Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Альфа Дог:

Альфа Дог: Нет вестей от Дога

Илья ЩИБРИК, 14 января 2007
 
Поставьте фильму оценку!
Альфа Дог

«Альфа Дог» ("Alpha Dog"), 2007
Основан на реальном преступлении
Режиссер и автор сценария: Ник Кассаветис
Оператор: Роберт Фрейсси
Композитор: Аарон Цигман
В ролях: Эмиль Хирш, Джастин Тимберлейк, Фернандо Вегас, Брюс Уиллис, Шерон Стоун и другие.

Одним из самых сложно-постигаемых и от того крайней редких умений среди режиссеров является способность вовремя поставить точку. Фильмы подобного сорта, с посекундно выверенным финалом, оставляют зрителя восхищенно цокать языком, и покачивать головой на режиссера: «Ай да молодец!». Но такие работы, к несчастью, крайне редкие гости на большом экране. Если же режиссер при этом насильно пытается задержать зрителя в зале — то и весь эффект погружения в атмосферу фильма пропадёт, давая шанс кино-мастеру и вовсе остаться наедине с пустыми креслами.

Последний случай можно наблюдать на некоторых премьерах «Альфа Дога», где тот самый финал не только успешно обходится вниманием режиссера, но и своеобразно понимается персоналом кинотеатра.

Альфа Дог

На одном из сеансов киномеханик просто включил в зале свет в момент, показавшийся ему логическим завершением повествования. И лишь последовавшая за этим на потускневшем экране эротическая сцена заставила работника проектора одуматься и выключить иллюминацию.

А вот ответ на вопрос, зачем режиссёру понадобилось так навязчиво держать зрителя в кресле, снова и снова отодвигая титры, следует искать в самой истории.

В непростой и далекой от законности жизни нарко-пушера Джонни Трулава, которому наркотики поставляет собственный отец, появляется новое препятствие: проблемный должник, повернутый на все 180 градусов еврей-скинхед Джейк Мазурски (Бен Фостер), задолжавший Джонни чудесную сумму в $1200.

Альфа Дог

Будучи выставленным вон, Джейк повел себя самым неподобающим настоящему джентльмену образом (испражняться на хозяйский ковёр — фи, какая грубость!), чем и вынудил взять в заложники своего брата. Последний — 15-летний маменькин сынок Зак (Антон Ельчин), прозябающий в четырех стенах большую часть времени, оказавшись в новой обстановке, находит этот образ жизни весьма привлекательным, и домой возвращаться категорически не желает. Однако в планы Джонни входит отнюдь не моральное воспитание юнца — за задержание заложника с требованием выкупа похитителю может светить пожизненное. И тогда пушер решает избавиться от заложника.

Альфа Дог

Крайне забавно наблюдать за неумелым, можно сказать, начинающим негодяем. Ведь обычно режиссеры используют пустивший толстые корни стереотип о всемогущем и всезнающем злодее, который творит свои гнусности с глубоким знанием дела. В «Альфа Доге» же все совсем не так — персонаж Хирша даже козни плести толком не умеет, то и дело испрашивая совета у своих не менее неподкованных в плане злодеяний подельников.

Хирш настолько убедителен в своем образе играющего в «гэнста» (не путать с гангстерами) Трулава, что фильм иной раз напоминает скорее документальное кино, нежели просто измышления режиссера на тему. Что, впрочем, немудрено — ведь сценарий был написан Кассаветисом по горячим следам самого малолетнего преступника в «черном списке» ФБР, как раз подсудного нынче Джесси Джеймса Голливуда, чье имя изначально было вынесено в заголовок ленты.

Альфа Дог

Весь фильм живет ради кульминации — непосредственно сцены убийства. Каждое появление малолетнего похищенного в кадре знакомит нас с ним все ближе — даже сцена (точнее, намек на сцену) лишения девственности в картину вшита белыми нитками исключительно для большего сопереживания чувствам будущей «овечки на заклание». Бездумное веселье, в которое, аки в омут с головой, кинулся Зак, заканчивается лишь у свежевырытой могилы, к которой повествование ведет зрителя с поистине маниакальной настойчивостью. Вот затем-то и понадобился такой переусложнённый финал.

К слову о маньяках — на роль главного (в плане бездушности) убийцы здесь с успехом претендуют все три главных кандидатуры; каждого из них хочется за что-либо презирать, ненавидеть или совершить с ними какие-либо негуманные действия. И здесь нельзя не углядеть проявления подлинных актерских талантов молодых актёров — особливо отметить хочется Тимберлейка, певец настолько органично вживается в роль, что иной раз начинаешь опасаться за его собственную психику.

Альфа Дог

Остальной актерский состав, впрочем, не отстает — фанаты того же Хирша могут быть довольны своим кумиром, умудряющимся выглядеть временами буквально локальной версией молодого Ди Каприо (все эти поигрывания бровями, знаете ли). Одновременно Шерон Стоун, Брюс Уиллис и Бен Фостер, одинаково хорошо отыгрывающие свои скромные партии, не без успеха борются за лучшую роль второго плана (госпожа Стоун так и вовсе, по всей видимости, хочет «Оскара»), на удивление всем добавляя, а не отбирая очки у фильма.

Подводя итог, хочется порадоваться за то, что нас, в кои-то веки, не обязуют отключать перед просмотром мозг (хотя, вялое интро и стремится зачем-то выставить фильм в дурном свете, его стоит просто пережить). Весьма правильный подход, позвольте заметить. Фильм как реконструкция преступления, наделавшего в Америке изрядно шума, удался безо всяких отсылок на художественную условность. Буде данная картина показана присяжным, решающим нынче судьбу Джесси Джеймса Голливуда, электрический стул приютил бы на себе еще одну жертву.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/01/14/alphadog.shtml
В фотогалерее фильма кадров: 28
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДоводКровавые машиныНеистовыйТоп Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьПила: Спираль

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КРИМИНАЛЬНОЕ"
Отступники: Двойное дно


«Отступники»:
Двойное дно

Илья ЩИБРИК

При такой игре после финальных титров так и ждешь появления строчки — «фильм основан на реальных событиях». Однако же, её нет — зато есть потрясающая по глубине проработка сценария. Неспешное, растянутое на целых два с половиной часа действо хоть завораживает далеко не каждым своим кадром, но и равнодушным не оставляет ни в коем разе. Грамотно подобранный антураж, музыка и характеры героев заставляют вспомнить классику настоящего гангстерского кино — честь и хвала господину Скорсезе. Отзывы: [25]


Счастливое число Слевина: Милый Карлсон


Счастливое число Слевина:
Милый Карлсон

Роман КОРНЕЕВ

Вы относитесь к числу ценителей нового британского кино и старого Гая Ритчи? Вы не любите римейки и считаете их главным злом западного кинематографа? Вы обожаете, когда в культовых фильмах мелькают в качестве камео культовые персонажи? В конце концов, вы любите, когда сюжет три раза делает оборот вокруг своей оси, а в конце все пляшут и длится поцелуй в диафрагму в улетающем навстречу закату кабриолете? Если всё это — про вас, то вы получите от фильма Пола Макгигана самое невыразимое наслаждение. Отзывы: [12]


Бумер. Фильм второй: Ой ты бумер, что ж ты вьёшься


Бумер. Фильм второй:
Ой ты бумер, что ж ты вьёшься

Роман КОРНЕЕВ

Стоит машине выйти на трассу, а за кадром зазвучать музыке, всё становится на свои места — атмосфера, смысл и цель. Но только всё это заканчивается, как снова начинается сюжет с пиротехникой и милицией. И потому фильм в итоге производит смешанное впечатление — с одной стороны затянутость, рыхлость сценария, с другой стороны — отличная операторская работа, игра Вдовиченкова и общее настроение картины, достойно завершающее дилогию. Отзывы: [22]


Премьеры 2007 года: ПКМ-3, «Шрек 3», «Трансформеры» и «300 спартанцев»


Премьеры 2007 года: ПКМ-3, «Шрек 3», «Трансформеры» и «300 спартанцев»

Ирина КОЗЕЛ

2007 год для кинематографа станет годом выхода сразу нескольких долгожданных кинопроектов, ещё до появления на экранах занесённых в число культовых, таких как «300 спартанцев» или «Молотильня», и годом продолжения целой череды самых громких кинофранчайзов, среди которых «Человек-паук 3», «Шрек Третий» и другие. В этом году мы увидим также фильмы, которые по всем прогнозам будут претендовать на награду Американской киноакадемии в основных номинациях за 2006 год, но до сих пор не показанные в российском прокате.

Отзывы: [3]


«Человек и Волкодав»


«Человек и Волкодав»

Роман КОРНЕЕВ

За кадром звучит голос Гоши Куценко: Я — ваша персональная эротическая галлюцинация. Если вы меня видите, значит Волкодаву совсем похорошело. Но не волнуйтесь, я с удовольствием поставлю за него свечку. Запомните мои слова: только с любовью, только с любовью! (голос затихает, по экрану начинаю ползти знакомые титры) Давным-давно, в одной далёкой-далёкой деревне — в которой боги-то напивались до зелёных чертей, а уж смертные и подавно — бушевали ролеплейные игры… Отзывы: [34]


Жара: 10 друзей Бондарчука


«Жара»:
10 друзей Бондарчука

Елена ПРАВДА

Нет, всё понятно, мы таки умеем и любим снимать красиво, актёры в опытных руках встают в соответствующие позы и расточают прелестные улыбки, произнося бредовые диалоги, глянцевая картинка ложится на целлулоид, блистая фарфоровыми зубами и солярийными загарами. Стон этот у нас песнью зовётся. Но поймите, если есть на этом свете предел пошлости, кичёвости, безвкусицы, самовлюблённости, паясниченья и прочих добродетелей понятия, именуемого «гламур», то он достигнут командой режиссёра Бондарчука. Отзывы: [45]


Ночь в музее: Буйный экспонат


«Ночь в музее»:
Буйный экспонат

Илья ЩИБРИК

Картина берет кавалерийским наскоком, лихим спуртом пролетая вместе с завороженным зрителем по закуткам истории. Пускай здесь этой самой истории — скорее привкус, аромат, нежели главный акцент. Фильм можно сравнить с тяжелым грузовым составом, которому, будучи разогнанным, уже практически невозможно остановиться за короткий промежуток времени. Режиссер лишь с хитрой полуулыбкой подкидывает угля в топку, привнося в жизнь незадачливого музейного сторожа все новые хлопоты. Отзывы: [29]


Волкодав из рода Серых Псов: Славянский шкаф


Волкодав из рода Серых Псов:
Славянский шкаф

Роман КОРНЕЕВ

Эпичности, благодаря спецэффектам, в фильме более чем достаточно, кино так явственно «стоит все десять миллионов», что можно было бы эту масштабность и поумерить в пользу забытого юмора и более тонкой проработки героев. Что в итоге перевесит — бедовость завязки или харизма главного героя, странная, похожая на Деву Марию Мать Кендарат или забавный Мыш, предельная серьёзность сюжета или цитатники ПиДжея — пусть сам зритель решает. Вот пойдут первые сборы, там и узнаем. Отзывы: [233]


2006: Итоги года кино


2006: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Завершается 2006 год отечественного кинопроката, за это время мы могли лицезреть на киноэкране сотни фильмов, некоторые из них остались несправедливо незамеченными, некоторые наоборот — вызывали громкие споры отнюдь не благодаря высоким художественным достоинствам. И лишь избранные фильмы получили высокие оценки кинокритиков наряду с интересом широкого круга зрителей. Перед вами обзор тех фильмов, без которых немыслим 2006 год кино, и по заведённой традиции, каждый из них получит свою уникальную номинацию.

Отзывы: [20]





"Джонни Д"
"Советник"



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама