Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Пятая власть:

Пятая власть: Человек без маски

Никита КОМАРОВ, 26 октября 2013
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

2Strawberry Fields 25.10.2013, 19:21 #
Воспоминания о былой любви

Шла на Камбербэтча, вышла с довольно странным ощущением. "Пятая власть" - это не про грозного хакера и пламенного революционера Джулиана Ассанжа. И не про его апостола Даниэля Берга. И даже не про сайт Wikileaks - грандиозную мистификацию, которая в итоге превратилась в нечто невероятное, скандал планетарного масштаба, провозвестника новой эры. "Пятая власть" - это про одиночество, про дружбу и про то, что бывает, когда она заканчивается.

Одни города сменяются другими, по экранам, показанным на большом экране, ползут какие-то буквы и цифры, кто-то то и дело восклицает "грандиозно" или "невероятно". Но фильм - и, по-видимому, книга Берга - рассказывает о двух одиноких людях, которым повезло встретиться. Ассанж который год скитается по континентам, проповедуя недоверие к любому человеку (а через полчаса вспоминая друзей аж из Кении), Берг отсиживается в корпоративном чулане, живет в обшарпанной квартирке и никак не может выйти на контакт с коллегой Анке.

С Анке связана довольно забавная история, даже две. Во-первых, в "Пятой власти" у нее внешность Алисии Викандер, и просто "не обращать на нее внимания" как-то смешно; в жизни Анке Домшайт выглядит заурядно. Во-вторых, красные колготки Анке причудливо перекликаются с красными строчками системного кода, выдающего какую-то критическую ошибку на сайте Wikileaks.

В общем, перед нами драма двух одиночеств, один из которых становится чуть ли не мессией, другой пытается справиться с ролью апостола, а то и взобраться на пьедестал. Драма, надо сказать, весьма увлекательная. Имеет ли она отношение к настоящим Ассанжу и Бергу, сказать сложно.

Как бы то ни было, фильм получился хороший, и те, кто его ругают, делают что-то для меня непонятное. Кино вышло достаточно умное, интеллигентное, идеи Wikileaks не проговариваются справочкой в титрах, а разворачиваются в публичных выступлениях и приватных диалогах, в которые в какой-то момент мощно вклинивается журналист, которого играет Дэвид Тьюлис (обожаю!). Скучно не становится, каждый раз сюжет делает какой-нибудь нужный поворот. Фильм можно было подсократить и подредактировать, да и все в общем-то.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

СтеклоАлита: Боевой ангелЧеловек-паук: Через вселенныеКапитан МарвелИстория игрушек 4Битва за ЗемлюХроники хищных городовСуспирия

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



ежедневно
раз в неделю
      


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама