Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Профессионал:

Профессионал: Кидай энд убивай

Роман КОРНЕЕВ, 21 сентября 2011
 
Поставьте фильму оценку!
Профессионал

«Профессионал» ("Killer Elite"), 2011
По роману Ранулфа Файнса «Люди-перья»
Режиссёр и автор сценария: Гэри Маккендри
Операторы: Саймон Дугган, Алан Дюпланьте
Композиторы: Рейнхольд Хелл, Джонни Климек
Продюсеры: Стив Чейзман, Том Уинли
В ролях: Джейсон Стэйтам, Клайв Оуэн, Роберт де Ниро, Доминик Пёрселл и другие.

Снимать кино про бывших служивых из МИ-6, spetsnaz и прочих белых колготок будут всегда, да и книжки писать тоже, пока, как говорится, книжки эти ещё хоть как-то продаются. И вот очередной ветеран тряхнул стариной восьмидесятых, и разразился смутными воспоминаниями о какой-то скромной разборке тех ещё времён, когда Советы героически боролись за мир во всём мире, рассылая своих военных инструкторов по африкам и азиям, ну, и с противоположной стороны были свои бойцы невидимого фронта, тут местного князька подстрелить, там революционное самосознание масс слегка подразвернуть в приятную для начальства сторону. А посредине вообще труба — солдаты удачи всех мастей, за скромный гонорар готовые обеспечить обстрел, отстрел, диверсию, дымовую завесу либо же провокацию. Эти вообще служат тому, кто платит, и высоким штилем про борьбу с коммунистической либо же реваншистско-буржуазной заразой не прикрываются.

Понятно, что платить никто не любит, и потому не любят и самих наёмников. Это вам не современный предельно коммерческий «блэк вотер» и прочие стильные парни в солнцезащитных очках. Простые отморозки с душевной щепетильностью средневекового корсара, хотя и добрые внутри. Вот одного из никак не желающих завязать наёмников (Роберт де Ниро) берут за мягкое и хотят подписать на дело. Всё чин-чинарём, местные разборки, перед родственниками обидно. Одна проблема — в качестве мишеней должны выступить героические бритты в пробковых шлемах, а это уже никуда не годится. Одно дело туземные разборки, совсем другое — туманный ветеранский гений. Несогласная я!

И вот тут взамест списанного в утиль старичка на повестку дня выходит ударенный кровавыми мальчиками, а потому, сцуко, опасный подельник нашего ветерана (Джейсон Стэйтам). Смахнув скупую мужскую, он берёт с собой список пробковых шлемов и, скрепя сердце, начинает мочить козлов в жанре скрытой камеры: А не вы ли у семьдесят-лохматом годи замочили сынка амира такого-то ибн чьегой-то? — Говно вопрос, пишусь, внатуре! Чпок, следующий.

Профессионал

Романтика. Как говорится, мочу и плачу. Но тут Туманный Альбион выпускает на поле запасного игрока, тоже, из наших (Клайв Оуэн в усах). У него своя мания, он до сих пор не в курсе, что Империя тогось, а потому бремя белого человека его греет куда круче грязных миллионов. В общем, однажды любовный треугольник из лысого со товарищи (среди которых — неузнаваемый в гриме Барроуз-Пёрселл), усатого тоже со товарищи и шейха аль чего-то-там сойдётся в клинче так, что только фугасные снаряды полетят по закоулочкам. А причина какая? Правильно, безблагодатность.

Разумеется, всё в этой истории надуманно, и приступы совестливости у наёмников, и «внезапные» кидки со стороны заказчиков, и грудь колесом у служивых, и даже вся эта история с возвращением в родную пустыню. Особенно надуманная история, разумеется, про всю эту сельско-хозяйственную пастораль в Австралии. И автор книжки (ну тот самый, которого там по ходу дела должны убить) всю дорогу отчаянно ходит гоголем и пытается изобразить из себя центр вселенной. Простительная слабость. Если бы кино состояло только из всего этого да скучающий Де Ниро, то все плюсы составили бы в итоге один прыжок со стулом (был в трейлере) и одни усы Оуэна (говорят, девушкам нравится). Ну и две тонны израсходованных в кадре боеприпасов.

Профессионал

К счастью, кино это вовсе не про это, ибо описанные события не занимают и половины итогового хронометража. А что остальная половина? Опасные парни сидят в пабе, опасные парни сидят дома, опасные парни сидят в мастерской, наконец, опасные парни сидят в засаде.

Вот это уже — совсем другое дело. Сразу вспоминаешь французские фильмы времён «Высокого блондина», весь этот аленделоновский флёр, романтические сумерки, нахальные наскоки и случайные встречи. Разве что вместо русских разведчиков и туповатых жандармов выступают британцы — лысые, усатые либо же с бакенбардами. Разве что после всех этих живописных инъекций кинематографического ботокса кино так раздуло, что досмотреть его до конца становится затруднительно. Вот вырезали бы ещё половину заседаний всех этих «касающихся пером», глядишь, и фильм стал бы постройнее, а то провисает оно, ой как провисает.

Профессионал

Однако даже несмотря на всю эту калейдоскопичность, и затянутость, и вторичность, и притянутость за уши, и мораль в стиле я — гасконец, а вы все вокруг любители юных мальчиков, всё равно, благодаря задушевной атмосфере, непонятно как поселившейся в этой невесть зачем нужной экранизации проходной книжки двадцатилетней давности смотреть это всё даже приятно. Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-ВальдаХэллоуинАкваменАладдинСтеклоРальф против интернетаХроники хищных городовКак приручить дракона 3

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ЭКШН"
Коломбиана: Колобок-колобок


«Коломбиана»:
Колобок-колобок

Роман КОРНЕЕВ

«Чего сымаем» не понимал на площадке никто, а в сценарии это также не было расписано. Ну и наснимали в итоге кто во что горазд. Там паркур, тут мутный художник, там колумбийская наркомафия, тут хитрый коп, а уж как надоела эта пресловутая орхидея! Персонажи мрут пачками, не удостаиваясь даже последнего осуждающего взгляда в глаза сценаристу. В целом же, что главное — скучно. Ну скучно и всё тут. Потому что вторично, потому что кашеобразно, потому что без огонька. Какой там «Леон» с его лиризмом. Отзывы: [9]


Ханна. Совершенное оружие: С чем пирожки?


Ханна. Совершенное оружие:
С чем пирожки?

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Красная Шапочка бежит по длинной тропинке, ускользая от преследователей. И постепенно привыкая к суетливому новому миру, блистающему эмтивишными сплетнями, гермафродитами, бомжами, кемпингом и кавайными накрашенными мальчиками. Райт всё это старательно организовывает, актёры исправно изображают, создавая живых персонажей практически из ничего. Выбросить харизмы, нервозные ужимки, блеск в глазах и другие важные нюансы — и от этих агентов, милых семей да раскрашенных друзей-наёмников ничего не останется. Отзывы: [3]


Форсаж 5: Опять тачки


«Форсаж 5»:
Опять тачки

Роман КОРНЕЕВ

С одной стороны злые, а потому не успевающие разрывать на груди тельники Торрето с Голубоглазиком, с другой — местный злой и потому глупый наркобизнес, с третьей — борода и бицепс агента Хоббса. А посредине — трёхтонный сейф с наличкой. Собственно, если до этого момента франчайз хоть и грешил против законов физики, но делал это украдкой, то начиная с проламывания банковской стены начинается чистый сайфай, а у создателей автотрюков начисто срывает крышу, тормозные колодки и представления о палате мер и весов. Отзывы: [21]


Киношок-2011: Кино — дело молодое


Киношок-2011: Кино — дело молодое

Катя ТАРХАНОВА

Основной конкурс юбилейного «Киношока» провёл достаточно определенный водораздел между своим началом в конце ХХ столетия и продолжением в начале ХХI, между кино как таковым и ним же как культурным суррогатом. Первые сто лет кино ещё могло быть, допустим, экранизацией цирка, экранизацией театра, живописи, литературы – экранизацией чего-то «вне самого себя». Но больше так нельзя. Мир уж лет двадцать как минимум киноцентричен, а не словесен, и «Киношок» это доказал.


Пропущенные фильмы лета 2011: почти независимое кино


Пропущенные фильмы лета 2011: почти независимое кино

редакция Кинокадра

Летние блокбастеры прошедшего сезона в своём среднестатистическом убожестве так плотно обсидели прокатную сетку, что прорваться сквозь их шпалеры кино «более другому» не представлялось никакой возможности. Потому мы снова обращаемся к рубрике «Пропущенных фильмов», концентрируясь в основном на эдаком подвиде «почти независимого кино», которое на поверку оказывается душевнее, честнее и ближе к зрителю, чем все тру-голливудские потуги.


Агент Джонни Инглиш 2: перезагрузка: Реинкарнация Борна


Агент Джонни Инглиш 2: перезагрузка:
Реинкарнация Борна

Роман КОРНЕЕВ

Интересный эффект — сидишь ты в зале с постной миной, и вдруг однажды тебе становится смешно. И ты смеёшься над шутками и гэгами, и тебя перестают раздражать персонажи, а некоторые даже начинают нравиться. А всего-то, оказывается, и надо было, это придумать несложную лав-стори, и детектив продумать хотя бы на два шага вперёд. Местами смешно, местами просто симпатично, и впечатление уже не испортишь шутками про тот самый перезвон. А Роуэну Аткинсону самое время присмотреться к хорошей инди-мелодраме. Отзывы: [2]


Киношок-2011: Не было никакого Либо


Киношок-2011: Не было никакого Либо

Катя ТАРХАНОВА

На юбилеях обычно скучно и предсказуемо. Но не таков ХХ юбилейный открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. На двадцатый год мы наконец дождались. Былые братские республики вдруг научились снимать нормальное кино – стильное, в жанре, со смыслом, и его можно обдумывать по собственному желанию, а не из-под палки «работы и зарплаты». Ещё неизвестно, чем кончится, но тут, на пляже Джемете, сейчас появился драйв не только от солнца, песка и моря. Тут сейчас можно с реальным удовольствием ругаться про кино.


Саундтреки лета 2011: «Люди-икс», «Трансформеры 3» и другие


Саундтреки лета 2011: «Люди-икс», «Трансформеры 3» и другие

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Как и положено лету, репертуар сезона целиком состоит из блокбастеров, к которым пишутся традиционно богатые, хотя зачастую и сильно заезженные звуковые дорожки. Им оппонируют августовские релизы более скромных статей, зато местами самые небезынтересные сюрпризы таятся именно здесь. Итак, свежий обзор лучших звуковых дорожек за три месяца традиционно следует в порядке выхода фильмов в российский прокат.


68 Венецианский фестиваль: Желание


68 Венецианский фестиваль: Желание

Зара АБДУЛЛАЕВА

Никто не ожидал, что Даррен Аронофски не заметит в конкурсной программе «Мостры» звёздный десант американских режиссёров. Все они, за исключением Клуни, пребывают уже не в лучшей форме. То ли возраст, усталость мешают, то ли совсем нечего сказать. На этом фоне «Фауст» Александра Сокурова возвышался, как бы ни относиться к его фильму, вроде Гулливера среди карликов. Это совершенно отдельное кино было воспринято в Венеции как образчик высокого, давно невозможного на экране искусства.

Отзывы: [1]





"Миссия невыполнима 4: Протокол Фантом"



20 октября, суббота





19 октября, пятница






18 октября, четверг





17 октября, среда


Хэллоуин


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.6%
Через спутник в HD 2.1%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама