Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

История одного вампира:

История одного вампира: Уроды на выезде


— Вам есть 21 год?
— ?!
— Скажите «да».
— Да.
— Проходите!
Диалог из фильма
Олег ДЕНЕЖКА, 25 октября 2009
 
Поставьте фильму оценку!
История одного вампира

«История одного вампира» (“Cirque du Freak: Vampire's Assistant”), 2009
По романам Даррена Шена
Режиссёр: Пол Вайц
Сценарий: Брайан Хейгланд
Оператор: Джей Майкл Муро
Композитор: Стивен Траск
Продюсер: Лорен Шулер Доннер
В ролях: Джон Рейли, Джош Хатчерсон, Крис Массолия, Рэй Стивенсон, Кен Ватанабе, Сальма Хайек, Виллем Дефо и другие.

Надоесть может всё, что угодно. Каким бы замечательным оно ни казалось. Вы можете наслаждаться, упиваться и даже уписываться от счастья. Но! Рано или поздно это вам надоест. Приестся. Обрыднет хуже горькой редьки. Достанет в край. Укатает и доконает. И тогда наступит время ребрендинга. Ведь что такое ребрендинг? Правильно: всё то же самое, тока в профиль. Как в фильме Пола Вайца «История одного вампира». Вас удивляет, что отразить производственные будни вампиров позвали автора «Американского пирога»?! Ну, я же вам говорю: ребрендинг.

Любой крошечный провинциальный городок чем-то неуловимо напоминает цирк уродов. Ну, собственно, почему «чем-то». Непосредственно собой. И вот когда ты, житель маленького, провинциального городка, окончательно понимаешь, что дома тебя окружает сборище фриков, в школе толпа лепреконов, а в супермаркете за кассой всё время сидит какой-то гуимплен, тебе только и остается, что увлечься историей вампиров или физиологией пауков. А приехавший в городок уже настоящий цирк уродов может стать средством для поднятия самооценки: оказывается, есть в мире ещё кто-то уродливее тебя.

Вот и наши школьные приятели Даррен и Стив, узнав о приезде в город соответствующего заведения, в котором женщины ходят с бородой, а толстяки глотают газовые горелки, тут же устремились на представление. С тайной мыслью уничтожить комплекс неполноценности жителя провинции.

История одного вампира

Комплекс устоял, но прежняя их жизнь, спокойная, хотя и не слишком весёлая, была разрушена вдрызг: один из друзей чуть не погиб и встал на «тёмную сторону», присоединившись к загадочным и очень злобным на вид вампанцам. А второй первого спас и как бы понарошку умер. Зато стал полувампиром, да ещё и помощником харизматичного и доброго внутри вампира Крипсли, хозяина того самого цирка уродов. И оба приятеля попали в самое что ни на есть пекло разгорающейся войны между хорошими вампирами и плохими вампанцами, которые суть-то одно и то же, но первые только пьют кровь, а вторые норовят источник крови беспременно укокошить. Первые, конечно же, гуманнее, а потому конфликт мировоззрений.

Как видите, «цирк уродов» — это не только участник сюжета, это тот самый сюжет и есть. Впрочем, если уж говорить о сюжете, то в фильме он вызывает гораздо больше вопросов, чем ответов. И это не удивительно, ведь перед нами экранизация лишь пяти первых книг вампирско-шутовской эпопеи писателя Даррена Шена. Так что без продолжения не обойтись. Если, конечно, касса первого фильма позволит.

История одного вампира

Итак, уничтожив в неравной схватке «Зомбиленда» подзатасканный бренд «живых мертвецов», Голливуд принялся за деконструкцию вампиров. А то и правда, тираж последних уступает разве что полному сочинению произведений Ленина, а это значит — усталость зрителя не за горами.

В дополнение к фрикам исконного генезиса очередной раз порадовали прокатчики, поменяв вполне адекватное содержанию название «Цирк уродов: помощник вампира» на стерильно-высокоидейное «История одного вампира». Так и представляешь себе экзистенциального Тома Круза в костюме 18 века. Ан нет. Ни костюма, ни Тома Круза, а лишь страдание современных американских школьников, да Сальма Хайек с бородой.

История одного вампира

Впрочем, актёрским ансамблем фильм не обижен. Не будучи уверен в убедительности литературной первоосновы, режиссёр призвал с голливудского пантеона все силы, которые ему оказались по карману. Приятно, что Джон Рейли получил наконец роль, адекватную его комедийному таланту. Его вампир — это не какой-то вам пошлый Носферату с нимфоманскими замашками. Перед нами скорее «крепкий орешек», получивший бессмертие: в меру ироничен, но достаточно импозантен. Одним словом, небо голубое, вода мокрая, жизнь дерьмо, но что-то с этим надо делать.

Вообще, никакой это конечно не триллер. Это сказка. Вполне себе детская, потому что довольно тонко отражает внутренний мир подростков, и вполне себе взрослая, потому, что делает это крайне цинично. А цинизм — это, как вы понимаете, не совсем то, что ожидают любители жанрового кино, тем более в области романтичного мистического триллера.

История одного вампира

В общем, приверженцев чистого жанра просят не беспокоиться. Их ждёт сплошное надувательство и совершенно несерьёзный подход к делу. «История одного вампира» — зрелище скорее для любителей Тима Бёртона — яркий, эксцентричный, но всё же цирк уродов.

Так что… Хотите ли вы стать вампиром? Если вам хватает сил, а, главное, здравого смысла скептически ухмыльнуться — то таки да.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2009/10/25/vampire.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Не время умиратьДюнаЛьвицаМуланДоводНовые мутантыБилл и ТедБэтмен

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Санитар
Во как....

Всегда думал, что смысл творчества Бертона именно в том, что бы рас казать сказку. Имемнно сказку. А сказка это что? Рассказа, в котором главное умение рассказчика удержать внимание зрителя с помощью фантазии. Не с помощью клюквы или скандальчика, не с помощью клубнички или щекочущего кошмарчика, а именно с помощью фантазии.

Я думаю, что, прежде всего писатель Даррен Шен, пытался сделать именно это.

И всякому, кто любит Бертона именно за фантазию, за образы, родство этих фильмов очевидно.

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Зомбиленд: По правилам и без


«Зомбиленд»:
По правилам и без

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

До обидного короткое, но под завязку насыщенное прекрасными сценами, выразительными характерами, мощными шутками жизнеутверждающее путешествие в страну мёртвых, где, по укоренившемуся мнению, есть лишь разруха и отчаяние. И куда, как странно бы ни звучало, хочется вернуться вновь. Девочки разводят мальчиков, мальчики носятся за девочками да «Твинки», делают зарядку и всячески хулиганят. Перед нами образцовое воплощение характерных черт инди-муви в нехарактерном для него жанре. Отзывы: [24]


Обстоятельства: Семейная консультация


«Обстоятельства»:
Семейная консультация

Марина ГАВРИЛОВА

Руминов — идеальный персонаж мира искусства — карикатурная творческая личность. У него стиль сумасшедшего режиссёра. На съёмочной площадке он лихорадочно перелистывает учебники. Он очень хочет сделать круто. Сама идея что-то снять — вызывает у него живейший интерес, и он начинает придумывать кадры и монтажные склейки. Он абсолютно не от мира сего, с ним можно говорить только про кино. И всем этим он вызывает какую-то дикую симпатию. Поэтому очень хочется, чтобы у него всё получилось.


Каникулы строгого режима: Кич: модель для сборки


Каникулы строгого режима:
Кич: модель для сборки

Роман КОРНЕЕВ

Тянется эта сборная солянка из воровских звёзд, правильных, но пострадавших «сотрудников министерства внутренних дел», типа-трудных подростков, романтических заплывов, летающего туда-сюда вертолёта, театрализованных постановок, пчелиных покусов, пустых бидонов, а в конце и наскальной живописи — тянется без начала, конца и смысла. На выходе имеем мыло, вон то, тематичное, где «ветер северный этапом из Твери», хотя и с примесью посконного же детского ситкома. Опять собрали: получился Калашников. Отзывы: [57]


Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек: Послезавтрака


Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек:
Послезавтрака

Роман КОРНЕЕВ

Перед нами — два совершенно разных проекта, рассчитанных на совершенно разную аудиторию, но при этом не намешанных, а чётко разделённых на фракции, как торт из разноцветного желе — тут понятые, тут подставные. Всю первую половину которого герои просто сидят на завалинке и починяют примус под смутную рыбацкую фразеологию и вполне явные семейные ценности. Потом, внезапно, наступает послезавтра, со всеми необходимыми атрибутами — смерчами, цунамями, катаклизмами и душеспасительной моралью в конце. Отзывы: [13]


Пандорум: Пасынки фантастики


«Пандорум»:
Пасынки фантастики

Роман КОРНЕЕВ

Фильм получился очередным экспериментом, где опробуются немыслимые сочетания жанров, стилей и сценарных ходов, большая часть из которых отовсюду немудряще заимствована, но в заметном количестве действительно оригинальна, особенно — за счёт комбинаций. И зрителю на создателей обижаться абсолютно не за что, историю рассказали, финалом порадовали, некоторыми поворотами повеселили, напугали или впечатлили, на выбор. Хотя можно было обойтись и без дергадантов. Отзывы: [33]


Жена путешественника во времени: Муж-невидимка


Жена путешественника во времени:
Муж-невидимка

Роман КУЛАНИН

Для традиционного голливудского жанра про любовь так смело применять перемещения во времени — уже похвально. Ну, а девочкам, в отличие от мальчиков, тут совсем везёт — ведь чуть ли не треть художественной картины голый Эрик Бана пытается разобраться в особенностях своего существования. К несчастью, на этом успехи актёра и заканчиваются — библиотекарь из него, по правде говоря, липовый, для мелодраматики слишком серьёзная физиономия, а с Тайной, которая постоянно маячит за углом, он вовсе становится похожим на угрюмого ёжика. Отзывы: [10]


Запрещённая реальность: Со страшной силой


Запрещённая реальность:
Со страшной силой

Роман КОРНЕЕВ

Головачёв в своё время, как один из основателей жанра «патриотического боевика», успешно выезжал именно на динамике, живости, умных словах типа «астрал» и «инфарх», а также бесконечном перечислении отечественного оружия. Ну и снимали бы уже патриотический боевик. Все бы плевались, но хоть было бы понятно, обо что кино. А так — причём тут «смерш» в двадцать первом веке — непонятно, с каким таким «кримом» борется пресловутое «чистилище» — без понятия, полная каша в голове у создателей, а зрителям вообще уже пофигу. Отзывы: [38]


Тело Дженнифер: Как потерять подругу и заставить себя убить


«Тело Дженнифер»:
Как потерять подругу и заставить себя убить

Олег ДЕНЕЖКА

Перед нами женское кино в квадрате. Нет тут ни мистики, ни триллера, ни подростковой комедии. А один сплошной иллюстрированный учебник психоанализа. Это рассказ о своеобразной девчачьей дружбе. О любви, переходящей в ревность, о бесконечной зависти и вечной мести. Обо всех тех демонах, что скрываются в прелестных головках взрослеющих девочек из старших классов. О том, почему страдают, и как себя видят в воображении лучшие подруги. Вот где ужас-то. Отзывы: [12]


Премьеры октября: «Запрещённая реальность», «Книга мастеров» и много трэша


Премьеры октября: «Запрещённая реальность», «Книга мастеров» и много трэша

Роман КОРНЕЕВ

Октябрь в этом году пройдёт под лозунгом «больше отечественных релизов на квадратный сантиметр экрана». Фестивальный мрачняк и разухабистое юмористическое порно. Иногда их становится настолько «больше», что от них начинаешь мечтать избавиться, впрочем, западные коллеги тоже не отстают в плане необязательности кинопросмотра.





"Зомбиленд"



21 сентября, понедельник
В отличие от мировых рынков, североамериканский по разным причинам не желает полноценно открываться...



20 сентября, воскресенье
Отечественный прокат желает открыться, и в первую очередь желают этого наши зрители, а потому даже в отсутствие внятных премьер сборы продолжают расти. В данном случае...

19 сентября, суббота



18 сентября, пятница


17 сентября, четверг



16 сентября, среда




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама