Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Правила съёма: Метод Хитча:

Правила съёма: Метод Хитча: Автор, снимай ещё!

Елена ПРАВДА, 6 марта 2005
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 50

Топ 50
Метод Хитча

«Правила съёма: Метод Хитча» (“Hitch”), 2005
Режиссёр: Энди Теннант
Сценарист: Кевин Биш
Композиторы: Джордж Фентон, Алан Элиотт
Оператор: Эндрю Данн
В ролях: Уилл Смит, Ева Мендес, Кевин Джеймс, Амбер Валлетта

Есть такой странный сорт фильмов, на которые не возлагаешь перед просмотром никаких надежд, но которые при этом оказываются невероятно милыми, приятными сердцу картинами. Не сердцу кинокритика, так простой зрительницы, пришедшей на просмотр вроде бы проходной романтической комедии, которых нынче развелось предостаточно, а получившей вдруг за свои деньги такой богатый букет эмоций и радостей, что остаётся только глуповато улыбаться самой себе (или своему спутнику) по выходе из зала, не совсем понимая, что же это за чудо сотворили господа киношники.

Уилл Смит в роли специалиста по обворожению слабого пола, в меру смешной ролик, никак не развенчивающий логичное по нынешним временам предположение о степени нижеплинтусности тех самых шуток, что и должны составить комедию. Да, комедии нынче бывают ещё какие. Вспомнить страшно. Романтическим фильмам тоже слишком часто не везёт, развозит их создателей на сопли с сахаром. Словосочетание «романтическая комедия» в последнее время всё чаще противопоказана людям с чувством юмора и каплей романтизма в сердце — напрочь отшибёт и то, и другое. Сами подумайте — Уилл Смит — романтический герой. Представляете? Я — не представляла, а потому ожидания насчёт фильма, обозванного нашими прокатчиками монструозно и дико пошло «Правила съёма: Метод Хитча», были не сказать что самые мрачные, но уж не радужные точно.

Метод Хитча

Как оказалось, напрасно.

Главный «обман» тут в чём — видимо, в надежде на вездесущую молодёжную аудиторию, продюсеры действительно умудрились впихнуть в ролик все полторы чайных ложки сомнительного юмора, какового только сумели наскрести на весь фильм. Кто видел — поймёт, больше в фильме нет ни грамма даже намёка на пошлось. Буквально на третьей минуте полёта гогочущая подростковая братия тихо замирает в недоумении, оставаясь в нём до самого финала. Доктор Хитч вовсе не помогает «лохам снимать тёлок», он, оказывается, помогает робким неуклюжим парням завоёвывать сердца своих возлюбленных. Чувствуете разницу в формулировках?

Метод Хитча

Шутка удалась, гогота с задних рядов во время просмотра слышно не было. Но, судя по мировым сборам, подростки в кино всё-таки явились «дружною толпой». То есть, можно снимать и так, чтобы без сальностей, но так, чтобы смешно даже им. Комедия положений, начатая в зрительном зале, перемещается на экран. Команда малоизвестных (окромя Уилла Смита, конечно) кинодеятелей показала класс — сумела вернуть на экран, казалось, давно позабытые способы шутить. После «Американского пирога» (при всём моём уважении к фильму, последователи его часто дурно пахнут) шутка сильно грубела, и даже стало считаться, что, видимо, навсегда. Ан нет, смотрите, никаких тебе на экране тупых подростков со своими очень смешными комплексами и выкрутасами. Взрослые, вполне адекватные люди на экране попадают в смешные ситуации, с блеском из них выпытываются, развлекая почтеннейшую публику, а себя проявляя подчас лишь только с лучшей стороны.

В истории про Хитча вы не встретите измывательств режиссёра и сценариста над своими героями, попыток выставить их кончеными придурками, никакой игры за гранью фола, а даже и на грани — зачем крайности, если про любовь, оказывается, можно не только жевать сопли с сахаром, можно, оказывается, и хорошо, свежо, тонко шутить.

Метод Хитча

Сценарий, режиссура, актёрский ансамбль, неумеренно активная, но вкрадчивая камера, отличная музыка (даже осточертевший рэп смотрится отлично, к месту и ко времени) — всё поставлено на то, чтобы спокойно, с расстановкой, без излишеств и зашкаливающих эмоций («валялись под креслами, ржали на весь зал» — это не про «Хитча») рассказать нам забавную историю из жизни семейного психоаналитика-самоучки, его очередных пациентов, а также одной славной девушки, которой впору лечить его самого.

На противостоянии «метод — случайность» и «Хитч — Сара» натянута та главная струна, вокруг которой строится сюжет. Вообще, что-то давненько мы не видели комедий, в которых есть хоть какой-то внятный сюжет. Не набор гэгов, переходящий один в другой, такое своеобразное перелопачивание «темы» сценаристом под девизом «а у нас воображение и не такое умеет!» А чтобы завязка, развитие, промежуточный финал, развязка. Многие скажут — это же комедия, что вы из простейшего жанра Шекспира валяете. Можно, всё можно, и даже нужно, если захотеть, если суметь.

Метод Хитча

В игру включились и главные участники — главные герои. Насколько незаметна и тонка роль остального коллектива в получившейся на выходе магии кино, столь тонка, но очень заметна игра Евы Мендес и Уилла Смита. Пара персонажей, которых они играют, достойна войти в мировые анналы рядом со сладкой парочкой двух крыс нержавеющей стали из одноимённого романа Гарри Гаррисона. Тот же могучий профессионализм и непотопляемость, та же подноготная ранимость, близкое по уровню чувство юмора, изворотливость ума. И самое главное — обе парочки супергероев объединяет профессиональное противоборство, сначала связывающее их, потом поворот к противостоянию, а в конце — в конце и увидите.

Всё вышеперечисленное — почти невербализуемо, сценарий тут не поможет, важно вживание в роль, адекватность актёров своим персонажам, что и было продемонстрировано во всей красе зрителю на экране. Браво, чего и сказать — герои вышли живые, симпатичные, умные, глубокие. Редчайший нынче жанр «актёрского кино» снова на коне, и это не может не радовать. Кто там собирается угоняться за Голливудом? Гонитесь — в лучших его проявлениях, а не в серийномассовом потоке. Ведь даже издавательский финальный танец в кадре не только сошёл авторам с рук, но получился кульминацией всего по-доброму смешного, что есть в этом замечательном фильме.

Хочется порадоваться за американского зрителя — он заметил в прокате кино практически идеальное, к которому даже не возникает желания как-то придираться. Слитое комедийное полотно из шуток, нелепостей, поцелуев, проклятий и небольшой доли здорового цинизма пришло к нам на экраны. До встречи в кино! Счастья вам, женщины. И не только 8 марта.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2005/03/06/hitch.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Битва за ЗемлюБамблбиРальф против интернетаМауглиФантастические твари 2: Преступления Грин-де-ВальдаХроники хищных городовТайная жизнь домашних животных 2Баллада Бастера Скраггса

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Ночной базар: Очень грустное кино


«Ночной базар»:
Очень грустное кино

Роман КОРНЕЕВ

Приступая к разбору этих ночных полётов и пролётов, мне в меньшей степени хочется увязать в дискуссии относительно того, правомочно или нет «Первый» на дисках с «Ночным базаром» употребил слово «гоблинский». Предоставим участникам мероприятия разобраться в этом деле лично. Интересно составить и изложить мнение непосредственно о переданном на суд общественности продукте. А с продуктом не всё так просто, так что разговор будет долгий и трудный

Отзывы: [15]


Отряд Америка: всемирная полиция: США в переводе Гоблина


Отряд Америка: всемирная полиция:
США в переводе Гоблина

Роман КОРНЕЕВ

Господа Паркер и Стоун умудрились упустить возможность снять самый антиполиткорректный фильм современности, разменявшись на мелочи. Одно дело высмеивать поголовное тупоумие больших политиков, другое дело громоздить на экране бесконечные пародии на голливудские киноштампы, каковые пародии давно и без них стали киноштампами вдвойне, бороться с мало кому известными ооновцами, много кому известными пацифистами из числа голливудских звёзд и весёлым толстяком Майклом Муром, которому только того и надо

Отзывы: [6]


Ночной продавец: Город маньяков


«Ночной продавец»:
Город маньяков

Ирина КОЗЕЛ

Привлечённый претензией на оригинальность вкупе со звёздным актёрским составом, впечатлённый долей в меру сумасшедшего юмора в ролике фильма, зритель посещает сеанс с уже вполне сложившимся ожиданием увидеть попытку отечественного кино прозвучать в издевательски-трэшовом ключе. Такое впечатление оставляет ролик с обращенными в вечность, мистическими в своей непонятной простоте фразами, остановившимися во внутреннем миросозерцании взглядами и отрешенными лицами над окровавленными трупами


Премьеры марта: семейные комедии и буйные трэшаки


Премьеры марта: семейные комедии и буйные трэшаки

Елена ПРАВДА

На носу — весенние школьные каникулы, приближаются и другие знаменательные для мирового проката даты, так что прокатчик потихоньку начинает разогревать сообщество киноманов и просто завсегдатаев клуба мягких кресел и белой простыни. Зритель! Не расслабляться, в марте-месяце тоже достанет отличных премьер и громких киноскандалов. Итак, приступаем к традиционной рубрике «Премьеры месяца», он у нас нынче большой, потому как в марте нам предстоят аж пять премьерных уикендов

Отзывы: [3]


Оскар-2005, как он был


Оскар-2005, как он был

Роман КОРНЕЕВ

Глядя на таблицы номинантов, сложно было давать какие-то прогнозы, во многих категориях не было явного фаворита. Так «Авиатор» Мартина Скорсезе получил 11 номинаций, но всего 5 не самых главных призов, фильмы «В поисках Волшебной страны» с Джонни Депом и «Девушка на миллион долларов» Клинта Иствуда — по семь номинаций, но последний получил много, а первый — почти ничего. Отдельного обсуждения заслуживает и номинация за лучший иностранный фильм, а также за лучшие спецэффекты и лучшую мультипликацию.

Отзывы: [23]


Турецкий гамбит: Сеанс одновременной игры


«Турецкий гамбит»:
Сеанс одновременной игры

Роман КОРНЕЕВ

Такие проекты требуют бережного отношения. Скажешь грубое слово — обидятся авторы и те коллеги по цеху, что успели проект похвалить. А если ты ещё и настаиваешь на своей правоте, значит — считаешь авторов — бездарями, а коллег дураками. Нехорошо. А не сказать грубое слово тоже нельзя, слишком много амбиций, слишком логичны ходы, слишком много слов о проектах и кинопроизводстве, но где тут кино, а не проект — это предмет отдельных разбирательств.

Отзывы: [99]


Волшебная страна: Сказка о сказке


Волшебная страна:
Сказка о сказке

Роман КОРНЕЕВ

Питер Пэн возникает перед нами сначала отдельными штрихами — перед нами предстаёт танцующий медведь, четвероногая лохматая няня, капитан Крюк, мама-Вэнди, другие персонажи из сказки о Небыляндии — а потом и крупными мазками — перед нами в ряд проходят претенденты на звание прообраза Летающего Мальчика, включая самого сэра Джеймса Мэттью Барри, подарившего нам, взрослым, сказку о том, что сказки не умирают, оставаясь в нас самих. Навсегда. В этом - главная магия этой истории.

Отзывы: [9]


Нападение на 13-й участок: Всех расстрелять, участок сжечь


Нападение на 13-й участок:
Всех расстрелять, участок сжечь

Роман КОРНЕЕВ

Зачем берутся переснимать матёрую классику? Ответ на этот вопрос может быть разным — хочется сказать что-то новое, реанимировать любимый с детства сюжет, хочется припасть к первоисточнику, просто славы, наконец, дешёвой или нет, это уж как получится. Что там на самом деле творится в голове у соискателя искомой славы, кто его знает. Но можем ли мы, зрители, сами для себя определить, что такого ценного мы хотим извлечь из кинопросмотра, направляясь на очередной сеанс? Наверное, можем.


Блэйд: троица: Ликом чёрен и ужасен


«Блэйд: троица»:
Ликом чёрен и ужасен

Роман КОРНЕЕВ

Что-то странное творится в таком выдающемся жанровом кино как кинокомиксы. Они отчего-то повадились проваливаться в прокате. Либо что-то творится со зрительскими пристрастиями (тогда почему Сэм Раими со своим пачучком продолжает рвать кассу?), либо что-то не ладно в консерватории. Рецепты известны, но так ли просто ими воспользоваться? Рассмотрим только что дошедший до наших весей кинопродукт, дабы мне не быть голословным.

Отзывы: [11]





Как это обычно бывает, российские масс-старты в отсутствие выраженных лидеров приводят к стремительному падению сборов...

11 ноября, воскресенье
Заокеанский прокат на неделе практически полностью зависел от успеха или неуспеха старта анимационного «Гринча» — студия «Иллюминэйшн» уже в...

10 ноября, суббота











Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 8.7%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3%
другое 3.2%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама