Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лучшие сериалы

Сериалы: кровь, троны, гильдии и британский акцент

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, Роман КОРНЕЕВ, 2 октября 2011
начало статьи » окончание
Дзен

В начале года BBC запустило также мини-сериал «Дзен» (“Zen”), экранизацию романов Майкла Диблина об итальянском детективе Аурелио Дзене. Вышло три серии по полтора часа каждая, одна другой задорнее, в каком-то смысле — трилогия. Благодаря репутации честного и неподкупного копа к Дзену постоянно липнет какое-нибудь дерьмо, из которого он изящно выпутывается, неуверенно хмыкнув. Он ведь не сказать что антигерой, и докапываться до правды любит, но если обстоятельства позволяют улучшить свою жизнь… почему бы нет?

«Дзен» напрочь пропитан аленделоновщиной. Он весь во итальянском шарме и в криминальной романтике, более чем элегантен и авантюрен. Руфус Сьюэлл встревоженно крутит глазами, угумкает и, строя дурачка, водит за нос всех, включая зрителя. Убийства, подставы, коррумпированные власти со своими туманными заговорами, шахматы и разводки — он обаятельно лавирует между проблемами. «Дзен» слишком хорош для телевиденья. Он словно просится на большой экран, где сегодня подобное кино практически исчезло.

Час

Также в конце лета BBC запустило шестисерийный «Час» (“The Hour”) про журналистов канала… BBC. Молодая продюсерша, честолюбивый ведущий, гик, дама-не-промах, суровое начальство и остроумный талантливый раздолбай Бен Уишоу в качестве титульного персонажа пытаются делать честную новостную программу. Но, конечно, не все так просто. В спину дышат люди правительства: цензуры нет, но говорить, что хочется, не рекомендуется. Иначе оставят без света, а потом ещё и уволят, скоты.

Некоторыми считается, что это такой английский привет-ответ другому ретро-сериалу — «Безумцам». В чём-то эти люди правы. Действие происходит, правда, не в шестидесятых, а в середине пятидесятых, но тем не менее. Лёгкий налёт хипстерства в наличии. И здесь тоже не обошлось без любовных страстей да исторических событий в качестве тревожного фона (на сей раз Суэцкий кризис).

Час

Но служебный роман — это даже не полдела, а треть. Он постоянно уступает то журналисткой тех драме в духе «Студии 60 на Сансет-стрит», то шпионскому детективу. Пламенные речуги про «дайте демократию» и «наше правительство — убийцы и лжецы» чередуются с загадочными трупами, секретной службой, мёртвыми агентами, неприятными чиновниками, прослушкой, тайным сжиганием бумаг, молчанием, не молчанием… на все случаи жизни.

Только пытаясь взять сразу всех и всем, авторы сериала как-то ни там, ни здесь не дожимают до конца — ни драму, когда жизни трещат по швам, ни триллер, когда повсюду слежка и паранойя. Ни, пожалуй, даже лавстори, хотя в последних сериях некоторые герои только и делают, что нервно перебирают бумажки и разыгрывают «браки по несчастью». Получается в итоге нечто привлекательное, милое, забавное и где-то трагичное, но чересчур поверхностное. Нельзя так осторожничать, нельзя.

Прощание ягнят

Entourage

Заранее проанонсированный в качестве заключительного восьмой сезон самого, пожалуй, фанатского комедийного сериала (не поворачивается рука называть его «ситкомом») производства HBO “Entourage” («Красавцы», «Окружение», «Свита», далее везде) всеми своими восемью скромными сериями прошёл под девизом «до свиданья, наш ласковый мишка». Буквально все персонажи развлекаются тем, что заканчивают дела и готовятся к путешествию в сериальный мир иной.

Винни Чейз всем рассказывает, что «и я наркоман», уже даже не морочась по поводу звёздных ролей (то есть они заводятся сами собой), а параллельно крутит роман с журналисткой своей мечты. Джонни Драма небезуспешно пытается довести Махоуни-Ягоду до белого каления своим обезьяньим мультсериалом и своими не менее мартышкиными друганами. Черепаха снова остаётся без работы. Ари Голд традиционно разрывается между Даной Гордон и бывшей женой. Наконец Эрик окончательно погружается в мылодраму, рыдая в промежутках между постельными поползновениями. В общем, сценаристы особо и не пытаются зрителя чем-то удивить, зато им удаётся поминутно его растрогать. И даже единственный заметный новичок сериала — Джонни Галецки из «Теории большого взрыва» в роли негодяйской версии самого себя — и тот это скорее такое гигантское заговорщицкое подмигивание фанатам, осталось только добавить в кадр Кейли Куоко или Фелисию Дэй, для вящего накала.

К концу же сезона сценаристы окончательно бросают что-то писать, а начинают выдавать на-гора сплошные «прощалки», достигающие к восьмой серии такого накала, что рыдают уже буквально все — актёры, персонажи, зрители, сами сценаристы. Когда в самом конце все таки улетают в закат, носовые платки у всех давно закончились, а смех за кадром уже окончательно сменился жалобным всхлипыванием. И только бедный разнесчастный Ари Голд после титров коварно поставлен перед очередным дьявольским выбором.

Пиратское видео

Гильдия

Летний сезон — традиционное время новомодных веб-сериалов. И если первый блин комом по мотивам «Мортал-комбата» получился не торт, даже рядом не возлежав с оригинальным фейк-трейлером, а потому надежд не оправдал, то ушедшая уже на пятый сезон «Гильдия» показала вполне традиционное качество.

Итак, благополучно развязавшись с поползновениями харизматичного лидера конкурирующей гильдии, Кодекс отправляется со своими бессменными товарищами на игроманский конвент. Едут они туда в качестве специальных гостей благодаря внезапной интернет-популярности Блэйдзза, вокруг которой и будет развиваться большая часть истории. Создателям ультрамалобюджетного прожекта во главе с собственно Фелисией Дэй явно куда интереснее постебаться над сик транзитом собственной глории мунди, нежели возиться с матримониальными историями сурового Ворка или этого маленького, но очень любвеобильного индуса с задатками Чорного властелина.

Впрочем, за «частными вечеринками звёзд», где они могут чуточку побыть самими собой (плюс создатели могут пригласить туда пачку камео от Натана Филлиона до Стэна Ли), и бесконечной историей нэфэ-сериалов восьмидесятых, «Гильдия» не перестаёт быть сериалом и чисто игроманским, вволю успев порассуждать про «вов-не-торт», «нипанабигать» и прочие трагедии, связанные с переходом любимой игры на анальный «донат». И это правильно, потому что популярность популярностью, а и про корни свои забывать нельзя.

Лучше нового

Новая девушка

В новом осеннем сезоне не так много громких премьер, как прошлом году. Канал Fох запустил несколько новых сериалов. В первую очередь это комедия «Новая девушка» (“New Girl”) с Зои Дешанель в главной роли. Эксцентричная хипстерша уходит от бойфренда и вселяется в квартиру, в которой живут уже три парня, но как бы нормальных, способных утешать, петь песенки и смотреть «Грязные танцы». Первая серия оказалась на редкость ужасной во всех смыслах, но фанаты Дешанель сделали хорошие рейтинги. И вуаля — сериал продлен до 24 эпизодов вместо 13.

Второй «большой» премьерой канала стал научно-фантастический сериал «Терра Нова», спродюсированный Спилбергом, что, впрочем, не гарантия. По сюжету в будущем опять всё плохо с экологией, человечество снова вымирает, поэтому избранные личности начинают переселяться в параллельную реальность, где на Земле ещё бродят динозавры. Стивен Ланг, сбежавший из «Аватара», прилагается.

Также этой осенью начинается новый и, видимо, последний сезон выдыхающегося «Доктора Хауса». Смена обстановки на тюрьму и увольнение Эдельштейн сценаристам помогло мало, но хочется верить, что хотя бы прощание с Хаусом окажется достойным.

Хаус

HBO уже запустило второй сезон «Преступная империя». А в октябре отправит на третий круг “Hung” с Томасом Джейном в роли отчаянного проститута. Ну, и Showtime начинает шестой сезон маньячного «Декстера», у которого есть большие шансы пойти по стопам «Хауса».

Из любимых же народом ситкомов самым ударным стартом ознаменовалась «Теория большого взрыва», чья вторая серия буквально одним-единственным эпизодом порвала такое количество шаблонов, что остальным уже, кажется, ничего в этом году не светит.

начало статьи » окончание

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2011/10/02/serials.shtml
Поиск по Кинокадру:   

ВперёдПила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"
Сериалы: трупы, империи и немного сарказма


Сериалы: трупы, империи и немного сарказма

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Не секрет, что за последние годы, на фоне стагнирующего кинематографа, западные сериалы начали привлекать к себе больше внимания. Именно среди них стали чаще встречаться оригинальные сюжетные повороты и герои, которых днём с огнём не сыщешь теперь в кинотеатрах. На глазах всё больше громких имен отвлекается на телевидение — и талантливейшие актёры, актрисы, режиссёры выкладываются по полной. А потому игнорировать сериалы уже попросту не получается.

Отзывы: [8]


Мастер и Маргарита: Мастер и Маргарита ушли, а осадок остался


Мастер и Маргарита:
Мастер и Маргарита ушли, а осадок остался

Роман КОРНЕЕВ

Да, булгаковский роман, самый кинематографичный из его произведений, не зря так долго сопротивлялся попаданию на белую простыню, а режиссёру Бортко вдруг сдался без чертовщинки и без боя — роман как чувствовал, что на телевидении не делают кино, на телевидении делают телевидение. Камера тут будет прибита в угол комнаты, ни разу не попытавшись сдвинуться с места, массовка будет набрана из близлежащей «рублёвки», а режиссёр и актёры так и не смогут до конца поверить в то, что они снимают. Отзывы: [159]


Мастер и Маргарита: Начало без конца


Мастер и Маргарита:
Начало без конца

Ирина КОЗЕЛ

Первое и главное разочарование — вместо полноценного фильма, с динамичностью действия, с художественным решением, с нормальным звуком, нам всё-таки показали телеспектакль. Средства большого кинематографа в картине, к сожалению, практически не задействованы. И первое, что в этом контексте бросилось в глаза — у фильма отсутствует авторская художественная концепция, какой все ждали, банально сравнивая эту работу с «Собачьим сердцем».

Отзывы: [91]


Предел риска: Гленгари Глен Росс обезжиренный


«Предел риска»:
Гленгари Глен Росс обезжиренный

Роман КОРНЕЕВ

Главная претензия к автору состоит в том, что, заигравшись в «звёзд в кадре» и залюбовавшись изломом бровей Закари Кинто, а также закопавшись в архетипостроительство, он так далеко ушёл от бизнес-драмы в чуть ли не древнегреческую трагедию, что по дороге сумел выплеснуть с водой и младенца. В этой истории всё слишком абстрактно. Абстрактные финансисты, абстрактный босс, один раз произнесённое слово «ипотека» и пять раз проталдыченная «волатильность». Одни сплошные архетипы и прочие симулякры. Отзывы: [5]


Успеть за 30 минут: На 30 минут длиннее


Успеть за 30 минут:
На 30 минут длиннее

Никита КОМАРОВ

Сюжет вскоре решит наплевать на всех и вся что в кадре, что в кинозале, и начнёт запутываться в самом себе, завершаясь в несуразном взрывном хаосе. Вслед за ним идёт и юмор — поначалу просто набор безнадёжно тупой, но, по крайней мере, безобидной и время от времени забавной пошлятины, под конец уверенно перерастающий в нечто агрессивное и жестокое, и самое главное, ничуть об этом не заботящееся. Именно здесь фильму ещё могла бы помочь режиссёрская рука, знающая, что к чему, и что надо делать.


Погоня: Снова Неуловимый Джо


«Погоня»:
Снова Неуловимый Джо

Роман КОРНЕЕВ

Нет, ну действительно, нам обещали боевик, и в трейлере он был очень динамичным. Тейлор Лотнер там от кого-то бегал, на кого-то прыгал, стрельба какая-то, мордатый Молина, коварная Сигурни Уивер и родители-не-то-чем-они-кажутся. Ух, тут бы развернуться, я не я и лошадь не моя! Не жди меня мама хорошего сына! Усы, лапы и окорочок мои документы! Даже такой одиозный персонаж как Лотнер вполне мог бы зажечь, но нет. Нам показали очередную до сведения скул стандартизованную высосанную из пальца муть. Отзывы: [11]


Ночь страха: Наколисзечь


«Ночь страха»:
Наколисзечь

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Между сломанным аттракционом и жалкими, никак не впечатляющими подростковым пугалками-стрелялками тянутся часы мучительно бессмысленных диалогов. Попросили бы какого осветителя придумать шуток, пущай тупых, пущай невероятно тупых, хоть каких-нибудь. А то ж получается занудный набор картинок и безрассудных поступков. Автор не столько что-то рассказывает или показывает, сколько транслирует поток мыслей. Они судорожно вытаскивают из карманов рояли, каждый раз всё больше, не особо заботясь о логике. Отзывы: [7]


Профессионал: Кидай энд убивай


«Профессионал»:
Кидай энд убивай

Роман КОРНЕЕВ

Сразу вспоминаешь французские фильмы времён «Высокого блондина», весь этот аленделоновский флёр, романтические сумерки, нахальные наскоки и случайные встречи. Разве что вместо русских разведчиков и туповатых жандармов выступают британцы - лысые, усатые либо же с бакенбардами. Разве что после всех этих живописных инъекций кино так раздуло, что досмотреть его до конца становится затруднительно. Вот вырезали бы ещё половину заседаний всех этих, глядишь, и фильм стал бы постройнее. Отзывы: [5]


Киношок-2011: Кино — дело молодое


Киношок-2011: Кино — дело молодое

Катя ТАРХАНОВА

Основной конкурс юбилейного «Киношока» провёл достаточно определенный водораздел между своим началом в конце ХХ столетия и продолжением в начале ХХI, между кино как таковым и ним же как культурным суррогатом. Первые сто лет кино ещё могло быть, допустим, экранизацией цирка, экранизацией театра, живописи, литературы – экранизацией чего-то «вне самого себя». Но больше так нельзя. Мир уж лет двадцать как минимум киноцентричен, а не словесен, и «Киношок» это доказал.









24 февраля, понедельник
В отличие от прошлого года, в этом сезоне 23 февраля у нас дало лишний выходной понедельник, потому валовая касса должна была зашкалить...

23 февраля, воскресенье
После относительно успешного уикенда Дня президента заокеанская касса оставалась один на один с единственной заметной премьерой без особых видов на лидерство. В итоге...

22 февраля, суббота


21 февраля, пятница



20 февраля, четверг



18 февраля, вторник



Показать расписание фильма:


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама