Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Погоня:

Погоня: Снова Неуловимый Джо

Роман КОРНЕЕВ, 25 сентября 2011
 
Поставьте фильму оценку!
Погоня

«Погоня» ("Abduction"), 2011
Режиссёр: Джон Синглтон
Сценарий: Шон Кристенсен
Оператор: Питер Мензис-младший
Композитор: Эд Шеармур
Продюсеры: Рой Ли, Даг Дэвисон
В ролях: Тэйлор Лотнер, Лили Коллинз, Мария Белло, Сигурни Уивер, Альфред Молина, Джейсон Айзекс, Майкл Никвист и другие.

Как известно, на свете существует «золотой стандарт» голливудского сценария. Там чётко написано, на какой минуте должен наступить перелом, на какой минуте наступить катастрофа, а на какой — главная героиня должна раздеться. И, мол, если ему следовать, то а) твой сценарий всей душой полюбят продюсеры (что важно, если ты лос-анджелесский таксист) б) на снятое по этим лекалам кино со страшной силой бросится целевая аудитория в лице школоты. Вера в этот стандарт так непоколебима, что на него буквально молятся, книжки мэтров и родоначальников этсамого пылятся в бардачках рядом с путеводителями по виллам голливудских знаменитостей, а очередная графомания поверяется алгеброй перед отправкой до востребования Стивену Спилбергу почище иных препринтов нобелиатов по физике.

Всё это, конечно, бесполезняк, ибо со смерти Дэвида Селзника прошли десятилетия, и реально успешные фильмы отвечают чему угодно, только не «золотому стандарту». Что не мешает городским идиотам в него верить. Ну так к чему это я, в иных жанрах, складывается такое мнение, давно уже сформулирован свой собственный стандарт, представляющий собой классическое сочетание вопиющих банальностей и откровенной лажи, впрочем, как и все подобные попытки формализовать неформализуемое — творческий процесс итселф.

И вот, в случае с фильмами, где в том или ином виде фигурирует, так сказать, «молодёжь», работает вот этот самый завиральный стандарт. Берутся обязательные ингредиенты — подростковая вечеринка с пивом (как верх поползновений), эротическая тян, приходящая к главгерою «работать над проектом», купленные у знакомого афроамериканца поддельные права (для добычи пива, ага), скорый отъезд в колледж подальше от родоков, далее везде. Закончиться этот сюжет может как угодно — американским пирогом, челюстями триде, а если главные герои доживут, и вовсе похмельем в Вегасе.

Погоня

Всё это сценарное богатство за последние десятилетия настолько затаскано, что как только авторы не изгаляются над своими персонажами, дабы хоть как-то выделить их из толпы серого школия, а заодно оправдать выход очередного сгустка штампов и уныния по имени «подростковое кино». То главгерой оказывается генномодицифированным, то он оказывается сыном Зевса, то находит в кустах драконье яйцо, а то — энергетический куб. Накрайняк он просто может оказаться частью плана ЗОГ или, чёрт с вами, просто классным парнем Скоттом Пилигримом, к которому всё сегодня сказанное не относится ни в малейшей степени.

Из чего видно, что стандарт снова не работает. Однако это не мешает из года в год снимать очередную муть про вечеринку-девушку-колледж, от которой зевать тянет уже на третьей минуте полёта. И вот, чуть не угробивший «Форсаж» Джон Синглтон встречает сценариста-стандартизатора Шона Кристенсена, а может, просто не вовремя оказывается в его такси, потом на площадку сбредается пачка разнокалиберных актёров, явно жаждущих от проекта одного — денег, и раздаётся громогласная команда «мотор!», которая так и останется самым веским, что было произнесено в кадре.

Погоня

Нет, ну действительно, нам обещали боевик, и в трейлере он был очень динамичным. Тейлор Лотнер там от кого-то бегал, на кого-то прыгал, стрельба какая-то, мордатый Молина, коварная Сигурни Уивер и родители-не-то-чем-они-кажутся. Ух, тут бы развернуться, я не я и лошадь не моя! Не жди меня мама хорошего сына! Усы, лапы и окорочок мои документы!

Даже такой одиозный персонаж как Лотнер вполне мог бы зажечь, тем более что этот самый окорочок у нашего оборотня вполне себе на высоте. Но, см. выше. Опять, с первого же кадра начинается всё та же тягомотина. Вечеринка-девушка-бывший-тачка-девушки-спорт-родители-реферат-интернет-права-пивасик. Когда нам наконец называют причину, почему наш Неуловимый Джо такой неуловимый, проходит добрых полчаса и все в зале уже спят.

Погоня

Какие спецслужбы, вы о чём? Какой такой Kozlow? Зачем Сигурни Уивер подрабатывает мозгоправом? А двум агентам нечем заняться уже надцать лет, когда достаточно просто не слать смски кому попало? А вы уверены, что тема «чужих людей» в семье разрешается и заканчивается вот так вот?

Ну, а уж когда авторы соображают, что по «золотому стандарту» настала пора т.н. «перипетий» и прочего «преодоления препятствий», и пора бы зрителя «обучая развлекать», то они тут же бросаются из одной крайности-банальности в другую, которую в народе называют игрой «буллщит-бинго». И начинается.

Погоня

Взрывающиеся автомобили, мочилово в сортире, переплывание рек с крокодилами и прочие геркулесовы подвиги в стиле достаёт-показывает. Ни малейших следов не то что достоверности, но хотя бы логики. Типа из а следут бэ. В «золотом стандарте» об этом ни слова, а вы как думали.

Ну, лажа и лажа, интересно другое. Те самые американские кинокритики, которые размазали кино по плинтусу, писали о чём угодно, об отсутствии у фильма какой-то там души (ну откуда у подросткового боевика душа, я вас умоляю), о том, что Лотнер не умеет играть (кстати, к нему у меня по итогам просмотра мало претензий) или ветераны откровенно скучают на площадке (будто сценарий им подменили накануне, ага). Они не пишут об одном — вот что бывает, когда во всём стараются угодить каким-то мифическим стандартам. Получается очередной извод моей любимой сказочки про Колобка.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2011/09/25/abduction.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Соник в киноХолодное сердце 2ДушаFord против FerrariПлохие парни навсегдаВойна токовТерминатор: Тёмные судьбыСемейка Аддамс

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 max
Грустный смех

Сейчас принято смешивать с нечистотами отечественный кинематограф (смешивают за дело, кто-то скажет что кинематографа уже не осталось, но не суть). Вот пример попытки заработка легких денег по американски. 1. Берем сценарий (со сценариями в голливуде давно кризис, только *квелы спасают) 2. Берем немножко бюджета 3... далее

 Ла Гуардия
Ах, да! Забыл!

Про неординарность боев - очень повеселило.

Всегда радовали эти крепкие парни, молотящие друг-другу со всего маха по физиономиям и прочим частям тела, а у них ни зубы не ломаются, ни брови не рассекаются, ни фингалы не появляются. Так, из носа кровушка покапает три минуты... далее

 Scar
не догнал

Посмотрел в общем-то между делом. Не ждал, не предвкушал и роликов не видел в отличие от.

Затравка в фильме по моему скромному мнению вполне неплоха. Присутствует нью шварцнеггер, симпотяшка-дамочка и интрига с родителями-сверхбоксокурсами-детскими фотографиями-загадочным мужиком... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ЭКШН"
Профессионал: Кидай энд убивай


«Профессионал»:
Кидай энд убивай

Роман КОРНЕЕВ

Сразу вспоминаешь французские фильмы времён «Высокого блондина», весь этот аленделоновский флёр, романтические сумерки, нахальные наскоки и случайные встречи. Разве что вместо русских разведчиков и туповатых жандармов выступают британцы - лысые, усатые либо же с бакенбардами. Разве что после всех этих живописных инъекций кино так раздуло, что досмотреть его до конца становится затруднительно. Вот вырезали бы ещё половину заседаний всех этих, глядишь, и фильм стал бы постройнее. Отзывы: [5]


Коломбиана: Колобок-колобок


«Коломбиана»:
Колобок-колобок

Роман КОРНЕЕВ

«Чего сымаем» не понимал на площадке никто, а в сценарии это также не было расписано. Ну и наснимали в итоге кто во что горазд. Там паркур, тут мутный художник, там колумбийская наркомафия, тут хитрый коп, а уж как надоела эта пресловутая орхидея! Персонажи мрут пачками, не удостаиваясь даже последнего осуждающего взгляда в глаза сценаристу. В целом же, что главное — скучно. Ну скучно и всё тут. Потому что вторично, потому что кашеобразно, потому что без огонька. Какой там «Леон» с его лиризмом. Отзывы: [9]


Ханна. Совершенное оружие: С чем пирожки?


Ханна. Совершенное оружие:
С чем пирожки?

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Красная Шапочка бежит по длинной тропинке, ускользая от преследователей. И постепенно привыкая к суетливому новому миру, блистающему эмтивишными сплетнями, гермафродитами, бомжами, кемпингом и кавайными накрашенными мальчиками. Райт всё это старательно организовывает, актёры исправно изображают, создавая живых персонажей практически из ничего. Выбросить харизмы, нервозные ужимки, блеск в глазах и другие важные нюансы — и от этих агентов, милых семей да раскрашенных друзей-наёмников ничего не останется. Отзывы: [3]


Киношок-2011: Кино — дело молодое


Киношок-2011: Кино — дело молодое

Катя ТАРХАНОВА

Основной конкурс юбилейного «Киношока» провёл достаточно определенный водораздел между своим началом в конце ХХ столетия и продолжением в начале ХХI, между кино как таковым и ним же как культурным суррогатом. Первые сто лет кино ещё могло быть, допустим, экранизацией цирка, экранизацией театра, живописи, литературы – экранизацией чего-то «вне самого себя». Но больше так нельзя. Мир уж лет двадцать как минимум киноцентричен, а не словесен, и «Киношок» это доказал.


Пропущенные фильмы лета 2011: почти независимое кино


Пропущенные фильмы лета 2011: почти независимое кино

редакция Кинокадра

Летние блокбастеры прошедшего сезона в своём среднестатистическом убожестве так плотно обсидели прокатную сетку, что прорваться сквозь их шпалеры кино «более другому» не представлялось никакой возможности. Потому мы снова обращаемся к рубрике «Пропущенных фильмов», концентрируясь в основном на эдаком подвиде «почти независимого кино», которое на поверку оказывается душевнее, честнее и ближе к зрителю, чем все тру-голливудские потуги.


Агент Джонни Инглиш 2: перезагрузка: Реинкарнация Борна


Агент Джонни Инглиш 2: перезагрузка:
Реинкарнация Борна

Роман КОРНЕЕВ

Интересный эффект — сидишь ты в зале с постной миной, и вдруг однажды тебе становится смешно. И ты смеёшься над шутками и гэгами, и тебя перестают раздражать персонажи, а некоторые даже начинают нравиться. А всего-то, оказывается, и надо было, это придумать несложную лав-стори, и детектив продумать хотя бы на два шага вперёд. Местами смешно, местами просто симпатично, и впечатление уже не испортишь шутками про тот самый перезвон. А Роуэну Аткинсону самое время присмотреться к хорошей инди-мелодраме. Отзывы: [2]


Киношок-2011: Не было никакого Либо


Киношок-2011: Не было никакого Либо

Катя ТАРХАНОВА

На юбилеях обычно скучно и предсказуемо. Но не таков ХХ юбилейный открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. На двадцатый год мы наконец дождались. Былые братские республики вдруг научились снимать нормальное кино – стильное, в жанре, со смыслом, и его можно обдумывать по собственному желанию, а не из-под палки «работы и зарплаты». Ещё неизвестно, чем кончится, но тут, на пляже Джемете, сейчас появился драйв не только от солнца, песка и моря. Тут сейчас можно с реальным удовольствием ругаться про кино.


Саундтреки лета 2011: «Люди-икс», «Трансформеры 3» и другие


Саундтреки лета 2011: «Люди-икс», «Трансформеры 3» и другие

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Как и положено лету, репертуар сезона целиком состоит из блокбастеров, к которым пишутся традиционно богатые, хотя зачастую и сильно заезженные звуковые дорожки. Им оппонируют августовские релизы более скромных статей, зато местами самые небезынтересные сюрпризы таятся именно здесь. Итак, свежий обзор лучших звуковых дорожек за три месяца традиционно следует в порядке выхода фильмов в российский прокат.


68 Венецианский фестиваль: Желание


68 Венецианский фестиваль: Желание

Зара АБДУЛЛАЕВА

Никто не ожидал, что Даррен Аронофски не заметит в конкурсной программе «Мостры» звёздный десант американских режиссёров. Все они, за исключением Клуни, пребывают уже не в лучшей форме. То ли возраст, усталость мешают, то ли совсем нечего сказать. На этом фоне «Фауст» Александра Сокурова возвышался, как бы ни относиться к его фильму, вроде Гулливера среди карликов. Это совершенно отдельное кино было воспринято в Венеции как образчик высокого, давно невозможного на экране искусства.

Отзывы: [1]





"Ханна. Совершенное оружие"
"Нокаут"
"Убить Билла, часть 2"
"Форсаж 5"



18 ноября, понедельник



Да, согласен, фильм опоздал, но это не значит что он плохой. В отличии от еды все таки я сравнил этот фильм с жилеткой... далее
Есть такой жанр - Брутальный боевик. Таким когда то были Орешки, но Брюс устал, а пятую часть откровенно слили... далее

17 ноября, воскресенье
За океаном заведомо слабый уикенд целиком был построен на противостоянии «Ford против Ferrari» и «Ангелов Чарли»...
В отечественном прокате очередной масс-старт, и очередной недобор, и интрига на неделе если и была, то исключительно в том...



16 ноября, суббота






Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама