Каннский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Охотники на гангстеров:

Охотники на гангстеров: Стреляли

Роман КОРНЕЕВ, 26 января 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Охотники на гангстеров

«Охотники на гангстеров» (“Gangster Squad”), 2013
Основано на цикле статей и книге Пола Либермана «Байки гангстерского отряда»
Режиссёр: Рубен Фляйшер
Сценарий: Уилл Билл
Оператор: Дион Биб
Композитор: Стив Яблонски
Продюсеры: Рубен Фляйшер, Дэн Лин, Кевин Маккормик
В ролях: Шон Пенн, Джош Бролин, Райан Гослинг, Эмма Стоун, Джованни Рибизи, Ник Нолте, Роберт Патрик, Майкл Пенья и другие.

Новомодная ретромания имеет понятные причины — сценарный кризис никуда не девался, несмотря на все «чёрные списки», и хорошо если экранизации завтра подвергнется не пивная этикетка, а какая-никакая внятная история, а основана она на публикациях Wired или «Лос-Анджелес Таймс», уже и неважно. Отличительная черта всей этой публицистики (или литературы, как, например, в случае с «Самым пьяным округом на свете») — это «сильно прошедшее время». Право, писать про современность в паст-перфекте не получается, отсюда и тяготение к ретроспекции: даже свежеанонсированный байопик о Джобсе вновь основан на самом раннем этапе его творческого пути.

О прошлом вообще писать и снимать очень удобно, потому что жанровые клише для каждого десятилетия давно сформулированы и подробно расписаны в голливудских самоучителях для киношкол, не всем быть Финчерами, изобретающими для эпохи отдельный киноязык, как раз коммерческий Голливуд такого не любит и не ценит.

Потому в основном лепят по канонам. И приобретают порой эти экранизации самые причудливые формы — вот почему Рубена Фляйшера, уставшего ждать запуск своего «Зомбиленда 2», потянуло вдруг на взрослую гангстерскую драму? А почему нет? Запаса «магнумов» и шляп на складах хватит ещё на два поколения режиссёров, софт-фильтры нынче дёшевы, а сценарий, вот же он, доведён до ума очередным голливудским таксистом: 

Жил да был неофициальный отряд карателей, действовавший после войны в Лос-Анджелесе против Мики Коэна, подмявшего под себя половину криминального мира города ангелов, и намеревавшегося захапать всё западное побережье, организовав на основе телефонной компании самую большую сеть подпольного тотализатора в истории. Действовал тот отряд с переменным успехом и довольно грубыми методами, особой славы не снискал, а когда Мики Коэна посадили за убийство, был потихоньку распущен, пока газетчики не пронюхали.

Охотники на гангстеров

Особых вопросов, как это снимать, не было ни у продюсеров, ни у Рубена Фляйшера. Стилистически бери за основу что угодно — от «Однажды в Америке» по сериал «Безумцы» включительно, известный последователь системы Станиславского Шон Пенн сыграет как надо, остальной состав тоже подобран сильный, а что режиссёру ближе совсем другие сюжеты — это уже дело десятое.

В итоге первые полфильма съёмочная группа не спеша пробует ногой воду и, зажмурясь, входит в эту реку, пытаясь сообразить, уже можно плыть или там ещё метров двадцать отмель. Главгерои красуются с сигаретой в руке (по нынешним временам это уже само по себе нахальство на уровне продукции отмороженного канала HBO), ведут духоподъёмные беседы о коррупции, уводят у боссов мафий симпотных девок, накрайняк рассуждают о том, что приоритетнее — ребёнок в пузе, свежепочиненный велосипед или Мики Коэн на свободе.

Охотники на гангстеров

И тут потихоньку собирающаяся команда линчевателей без отрыва от барбекю дружно приходит к мысли, что раз уж мы тут все тут такие отморозки собрались, то «я дерусь, потому что дерусь».

Из последних сил держится только персонаж Гослинга, который так увлечён Эммой Стоун, что ему по барабану и Мики Коэн, и вообще работа в полиции. Ради того, чтобы он достал ствол, приходится даже поубивать целого мальчишку-чистильщика. После этого единственным действительно аутентичным стилистике гангстерской саги (или, если хотите, нуар-детектива, все эти рассуждения про войну и общая атмосфера лени в кадре — оттуда, настоящего частного детектива всегда приходится заставлять действовать) остаётся только боксёр-телохранитель, который до последнего всех предупреждал, а после — не отступил.

Охотники на гангстеров

Ну, и сам режиссёр Фляйшер. Он честно пытается снимать «своё кино», другое дело, что выражается вся эта фига в продюсерском кармане исключительно внезапной клоунадой — то бампер оторвётся, то полицейские в казино окажутся. Все эти элементы комедии положений смотрятся на фоне остального произносительного пафоса подобно вставному зубу — жевать им нужно осторожно, а людям лучше совсем не показывать.

А что же тогда показывать? Главным сюжетным ходом всего фильма остаётся сначала размещение, а потом обнаружение «жучка». Ход для гангстерской саги и тем более нуара очень рискованный, поскольку вытянуть из него хоть какой-то психологизм не получится, в этом смысле куда интереснее крошечная (и в общем не достоверная) сцена допроса уличного барыги. А уж когда дело доходит до «хитрого плана» Мики Коэна, решившего сбрызнуть нашим радиолюбителям хвост керосином, тут и вовсе начинается что-то долгое, вязкое и раздёрганное. То есть финал.

Охотники на гангстеров

С одной стороны — экшн пополам с рассуждениями о добре и зле, на этом Голливуд всегда успешно выезжал. С другой — а рассказывать-то и нечего. Ну, постреляли, даже, на потеху публике, морду друг другу набили. Но это не история, это просто набор сцен, слабо связанных друг с другом стилистически и по темпераменту.

Общая у фильма разве что картинка, со времён царапающего глаз перецифрованного в умат «Джонни Д» работать с картинкой голливудские супервайзеры научились преизрядно, и временами даже начинает казаться, что перед нами настоящая история охотников на гангстеров. Но увы, дальше «томми-ганов» тут дело не дошло.

Любите кино.

Охотники на гангстеров

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
В фотогалерее фильма кадров: 72
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Спасатели МалибуЧудо-женщинаВалериан и Город Тысячи ПланетГадкий я 3Человек-паук: Возвращение домойПланета обезьян: ВойнаТрансформеры 5: Последний рыцарьПираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Лучшие комментарии    |    Оставить комментарий
 Nata
Про Gangster Squad

Фильм понравился, но как-то неоднозначно. А вообще, как много одногранных вещей и явлений вы знаете? Можно весьма категорически утверждать, что ванильное мороженое – сладкое, не правда ли? Но глазурь темного шоколада придаст ему восхитительный оттенок горечи. А вино? Одновременно сладкое, терпкое, с кислинкой... далее

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НАПИСАТЬ АВТОРУ СТАТЬИ    
КРИМИНАЛЬНОЕ     

РЕЦЕНЗИЯ

Самый пьяный округ в мире: Самогонщики


Самый пьяный округ в мире:
Самогонщики

Никита КОМАРОВ

Повествование принимает форму пьесы, из которой постоянно выпадают и появляются персонажи и их сюжетные линии. Вот сейчас — выход Харди что-нибудь угрожающе промычать, сейчас — Пирса выпучить глаза, сейчас — Честейн томно посмотреть на Харди, а сейчас — Лабуфа побегать за невинно улыбающейся Васиковской, впрочем, его персонаж — единственный, кто тут по-настоящему развивается. А все остальные — они и есть не более чем «все остальные», разыгрывают на свой манер своеобразное переложение «Преступной империи». Комментариев: [5]


РЕЦЕНЗИЯ

Бригада Наследник: Снафф


Бригада Наследник:
Снафф

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

С самого начала было непонятно, откуда у полностью завершённой «Бригады» взяться продолжению и, главное, кому оно нужно. Тут даже поклонник вертел у виска — какой матери какой наследник, что вы несёте? Оказалось, смысл у мероприятия очень даже благородный — показать, что отечественный кинематограф не в такой заднице, как стало обыденным думать, а гораздо глубже. Ведь это жуткая несправедливость, когда в сортах кинодерьма разбираются только критики, в то время как в великой стране нужно научить этому каждого. Комментариев: [25]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

РЕЦЕНЗИЯ

Линкольн: Человек разделённый


«Линкольн»:
Человек разделённый

Никита КОМАРОВ

Всякая легенда, даже самая масштабная, начинается с человека, и Линкольн здесь — создан из плоти и крови, удивительно, абсолютно органичен, открыт и доступен зрителю ровно в той степени, в какой может быть велик здесь и сейчас. И Дэй-Льюис никак не позволяет этому обстоятельству повлиять на свою работу — перед нами вновь, как и всегда, полное погружение в образ, живое и неподдельное, проработанное до малейшего жеста, последнего выражения глаз и тончайшего изменения в непривычно, но аутентично высоком голосе. Отзывы: [2]


РЕЦЕНЗИЯ

Охотники на ведьм: Наколисжечь


Охотники на ведьм:
Наколисжечь

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Ганзель и Гретель по братьям Гримм — дети, брошенные родителями просто из-за нехватки еды, после чего зажарившие ведьму-людоедку в печке. По фильму на том сказочка не кончается, а только начинается — дети выросли, травма осталась, родной дом так и не нашёлся. Ганзель теперь страшный диабетик с ружьём, а Гретель носит дразнящее декольте, бодается вплоть до ломания носов. Ещё один важный нюанс — родители отвели их в лес не потому, что жрать нечего, а по доброму умыслу. О том, собственно, и вся история. Комментариев: [12]


РЕЦЕНЗИЯ

Джанго Освобождённый: Чёрный стрелок


Джанго Освобождённый:
Чёрный стрелок

Роман КОРНЕЕВ

За ехидством Тарантино скрывается куда более глубокое следование канонам спагетти-вестерна — в визуальной составляющей. Тарантино как тонкий, ввиду огромной насмотренности, знаток жанра играет с картинкой подобно опытному коллажисту, точно применяя присущие тому времени визуальные приёмы. Местами эпизоды превращаются в современную реконструкцию некоего никогда не снятого фильма. Так и кажется, что вот сейчас из-за кадра появится быстрый стрелок с лучистым взглядом, который тащит за собой на верёвке гроб. Комментариев: [30]


РЕЦЕНЗИЯ

Джек Ричер: Убийца-садовник


«Джек Ричер»:
Убийца-садовник

Роман КОРНЕЕВ

Случилось то, что не могло не случиться, когда нарочно пускают пулю в «молоко», чтобы только прогреть ствол и сделать поправку на ветер, ожидать от этого выстрела меткости Вильгельма Телля глупо. То есть Круз излучает харизму, Розамунд Пайк сверкает третьим размером глаз, а Вернер Херцог с присными отчаянно изображает «щьеловьека-зэка». Другое дело, что всё это такое же необязательное и подвешенное в воздухе, как и вся продюсерская задумка в целом. Есть некий нуар, но он такой, полунамёком. Комментариев: [11]


РЕЦЕНЗИЯ

Анна Каренина: Плацкарт с привидениями


«Анна Каренина»:
Плацкарт с привидениями

Надежда ЗАВАРОВА

Обнажение сюжета, даже при скрупулёзном следовании, превращает историю в бесхитростную мелодраму с трагическим финалом. А изящный сценарный ход с перенесением всего действия на театральную сцену в данном случае лишь подчёркивает выхолощенность истории. И вместо того, чтобы радовать и удивлять зрителя игрой с театральным пространством, герои словно превращаются в привидений, которые ходят сквозь стены. А ведь должны входить в повсюду открывающиеся сценические двери, за которыми скрываются новые улицы, залы и города. Комментариев: [4]


РЕЦЕНЗИЯ

Жизнь Пи: О людях и зверях


«Жизнь Пи»:
О людях и зверях

Никита КОМАРОВ

Живо, лаконично в плане реплик, удачно в плане вкраплённого юмора. Одновременно приземлённо и драматично. Что немаловажно — пейзажи и картины, при всей их фантастичности, ни на секунду не кажутся игрушечными и невесомыми, а происходящее не опускается до уровня просто триде-аттракциона с компьютерным тигром в качестве гвоздя программы. Компьютерный тигр, надо сказать — восхитителен, а триде и вовсе — лучшее в игровом кино на данный момент. Однажды, впрочем, второй акт закончится, и фильм неминуемо подойдёт к третьему. Комментариев: [5]



все фильмы: рецензии и трейлеры
Жанры: комедии кинокомиксы фантастика ужасы мюзиклы
приключения криминальные мелодрамы боевики драмы спортивные
катастрофа исторические детские военные фантазия детективы


"Джонни Д"
"Советник"


Телеканал History заказал 10-серийную драму «Синяя книга» по сценарию A+E Studios о засекреченных расследованиях военно-воздушными силами США случаев явлений НЛО...
Кинокомпания DreamWorks Animation объявила о работе над сиквелом анимационной картины «Босс-молокосос» и назначила дату релиза на 26 марта 2021 года...
Розарио Доусон, ранее уже снимавшаяся в кинокомиксах, договаривается об участии в фильме «Люди Икс: Новые мутанты»...


Твин Пикс


Спасатели Малибу

Чудо-женщина

25 мая, четверг
Чад Стахелски признался, что вовсю работает над третьим фильмом о Джоне Уике...
Буквально вчера Том Круз подтвердил, что работа над сиквелом драмы Тони Скотта 1986 года «Лучший стрелок»...

Валериан и Город Тысячи Планет
Жанр: пятый элемент
Прокат в России: 10 августа 2017 года

Гадкий я 3

Игра престолов

24 мая, среда

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил журналистам, что у ведомства нет планов по повышению стоимости прокатных удостоверений...
Роланд Эммерих перенесёт на большой экран знаменитое сражение Второй мировой войны — битву за Мидуэй...


Показать расписание фильма:


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама