Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Кровь и шоколад:

Кровь и шоколад: В мире животных

Роман КУЛАНИН, 28 января 2007
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 179

Топ 179
Кровь и шоколад

«Кровь и шоколад» (“Blood and Chocolate”), 2007
Режиссер: Катя фон Гарньер
Авторы сценария: Эрен Крюгер, Кристофер Лэндон
Оператор: Брэндан Гэльвин
В ролях: Агнес Брюкнер, Хью Дэнси, Оливье Мартинез, Катя Риеман, Брайан Дик и другие.

В сфере коммерческого кинематографа продукты бывают нескольких сортов. Первый — когда на постере или обложке DVD-релиза крупными буквами указывается — от режиссера таких-то и таких-то фильмов, второй — когда аналогичным образом указываются актеры, и, наконец, последний — от продюсеров, и снова перечисление их заслуг. Художественный фильм «Кровь и шоколад» — относится к последнему. Стараясь найти момент оригинальности, авторы, уличенные в развитии вампирского фарватера, а точнее — дилогии «Другой мир», перешли на оборотней, подкрепившись книжным бестселлером. Получилась очередная забава и потеха.

Последнее время голливудские киностудии начали проявлять активную заинтересованность в Европе — съемки дешевле, творческая группа значительно покладистее. И здесь, словно пытаясь воскресить дух мифологии и ликантропии, герои фильма перемещаются по окрестностям Бухареста, намекая на славную румынскую традицию существования разного рода нечисти — еще бы, по легендам, граф Влад лицедействовал за какие-то несколько сот километров.

Кровь и шоколад

Америка — куда же без нее — как прекрасное далеко, возникает в массе повествования всего на минут пять, да и то в начале, где главная героиня, еще маленькая девочка, трагически теряет семью, убитую охотниками на оборотней — дальше, несмотря на словесные намеки, они так и не появляются, уступая место повзрослевшей Вивьен. Будучи отпрыском знатной ликантропской семьи, она обитает себе на радость у тети, варит шоколад и готовится к инициации замужества, пока не появляется юноша с взором горящим, конечно, из Америки. И Вивьен, почувствовав онтологического собрата, влюбляется, а любовь, как известно, почище катастроф да эпидемий будет — в кино уж точно.

Кровь и шоколад

В основе повествовательных перипетий, конечно, лежит самая печальная повесть на свете — молодые друг друга любят, да мамы и папы встречаться не велят — Ромео и Джульетта возвращаются. Однако, на дворе 21 век, и молодые оказываются не в пример смышленее старших, Вивьен и Эйден знают, что любовь все победит. Да и авторы понимают, что мода на трагедии прошла, и заканчивать кино надо хорошо, чтобы, не дай Бог, не упрекали в упадническом мировоззрении, которое, к тому же, плохо сказывается на непосредственной прибыли от проката.

Понятное дело, что все эти метаморфозы с волчьим обличьем нужны как фон, дабы архетип заиграл новыми красками. Похожее происходило в недавнем проекте, гм, славного продюсера — кинокартине «Другой мир», где, помимо оборотней, были еще и вампиры. Дальше, чуть ли не пунктиром — девушка со сверхъестественными способностями, смертный парень — и, конечно, любовь, сопровождаемая выяснениями отношений. Так сказать — найдите пять отличий или проверьте совесть создателей.

Кровь и шоколад

Хотя, история неплохая, и для компьютерной игры пошла бы на ура, однако в кинематографическом эквиваленте оказывается стыд и срам. И актеров, зарабатывающих свой хлеб, винить не стоит — они делают все, как положено, гримасничают, ходят, прыгают, что твой Джеки Чан, и даже превращаются в волков. Хотя, этот процесс скорее трогательно напоминает эпизоды из советских сказок, нежели чудеса компьютерной анимации — понятное дело, бюджет, тщательно умалчиваемый в пресс-релизах, тут отчаянно скалится.

Кровь и шоколад

Наверное, во всем этом мракобесии можно упрекнуть режиссера и сценаристов, по доброй традиции представленных парой, непонятно только в чем — все указки продюсеров точно соблюдены. Камера стесняется, ровно малолетняя девица, и с наивной порядочностью передает построение мизансцен, иногда даже бахвалится панорамной съемкой — только, с таким же успехом можно снимать документальный фильм о братьях наших меньших, которые появляются в картине несколько раз. И это самые сильные моменты, как-то поражает честность и самоотдача, с которой они вплавлены в структуру картины. Жалко, что несмотря на кодексы защиты животных, четвероногие в картине страдают больше всех — их режут, убивают серебром, расстреливают, и где, спрашивается, справедливость.

Кровь и шоколад

Однако самая неразрешимая загадка — название. И, если с кровью более-менее понятно — она проливается довольно активно, то с шоколадом, помимо номинальной функции — его изготавливает главная героиня — совершенно наоборот, не Лассе Хальстрем, в общем. Имея в рукаве два сильных повествовательных архетипа — вечная шекспировская история и классицистический конфликт между долгом и чувствами — авторы умудрились профукать их составляющие к середине фильма, вылив на зрителя ушат банальщины, причем неладно скроенной, хотелось бы верить, что это некий эстетический манифест — однако пафос изложенного к этому никак не располагает.

И что выходит в результате — помимо уже выпущенных «Других миров», продюсеры решили взять под прицел отдельно оборотней — видимо, аппеляция к звериной натуре человека проходит вполне успешно, и товарки множатся, словно грибы после дождя. На что и намекает вполне прозрачный финал — ждем продолжения, благо опыт уже есть. Хотя, может, авторы одумаются, и начнут снимать фильмы про животных — у них это весьма неплохо получается.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

МидуэйТерминатор: Тёмные судьбыХолодное сердце 2Зомбилэнд 2: контрольный выстрелВперёдМалефисента: Владычица тьмыГеминиХищные птицы

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЕЛОДРАМА"
Жара: 10 друзей Бондарчука


«Жара»:
10 друзей Бондарчука

Елена ПРАВДА

Нет, всё понятно, мы таки умеем и любим снимать красиво, актёры в опытных руках встают в соответствующие позы и расточают прелестные улыбки, произнося бредовые диалоги, глянцевая картинка ложится на целлулоид, блистая фарфоровыми зубами и солярийными загарами. Стон этот у нас песнью зовётся. Но поймите, если есть на этом свете предел пошлости, кичёвости, безвкусицы, самовлюблённости, паясниченья и прочих добродетелей понятия, именуемого «гламур», то он достигнут командой режиссёра Бондарчука. Отзывы: [45]


Отпуск по обмену: Нерождественская сказка


Отпуск по обмену:
Нерождественская сказка

Илья ЩИБРИК

Здесь все жители Лос-Анджелеса — киношники, а все жители Лондона — литераторы. Здесь спокойный и старомодный, будто застрявший в глубине веков Лондон (подумать только, отцы семейств здесь служат литературными редакторами и этим зарабатывают на жизнь) сталкивается с современным и наполненным жизнью Лос-Анджелесом, в котором молодые симпатичные девушки управляют собственными компаниями, а жизнь полностью погружена в кинематограф прошлых и наших дней. Отзывы: [8]


Доверься мужчине: Фокс Малдер похож на свинью


Доверься мужчине:
Фокс Малдер похож на свинью

Марина ГАВРИЛОВА

Все, конечно, всех любят, но странною любовью, будто перепечатанной с последних страниц глянцевых журналов, где пронырливые и не очень журналисты рассуждают о человеческом устройстве, а сбоку расположен тест «Проверьте, насколько вы ревнивы!». Вдруг соображаешь что доверие мужчине — это просто доверие мещанским семейным ценностям, доверие людям, которые считают, что если в тридцать лет у тебя нет детей — тебе надо пойти и удавиться, а если нет пары, то вообще непонятно, зачем ты живешь.


Рокки Бальбоа: Возвращение Будулая


«Рокки Бальбоа»:
Возвращение Будулая

Роман КОРНЕЕВ

Сталлоне снял о самом себе, как и тот, первый фильм тридцать лет назад. Снял предельно честно, без скидок на возраст и такого, знаете, подмигивания зрителю — всё мол не так плохо, я ещё ого-го. Сталлоне хорош в фильме как глыба, которая уже никуда не сдвинется, но которая видала на своём веку слишком многое, чтобы просто так уйти в безвестность. Да, это «старпёрское кино», сродни брюзжанию на лавочке, но кино настолько личное, что не уважать его просто невозможно, и зритель это почувствовал. Отзывы: [14]


Консервы: Поваренная книга для настоящих мужчин


«Консервы»:
Поваренная книга для настоящих мужчин

Марина ГАВРИЛОВА

Рецепт работы режиссера — предельно прост. Картинка на экране должна непременно нервировать зрителя, так что побольше непричесанных крупных планов не самых симпатичных лиц с подбитыми глазами и нечищеными зубами. Камера может дрожать, дергаться, оставлять кадр вне фокуса — всё это элементы неповторимой атмосферы, как известно. Главным героем непременно становится положительный человек, с твердыми моральными установками — служить на благо Родины, а не преследовать личные интересы. Отзывы: [2]


Чёрная книга: Девушка и смерть


«Чёрная книга»:
Девушка и смерть

Юлия СЕМЕНЮК

В итоге всё складывается в ясную, без смысловых пробелов, картину, которая берет и держит не какой-то гуманистической идеей или лихим детективным сюжетом, а проработкой конкретных образов с выносом на передний план определенных человеческих качеств. Война и трагедия подаются фактически: вот люди, вот так с ними поступают, вот так они выживают. При всём этом кино не мрачно и тягостно, а скорее красиво и позитивно. Движение, скорость, ритм; в этой ипостаси Верхувен бог и теперь. Отзывы: [4]


Престиж: Фокусник был зол, часть вторая


«Престиж»:
Фокусник был зол, часть вторая

Роман КОРНЕЕВ

Мораль начинается с первой трагической неудачи и продолжает затем развиваться с каждой минутой, с каждым оборотом событий, вдоль всей цепочки мести, шпионажа и влюблённостей-размолвок-предательств. Фокусник применяет своё искусство во имя справедливости. Всё становится так запутано, что одними фокусами уже не обойтись, в ход идёт инженерия, ещё более усложняя сюжет. Многомерность фильма в итоге приводит к финалу, где есть довольно трупов, грехов и потерь, но нет победителей. Отзывы: [13]


Снежный пирог: Зимняя кулинария


«Снежный пирог»:
Зимняя кулинария

Роман КУЛАНИН

У Марка Эванса получилась весьма неровная картина — английская породистость смешалась в ней с американской тягой к банальностям. Мотивации, при переложении на язык кинематографа, оправдываются лишь на малую часть. В результате вышел привлекательный на вид, но несколько недопеченный пирог, главная начинка которого — звездное трио. Впрочем, у него уникальный рецепт: редкая ныне эфемерность, так что все мелочные придирки несложно и простить, тем более, что вкус его будет помниться еще долго. Отзывы: [5]


Мальчик-оборотень и волшебный автобус: Из Голландии, с пакетом


Мальчик-оборотень и волшебный автобус:
Из Голландии, с пакетом

Илья ЩИБРИК

Обогащенные солями тяжелых металлов пары тяжко придавили мозг режиссера, а также половины съемочной группы, включая актеров. Но тяжелее всего, по всей видимости, досталось сценаристу — его сознание покинуло бренное тело еще где-то между второй и третьей затяжками. Иначе объяснить столь бредовые диалоги и алогичные сценарные ходы попросту не получается. Под стать сюжету и персонажи — чего стоит один только главный герой, гнобимый всеми ученик младших классов в кожаной куртке и с внешностью оформляющегося гота. Отзывы: [6]












Что хочу сказать, да, красиво, да ностальгия, но нет, не зацепило. В мультике была эмоция, у Львов было видно чувства, за них переживали... далее

17 октября, четверг





16 октября, среда





Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама