Облачно 2: Месть ГМО:

Облачно 2: Месть ГМО: Когда клубнички были большими

Надежда ЗАВАРОВА, 26 октября 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Облачно 2: Месть ГМО

«Облачно 2: Месть ГМО» (“Cloudy with a Chance of Meatballs 2”), 2013
По мотивам персонажей Джуди и Рона Барретт
Режиссёры: Коди Кэмерон, Крис Перн
Сценарий: Джон Фрэнсис Дили, Джонатан Голдстейн, Эрика Ривинойа, Фил Лорд, Крис Миллер
Композитор: Марк Мотерсбо
Продюсер: Кирк Бодифельт
Роли озвучивали: Билл Хэйдер (у нас — Александр Пушной), Анна Фэрис, Джеймс Каан, Уилл Форте (у нас — Игорь Угольников), Бенджамин Братт и другие.

Игра воображения — единственная из азартных игр, в которую легально можно играть вдалеке от Лас-Вегаса, не покидая золотой прииск в апельсиновом раю. Голливуду всегда хочется соответствовать этой изящной формулировке. Порой ему это с блеском удаётся, но нередко фабрика грёз превращается в обыкновенную фабрику по пошиву кинематографического ширпотреба. Тогда прииск кажется заброшенным, золото — подделкой, рай представляется забытой в съёмочном павильоне старой декорацией к масштабной кинопостановке, а апельсины — вот только они и остаются. А кому могут помочь одинокие голливудские цитрусовые? Только аниматорам. Тем, для кого мультипликационная реальность всегда интереснее и понятнее окружающей действительности; тем, кто умеет сделать её такой для массового зрителя. В анимационном мире, как известно, возможно всё, поэтому именно туда отправляется фантазия голливудских авторов в те суровые дни, когда целлулоидная фабрика переживает очередной кризис. И в то же время, само обращение к анимации не исключает необходимости писать сценарий и прилагать определённые режиссёрские усилия для его воплощения на экране, ведь анимация — вовсе не надёжное убежище для тех, у кого не хватает сценарных идей, а есть в запасе лишь парочка изобразительных, формальных решений. Анимация — это место, где фантазия живёт, а не выживает. Изобретатель с бурным воображением Флинт Локвуд бы с этим точно согласился, чего не скажешь о его создателях.

«Облачно 2» — фильм, не лишённый очарования. Главный герой, как и в первой части продуктовой саги, готов изобрести всё на свете. Негодяй в оранжевом жилете Честер достаточно зол для детского фильма, но взрослой аудитории, вероятно, хотелось бы увидеть на экране более коварного злодея. Второстепенные персонажи забавны и колоритны — каждый из них заслуживает отдельной сюжетной линии. Особенно отец Флинта, отправляющийся на рыбалку с огурцами. Безусловно, живые огурцы, с аппетитом поедающие сардины, могли бы украсить любую историю — от мелодрамы до триллера. Персонажами, с которыми могли бы произойти самые невероятные приключения, кажутся ожившие продукты. Вот где настоящая сценарная целина. Водоплавающее масло, помидоры-гиганты, бесстрашная клубника, лук с шеей динозавра, сообразительный сыр, игривый чизбургер — в этом парке диетического периода могло бы случиться всё, что душе режиссёрской угодно. А случилась только локальная битва с псевдонаучным злом, у которого, кроме амбиций и голограмм, за душой ничего нет.

Облачно 2: Месть ГМО

Яркие персонажи оказались героями весьма скромной истории. Порой даже создаётся впечатление, что это герои из разных сказок, вдруг оказавшиеся в одной истории и потерявшие представление о том, что должно произойти в их собственных сказках: вот так и бродят они по острову, где еда живее всех живых, а вот сардин почему-то катастрофически не хватает. В этом мире оживших продуктов все герои кажутся анимационными гераклами, которых так и не отправили совершать подвиги.

Мы уже давно знаем, что «дружба помогает делать настоящие чудеса», но так иногда хочется, чтобы чудеса были делом рук аниматоров. А всё что нам предложено в «Облачно 2» — съедобный аттракцион, некая иллюзия настоящей сказки, которая могла бы стать интересной, но нам из всей книги дали прочесть только оглавление. А ведь какой интересной могла бы быть жизнь человекообразных овощей и фруктов!.. А сколько классических фильмов можно было бы переснять с их участием — удобно, калорийно и на звёздные гонорары тратиться бы не пришлось.

Облачно 2: Месть ГМО

Представьте, как капуста говорит лимону: «Мне нужны твоя цедра, косточки и мотоцикл». А «наполеон», делающий марципану предложение, от которого тот не сможет отказаться?.. «Я подумаю об этом завтра», — уверенно взглянув в салатное будущее, сказала бы морковка. «Мир делится на тех, кто копает и тех, у кого пистолет», — согласитесь: скажи это картошка, звучало бы весьма колоритно.

Однако авторы решили оставить живую еду статистами в сказке о юном изобретателе, более того, они оставили без интересной сюжетной линии даже самого Флинта Локвуда и его дружную компанию. Обидно не за зрителей — они получат свою порцию калорийного удовольствия хотя бы от большой клубнички по имени Пол и его съёдобных собратьев. Кроме того, в начальных титрах статую Свободы в заставке «Коламбии» лихо сбивает с ног банан, а в финальных титрах — обитатели самого вкусного в мире острова в ужасе покидают просмотр фильма «Винегрет». Зрителю и этих забав может хватить, а вот персонажей немного жаль, ведь они жаждали приключений, а получили в подарок от авторов фильма только книгу о вкусной и здоровой пище — пусть и с цветными иллюстрациями.

Вот такое кино.

Облачно 2: Месть ГМО

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/10/26/cloudy2.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Мир Юрского периодаФорсаж 7Хоббит 3: Битва пяти воинствРобот по имени ЧаппиСедьмой сынИсход: Цари и богиГолодные игры: Сойка-пересмешница. Часть IМстители 2: Эра Альтрона


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ :    
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


ФИЛЬМ-ДЕТЯМ     

РЕЦЕНЗИЯ

Самолёты: Пролетело и ага


«Самолёты»:
Пролетело и ага

Роман КОРНЕЕВ

Гордый «кукурузник» мечтает о гонках, прозябая в глуши на разливе по полям волшебного в своей вонючести удобрения, его мечту поддерживает местный дурачок-заправщик и не одобряет затворник Шкипер, ас времён оных. Если чутка сощуриться и отбросить всякие нитроускорительные аллюзии, мы видим эдакий пересказ по ролям первых «Тачек» на новый лад. Вот Мэтр, вот Молния Маккуин, вот Док Хадсон, а Салли даже две — одна русская, другая индийская. Чем хуже оригинала? Если коротко, то очень многим. Комментариев: [6]


РЕЦЕНЗИЯ

Гадкий я 2: Ещё более гадкий


«Гадкий я 2»:
Ещё более гадкий

Роман КОРНЕЕВ

Авторы не исписались и ещё способны жечь, миньоны милы как и прежде, новая партия для Грю чудо как хороша, но первый мультфильм, во многом работавший на том, что разные жанры уживались под одной крышей на радость разным группам зрителей, во второй части резко сузил проблематику, сосредоточившись на одном направлении — шпионско-комедийной мелодраме, если хотите, в стиле второго «РЭДа», разве что без старпёрского флёра. Но какую-то особую перчинку сюжет во втором фильме всё-таки подрастерял. Комментариев: [4]


РЕЦЕНЗИЯ

Турбо: Жизнь У


«Турбо»:
Жизнь У

Роман КОРНЕЕВ

Мультфильм с самого начала вполне резонно вписывался в необязательную детскую программу. Но оставалась скромная надежда, что авторы сценария таки придумали для нас некую историю с притопом и прихлопом. Ничуть не бывало. То есть, да, история имеется, нам подробно и в красках живописуют жизнь улиток. Неторопливо и обстоятельно, будто креативная троица сценаристов решила вдруг изобразить нам серьёзное кино. А тем временем дети смеются только один раз — на трейлере «Гадкого я 2». Комментариев: [3]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

ОБЗОР

Мультсериалы: «Футурама», «Арчер», «Братья Вентура», «Робоцып»


Мультсериалы: «Футурама», «Арчер», «Братья Вентура», «Робоцып»

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Однажды мы уже заводили речь о мультсериалах. Но впервые решили посвятить анимации целый выпуск — анимации для взрослых, в которой любят зло и неполиткорректно шутить про секс, алкоголь, политиков и прочие радости жизни. Тем более, что в этом году сразу несколько веских поводов — «Футураму» вновь закрыли, а «Братьям Вентура», наоборот, позволили вернуться на экраны спустя три года. Что заслужило продолжение, а что следовало бы оставить в покое - об этом читайте в обзоре.

Комментариев: [1]


РЕЦЕНЗИЯ

Мачете убивает: Трехнём стариной


«Мачете убивает»:
Трехнём стариной

Роман КОРНЕЕВ

Количество безумного трэша (в плохом смысле), которое выходит год за годом из-под пера Родригеса, зашкаливает уже за всякие санитарные нормы, зритель же, между тем, начинает стремительно забывать, кто это вообще такой, вечно снимающий «Город грехов 2» Роберт Родригес. «Мачете 2» для хоть какого-то элемента новизны нужен был кто-нибудь со стороны, чтобы заменить Де Ниро в кадре. На эту роль в итоге подошёл тоже переживающий не лучшие времена Мел Гибсон, он же, как и положено, украл всё шоу. Всё прочее — скучно.


РЕЦЕНЗИЯ

Армагеддец: 4 пива и вода


«Армагеддец»:
4 пива и вода

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

У Райта комедии и раньше были не очень смешные, но это объяснялось специфическим британским юмором. В этот раз диалоги почти полностью состоят из шуток, подколок, едких комментариев, но из них вызывают смех, пожалуй, только совсем отвлечённые. В остальное время смеяться или неловко, или нечему — по крайней мере, если школа и родная провинция давно остались в вашей жизни позади. О заявленной же фантастической пародии авторы вспоминают гораздо позже — когда история готова окончательно уйти в драму.


РЕЦЕНЗИЯ

План побега: Возвращения будулаев


«План побега»:
Возвращения будулаев

Роман КОРНЕЕВ

Слай и Шварц в одном проекте, жанр — патентованный набор сюжетных коллизий из девяностых, для верности слегка смазанный современными реалиями. Специалист по побегам и его общительный напарник немного изображают для нас шахматы и разводки с добрым доктором Айболитом, но потом плюют и тупо устраивают бунт. Где наша не пропадала, кричит Слай и прыгает с парапета. Шварц смахивает скупую мужскую и отламывает от вертолёта станковый пулемёт. В конце проблемы сценария никого не волнуют. Фанаты жанра плачут. Комментариев: [3]


РЕЦЕНЗИЯ

Гонка: Безумцы и мечтатели


«Гонка»:
Безумцы и мечтатели

Никита КОМАРОВ

В истории Ханта и Лауды нет стандартных героев и злодеев, они сами себе и герои, и злодеи — люди, готовые раз за разом ставить на кон жизнь ради перевеса, быть может, в одно-единственное очко, которое подарит им звание победителя. Они одинаково хороши в том, что делают, но делают это по совершенно разным причинам. Эту историю не нужно менять, чтобы расположить к ней зрителя, её достаточно просто эффектно рассказать, чем и занимаются режиссёр Рон Ховард и вездесущий сценарист Питер Морган. Комментариев: [5]


РЕЦЕНЗИЯ

Бойфренд из будущего: Время жизни


Бойфренд из будущего:
Время жизни

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Первое время автор действительно прикидывается, что снимает мелодраму с небольшим фантастическим допущением, в котором стеснительный парень использует семейную способность исправлять прошлое, чтобы завоевать девушку со всеми вытекающими. Ходит на свидания вслепую, караулит в галереях, знакомится с родителями, постоянно совершая ошибки и залезая в шкаф, чтобы исправить положение и стать лучшим мужчиной на свете. Пока в какой-то момент фильм не становится более личным, о чём-то большем и вечном.






24 ноября, понедельник

Сегодня, 24 ноября, исполняется 60 лет известному югославскому и сербскому кинорежиссёру, сценаристу...

Режиссёр «Далласского клуба покупателей» Жан-Марк Валле может возглавить съёмки биографического фильма о королеве рок-н-ролла 1960-х Дженис Джоплин...
Брентон Туэйтес заполучил роль британского солдата Генри в пятой части пиратской саги «Пираты Карибского моря: Мертвецы не сказывают сказок»...
Ченнинг Татум и Рид Кэролин затевают очередной совместный проект, где помимо продюсирования, выступят ещё и со-режиссёрами...

23 ноября, воскресенье
Возникшая в Голливуде мода делить концовки франчайзов пополам наконец-то встретила хоть сколько-нибудь видимое сопротивление со стороны зрителей — именно об этом...

Мир Юрского периода

22 ноября, суббота

Сегодня, 22 ноября, исполняется 30 лет известной американской актрисе, модели и певице Скарлетт Йоханссон...

Sony Pictures отказалась от финансирования биографического фильма о Стиве Джобсе, который Дэнни Бойл готовился снять по сценарию Аарона Соркина...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...


Показать расписание фильма:




КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Дженнифер Лоуренс: Ранние и неизвестные роли


Дженнифер Лоуренс: Ранние и неизвестные роли

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

«Кинокадр» взглянул на то, чем занималась актриса в те времена, когда о ней мало кто знал


РЕЦЕНЗИЯ

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I: Художественный свист


Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I:
Художественный свист

Роман КОРНЕЕВ

Чего только не делают, чтобы внести необходимый сюжету оживляж, а всё одно Китнисс форменно прозябает
Комментариев: [9]


РЕЦЕНЗИЯ

День дурака: Антикомедия


«День дурака»:
Антикомедия

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Полностью высушенный и обглоданный «Ревизор», в итоге превращённый в унылый анекдот


РЕЦЕНЗИЯ

С любовью, Рози: Так не дружат


«С любовью, Рози»:
Так не дружат

Роман КОРНЕЕВ

Раз в полчаса свадьба, масса романтических диалогов, мужских кубиков и ещё больше гуляний под ручку


ОБЗОР

Сериалы: «Больница Никербокер», «Штамм», «Подпольная империя», «Олив Киттеридж»


Сериалы: «Больница Никербокер», «Штамм», «Подпольная империя», «Олив Киттеридж»

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, Роман КОРНЕЕВ

О смелой медицинской драме, дурацком вампирском триллере, финале криминальной саги и мини-сериалах


РЕЦЕНЗИЯ

Интерстеллар: Американский астронавт


«Интерстеллар»:
Американский астронавт

Роман КОРНЕЕВ

Лучше бы Нолан оставался в поле психологической фантастики фильма «Начало», с космосом у него не получается
Комментариев: [88]


РЕЦЕНЗИЯ

Детка: Ой, всё


«Детка»:
Ой, всё

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Полтора часа Кира Найтли в компании школьников пытается понять, что делать ей со своей жизнью


РЕЦЕНЗИЯ

Ярость: Три поляка, грузин и собака


«Ярость»:
Три поляка, грузин и собака

Роман КОРНЕЕВ

На одном надрыве особо не вылезешь, а снимать бесконечный «ворлд оф танкс» никакого бюджета не хватит
Комментариев: [7]


РЕЦЕНЗИЯ

Город героев: Дисней и отаку


«Город героев»:
Дисней и отаку

Роман КОРНЕЕВ

В итоге, конечно, вышло изрядно понадёргано, но не без тени былой пиксаровской славы
Комментариев: [2]


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 70%
ролики 10%
кадры, постеры 3.3%
блоги, бокс-офис 2.5%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.7%
афиша 3.2%
другое 3%



Кинокадр Кинокадр Вконтакте Кинокадр на Facebook Новинки кино 2013 Новинки кино 2014 фильмы 2014 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Присоединяйтесь к Кинокадру в социальных сетях! я уже, закройте это
2003-2014 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама   
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2014   фильмы 2014   фильмы 2015   Новинки кино 2014 2015   Афиша кино   Лучшие фильмы 2014