Хотя выражение лица у него почти весь фильм такое, словно реджи дал ему особое задание — одним взглядом рассказать о судьбе героя: я воздушный маршал, боюсь летать, пережил смерть дочери, много пью, ещё больше курю, порву любого, кто попробует захватить самолёт. У героя Нисона глаза — не зеркало души, а какой-то синопсис фильма, который всем сердцем тянется к чистому жанру боевика, но всё время спотыкается о необходимость быть триллером.

Воздушный маршал

Из-за этого всегда многозначительного взгляда герой Нисона несколько теряет живость, и, как следствие — привлекательность в глазах публики. Но там, где режиссёр путается с актёрскими сверхзадачами, Лайам пускает в ход личную харизму: сценарий от этого лучше не становится, но зрители всё же сопереживают его маршалу. Нисон всячески пытается оживить своего героя. И, например, в сцене тайного перекура в самолёте это ему удаётся, но потом актёру вновь приходится вернуться в образ крепкого орешка-алкоголика с нелёгкой судьбой.

Хуже дела обстоят только с героиней Джулианны Мур. Дело в том, что ей реджи не дал вообще никакого задания, а сценаристы не придумали для неё ни прошлого, ни сколько-нибудь внятного настоящего, и лишь слегка намекнули на будущее за секунду до финальных титров. Тот факт, что она то помогает Нисону, то оказывается в числе подозреваемых — не ловкий сюжетный ход, а проявление какого-то сценарного бессилия авторов. Если в персонаже Нисона есть хоть намёк на что-то живое и человеческое, то героиня Мур — милый рыжеволосый робот, механический спарринг-партнёр смелого маршала. Хорошим актрисам вредно играть такие роли: фильмография расширяется, а вот репутация портится, как и настроение зрителей, которые следят за персонажем без характера и истории.

Воздушный маршал

Хауме Кольет-Серра хочет держать публику в постоянном напряжении. Ещё старина Хич говорил, что саспенс основывается на информированности зрителя. Но у режиссёра получается какой-то полусаспенс: мы знаем, что каждые 20 минут будут умирать пассажиры «боинга», но вместо событий мы чаще видим на экране лишь весьма эмоциональную реакцию на них маршала. Он, то пытается найти убийцу среди пассажиров, то сокрушается по поводу того, что не удалось спасти очередную жертву, то переписывается с убийцей. Вместе с ним бурно переживают происходящее стюардесса Нэнси, доктор, пилот. Словом, в напряжении находятся все, кроме зрителей. Что же не так с захваченным самолётом? Где напряжение, сэр? На экране много эмоций и мало действия, зрителю не хватает деталей, которые говорили бы о том, что очередные 20 минут на исходе, и вот-вот произойдёт убийство. Есть только реакция персонажей на происходящее, а этого мало, потому что саспенс без действия всегда кажется обыкновенным переполохом.

Но зритель всё равно должен быть доволен: победа вооружённого добра на большой высоте всегда окрыляет. А реджи остаётся усвоить простую истину: не можешь быть триллером, оставайся боевиком: береги «боинг» снову, а Нисона смолоду. Вот такое кино.

Воздушный маршал

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2014/03/15/nonstop.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2Душа

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 k.o.
Не хватило

На мой взгляд, мощный, держащий в напряжении, бескопромисный триллер. Атмосфера всеобщей паники и заговора передана отлично. Ниссон в роли маршала не страдает замашками супермена, ведет себя как профик, но и человек одновременно. Злодей, конечно, начинает читаться уже с середины фильма... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ЭКШН"
Саундтреки зимы: оскароносники, «Уолтер Митти» и «Хоббит 2»


Саундтреки зимы: оскароносники, «Уолтер Митти» и «Хоббит 2»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Традиционный комплект для зимнего обзора лучших саундтреков — россыпь номинантов на «Оскары», по обыкновению прибывающая к нам зимой. Как правило, в этот список попадает и парочка декабрьских тяжеловесов, однако в этом году в список таковых попал только победивший в соревновании за лучшую песню анимационный мюзикл «Холодное сердце», а вот уже «Хоббита 2» пришлось привлекать в этот обзор в качестве легионера. Лучшая же дорожка сезона забавным образом вообще никуда не номинирована.

Отзывы: [1]


300 спартанцев: Расцвет империи: Наследие Леонида


300 спартанцев: Расцвет империи:
Наследие Леонида

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

У фильма впечатляющее начало — битва при Марафоне, в шикарном рапиде под гром и молнии греки набегают на персов, и в триде это всё выглядит как произведение искусства. Нет никаких мыслей о том, что где-то что-то устарело. Фемистокл разрубает врагов направо и налево, чтобы в итоге повторить поступок царя Леонида из предыдущего фильма, но куда успешнее — с одной попытки он смертельно ранит царя Дария. Леонид, напомню, лишь задел щеку Ксеркса. По иронии, во втором фильме промахнулись сами авторы. Отзывы: [4]






7 декабря, суббота







Вчера посмотрел сей фильм. Что могу сказать по этому поводу... Да почти ничего. Режиссер убил сам себя... далее

6 декабря, пятница



5 декабря, четверг




4 декабря, среда



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.4%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама