Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Вэлиант: пернатый спецназ:

Вэлиант: пернатый спецназ: Королевские голуби против ястребов Геринга

Елена ПРАВДА, 21 августа 2005
 
Поставьте фильму оценку!

«Вэлиант: пернатый спецназ» (“Valiant”), 2005
Режиссёр: Гэри Чепмен
По рассказу Джорджа Вебстера
Композитор: Джордж Фентон
Продюсер: Джон Уильямс
Роли озвучивали: Эван Макгрегор, Рики Жервэ, Тим Кёрри, Джим Бродбент, Хью Лори, Джон Клиз и другие
Производство: «Вэнгард», прокат: «Уолт Дисней».

Мультфильмы бывает непросто смотреть людям взрослым, степенным и циничным. Им приходится выискивать для себя в очередном цветастом киночуде, на которое затащило их родное чадо, нечто своё родное, из мира постмодерн- и прочих «измов». И ладно если съёмочная группа нарочно выделила им отдельный уголок шовинизма, где можно желчно посмеяться и смахнуть украдкой скупую мужскую слезу. А что делать, если в мультфильме «ничего такого» нет, каждая шутка и каждый поворот сюжета точно вымерен на предмет соответствия совершенно детскому прокатному рейтингу, как прикажете поступать в таком случае? Правильно, нужно необходимый момент для душевного спокойствия себе придумать.

В британско-американской орнитологическо-приключенческой военной сказке «Вэлиант: пернатый спецназ» (за название — спасибо прокатчикам) приходится преизрядно напрячь воображение, чтобы самих себя уверить — это не мультик про «цыплёнка в армии», а про сложную судьбу голубя-недоросля в Королевской Голубиной Службе. Также, только очень напрягшись, можно вспомнить, что за кадром идёт Вторая мировая, что героям вправду грозит какая-то опасность, что не всё в этом фильме понятно тем самым маленьким детям, что где-то там в фильме звучит гимн британскому флагу и напевается полёт валькирий. Требует недюжинных усилий и сексуальный подтекст появления на экране Мыши Белой, а также пародийное сходство Саботажника с Жаном Рено. Я уж молчу про британские подводные лодки «Вэлиант» и исторический факт использования голубей в военных действиях и даже получения ими специально созданной медали за храбрость.

Почему так? Потому что — где стараниями международной бригады аниматоров, а где и отечественных актёров и переводчиков — мультфильм стал настолько детским в самой своей основе, что этот барьер почти нельзя преодолеть. Даже заслуженные «голуби в погонах» и прочие асы люфтваффе последовательно предстают перед нами цепочкой совершенно несерьёзных, нелепых и циркаческих персонажей, поступков, ситуаций, и даже просто внешний вид всех этих птиц у взрослого населения должен вызывать улыбку скорее скептическую, нежели радостную — если зритель чего не покурил, заранее.

Так уж получилось, что смотрела я мультфильм в зале, где сидели сплошь люди взрослые и далее по тексту. Всю дорогу они разговаривали по мобильным, а в перерывах между звонками солидно сообщали друг другу, что «Шрек был смешнее» и проч. Ну, не хватает нашему человеку детства, не играет оно у него, хоть ты тресни. А потому отсутствие на экране цинизма делает для него фильм несмешным, а слишком яркие краски рябят в глазах и утомляют.

Человек, который привык к армейским байкам, хочет в сцене про «учебку» видеть нечто иное, нежели простая физкультура и «грубый» юмор братьев-близнецов и немытого бомжа Багси. Потому, если вы ждали от мультика чего-то эдакого — не ходите, не портите себе и остальным настроение. А если вы готовы порадоваться чему-то светлому, по-детски непосредственному, но чуточку для этого потрудиться — тогда вперёд.

Нет, это, конечно, не «Пирл-Харбор» с его воздушно-морскими боями и идиотическим сюжетом. Нет, это не эдакое мультипликационное «Спасение рядового Райана», тут всё — совсем-совсем понарошку. Здесь краски и цирковое ковёрное искусство, здесь нарочито-шаловливые «прогулки на камеру в рапиде», здесь как бы пародии на военный пафос и как бы подколы французских союзников, каждый сюжетный поворот напоминает скорее «Историю игрушек» нежели куда более пародийных военизированных «Солдатиков». Здесь ни на секунду всерьёз не подумаешь, что герои попали в какую-то там переделку, это очень радостный, яркий, красочный мир, даже свинцовые воды Ла-Манша и белые облачка зениток — аттракцион, а не страница грозной военной истории.

В такой постановке задачи почти нет места ни традиционным пародиям, ни сколь угодно менее детскому, менее светлому и менее незамутнённому юмору. Потому что стилистика эта отсылает скорее к старым комедиям про Вторую мировую, все эти переброски во Францию, все эти отсылки к агитационной кинохронике и показательным выступлениям асов на авиапарадах. Это война, это сказка как-бы-про-войну.

Не берусь судить, насколько оправдана такая концепция, но слишком радужной прокатной судьбы мультфильму сложно ждать даже в наше время сверхпопулярных компьютерных мультфильмов. Да, технически фильм безупречен. Сценарно — тоже вполне логичен, не сквозит излишней простотой (как это бывает — до идиотизма). Но всё-таки стоит признать — он слишком, чересчур детский, чего-то в нём всю дорогу не хватает. Персонажи могли быть не так антропоморфны, а воздушные баталии — чуточку более агрессивны. Линия хомяка, кричащего «саботаж!», могла быть более развёрнутой, но и без того на выходе в общем-то получился вполне занятный мультфильм, не «самый смешной и лучший в мире», но достаточно милый, детский, яркий.

Детям должно понравиться. А родителям… ну, что ж, родителям, наверное, на этом сеансе придётся поскучать. Или не придётся? Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2005/08/21/valiant.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

МидуэйЗомбилэнд 2: контрольный выстрелТерминатор: Тёмные судьбыХолодное сердце 2ВперёдМалефисента: Владычица тьмыГеминиХищные птицы

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Мадагаскар: С Мадагаскара, где много диких лемуров


«Мадагаскар»:
С Мадагаскара, где много диких лемуров

Елена ПРАВДА

Четверо друзей-зверей из нью-йоркского зоопарка отправляются в самоволку, поддавшись на уговоры остолопа-зебры, которому задурила голову военизированная группа отмороженных пингвинов. И в результате вся банда попадает на этот самый Мадагаскар, где встречается с колонией безбашенных лемуров, у которых есть свои проблемы, и эти проблемы неплохо было бы решить, пока совсем не одичали... Отзывы: [11]


Лысый нянька: спецзадание: Лысый дядька Дизель


Лысый нянька: спецзадание:
Лысый дядька Дизель

Елена ПРАВДА

Эта новейшая американская комедия, даже несмотря на присутствие в кадре брутально-лысого Вин Дизеля в роли морского пехотинца, была задумана и остаётся детским, абсолютно детским кино. Дети шпионов, да. Отсюда растут все ноги и у общей идеи сюжета, и у конкретной его реализации. Не стоит в этом фильме ждать могучего экшна, зубодробительного мордобоя в исполнении мистера «Три Икса», равно как не стоит ждать от фильмы какой-то там детективной составляющей. Не в коня корм. Отзывы: [14]


Роботы: Три закона мультипликации


«Роботы»:
Три закона мультипликации

Елена ПРАВДА

В теме «про роботов» настал черёд и мультфильма, детского, юмористического, разнузданно антропоморфного, красочного и наивного, трёхмерно-компьютерного, в лучших традициях времени. Роботы как повод хорошо посмеяться, повод рассказать красочную сказку для маленьких зрителей, повод блеснуть не техникой (на фоне очередной «сотни тысяч шерстинок» нарочито геометрические формы вряд ли кого сильно удивят), но мастерством работы с пространством, дизайном, стилизацией, светотенью.

Отзывы: [1]


«Остров доктора Уморо»


«Остров доктора Уморо»

Роман КОРНЕЕВ

Предлагаем вашему вниманию второй наш опыт в жанре «упрощённого сценария». Напоминаем, что данный текст — это в первую очередь шутка, дружеский шарж на замечательный фильм. Кстати, уведите не смотревших от голубых экранов — данный текст содержит огромную массу спойлеров. Впрочем, на этот раз мы старались избегать в нашем творчестве нецензурной лексики, учтены и другие ваши пожелания, что, впрочем, не помешало нам изобразить разного рода сомнительные шуточки, неуместные в высшем обществе. Отзывы: [13]


Остров: Клоны наносят ответный удар


«Остров»:
Клоны наносят ответный удар

Роман КОРНЕЕВ

Майкл Бэй никогда не строил из себя вольного каменщика и воспалённого художника — есть задача, надо её решить имеющимися средствами максимально легко и чётко. Нужно актёру играть мебель? Будет играть так, что гамбсовские стулья позавидуют. Требуется на площадке создать машину разрушения? Легко. Эх, какие брызги летят во все стороны из очередного раскуроченного в хлам автомобиля! Нужно актёрам устроить зрителю саспенс с теншоном? Да запросто. Отзывы: [16]


Земля мёртвых: Встали и пошли


«Земля мёртвых»:
Встали и пошли

Роман КОРНЕЕВ

Сквозь шуточки-прибауточки и тонны тошнотворных спецэффектов рейтинга R (без малейшего следа использования компьютерной графики) прорезается мысль о том, что наш мир сошёл с ума, что в нём превращается в адскую смесь даже базовый наш инстинкт самосохранения, а жадность, самоуверенность и самолюбие подменяют собой все человеческие чувства. В фильме мертвы все, не только зомби. Ромеро не предлагает рецептов и не даёт ответов, он ставит вопросы.


Дорогой Фрэнки: Письма мёртвого человека


«Дорогой Фрэнки»:
Письма мёртвого человека

Елена ПРАВДА

В итоге получаем — очень неплохое романтическое кино на грани между авторским и коммерческим, с замечательно прорисованными характерами, без надрыва и слёз с сахаром, зато с добротным посылом и умным мальчиком. Кроме того — пара Мортимер-Батлер несмотря на единственный поцелуй в кадре, может смело претендовать на звание одного из лучших дуэтов этого года. Ну, и то, как мальчик отреагировал на появление» настоящего отца в финале… На то дано и название этой статье.


Премьеры августа: «Остров» и «Чарли и шоколадная фабрика»


Премьеры августа: «Остров» и «Чарли и шоколадная фабрика»

Ирина КОЗЕЛ

Наступает август, в стране разгар летних отпусков, в офисах тишина, половина столичных жителей позволила себе быть ближе к природе. Не дремлют лишь намертво привязанные к прокатному графику труженики нивы кинематографа. Прокатный график не по-августовски бодр и неизменно предлагает зрителю по паре ожидаемых блокбастеров в неделю и по целой коллекции картин менее широкого проката.


Империя волков: Турецкий городовой


«Империя волков»:
Турецкий городовой

Роман КОРНЕЕВ

Сюжетная линия последовательно обретает черты: психиатрической драмы про опыты на людях, детективного триллера про маньяка, шпионской драмы, мистического триллера про оборотней в погонах, конспирологического детектива про иммигрантскую мафию, наркодиллерского детектива с погонями, взрывами и перестрелками, завершая всё на мажорной террористической нотке посреди Турции. Не забудем также финальную тему религиозных фанатиков, поклоняющихся Учителю-маньяку и изувеченной статуе. Отзывы: [4]




Вэлиант: пернатый спецназ:




21 октября, понедельник




20 октября, воскресенье
Изначальный прогноз на уикенд предполагал заведомое лидерство «Малефисенты 2», за которой должен был следовать «Джокер» и уже третьим прийти...
Российский уикенд согласно прогнозам практически целиком доставался главному новичку «Малефисенте 2» и предыдущему лидеру «Джокеру»...

19 октября, суббота








Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама