Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Оливер Твист:

Оливер Твист: Твист Неосвистанный

Юлия СЕМЕНЮК, 30 октября 2005
 
Поставьте фильму оценку!

«Оливер Твист» (“Oliver Twist”), 2005
По роману Чарльза Диккенса
Режиссёр: Роман Полански
Сценарий: Рональд Хартвуд
Композитор: Рэйчел Портман
Оператор: Пауэл Эдельман
В ролях: Бен Кингсли (Фэждин), Берни Кларк (Оливер Твист), Ленна Роуи (Нэнси) и другие.

Когда расслабленный посетитель столичного хайтек-кинотеатра, уходя, не оставляет в зале картонный стакан с остатками попкорна, а выбрасывает его в специальную урну у выхода — это верный признак того, что просмотренный им фильм сеет разумное, доброе, вечное. Ну, или просто у режиссера Романа Полански, экранизировавшего в этот раз книгу Диккенса «Приключение Оливера Твиста», такой вот воспитанный зритель.

Оливер Твист

Полански сказал, что снял кино для детей. И хорошо, что так. Детям давно пора узнать, что кроме мальчиков-волшебников, человеков-пауков и киборгов в пластиковых доспехах есть другие герои, которые сумели утвердиться в доблестных качествах, не совершив при этом десятка смертоубийств. Вряд ли, конечно, «Оливер Твист» обретет малолетних фанатов и разойдется по миру постерами и тетрадным обложками. Но, тем не менее, это фильм, который можно купить ребенку, не опасаясь, что он — «гнусный продукт злоумышленников с Запада, уродующий психику наших детей». Кроме того, и для самих взрослых не будет лишним посмотреть картину.

Оливер Твист

Полански несколько переиначил книгу — не стал грузить зрителя, переводя на экран ее классовую мораль. Ведь у Диккенса как было: многострадальный Оливер Твист живет среди оскотинившегося отребья, с рождения не слышит слова ласки, ежедневно недоедает, но исправно получает колотушки. Вместе с этим он умудряется сохранить чистоту души — мотивация его слов и поступков исключительно безупречна с нравственной точки зрения. Писатель объясняет эту благость неким онтологическим свойством голубой крови, которая, как окажется, течет в жилах мальчика. Но «голубая кровь» — это не тот аргумент, который понятен современному ребенку. Поэтому Полански, избавившись от отживших свое теорий, делает картину достоверной средствами кино, подобрав прекрасных актеров для каждой роли.

Оливер Твист

Дети играют замечательно — суждение без всякой скидки на неопытность актеров. Невероятно выразителен и злодей Фэджин — старик-еврей гобсековского склада, дрессирующий своих юных подручных в воровском мастерстве. Кроме того, внешностью Фэджин невероятно схож с нашей архетипичной Бабой-Ягой, что делает персонажа более чем понятным.

Критики же в большинстве своем ругают новую работу режиссера-легенды. С «больших» спрос много строже: раз Полански, значит опять придет и в самом широком смысле откроет мировому кинематографу форточку — чтоб подышал. Но прорыва не случилось. Красота создана: идеальный баланс в полутонах, проработанность в деталях. Однако этого оказалось мало — не хватило критикам в картине чего-то… Вроде как божественной ошибки.

Оливер Твист

Может быть, высоколобые судьи правы: постыдно довольствоваться черно-белой моралью. Или вредно без задних мыслей любоваться красивым кадром. Может быть. Но, скорее всего, критикам просто перестали нравиться сказки. В отличие от Романа Полански и ваших детей, которые получат равное удовольствие как от фильма, так и от похода в хайтек-кинотеатр, где можно, развалившись в кресле, всласть похрустеть попкорном.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВторжениеЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходДжуманджи: Новый уровеньВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДРАМА"
Деньги на двоих: Нелёгкие деньги


«Деньги на двоих»:
Нелёгкие деньги

Роман КОРНЕЕВ

Хотя и напоминает фильм во многом интонации и «Игры», и «Адвоката дьявола», и «Револьвера», и даже местами «Бойцовского клуба» — по общей атмосфере, если абстрагироваться от всех этих ставок, тач-даунов и меньше-больше, это скорее вполне семейная драма, в которой много юмора, много вполне житейских историй, обыкновенных жизненных взлётов и падений, которые в итоге производят своеобразное трогательное впечатление на зрителя, чего, согласитесь, не очень ожидаешь. Отзывы: [2]


Коля перекати-поле: Беги, Коля, беги!


Коля перекати-поле:
Беги, Коля, беги!

Юлия СЕМЕНЮК

Да, это про нас, всегдашняя наша правда. Повседневность в России пугающе бездарна. Люди, которым остались только сны и разговоры, с пустыми глазами сидят у окна, шумно прихлебывают чай и по-привычке жалуются на жизнь, которая так или иначе, но «прошла». У большинства нет ни шансов, ни надежды шанс получить. Ветер перемен не водится в этих широтах. Тот же сквозняк, что гуляет вокруг городка, подбрасывает лишь по новой кастрюле раз в 10 лет. Но, право, лучше бы и вовсе без этого.

Отзывы: [13]


Незаконченная жизнь: Косолапая жизнь


Незаконченная жизнь:
Косолапая жизнь

Роман КОРНЕЕВ

Неожиданно почти исчезает с экрана ненужная здесь Дженнифер Лопес, уступая своё место девочке-подростку, пришлому медведю и ещё — одному одинокому надгробному камню. По сути, большая часть истории проходит между этими тремя не слишком разговорчивыми персонажами. Плюс сидят на завалинке два немолодых человека, наблюдают за ними, а то и двумя-тремя словами перебросятся. После чего один остаётся сторожить свою зазевавшуюся судьбу, а другой едет расплачиваться с долгами.


Легенда Зорро: Дуос текилас, порфавор


«Легенда Зорро»:
Дуос текилас, порфавор

Елена ПРАВДА

Режиссёр, и трюкачи-каскадёры, и оператор стараются вовсю, а уж как начинают играть Бандерас со своей киношной наречённой и сыночком — от мимики до балетного такого мордобоя. Браво, мои вам аплодисменты, господа. А уж когда в общую хохму вписывается красавец-Торнадо, а также чудесный падре, получите-распишитесь. В итоге фильму, однажды вырулившему на прямую колею, уже не могут помешать никакие натяжки сценария, никакие пафосные манипуляции, всё движется к вполне резонному хэппи-енду. Отзывы: [15]


Дум: Не DOOMaй о секундах свысока


«Дум»:
Не DOOMaй о секундах свысока

Роман КОРНЕЕВ

Хочется заметить, что FPS в результате получилась отменная, стреляют-взрывают, кости крушат. Обещанная сцена от первого лица — восторг. Правда, ураганному экшну категорически не хватало патентованного вачовского булет-тайма, а доблестным маринам — харизмы капрала Хикса из вторых «Чужих», но это уж что поделаешь. Впечатление в целом весьма положительное, хотя попытка изобразить сюжет — не удалась. Отзывы: [40]


Добро пожаловать в рай: На дне


Добро пожаловать в рай:
На дне

Елена ПРАВДА

На этой самой Таитии, подрабатывают инструкторами по подводному нырянию Малчик (торс, улыбка, желание выбиться в люди) и Девочка (торса не надо, пусть будет просто улыбка Джессики Альбы). И вот, однажды, в перерыве между поцелуями при крупной тропической луне и вычерпыванием воды из трюма служащего им пресловутым шалашом Ржавого Корыта, Малчик и Девочка вспоминают, что молодость вот-вот пройдёт, надо бы уже что-то решать. А решают они, конечно же, идти искать Клад. Отзывы: [2]


Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня: Кролики атакуют!


Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня:
Кролики атакуют!

Роман КОРНЕЕВ

В одном довольно-таки туманном Альбионе граждане круглый год ждут, когда будет определён претендент на звание самого крупного овоща, и победителю будет вручена Золотая Морковь. И все овощеводы млеют над своими рекордными грядками, и Громит млеет, и даже попечительница праздника леди Тоттингтон млеет, и лишь только Уоллес думает о сыре и изобретениях, а охотник и рыболов-любитель Виктор Квотермейн думает о том, как бы уже захомутать леди Тоттингтон. Отзывы: [4]


Миссия Серенити: Большое космическое недоразумение


«Миссия Серенити»:
Большое космическое недоразумение

Роман КОРНЕЕВ

Вполне аутентичное фэн-муви по мотивам фантастического сериала на грани кино класса Б, стоящее примерно своих денег, но так и не доведённое до до сердца не смотревшего зрителя. И конечно же это никакой не прорыв в кинофантастике. Потому что «культовый» — это «очень популярный в узких кругах». Иногда для получения такого статуса достаточно не помыть волосы главной героине, нарядить её в ночную рубашку, научить читать мысли и выпустить с двумя тесаками крошить зомбей. Отзывы: [47]


Изгнанные дьяволом: Эпитафия


Изгнанные дьяволом:
Эпитафия

Роман КОРНЕЕВ

Эпилог хорроров, в которых не было места «тупым подросткам» и вообще на которые подростков просто не пускали, где взрослые играли в свои кровавые игры и это было чистое искусство в своей очень специальной ипостаси. Эпилог всем тем классическим фильмам, которые исподволь намекали нам — жизнь, вообще говоря, дерьмо, так сделай хоть что-нибудь, чтобы она такой не оставалась и дальше. Эпилог должен подводить черту. Он и подвёл.





"Властелин Колец: Возвращение Короля"
"Натянутая тетива"
"Властелин Колец: Две крепости"









12 декабря, четверг




11 декабря, среда





Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.4%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама