Пятая власть:

Пятая власть: Человек без маски

Никита КОМАРОВ, 26 октября 2013
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 35

Боттом 35
Пятая власть

«Пятая власть» (“Fifth Estate”), 2013
По книгам «WikiLeaks изнутри» и «WikiLeaks: Внутри войны Джулиана Ассанжа против секретов»
Режиссёр: Билл Кондон
Автор сценария: Джош Сингер
Оператор: Тобиас Шлесслер
Композитор: Картер Бёрвелл
Продюсеры: Стив Голин, Майкл Шугар
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Даниэль Брюль, Алисия Викандер, Дэвид Тьюлис, Лора Линни, Стэнли Туччи и другие.

Билл Кондон в промежутках между громоздкими мюзиклами и сумеречными сагами уже снял две биографические драмы, каждая из которых — что «Боги и монстры», что «Кинси» — рассказывала о неординарном, эксцентричном, оставившем отчётливый след в истории харизматике и о простых смертных, которые его окружали, следовали за ним и приходились ему заклятыми друзьями, пытаясь понять и смириться с тем, что им движет.

История, положенная в основу «Пятой власти», растёт из той же почвы — однажды некто Даниэль Домшайт-Берг (в фильме — просто Берг, незачем пугать народ странными иностранными фамилиями) знакомится на компьютерной конференции с человеком инопланетной внешности по фамилии Ассанж, который стал хакером ещё в лихие восьмидесятые, а теперь, движимый стремлением «творить историю, а не изучать её», намерен открыть миру спрятанные от него секреты. Уважение и сотрудничество в конечном счёте обратятся разногласиями и громким разрывом, оба человека разойдутся в разные стороны, дело же их будет жить и станет неотъемлемой частью того, что мы с вами сейчас называем информационным веком.

В этом смысле у фильма Кондона есть ещё один, очевиднейший вдохновитель — «Социальная сеть», проложившая тропу всем желающим снимать большое кино о технологиях и обмене информацией в 21 веке. Но там, где Финчер и Соркин снискали успех, поставив фейсбук на второй план, а характеры и взаимоотношения — в центр, «Пятая власть» идёт по пути ровно противоположному. И там, где предыдущие два байопика Кондона раскрывали людей, живших несколькими десятками лет ранее, его новый заход в жанр понятия не имеет, как обращаться с фигурой, буквально только что переставшей доминировать в новостных сводках.

Ассанж — единственный человек в кадре, которому сериальный ветеран Джош Сингер рисует хотя бы намёк на характер, даже если последний ограничивается одномерным чувством справедливости, столь же одномерным эгоизмом, а также подкрашиванием волос, мелодраматическими рассказами о тяжёлом детстве и простеньким фрейдизмом («Только человек, скрывающий свои секреты, так охотно разоблачает чужие!»). Когда же в кадре появляется Камбербэтч с его своеобразным магнетизмом и точным подражанием повадкам реального Ассанжа, кинопортрет становится более или менее достойным. Но всё равно быстро сходит на нет, когда оказывается, что главный герой тут — вовсе не сам австралиец, а тот самый Берг, обладающий всей глубиной обиды верной собаки, которую хозяин в какой-то момент пнул слишком много раз.

Пятая власть

Брюлю, столь замечательному в идущей буквально в соседнем зале «Гонке», здесь делать попросту нечего — вся работа его героя состоит в том, чтобы реагировать на очередную выходку Ассанжа и в какой-то момент оказаться в ситуации, в которой ему не хватает времени для своей девушки (ну конечно), сам же он так и остаётся пустой оболочкой с бородой и в очках. Впрочем, это ещё ничего по сравнению с целым рассадником замечательных актёров на втором плане, получивших постыдно неблагодарную задачу служить безымянными говорящими головами, напряжённо смотрящими на мониторы и обсуждающими Ассанжа, пока тот летает из одной точки мира в другую. Одному лишь Тьюлису под конец достаётся косточка, когда сценарий дозревает до того, чтобы подарить ему Большой Заключительный Монолог о том, что он выучил на этой конкретной лекции.

Пятая власть

И перед нами действительно лекция, предпочитающая вдумчивому анализу фактов простое их переложение, и хорошо ещё, если зритель предварительно не прочитал о них в Википедии.

Не имея возможности толком ухватиться за характеры, Кондон изо всех сил монтирует хмурые лица и стук по клавишам в духе борновского триллера (в какой-то момент даже устраивая и настоящий борновский триллер в мини-сюжете с информатором), заполняет экран дешёвой графикой и сенсационными заголовками трёхлетней давности, наконец, раз за разом демонстрирует своё представление об интернете как о тянущейся в бесконечность комнате с бесконечными рядами столов и ноутбуков.

Пятая власть

Но вместо того, чтобы добавить фильму злободневности и остроты, все эти приёмы лишь придают ему ауру отполированного телемувика с откровенно раздутым чувством собственной важности, которое даёт о себе знать прямо на начальных титрах. Тут ещё забавным образом повлиял и стремительно упавший за время съёмок градус актуальности фильма — если год-два назад Ассанж ещё был в центре всеобщего внимания, то с тех пор его место успешно занял Сноуден, про которого в ближайшее время кино, наверное, точно не снимут, если примут во внимание катастрофический провал «Пятой власти» в прокате.

Такова цена откровенного пренебрежения тем, что не имеет срока годности — а именно, убедительной драмой и проработанным эмоциональным центром. Как замечает в какой-то момент фильма Ассанж, «поразительно, как можно 10 минут говорить, но так ничего и не сказать». Кондон и Сингер говорят так два часа.

Любите кино.

Пятая власть

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Бегущий по лезвию 2049Малыш на драйвеУдача ЛоганаПервому игроку приготовитьсяЛего Фильм: НиндзягоТор 3: РагнарёкЛига СправедливостиKingsman: Золотое кольцо

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Strawberry Fields
Воспоминания о былой любви

Шла на Камбербэтча, вышла с довольно странным ощущением. "Пятая власть" - это не про грозного хакера и пламенного революционера Джулиана Ассанжа. И не про его апостола Даниэля Берга. И даже не про сайт Wikileaks - грандиозную мистификацию, которая в итоге превратилась в нечто невероятное, скандал планетарного масштаба... далее

 Катрин
"А он красит волосы"

От фильма, снятого режиссером последних двух "Сумерек", можно было ждать чего угодно. Получился в итоге очень приличный фильм, главная слабость которого - в сценарии. Согласно которому Ассанж - лжец и тиран... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДРАМА"
Джобс: Империя соблазна: Сухофрукты


Джобс: Империя соблазна:
Сухофрукты

Надежда ЗАВАРОВА

В уста героя Кучера вложены почти все знаменитые высказывания Джобса, но, узнавая слова, зрители не узнают человека, их произносящего. Джобс заслуживает лучшего сценария о своей жизни, потому что в ней было предостаточно событий, которые могли бы вдохновить сценаристов, стремящихся раскрыть хотя бы одну грань сложного характера яркой личности, пытающихся понять причину поведения героя в конкретных жизненных ситуациях. А в фильме нет человека, нет героя, только тень образа, созданного Джобсом.





"Ложное искушение"
"Шпионский мост"


Вслед за объявлением даты релиза очередной картины о Бонде, появились претенденты на место режиссёра...
Кристофер Маккуорри подписал контракт с Netflix на адаптацию статьи Дэвида Гранна из журнала "New Yorker" за 2008 год «Хамелеон»...
Марк Уолберг, Чарли Ханнам, Гаррет Хедлунд и Педро Паскаль договариваются об участии в криминальном триллере «Тройная граница»...
Джаред Харрис сыграет одну из ведущих ролей в мини-сериале «Чернобыль» для телеканала НВО. Сценарий написал Крэйг Мазин...




Смотрел фильм, много думал, понял несколько вещей: 1.Курение вредит вашему здоровью. 2... далее

26 июля, среда
Том Харди подписался на главную роль в драме «Моя прошедшая война, я так скучаю по ней»...
Джаред Лето получил предложение сыграть главную роль в проекте Sony Pictures и Valiant Entertainment «Бладшот»...
У кинокомпании Lionsgate имеются планы по созданию экшен-фильма с женским персонажем на лидирующей позиции из вселенной Джона Уика...
Режиссёр Рик Роман Во получил место режиссёра в экшен-триллере «Падение ангела» от Millennium Films...

Бегущий по лезвию 2049


Малыш на драйве


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама