Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Антидурь:

Антидурь: Наркаман штоле

Роман КОРНЕЕВ, 9 сентября 2007
Антидурь

«Антидурь», 2007 Режиссёр: Владимир Щегольков
Сценарист: не обнаружен
Оператор: Арунас Баразнаускас
Продюсеры: Андрей Смирнов, Юрий Сапронов и другие
В ролях: Дмитрий Дюжев, Владимир Турчинский, Татьяна Догилева, Александр Баширов, Игорь Миркурбанов, Владимир Симонов, Олег Сорокин, Игорь Яцко, Григорий Перель, Мария Семкина и другие.

Жанровое кино стремительным домкратом продолжает в отсутствие нормального мэйнстрима своим всё большим количеством заменять качество, то есть катастрофически мёртвый отечественный кинопроцесс. Если бодрая весна-лето этого года совместными голливудскими усилиями на время лишила нас возможности лицезреть этот массовый заплыв вживе, то с наступлением осени всё возвращается на круги своя, не проходит и недели, чтобы очередных один-два отечественных жанровых фильма не появилось на афишах.

Антидурь

Однако как водится, ложку фуа-гра не заменишь мешком картошки, отечественные комедии, психиатрические триллеры и лирические ретро-комедии редко бывают хвалимы, а зачастую прочно оседают в нижней половине зрительских рейтингов, потому что на фоне даже самых что ни на есть жанровых американских поделок выглядят «местами скудно, а местами — странно». Как и водится за полупрозрачными изобретателями, они — лишь эмуляция, знакоместо с указателем «здесь мог быть наш фильм».

Дебатируюмую нынче «Антидурь» чаша сия не миновала никоим образом. И ролик с патриотически-гомерическим уклоном, помноженный на специфическую убогую звукорежиссуру подобного рода творений, и постер с немудрящим слоганом в стиле деревенских балагуров про «дюже динамитную комедию», а также ничтоже сумнящаяся шутка про одного «очень похожего на» лоднонского олигарха в синопсисе — всё это, знаете, тоже не добавляло оптимизма.

Антидурь

К тому же, когда на пустом месте возникает искусственный ажиотаж, то фильмы начинают воленс-неволенс давить друг другу ноги. Ведь и наркоконтрольное кино уже было в лице «Мужского сезона», и иные патриотические запилы в целлулоидном формате нынче повод не для шуток да пародий, а для народного гнева. Что уж говорить о теме разного рода силовых ментов, она и помимо «Антидури» раскрыта на ТВ так неплохо (в том числе и в комедийном ключе), что впору повеситься.

Так может, создатели картины порадуют нас безумным драйвом, безмерным оптимизмом, отличными шутками, так что «клиент забудет про увсё на свети»? В принципе, и такое возможно, осталось понять, наш ли этот случай.

Антидурь

Первым (а для кого и последним) потрясающим открытием относительно «Антидури» является отсутствие у него… сценариста. Ни в одном из официальных пресс-релизов, равно как на оф-сайтах компаний и самого фильма нам так и не удалось отыскать эту загадочную фамилию. Зато там обнаружилось аж восемь под копирку повторяющихся продюсеров, вплоть до «музыкального», видимо, барышня договаривалась с Леонтьевым относительно «дельтаплан пел?», ибо других песен в фильме вроде бы и не звучит. А что же звучит?

В основном — тот самый сериальный звук, в пику которому иные маститые авторы серьёзных весовых категорий в последнее время так любят выкручивать громкость диалогов в сторону полной неразличимости произносимого, отчего вместо живости и глубокомысленности получается форменное мучение, которое можно исправить разве что раздачей перед сеансом либретто. И вот этим самым, предельно чётким и «микрофонным» звуком нам начинают с экрана шутить. В отсутствие сценариста получается эдакий своеобразный ситком, в котором комедия следует из произвольно придуманной ситуации в стиле «о чём вижу, о том и пою».

Антидурь

Просыпается наш герой с бодуна, сразу надо пошутить «тебя как зовут, красавица». Надо дочке героя сложить курочку-оригами, значит весь фильм герой будет носиться с этой курочкой и бить за её морду. Олигарх этот титульный — точно такой же произвол шоп було, как и весь остальной сюжет.

Ну ладно, пусть этот будет ситком а-ля рюс, в том же «Мужском сезоне» бывали шутки и попроизвольнее, однако там они хоть были уложены в одну канву и заряжены напалмом в виде великолепной операторской работы Марии Соловьёвой плюс харизмой совсем не примелькавшихся главгероев. Здесь же тандем Дюжев-Турчинский (барышня с постера в трёх сценах играет мебель) явно не понимают, чего бы такого сыграть. Заглядывают так в глаза режиссёру и серьёзно спрашивают: сегодня играть будем? Разводит руками режиссёр, нечего ему актёрам предложить, сценария-то нет.

Антидурь

Стоит ли говорить о таких убер-оригинальных сюжетных ходах, как чемодан денег (вариант — чемодан героина), который тот же Олег Степченко уже раскрыл по десятому разу и сейчас раскроет в одиннадцатый, а уж с этой гоп-компанией из параллельного сюжета про «оборотней в погонах» авторы дали такого петуха (да простят меня поклонники криминального арго), что закачаться можно. Господа, «Любовь-морковь» вышла полгода назад, и там тема смешных представителей криминалитета в бэк-вокале основной мелодии уже была раскрыта, и раскрыта была куда интереснее и самое главное смешнее.

В итоге мы имеем отнюдь не динамитную комедию, как нам обещали, а скорее такую одну из серий «Агента национальной безопасности», в которых Лёху и Андрюху заменили на Кошку и Велика, а начальников их поменяли на гром-бабу в исполнении Татьяны Догилевой. Всё в точности — один семейный, другой холостяк, один серьёзный, другой балбес-бабник, и операции всё время проваливают. По сути оригинален только герой Баширова в эпизоде, где он рассказывает про мучительные для него полугодичные вояжи по притонам. А в остальном — сериал и сериал, зачем-то урезанный до одной серии и выставленный в таком виде в прокатную сетку.

В этом свете бывает очень странно читать некоторые зрительские отзывы, в которых ведётся речь о смехе в зале. В нашем зале смеха не было. Вроде зрители такие же обычные, а вот какая незадача. Новый жанр несмешной комедии продолжает жить. Жалко одного — Дюжев и Турчинский правда могли зажечь в кадре. Но, видимо, не в этот раз.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/09/09/antidur.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Глянец: Гломура и дискурса


«Глянец»:
Гломура и дискурса

Марина ГАВРИЛОВА

Хочется просто рвать и метать, когда на экране вроде бы недешевого фильма то и дело мелькают глупейшие монтажные ошибки, не говоря уже о режиссёрских и сценарных ляпах. А ведь Кончаловский когда-то снял «Асю Клячину», которая мгновенно стала образом эпохи. В самом деле, зачем заслуженному мэтру стараться, ведь можно просто весело тусануть на съёмках. Поразительная небрежность и неуемное стремление открыть зрителям глаза на прописные истины — две основные беды российского недоношенного кинопроцесса. Отзывы: [63]


Симпсоны в кино: Вообще ку-ку


«Симпсоны в кино»:
Вообще ку-ку

Роман КОРНЕЕВ

Всё это в целом, и акиян гомерического юмора, и приключенческий флёр путешествия Симпсонов на край земли — по сути лишь кирпичики, составляющие фильм, но не цементирующий состав. Сами по себе поминутно пробирающие зал экранные шутки хороши, но главный элемент получившейся атмосферы лежит куда глубже. Потому что в основе всего этого — прежде всего очень близкая духу семейки история, в которой не забыто и то, что любят фанаты сериала, и добавлено много нового, без чего невозможен большой экран. Отзывы: [16]


Операция Дельта Фарс: Шофёр, батут и клоун


Операция Дельта Фарс:
Шофёр, батут и клоун

Илья ЩИБРИК

Как ни странно, по вопросу актёрской игры фильм можно, и даже нужно, называть ужаснейшей халтурой… и, вместе с тем, это — одна из сильнейших его сторон. Как такое возможно? — все предельно просто. Достаточно представить себе Дэнни Трэхо — человека-Мачете и просто персонального любимца Роберта Родригеса — в роли Карлоса Сантаны («нет, не того Карлоса Сантаны!») с надрывом и фальшью, но не без удовольствия воющего в караоке “I Will Survive”, и все точки над «Ё» будут мгновенно расставлены.


Премьеры сентября: «Обитель зла 3», «Час-пик 3», «Монгол»


Премьеры сентября: «Обитель зла 3», «Час-пик 3», «Монгол»

Ирина КОЗЕЛ

Сентябрьский прокат оказался необычно богат ожидаемыми отечественными релизами и традиционно для сентября беден премьерами голливудскими — в этой части нас ждут всего два громких триквела, будто случайно отставших от своих летних собратьев — «Обитель зла 3» и «Час-пик 3», кроме них наберётся ещё от силы тройка фильмов, которые держатся особняком от своих узкожанровых собратьев по конвейеру.

Отзывы: [2]


Война: Китайская грамота


«Война»:
Китайская грамота

Илья ЩИБРИК

Искать оправдания такому сценарию в игре актеров не приходится. Актерский ансамбль, возглавляемый линкором боевиков В-класса Джетом Ли с по-бульдожьи харизматичным Джейсоном Стэйтамом в оппозиции, справляется со своей партией в темпе вальса: упомянутая парочка исправно успевает примелькаться за положенные полтора часа, все же прочие появляются в кадре не более чем пару раз, не вызывая ни малейшего желания запоминать их имена. Словом, история «бла-бла-бла, в конце все умерли», как она есть. Отзывы: [9]


Артистка: Женское счастье


«Артистка»:
Женское счастье

Марина ГАВРИЛОВА

Широкий прокат этой комедии радует, редко когда прокатчики ставят не на подростков и молодежь, но и на зрелых людей. Давно на широких экранах не шло ничего такого, на что можно было бы пригласить маму или даже бабушку. «Артистка» — вполне подходящее дэйт-муви для сорокалетних любовников или повод сходить в кино с родителями, доставив им удовольствие. Говорухин запросто мог бы перехватить слоган у СТС: «Тебе скоро 45, как жить дальше? Фильм «Артистка» смотри и учись!»


Вкус жизни: На диете


«Вкус жизни»:
На диете

Елена ПРАВДА

Начать с того, что это, конечно же, римейк в худшем понимании этого слова — когда от европейского оригинала оставляют костяк сюжета, произвольно обгладывая с него старое мясо, местами оставляя его крупные куски, местами вырывая их целиком, в угоду упрощению, а остальное густо замазывая звёздным силиконом. О какой режиссуре, сценарии и прочем театральном институте после этого может идти речь? Получаем милое, доброе, но разобранное и очень неровное кино, то, что доктор прописал — тому самому Голливуду. Отзывы: [6]


Ультиматум Борна: Гоу хоум


Ультиматум Борна:
Гоу хоум

Роман КОРНЕЕВ

Вроде всё по-прежнему, Джейсон Борн ничего не помнит, но очень жаждет узнать, а его црушные наниматели стремятся избавиться от распоясавшегося агента. Однако третья часть выбивается из прежних заходов своим ещё более стремительным ритмом, а также удивительным нахальством главного героя. Борн теперь не довольствуется пожеланием, чтобы его просто оставили в покое, он почуял след, и след этот в нужную точку его выведет. Попутно предоставив множество удобных случаев применить силу по основной профессии. Отзывы: [21]


5 неизвестных: Деконструкция


«5 неизвестных»:
Деконструкция

Роман КОРНЕЕВ

Конструкция сюжета феноменально проста и свободна. По сути, с этой головоломкой можно делать что угодно, вертеть так и сяк, что авторы фильма со вкусом и делают, пока герои пытаются расшифровать тайны, скрывающиеся за их диспозицией, интерпретировать осколки просыпающейся памяти, помещая самих себя и товарищей по несчастью то под одним, то под другим любопытным углом к горизонту. Любимых наших перевёртышей в фильме в итоге будет десятка два, и самый последний придётся чуть не на самые титры.






24 января, воскресенье
После безуспешного старта «Чудо-женщины 1984» настало время новой попытке старта заокеанского релиза...



23 января, суббота



22 января, пятница





21 января, четверг





Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама