Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Охотники на ведьм:

Охотники на ведьм: Наколисжечь

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 19 января 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Охотники на ведьм

«Охотники на ведьм» (“Hansel & Gretel: Witch Hunters”), 2013
Режиссер: Томми Виркола
Сценаристы: Томми Виркола, Данте Харпер
Оператор: Майкл Бонвилейн
Композитор: Этли Орварссон
Продюсеры: Уилл Фарелл, Бо Флинн
В ролях: Джереми Реннер, Джемма Артертон, Фамке Янссен, Зои Белл, Питер Стормаре, Томас Манн и другие.

Ганзель и Гретель по братьям Гримм — дети, брошенные родителями просто из-за нехватки еды, после чего зажарившие ведьму-людоедку в печке. По фильму на том сказочка не кончается, а только начинается — дети выросли, травма осталась, родной дом так и не нашёлся. Ганзель теперь страшный диабетик, который в буквальном смысле вкатывается в дом и получает тут же лопатой по лбу, а Гретель носит дразнящее декольте, бодается вплоть до ломания носов и, облившись кровью, словно кинговская Кэрри, делает выражение «нот бэд». Ещё один важный нюанс — родители отвели их в лес не потому, что жрать нечего, а по доброму умыслу. Почему так было нужно — о том, собственно, и вся история.

От тех же «Братьев Гримм» Гиллиама фильм отличает полное отсутствие какой-либо сказочности и честная любовь режиссёра «Мёртвого снега» к взрыванию человеческих голов да и тел в целом. Отстрелить кому-нибудь башку дробовиком, раздавить её тролличьей ногой или рукой, разорвать изнутри — это с радостью, сразу видно автора кровавых трэшей.

Только с беготнёй ему как-то неловко — то ли кто-то растерялся, то ли тридэ танцевать мешает. А уместное слоу-мо внезапно появляется только в эпилоге, совершенно вставном, снятом, похоже, только для того, чтобы немного добавить хронометража в очень короткую картину.

В том, что для комедии слишком быстро наступает финита, виноваты в первую очередь две категории людей — писаки и трусы. Ведь на самом-то деле в фильме достаточно интересных идей, которые не получили никакого толкового развития. При желании в «Охотниках» можно разглядеть что угодно — от чёрной комедии до мелодрамы о красавице и чудовище. Есть и попытки пошутить (убитые то ли режиссёром, то ли локализаторами), и пара как бы драматичных пауз, затянутых явно чуть больше, чем нужно, а также есть целых две романтических линии — для обоих главных героев. Точнее, две с половиной, если брать в расчет пацана-фаната.

Охотники на ведьм

Но всё это по чуть-чуть, бегло, для какой-то широчайшей фокус-группы. Фильм не воспринимается даже как нормальный комикс, сколько бы Реннер ни становился в позу для героической фотосессии (а это он делает постоянно), сколько бы в кадре ни мелькали всякие прикольные гаджеты вроде ручного разрядника, не говоря уже о дробовиках и разрывных пулях. Наоборот, в финале воспринимается это как трэш и ничего более. Какие-то «великие тёмные ведьмы», «великие светлые ведьмы», «великая красная луна», «самый великий шабаш всех времён» — обязательно в этой, по сути, скромной истории накручивать столько дубовейшего пафоса или «ибо воистину»? Потому что великая белая ведьма с наигранно серьёзным лицом, которая расстреливает девочек-готов из пулемёта Гатлинга — это сильно.

Охотники на ведьм

Хотя, скорее всего, проблема прозаичнее: слово «великий» стало наиболее часто употребляемым где-то во второй половине фильма, где съёмочная группа внезапно обнаружила, что сценарий закончился. События начинают терять ту толику логики, которая до этого ещё просматривалась. Что-то происходит просто «внезапно» (это вообще тренд года). Огромный таинственный лес превращается в маленький парк, где всё знакомо и близко. Очевиднейшие моменты, которые читались ещё в самом начале, оказываются главными сюжетными твистами. А персонажи как будто сами теряются в том, что происходит, повторяются и забывают то, что им десять минут объяснили в предыдущей сцене. При этом энтузиазма на лицах актёров нет подчистую — понимают, терпят.

Поэтому кульминация, наступающая, разумеется, во время финального мордобоя, получается в стиле «приехали». Тут даже Ван Хельсингом не пахло. Уносите. И любите кино.

Охотники на ведьм

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Талестра

Вышла с мыслью - аааа, хочу "Охотников на ведьм-2"!

Шла на Реннера и, зная, что это трешевый ужастик, заранее вжималась в кресло. И с таким облегчением хохотала чуть не весь фильм )))) Реннер лапа, прям Соколиный глаз на природе ) когда появился тролль, народ в зале заметил - а вот и Халк... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"



"Перси Джексон и Море чудовищ"



25 января, понедельник
После слабого расширенного уикенда при отсутствии каких бы то ни было премьер заокеанский прокат обязан был снова обвалиться ниже десятимиллионной отметки...

24 января, воскресенье
После безуспешного старта «Чудо-женщины 1984» настало время новой попытке старта заокеанского релиза...



23 января, суббота



22 января, пятница





21 января, четверг



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.7%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама