Пятая власть:

Пятая власть: Человек без маски

Никита КОМАРОВ, 26 октября 2013
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 35

Боттом 35
Пятая власть

«Пятая власть» (“Fifth Estate”), 2013
По книгам «WikiLeaks изнутри» и «WikiLeaks: Внутри войны Джулиана Ассанжа против секретов»
Режиссёр: Билл Кондон
Автор сценария: Джош Сингер
Оператор: Тобиас Шлесслер
Композитор: Картер Бёрвелл
Продюсеры: Стив Голин, Майкл Шугар
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Даниэль Брюль, Алисия Викандер, Дэвид Тьюлис, Лора Линни, Стэнли Туччи и другие.

Билл Кондон в промежутках между громоздкими мюзиклами и сумеречными сагами уже снял две биографические драмы, каждая из которых — что «Боги и монстры», что «Кинси» — рассказывала о неординарном, эксцентричном, оставившем отчётливый след в истории харизматике и о простых смертных, которые его окружали, следовали за ним и приходились ему заклятыми друзьями, пытаясь понять и смириться с тем, что им движет.

История, положенная в основу «Пятой власти», растёт из той же почвы — однажды некто Даниэль Домшайт-Берг (в фильме — просто Берг, незачем пугать народ странными иностранными фамилиями) знакомится на компьютерной конференции с человеком инопланетной внешности по фамилии Ассанж, который стал хакером ещё в лихие восьмидесятые, а теперь, движимый стремлением «творить историю, а не изучать её», намерен открыть миру спрятанные от него секреты. Уважение и сотрудничество в конечном счёте обратятся разногласиями и громким разрывом, оба человека разойдутся в разные стороны, дело же их будет жить и станет неотъемлемой частью того, что мы с вами сейчас называем информационным веком.

В этом смысле у фильма Кондона есть ещё один, очевиднейший вдохновитель — «Социальная сеть», проложившая тропу всем желающим снимать большое кино о технологиях и обмене информацией в 21 веке. Но там, где Финчер и Соркин снискали успех, поставив фейсбук на второй план, а характеры и взаимоотношения — в центр, «Пятая власть» идёт по пути ровно противоположному. И там, где предыдущие два байопика Кондона раскрывали людей, живших несколькими десятками лет ранее, его новый заход в жанр понятия не имеет, как обращаться с фигурой, буквально только что переставшей доминировать в новостных сводках.

Ассанж — единственный человек в кадре, которому сериальный ветеран Джош Сингер рисует хотя бы намёк на характер, даже если последний ограничивается одномерным чувством справедливости, столь же одномерным эгоизмом, а также подкрашиванием волос, мелодраматическими рассказами о тяжёлом детстве и простеньким фрейдизмом («Только человек, скрывающий свои секреты, так охотно разоблачает чужие!»). Когда же в кадре появляется Камбербэтч с его своеобразным магнетизмом и точным подражанием повадкам реального Ассанжа, кинопортрет становится более или менее достойным. Но всё равно быстро сходит на нет, когда оказывается, что главный герой тут — вовсе не сам австралиец, а тот самый Берг, обладающий всей глубиной обиды верной собаки, которую хозяин в какой-то момент пнул слишком много раз.

Пятая власть

Брюлю, столь замечательному в идущей буквально в соседнем зале «Гонке», здесь делать попросту нечего — вся работа его героя состоит в том, чтобы реагировать на очередную выходку Ассанжа и в какой-то момент оказаться в ситуации, в которой ему не хватает времени для своей девушки (ну конечно), сам же он так и остаётся пустой оболочкой с бородой и в очках. Впрочем, это ещё ничего по сравнению с целым рассадником замечательных актёров на втором плане, получивших постыдно неблагодарную задачу служить безымянными говорящими головами, напряжённо смотрящими на мониторы и обсуждающими Ассанжа, пока тот летает из одной точки мира в другую. Одному лишь Тьюлису под конец достаётся косточка, когда сценарий дозревает до того, чтобы подарить ему Большой Заключительный Монолог о том, что он выучил на этой конкретной лекции.

Пятая власть

И перед нами действительно лекция, предпочитающая вдумчивому анализу фактов простое их переложение, и хорошо ещё, если зритель предварительно не прочитал о них в Википедии.

Не имея возможности толком ухватиться за характеры, Кондон изо всех сил монтирует хмурые лица и стук по клавишам в духе борновского триллера (в какой-то момент даже устраивая и настоящий борновский триллер в мини-сюжете с информатором), заполняет экран дешёвой графикой и сенсационными заголовками трёхлетней давности, наконец, раз за разом демонстрирует своё представление об интернете как о тянущейся в бесконечность комнате с бесконечными рядами столов и ноутбуков.

Пятая власть

Но вместо того, чтобы добавить фильму злободневности и остроты, все эти приёмы лишь придают ему ауру отполированного телемувика с откровенно раздутым чувством собственной важности, которое даёт о себе знать прямо на начальных титрах. Тут ещё забавным образом повлиял и стремительно упавший за время съёмок градус актуальности фильма — если год-два назад Ассанж ещё был в центре всеобщего внимания, то с тех пор его место успешно занял Сноуден, про которого в ближайшее время кино, наверное, точно не снимут, если примут во внимание катастрофический провал «Пятой власти» в прокате.

Такова цена откровенного пренебрежения тем, что не имеет срока годности — а именно, убедительной драмой и проработанным эмоциональным центром. Как замечает в какой-то момент фильма Ассанж, «поразительно, как можно 10 минут говорить, но так ничего и не сказать». Кондон и Сингер говорят так два часа.

Любите кино.

Пятая власть

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Стражи Галактики 2Спасатели МалибуМумияГадкий я 3Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказкиKingsman: Золотое кольцоЗвёздные войны: Последние джедаиТрансформеры 5: Последний рыцарь

Лучшие комментарии    |    Оставить комментарий
 Strawberry Fields
Воспоминания о былой любви

Шла на Камбербэтча, вышла с довольно странным ощущением. "Пятая власть" - это не про грозного хакера и пламенного революционера Джулиана Ассанжа. И не про его апостола Даниэля Берга. И даже не про сайт Wikileaks - грандиозную мистификацию, которая в итоге превратилась в нечто невероятное, скандал планетарного масштаба... далее

 Катрин
"А он красит волосы"

От фильма, снятого режиссером последних двух "Сумерек", можно было ждать чего угодно. Получился в итоге очень приличный фильм, главная слабость которого - в сценарии. Согласно которому Ассанж - лжец и тиран... далее

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


ДРАМА     

РЕЦЕНЗИЯ

Джобс: Империя соблазна: Сухофрукты


Джобс: Империя соблазна:
Сухофрукты

Надежда ЗАВАРОВА

В уста героя Кучера вложены почти все знаменитые высказывания Джобса, но, узнавая слова, зрители не узнают человека, их произносящего. Джобс заслуживает лучшего сценария о своей жизни, потому что в ней было предостаточно событий, которые могли бы вдохновить сценаристов, стремящихся раскрыть хотя бы одну грань сложного характера яркой личности, пытающихся понять причину поведения героя в конкретных жизненных ситуациях. А в фильме нет человека, нет героя, только тень образа, созданного Джобсом.


РЕЦЕНЗИЯ

Элитное общество: Плохо быть тихоней


Элитное общество:
Плохо быть тихоней

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Фильм основан на журнальной статье, которая в свою очередь описывала реальные события: как группа школьников нагло влезала в дома знаменитостей и грабила их. Суммарная стоимость украденного — три миллиона долларов. История на самом деле простая, материала там явно было негусто, но София Коппола даже не попыталась серьёзно углубиться в него и не стала дописывать что-то от себя. В последние годы ей больше нравится как бы фиксировать жизнь, не расставляя акценты и не выдавливая эмоции из зрителя.


РЕЦЕНЗИЯ

Гагарин. Первый в космосе: Гагарин летал, бога не видал


Гагарин. Первый в космосе:
Гагарин летал, бога не видал

Роман КОРНЕЕВ

Образ Гагарина в общественном бессознательном давно превратился в плакат, и в лирическом герое песни про «он обернулся простой такой, белозубый и незнакомый» больше жизни, чем в этом плакате, который сидит у всех в головах. Гагарин сегодня — это дедушка Ленин вчера, человек-икона, неживой, бестелесный, пелевинский персонаж, а не человек. Такому Гагарину не может навредить никакой Олег Капанец. Однако само кино оказывается неплохим, со своими творческими прорывами, но и не претендующим на большее. Отзывы: [9]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

РЕЦЕНЗИЯ

Облачно 2: Месть ГМО: Когда клубнички были большими


Облачно 2: Месть ГМО:
Когда клубнички были большими

Надежда ЗАВАРОВА

Мы уже давно знаем, что дружба помогает делать настоящие чудеса, но так иногда хочется, чтобы чудеса были делом рук аниматоров. А всё что нам предложено в «Облачно 2» — съедобный аттракцион, некая иллюзия настоящей сказки, которая могла бы стать интересной, но нам из всей книги дали прочесть только оглавление. Яркие персонажи оказались героями весьма скромной истории. Они бродят по острову, где еда живее всех живых, и напоминают гераклов, которых забыли отправить совершать подвиги. Комментариев: [2]


ОБЗОР

Мультсериалы: «Футурама», «Арчер», «Братья Вентура», «Робоцып»


Мультсериалы: «Футурама», «Арчер», «Братья Вентура», «Робоцып»

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Однажды мы уже заводили речь о мультсериалах. Но впервые решили посвятить анимации целый выпуск — анимации для взрослых, в которой любят зло и неполиткорректно шутить про секс, алкоголь, политиков и прочие радости жизни. Тем более, что в этом году сразу несколько веских поводов — «Футураму» вновь закрыли, а «Братьям Вентура», наоборот, позволили вернуться на экраны спустя три года. Что заслужило продолжение, а что следовало бы оставить в покое - об этом читайте в обзоре.

Комментариев: [1]


РЕЦЕНЗИЯ

Мачете убивает: Трехнём стариной


«Мачете убивает»:
Трехнём стариной

Роман КОРНЕЕВ

Количество безумного трэша (в плохом смысле), которое выходит год за годом из-под пера Родригеса, зашкаливает уже за всякие санитарные нормы, зритель же, между тем, начинает стремительно забывать, кто это вообще такой, вечно снимающий «Город грехов 2» Роберт Родригес. «Мачете 2» для хоть какого-то элемента новизны нужен был кто-нибудь со стороны, чтобы заменить Де Ниро в кадре. На эту роль в итоге подошёл тоже переживающий не лучшие времена Мел Гибсон, он же, как и положено, украл всё шоу. Всё прочее — скучно.


РЕЦЕНЗИЯ

Армагеддец: 4 пива и вода


«Армагеддец»:
4 пива и вода

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

У Райта комедии и раньше были не очень смешные, но это объяснялось специфическим британским юмором. В этот раз диалоги почти полностью состоят из шуток, подколок, едких комментариев, но из них вызывают смех, пожалуй, только совсем отвлечённые. В остальное время смеяться или неловко, или нечему — по крайней мере, если школа и родная провинция давно остались в вашей жизни позади. О заявленной же фантастической пародии авторы вспоминают гораздо позже — когда история готова окончательно уйти в драму.


РЕЦЕНЗИЯ

План побега: Возвращения будулаев


«План побега»:
Возвращения будулаев

Роман КОРНЕЕВ

Слай и Шварц в одном проекте, жанр — патентованный набор сюжетных коллизий из девяностых, для верности слегка смазанный современными реалиями. Специалист по побегам и его общительный напарник немного изображают для нас шахматы и разводки с добрым доктором Айболитом, но потом плюют и тупо устраивают бунт. Где наша не пропадала, кричит Слай и прыгает с парапета. Шварц смахивает скупую мужскую и отламывает от вертолёта станковый пулемёт. В конце проблемы сценария никого не волнуют. Фанаты жанра плачут. Комментариев: [3]


РЕЦЕНЗИЯ

Гонка: Безумцы и мечтатели


«Гонка»:
Безумцы и мечтатели

Никита КОМАРОВ

В истории Ханта и Лауды нет стандартных героев и злодеев, они сами себе и герои, и злодеи — люди, готовые раз за разом ставить на кон жизнь ради перевеса, быть может, в одно-единственное очко, которое подарит им звание победителя. Они одинаково хороши в том, что делают, но делают это по совершенно разным причинам. Эту историю не нужно менять, чтобы расположить к ней зрителя, её достаточно просто эффектно рассказать, чем и занимаются режиссёр Рон Ховард и вездесущий сценарист Питер Морган. Комментариев: [5]




"Ложное искушение"
"Шпионский мост"



23 апреля, воскресенье
Американский прокат на две недели ушёл в спячку — в этом году никто не захотел ставить хоть что-то...

22 апреля, суббота

Сегодня, 22 апреля, отмечает 80-летний юбилей знаменитый американский актёр Джек Николсон...
Леонардо ди Каприо, Роберт де Ниро и Мартин Скорсезе планируют поучаствовать в совместном проекте с необычным названием «Убийцы цветочной луны»...
Universal Pictures приступила к разработке спин-оффа «Форсажа 8», главными действующими лицами которого станут агент Люк Хоббс и Деккард Шоу в исполнении Дуэйна...
Энг Ли планирует возглавить съёмки научно-фантастического экшен-триллера «Близнецы» о пожилом киллере-суперпрофессионале...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

Стражи Галактики 2



21 апреля, пятница
Несмотря на смешанную реакцию зрителей и критиков на новость о возвращении на маленькие экраны культового сериала «Секретные материалы»...
Клинт Иствуд готовится к съёмкам фильма об американских туристах, предотвративших теракт в 2015 году...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама