Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Коломбиана:

Коломбиана: Колобок-колобок

Роман КОРНЕЕВ, 11 сентября 2011
 
Поставьте фильму оценку!
Коломбиана

«Коломбиана» ("Colombiana"), 2011
Режиссёр: Оливье Мегатон
Сценарий: Люк Бессон, Роберт Марк Камен
Оператор: Ромэн Лакурбас
Композитор: Натаниель Мехали
Продюсер: Люк Бессон
В ролях: Зои Салдана, Амандла Стенберг, Хорди Молла, Ленни Джеймс, Клифф Кёртис и другие.

Беззастенчивость Бессона соревнуется с его же наивной верой в собственные слова. Если Бессон сказал про римейк «Леона», то это одновременно означает две вещи — с одной стороны это значит, что на самом деле Бессон окончательно разуверился в том, что когда-нибудь всё-таки снимет свою многолетнюю несбыточную мечту, и теперь хочет хоть как-нибудь сыграть на наивной вере своих давних беззаветных поклонников и срубить ещё немного деньжат на старой народной любви. С другой — это значит, что перед нами действительно какое-то хтоническое, сиречь полуподвальное квази-продолжение той стародавней истории, ну, с учётом того, что снимает его вовсе не молодой Бессон, а режиссёр третьего «Перевозчика» Оливье Мегатон.

И обе этих слабосовместимых мысли действительно умудряются сосуществовать в болезной бессоновской головушке, вызывая боль от попыток анализа лишь в зрительских головах. В любом случае, заранее предугадать или попытаться теоретически реконструировать ход мыслей вновь впавшего в детство продюсера не получится, это персональная болезнь бородатого Люка, за которой можно только наблюдать, лучше если издали и помолясь.

Итак, как и положено Матильде, родители её были личности тёмные: если не наркоторговцы, то уж точно американские шпионы под прикрытием. За неимением Стэнсфилда порешить их замыслил местный дон Педро, одна проблема, девчушка у родителей оказалась, внезапно, прыткая, аж челюсти в зале попадали, сожрала симку и была такова. И тут мимо проходил, значитца, эдакий квази-Леон, человек со сложным прошлым, ещё более сложным настоящим и незавидным будущим. Фикусы он не выращивал, зато любил помучить, попытать, поиздеваться. Ну и научил он нашу Матильду нехитрым премудростям киллерского дела — а просачиваться через канализацию Матильда и так умела.

Коломбиана

В общем, прошли годы, Матильда стала успешным киллером, опосля чего её звали Никита. И вот Никита дружит домами с вольным художником, тренируется на 22 кошках и посылает дону Педро сигналы морзянкой — я, мол, от бабушки ушла, я от дедушки ушла. Бугага.

Дон этот Педро юмора не понял, зато решил отмстить нашей Никите самым предосудительным образом, благо некое убогое подобие Стэнсфилда всё-таки нарисовалось, надо же кому-то ставить палки в колёса Хорошему Копу. Да, я забыл сказать, Никита у нас получилась не та, бессоновская, а скорее Пета Уилсон из одноимённого американского сериала, даром что совершенно не блондинка.

Коломбиана

Итак, Хороший Коп расследует (не без помощи вебдваноля), плохой црушник плохо цереушит, доны стреляют друг в друга, в то время как Никита всё ближе приближается к сути, подбирая себе гранатомёт посолиднее.

Тут самое время окончательно заскучать, посмотреть на часы и начать делать выводы. Нет, конечно же, несмотря на все жирнющие параллели, это никакая не «Матильда» (именно так должен был называеться несостоявшийся сиквел), да и Никита тут попадает чисто жанрово, не более того. Вполне себе типическое такое полотно современного Бессона-продюсера, совершенно безалаберное, изобилующее нахватанными отовсюду штампами и калейдоскопичное до полного разложения истории на отдельные несвязанные фрагменты.

Коломбиана

Сложнейшая многоходовка с проникновением в тюрьму в духе эдакого Скоффилда в начале и тупое мочилово в конце. Симка эта, не заканчивающаяся ровным счётом ничем. Девочка эта, сколь сообразительная в одном кадре, столь же и тугая в другом. Ну и Зои Салдана, рубящая роль крупными мазками, особо не задумываясь, монтируется оно между собой или нет, в лучших традициях уже не столько Бессона, сколько Бекмамбетова. Этот, как известно, так мягок с актёрами на площадке, что те играют исключительно под воздействием уколов совести.

В итоге в одном месте наша Никита-Матильда передаёт привет Станиславскому, врезаясь в полицейскую тачку, в другом совершенно ненатурально рыдает самой себе в жилетку, в третьем словно только что пришла с площадки какого-нибудь «Мачете».

Коломбиана

То есть «чего сымаем» не понимал на площадке никто, а в сценарии это также не было расписано. Ну и наснимали в итоге кто во что горазд. Там паркур, тут мутный художник со «смешным другом», там колумбийская наркомафия, тут хитрый коп, по совместительству — любящий семьянин. Персонажи мрут пачками, не удостаиваясь даже последнего осуждающего взгляда в глаза сценаристу. А уж как надоела эта пресловутая орхидея! Ну и как апофеоз произошедшего — знаменитейший кавер в исполнении Джонни Кеша, посвящённый его жене Джун Картер, ушедшей из жизни незадолго до него. Мьсье, у вас совесть-то есть, такие песни к такой фильме приделывать?

В целом же, что главное — скучно. Ну скучно и всё тут. Потому что вторично, потому что кашеобразно, потому что без огонька. Какой там «Леон» с его лиризмом. Бессону впору начать учиться снимать бездумные боевики у своих младших коллег Невелдина и Тейлора.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Достать ножиЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВойна токовСоник в киноХолодное сердце 2ДушаFord против FerrariПлохие парни навсегда

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ЭКШН"
Ханна. Совершенное оружие: С чем пирожки?


Ханна. Совершенное оружие:
С чем пирожки?

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Красная Шапочка бежит по длинной тропинке, ускользая от преследователей. И постепенно привыкая к суетливому новому миру, блистающему эмтивишными сплетнями, гермафродитами, бомжами, кемпингом и кавайными накрашенными мальчиками. Райт всё это старательно организовывает, актёры исправно изображают, создавая живых персонажей практически из ничего. Выбросить харизмы, нервозные ужимки, блеск в глазах и другие важные нюансы — и от этих агентов, милых семей да раскрашенных друзей-наёмников ничего не останется. Отзывы: [3]


Форсаж 5: Опять тачки


«Форсаж 5»:
Опять тачки

Роман КОРНЕЕВ

С одной стороны злые, а потому не успевающие разрывать на груди тельники Торрето с Голубоглазиком, с другой — местный злой и потому глупый наркобизнес, с третьей — борода и бицепс агента Хоббса. А посредине — трёхтонный сейф с наличкой. Собственно, если до этого момента франчайз хоть и грешил против законов физики, но делал это украдкой, то начиная с проламывания банковской стены начинается чистый сайфай, а у создателей автотрюков начисто срывает крышу, тормозные колодки и представления о палате мер и весов. Отзывы: [21]


Сумасшедшая езда: Из ада


Сумасшедшая езда:
Из ада

Роман КОРНЕЕВ

Мечта любого школьника — ходить с дробовиком, ездить на ч0рном «додж чарджере», невозбранно пить пиво, напропалую трахаться с сисястыми девками, мочить в сортире, разговаривать исключительно крылатыми фразами, а гопников с раёна желательно сначала порубать на куски большим тесаком, а потом наколисжечь. Мотели, придорожные забегаловки, шерифы в отставке, гонки на лафетах, религиозные фанатики, далее везде. Невмиручий Николас Кейдж и не менее инфернальный Фихтнер с лёгким безумием в глазах. Отзывы: [16]


Джейн Эйр: Готический роман


«Джейн Эйр»:
Готический роман

Никита КОМАРОВ

Фильм слаб отнюдь не потому, что «вырезали», но потому, что всё, что осталось, откровенно хромает как цельное, самостоятельное произведение. В этом ничуть не виновата Васиковска, сыгравшая самую значительную пока роль в своей карьере, не виноват никто из остальных актёров, ни оператор, ни композитор, ни даже сам режиссёр. Именно сценарий подводит их всех — сокращённый, страдающий от всех проблем, от каких может страдать сценарий двухчасовой экранизации такой многогранной книги. Отзывы: [10]


Аполлон 18: Под лежачий камень


«Аполлон 18»:
Под лежачий камень

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Какими родными для нас стали персонажи «Монстро» и «Ведьмы», такими же чужими кажутся эти двое бедолаг не считая пилота. Вместо одноногих собачек в экстремальных ситуациях они становятся жертвами чудовищного идиотизма, набирающего обороты до тех пор, пока его не останавливают титры. Вместе с сюжетом разбивается вдребезги и хрупкая документальность, оставляя после себя пыль и недоумение, такое же бесконечное, как Вселенная. Сам же фильм так и остаётся булыжником. Отзывы: [12]


Челюсти 3D: Вставные акулы


«Челюсти 3D»:
Вставные акулы

Роман КОРНЕЕВ

Перед нами типичный пример, как жадность продюсеров, позарившихся на слишком молодняковую аудиторию с одной стороны, а также отсутствие хоть сколько-нибудь внятной истории с другой делают своё неизбежное дело. «Пираньи» были не только с сиськами, но они были смешными. А тут — от постоянного фэйспалма уже сводит шею, подростки же в кадре брольше похожи на игрушечного Кена, такие же кастрированные. А акулы, что акулы, торчат себе посреди экрана вставной челюстью, притянутые за уши и беззубые. Отзывы: [4]


Премьеры сентября: «Челюсти 3D», «Аполлон 18», «Коломбиана», «Джонни Инглиш 2», «Профессионал» и «Предел риска»


Премьеры сентября: «Челюсти 3D», «Аполлон 18», «Коломбиана», «Джонни Инглиш 2», «Профессионал» и «Предел риска»

Роман КОРНЕЕВ

Закончилось муторное и исполненное киноманской тоски лето, а значит, наступает пора осеннего жанрового раздолья, где лидеры сомнительны, а количество выходящих одновременно фильмов может достигать невероятных цифр. Будет тут и артхаус, и боевики класса B, и ужастики, и комедии, и мелодрамы. Всего же на сентябрь приходится целых пять календарных премьерных четвергов.


Пункт назначения 5: Все умрут, а я останусь


Пункт назначения 5:
Все умрут, а я останусь

Никита КОМАРОВ

Перед нами лучший фильм серии со времён оригинала. Роль в этом играет, конечно, многое — это и возвращение к зловещей атмосфере, которая, если приглядеться, вообще половина успеха. Это и мастерски поставленная открывающая катастрофа. Это и не хватающие звёзд с неба, но совершенно адекватные диалоги и актёрские работы. Это и, конечно, сами смерти — как в старые добрые времена, продуманные до последней детали, злые, жуткие и смешные, и вместе с завязкой занимающие минут по десять хронометража. Отзывы: [8]


Конан-варвар: Ковыряние в носу


«Конан-варвар»:
Ковыряние в носу

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

В фильме нет ничего говардовского, зато можно разглядеть тени джеков воробьёв, фредди крюгеров, волкодавов и ещё примерно тысячи чужих персонажей. Потому паззл не складывается — «Конан» очень быстро разваливается на множество вставных аттракционов. Экшн сам забывается, сценарий забывается насильно, и вскоре единственное, что заcтревает в памяти — это как героический Конан ковырялся в чужом носу и резюмировал «ко мне, женщина». Ради этого стоило снять фильм, да. Отзывы: [19]






Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама