Декабрьский прокат по традиции открывает новый кинематографический год, и согласно той же традиции прокатчики оставляют всё самое вкусное и сбороносное на самый конец месяца, где найдётся место и американским тяжеловесам, и отечественному блокбастеростроению, и множеству мультфильмов, первые же недели смотреть будет практически нечего.
Так первый премьерный четверг, 3 декабря, откроется многократно откладывавшимся проектом со сложносочинённым названием «Антикиллер ДК: любовь без памяти». Влюбится без памяти контуженный на всю голову главный герой первых двух «Антикиллеров» Лис в исполнении Гоши Куценко. Имена эта роль в своё время сделала Гоше имя, и возвращение к истокам, будем надеяться, окажется достойным.
Вторая неделя окажется не менее спокойной — самым громким релизом 10 декабря становится многострадальный с точки зрения перевода абсурдистский проект «Безумный спецназ», он же «Спецназ против коз», он же «Люди, пялящиеся на коз». В общем, безумия и коз в фильме будет навалом, равно как харизматичных Клуни и Бриджеса, а вот спецназа увы, не очень.
Аккомпанировать новичку будут танцевальный проект «Слава», психоанализ-драма «Мозгоправ» и отечественный анимационный долгострой «Наша Маша и волшебный орех». Хорошо, не волшебный огурец.
И вот, наконец, 17 декабря, без объявления войны, на подавляющем числе экранов, включая «триде», «четыреде» и прочее «де», в российский и мировой прокат выходит титанический блокбастер молчавшего десять лет Джеймса Кэмерона «Аватар». Перецифрованный в умат мир планеты Пандора, его гуттаперчевые синекожие жители, война миров, будьте спокойны, это будет нечто. Будет ли в этом нечто хоть капелька смысла или технологии затмят искусство, увидим в кинотеатре, желательно IMAX, накрайняк подойдут и обычные цифровые залы.
Неделей погодя, когда буря хоть немножко уляжется, из-под шконки начнут вылезать какие-никакие конкуренты. В частности 24 декабря в прокат выходят поющие «Элвин и бурундуки 2», а также отечественный анимационный сиквел «Новые приключения Алёнушки и Ерёмы».
И окончательно прокату разрешат стать вольно и оправиться аж 31 декабря, когда в новогоднюю ночь можно будет посмотреть очередной отечественный оливье-блокбастер, на звание которого в этот раз претендует аж целый кинокомикс «Чёрная молния» про летающую над Москвой «Волгу» с подростком внутри и Вержбицким снаружи. Вы уже чувствуете горячее желание принять участие в рекордных сборах новичка?
Заокеанским засланным казачком, портящим картину продюсеру Бекмамбетову, на этот раз оказался шаловливый комикс-заход по мотивам Конан-Дойля «Шерлок Холмс» с Робертом Дауни-младшим и Джудом Ло в роли, собственно, Холмса и Ватсона.
И уже первого января стартует первый после долгого перерыва широкопрокатный рисованный диснеевский проект «Принцесса и лягушка» о приключениях неудачно поцелованной принцессы на болотах близ Нового Орлеана.
До встречи в следующем году, обо всех изменениях и уточнениях графика проката читайте в еженедельной рубрике «Премьеры четверга», а также на странице планов кинопроката.
Слушайте также свежую аудио-версию еженедельной рубрики «Премьеры четверга»:
Октябрьские развалы, когда при совершенно проходном репертуаре в прокат разом выходило по десятку фильмов, наконец, заканчиваются. Более того, за последние недели прокатчики убрали из прокатных планов добрую половину того, что было заявлено на ближайшие недели, расчистив тем самым прокат ожидаемым ноябрьским релизам. Тем не менее, начало у ноября получилось вполне октябрьским: при относительно безударном репертуаре большое количество премьер.
Октябрь в этом году пройдёт под лозунгом «больше отечественных релизов на квадратный сантиметр экрана». Фестивальный мрачняк и разухабистое юмористическое порно. Иногда их становится настолько «больше», что от них начинаешь мечтать избавиться, впрочем, западные коллеги тоже не отстают в плане необязательности кинопросмотра.
Сентябрь не просто открывает новый сезон в котором, традиционно, первую скрипку будет играть разнообразное жанровое кино, лишь изредка разбавляемое крупными релизами, но и выбросит в прокат тучу заждавшихся проектов второго-третьего эшелонов, в частности массу отечественных, которые ждали своего часа аж с мая. В итоге мы имеем зоопарк разномастных среднепрокатных релизов, среди которых превалируют почему-то названия с большим количеством числительных, смотреть же, по большому счёту, нечего.
Если в первой половине фильма любовь режиссёра к кино всё-таки перевешивала, мастерства хватало, а интрига ещё не была расшифрована, то после накрытия бандитской хазы воображение у авторов как-то иссякло. Все эти «допросы с пристрастием», подростковые диалоги про «игры в жизнь», а также грядущее «первое серьёзное дело» бравой гоп-компании на поверку оказываются ровно тем, чем всегда оказывается фильм, распиленный пополам — съёмочным «материалом», который забыли выбросить при монтаже.Отзывы: [42]
Триллер на глазах преображается в роуд-драму о спасающихся от ужасного вируса, ставшего той самой проверкой на гуманизм, привязанность и остальные человеческие ценности. На что пойдет отец, чья маленькая дочь безнадёжно чахнет на глазах; смотреть наплевательски на умирающую или сделать хоть что-нибудь; спасти собственную шкуру, забыв о том, что связывало, или остаться вместе, обрекая всех. Между эгоистичным самосохранением и добровольным самоубийством. Между рискованной взаимопомощью и лицемерным сочувствием.Отзывы: [14]
Первый фильм сам по себе стал явлением уникальным: чисто фанатское, узкоспециальное, снятое женщиной-режиссёром, женщиной-сценаристом по книге женщины-писателя для девочек-зрителей кино оказалось по-настоящему «народным блокбастером», против расчётов продюсеров и мнения кинокритиков. А потому год спустя достаточно было повторить старый рецепт, постаравшись не растерять нарочитый романтизм, а также, вопреки сюжету книжки, постараться сделать так, чтобы на экране было больше, больше, ещё больше Роберта Паттинсона.Отзывы: [281]
Зелёные человечки нарочито смахивают на самих американцев 60-х. Очень, надо сказать, любовно воспроизведенных. С футуристическими шарообразными телевизорами, огромными «кадиллаками», заправками, похожими на летающие тарелки и увлечением пацифизмом. Поэтому нечто шкафообразное в белом скафандре и зеркальном шлеме выглядит для них точь-в-точь, как для нас боевые треножники марсиан. Нам предлагают поменять местами существительные. Та же игра, что и в «Районе 9»: вступи в контакт и не попади в гетто.Отзывы: [9]
Среди авторского кино существует особый подвид фильмов, в которых автор, его видение, его внутренний мир, его личные эмоции и переживания окончательно вытесняют с экранного пространства все самодвижущиеся картинки, оставляя лишь особым образом преломлённое, художественно оформленное и богато поданное виртуальное пространство идей и образов. Сегодняшний сборник рекомендаций к обязательному просмотру посвящён сверх-авторскому арт-кино во всех его проявлениях.
Зрителю нравится, когда всё летит, тонет, взрывается и верещит. А значит, будет вам фильм-катастрофа, с традиционными «семейными ценностями», героическими президентами, самоотверженными, хотя и немножко ненормальными русскими и уже практически отрицательной харизмой главных героев. Эммерих выжал из жанра катастрофы всё, что было возможно. Сказал своё последнее слово. Ибо теперь, глядя на удаляющийся голубой шарик, осталось одно — всё-таки хрястнуть ему в бочину солидным астероидом, чтобы уж наверняка.Отзывы: [100]