Видеоподкаст «Мы ругаем» #14: «Воспоминания» и «Зелёный рыцарь»

Деньги на двоих:

Деньги на двоих: Нелёгкие деньги

Роман КОРНЕЕВ, 23 октября 2005
 
Поставьте фильму оценку!

«Деньги на двоих» (“Two for the Money”), 2005
Режиссёр: Ди-Джей Карузо
Сценарий: Дэн Гилрой
Оператор: Конрад У. Холл
Композитор: Кристоф Бек
В ролях: Аль Пачино, Мэттью Макконэхи, Рене Руссо, Арманд Ассанте и другие.

Аль Пачино снова в роли дьявола из одноимённого фильма Тэйлора Хэкфорда, а Мэттью Макконэхи в роли Киану Ривза. На такой мысли ловил себя, пожалуй, каждый, кто впервые видел ролик «Денег на двоих». Да, букмекеры и предсказатели спортивных результатов вместо преступников и их адвокатов, да, не тщеславие, а азарт — «мой любимый порок», да, Аль Пачино всё-таки сильно постарел, да, да, да.

По всему выходило, что нам покажут такой триллер почти по мотивам — противостояние двух матёрых человечищ на новой поляне в свете спортивных софитов и миллионных ставок, а там уж — кто кого. На самом деле фильм совсем не триллер (по крайней мере, в традиционном понимании), и нет в нём ни детективных, ни мистических сценарных изысков «Адвоката», фильм другой и о другом.

Деньги на двоих

Хотя и напоминает он во многом интонации и «Игры», и «Адвоката дьявола», и «Револьвера», и даже местами «Бойцовского клуба» — по общей атмосфере «Деньги на двоих», если абстрагироваться от всех этих ставок, тач-даунов и меньше-больше, это скорее вполне семейная драма, в которой много юмора, много вполне житейских историй, обыкновенных жизненных взлётов и падений, которые в итоге производят своеобразное трогательное впечатление на зрителя, чего, согласитесь, не очень ожидаешь от подобного актёрского состава.

Бывший игрок студенческой лиги американского футбола после фатальной травмы волею судьбы оказывается погружённым в мир профессиональных предсказателей результатов матчей, он сочиняет и наговаривает тексты на автоответчик с платным звонком, в общем-то прозябая и пытаясь достучаться до тренера какой-нибудь сколь угодно серьёзной команды, дабы уже вернуться в большой спорт, откуда его так грубо вышвырнула судьба. Каким-то чудом эксперт-предсказатель из персонажа Макконэхи получается неплохой, и его замечает некая тёмная личность из Нью-Йорка, которая выписывает его к себе и начинает делать предсказательскую звезду в полунелегальном мире спортивных ставок.

Деньги на двоих

Подобный сюжет вам может напомнить многое из вышеперечисленных фильмов, включая «деньги и разводки — опасная смесь», и, в общем-то, вы будете правы, во многом «Деньги на двоих» — это повторение пройденного в тех или иных пропорциях и вариантах: на то, о чём на самом деле фильм, и к какому финалу он идёт, по ходу дела намекают с виду скромные и ничего не значащие проходные моменты, но постепенно они накапливаются, выстраиваясь в подобие параллельного сюжета, а потом и вовсе вытесняют остальные намёки на предстоящий финал.

Брутальная личность короля жизни превращается во вполне камерный образ слабого человека, никак не слезущего с иглы собственной мимолётной славы, находящего вполне доступные простым людям радости такими близкими и возможными, но ведь рядом — слава громкая, деньги большие — и потому бесконечная игра продолжается, несмотря на давние обещания.

Деньги на двоих

Фильм, в итоге, оказывается о всё том же пороке тщеславия, только в гораздо более изощрённой и тонкой постановке, чем то могли позволить себе авторы «Адвоката дьявола», тщеславие как порок, толкающий тебя снова и снова не на штурм вершины, а на край пропасти. Герой Пачино говорит: мы неудачники, каждый раз, когда мы ставим на все, мы ждём не победы, мы готовимся почувствовать под ногами разверзающуюся бездну поражения.

И в этой постановке происходящий на экране финал — это победа, победа героя Пачино, победа героя Макконэхи, победа для зрителя радостная, потому что во многом неожиданная. Ради неё можно простить фильму и значительную вторичность, и, местами, провисающую логику, всё — ради вот такой неожиданной победы. Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Холодный расчётСпенсер: Тайна принцессы ДианыНе время умиратьДюнаПрошлой ночью в СохоНеисправимый РонОхотники за привидениями: наследникиМатрица: Воскрешение

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Рецензии в рубрике "ДРАМА"
Коля перекати-поле: Беги, Коля, беги!


Коля перекати-поле:
Беги, Коля, беги!

Юлия СЕМЕНЮК

Да, это про нас, всегдашняя наша правда. Повседневность в России пугающе бездарна. Люди, которым остались только сны и разговоры, с пустыми глазами сидят у окна, шумно прихлебывают чай и по-привычке жалуются на жизнь, которая так или иначе, но «прошла». У большинства нет ни шансов, ни надежды шанс получить. Ветер перемен не водится в этих широтах. Тот же сквозняк, что гуляет вокруг городка, подбрасывает лишь по новой кастрюле раз в 10 лет. Но, право, лучше бы и вовсе без этого.

Отзывы: [13]


Незаконченная жизнь: Косолапая жизнь


Незаконченная жизнь:
Косолапая жизнь

Роман КОРНЕЕВ

Неожиданно почти исчезает с экрана ненужная здесь Дженнифер Лопес, уступая своё место девочке-подростку, пришлому медведю и ещё — одному одинокому надгробному камню. По сути, большая часть истории проходит между этими тремя не слишком разговорчивыми персонажами. Плюс сидят на завалинке два немолодых человека, наблюдают за ними, а то и двумя-тремя словами перебросятся. После чего один остаётся сторожить свою зазевавшуюся судьбу, а другой едет расплачиваться с долгами.


Натянутая тетива: И гумберты рады, и лолиты живы


Натянутая тетива:
И гумберты рады, и лолиты живы

Юлия СЕМЕНЮК

Она — прекрасное лицом эфемерное создание шестнадцати лет. Эта девушка — связь героя с безграничной красотой жизни. Он любит этот мир и перед своим уходом хочет совершить символический акт единения с ним. Ему это удается, но не без помощи мистических сил. Продолжая познавать красоту в глубину, Ким Ки-Дук делает непростое кино. В его фильмах присутствует нечто катарсическое. Что это может быть? Наверное, морской воздух.


Добро пожаловать в рай: На дне


Добро пожаловать в рай:
На дне

Елена ПРАВДА

На этой самой Таитии, подрабатывают инструкторами по подводному нырянию Малчик (торс, улыбка, желание выбиться в люди) и Девочка (торса не надо, пусть будет просто улыбка Джессики Альбы). И вот, однажды, в перерыве между поцелуями при крупной тропической луне и вычерпыванием воды из трюма служащего им пресловутым шалашом Ржавого Корыта, Малчик и Девочка вспоминают, что молодость вот-вот пройдёт, надо бы уже что-то решать. А решают они, конечно же, идти искать Клад. Отзывы: [2]


Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня: Кролики атакуют!


Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня:
Кролики атакуют!

Роман КОРНЕЕВ

В одном довольно-таки туманном Альбионе граждане круглый год ждут, когда будет определён претендент на звание самого крупного овоща, и победителю будет вручена Золотая Морковь. И все овощеводы млеют над своими рекордными грядками, и Громит млеет, и даже попечительница праздника леди Тоттингтон млеет, и лишь только Уоллес думает о сыре и изобретениях, а охотник и рыболов-любитель Виктор Квотермейн думает о том, как бы уже захомутать леди Тоттингтон. Отзывы: [4]


Миссия Серенити: Большое космическое недоразумение


«Миссия Серенити»:
Большое космическое недоразумение

Роман КОРНЕЕВ

Вполне аутентичное фэн-муви по мотивам фантастического сериала на грани кино класса Б, стоящее примерно своих денег, но так и не доведённое до до сердца не смотревшего зрителя. И конечно же это никакой не прорыв в кинофантастике. Потому что «культовый» — это «очень популярный в узких кругах». Иногда для получения такого статуса достаточно не помыть волосы главной героине, нарядить её в ночную рубашку, научить читать мысли и выпустить с двумя тесаками крошить зомбей. Отзывы: [47]


Изгнанные дьяволом: Эпитафия


Изгнанные дьяволом:
Эпитафия

Роман КОРНЕЕВ

Эпилог хорроров, в которых не было места «тупым подросткам» и вообще на которые подростков просто не пускали, где взрослые играли в свои кровавые игры и это было чистое искусство в своей очень специальной ипостаси. Эпилог всем тем классическим фильмам, которые исподволь намекали нам — жизнь, вообще говоря, дерьмо, так сделай хоть что-нибудь, чтобы она такой не оставалась и дальше. Эпилог должен подводить черту. Он и подвёл.


Бедные родственники: Живые души


Бедные родственники:
Живые души

Елена ПРАВДА

Провинциальный украинский городок, бывшее местечко, бывший цементный завод, бывшее и текущее начальство, бывшие и текущие жители. В это полубезжизненное пространство врывается Хабенский в роли отыскивателя потерянных иностранцами родственников. Одних из них вывезли когда-то от голодухи и революции, другие вообще родились уже там, по Грециям и Америкам, и вот родственники наезжают в бывшую отдельно взятую страну дабы пролить скупую слезу на могилы предков.

Отзывы: [1]


Премьеры октября: «Doom», «Серенити», «Зорро 2» и другие


Премьеры октября: «Doom», «Серенити», «Зорро 2» и другие

Ирина КОЗЕЛ

Большинство громких октябрьских премьер, среди которых — «И грянул гром», «Doom», «Легенда Зорро», «Уоллес и Громит», «Миссия “Серенити”» — в этом году сдвинуто на конец месяца, в первый премьерный четверг, 6 октября, прокатчики остереглись выпускать в свет амбициозные проекты: на фоне рекордного успеха «9 роты» Фёдора Бондарчука, которая всего неделю идёт в прокате и ещё как минимум две недели будет в нём главенствовать, громкие релизы имеют все шансы сильно потускнеть.






17 сентября, пятница





Начну с минусов. Во-первых, стоит быть готовым, что это условно половина книги и соответственно фильм заканчивается таким же условным ничем... далее

16 сентября, четверг



15 сентября, среда


14 сентября, вторник





13 сентября, понедельник
Заокеанский прокат на неделе под давлением прошлонедельного тяжеловеса остался без громких релизов, так что судьба валовой кассы полностью зависела от поведения лидера...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3.1%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама