Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Дорогой Фрэнки:

Дорогой Фрэнки: Письма мёртвого человека

Елена ПРАВДА, 7 августа 2005
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 146

Топ 146

«Дорогой Фрэнки» (“Dear Frankie”), 2004
Режиссёр: Шона Ауэрбах
Сценарий: Андреа Гибб
Оператор: Шона Ауэрбах
Композитор: Алекс Хеффес
В ролях: Эмили Мортимер, Джекс Макэлоун, Джерард Батлер, Мэрри Ригганс, Шэрон Смолл, Софи Мэйн, Кэти Мёрфи, Шон Браун и другие.

Современный кинематограф давно перешагнул ту грань, за которой то, как снимается, становится важнее того, что снимается. Здесь и там фильм, по всем признакам обладающий самыми разнообразными достоинствами, на поверку по выходе из кинозала оказывается весьма посредственным, и наоборот, типичная очередная розовая мулька про одноногую собачку с неказистым сюжетом и маловразумительной прокатной историей вдруг оказывается настоящим кладезем хорошего настроения и приятных эмоций.

Дорогой Фрэнки

Судите сами. Фильм про мать-одиночку, у которой маленький сын… ну, скажем, несколько молчалив. Они постоянно переезжают из одного английского городка в другой в поисках спасения от домогательств бывшего мужа, по совместительству нерадивого отца-тирана. С ними живёт курящая бабушка, которая посылает внука за сигаретами в лавку, а сам внук вечерами пишет папе — «капитану дальнего плавания» длинные письма, которые на самом деле получает его мама-неудачница, которая теми же вечерами, после случайной работы, ему на них отвечает, рассказывая, через какие гибралтары сегодня проходил его корабль.

К сожалению, корабль оказался существующим в природе, и вот, однажды, пути семейства и корабля пересеклись. А тут ещё школьный приятель начинает подначивать сынулю — а папашка твой никакой не моряк, я даже подозреваю, что его фамилия науке не известна. Что остаётся матери-одиночке в такой ситуации? Отправиться в ближайший бар, дабы отыскать там желающего за деньги изобразить мальчику отца на пару дней, дабы потом снова «отправиться в плавание».

Дорогой Фрэнки

Чего можно ожидать от такого сюжета? Правильно, «как страшно жить», слёзных стенаний о неравенстве мужчин и женщин, о рабынях кухонь, которые могут бежать из своего рабства только в никуда, а если на их шеях ещё мамы-дети, то это путь только в нищету и безрадостный тяжёлый труд. Бла-бла-бла.

Или так — донья Хуанита бежала от коварного злодея дона Эстебана и теперь скрывается под чужим именем в провинции Дуос Текилос, рассказывая своему маленькому Хосе-Игнасио, что его отец — настоящий кабальеро, практические испанский гранд, только он сейчас не может приехать, потому что он со своими мучачос кушает фахитосы и начосы на фазенде дона Мурьеты, а потому пишет оттуда, что ни день, скучаю-люблю-целую.

Дорогой Фрэнки

Славный материал для любезной сердцу многих мыльной оперы. Так чего же ждать от фильма с таким сюжетом?

Первое — полного отсутствия слезливых рассуждений о добре и одном козле. Второе — абсолютно феминистического настроя, который, как известно, не в том, что мужчины кого-то ущемляют, а в том, что женщина — тоже человек и должна отвечать за свои поступки. Третье — обычных человеческих взаимоотношений, житейских обид и разочарований на фоне пасмурной природы, совершенно по-русски грустных маленьких городков.

Дорогой Фрэнки

В конце концов, на экране мы видим огромное количество замечательных персонажей второго плана. Они расцвечивают всё повествование как та сказка — сначала заяц, потом волк, а потом уже лиса. Собственно, появление перед зрителем импозантного Джерарда Батлера происходит ближе к середине повествования, а до того — мы видим умного мальчика, который дружит с другим мальчиком, дурашливым и сообразительным, а также с серьёзной девочкой-одноклассницей.

Похоже это на историю про одноногую собачку? Вряд ли. Да и после появления лже-отца начинается совсем не романтическое мыло, а вполне себе жизненная история, напоминающая скорее облегчённый и лишённый излишней глубокомысленности римейк звягинцевского «Возвращения». Отец появляется, меняет мир, потом снова исчезает, как бы в никуда, и как бы оставаясь в этой истории не гостем, а навсегда прописанным в сценарий персонажем, который ещё вернётся, обязательно вернётся.

Дорогой Фрэнки

В итоге получаем — очень неплохое романтическое кино на грани между авторским и коммерческим, с замечательно прорисованными характерами, без надрыва и слёз с сахаром, зато с добротным посылом и умным мальчиком. Кроме того — пара Мортимер-Батлер несмотря на единственный поцелуй в кадре, может смело претендовать на звание одного из лучших дуэтов этого года. Ну, и то, как мальчик отреагировал на появление» настоящего отца в финале… На то дано и название этой статье.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2Душа

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЕЛОДРАМА"
Натали: Психоанализ по-французски


«Натали»:
Психоанализ по-французски

Ирина КОЗЕЛ

«Натали» — как раз такое типично французское кино о любви. Как поступает женщина, когда узнает, что ей изменяет муж? Идет в стриптиз-бар и нанимает одну из тамошних девиц, чтобы та соблазнила ее мужа и рассказывала бы в подробностях обиженной жене обо всех перипетиях процесса обольщения. Начинается курс очень специальной такой, вывернутой психотерапии. И не так всё просто, как кажется на первый взгляд — всю правду вам скажут только в конце


Девушка из Джерси: Аффлек-папочка


Девушка из Джерси:
Аффлек-папочка

Ирина КОЗЕЛ

Семейное кино во всей красе. Шаг за шагом родная дочь, родной отец и другие добрые люди приводят к истине гоняющегося за призрачным счастьем Бена Аффлека в роли Оливера Тринки, в котором многие из нас должны узнать себя. Но важно не просто прийти к ней — важно еще и успеть вовремя. Оливер Тринки бросает свои призрачные мечты, мчится со всех ног — и успевает. Только что он чуть не сделал несчастными троих людей разом. Но успел в последний момент. Все счастливы, занавес, аплодисменты

Отзывы: [1]


Грязные танцы 2: Танцы вдвоём, странные танцы


«Грязные танцы 2»:
Танцы вдвоём, странные танцы

Ирина КОЗЕЛ

В сюжетной основе фильма — лав-стори. Приехавшая в знойную, но угнетенную Гавану дочь гринго влюбляется сначала в кубинские танцы, потом в простого кубинского парня, который «не пара» — работает официантом, помогает семье, и умеет чувствовать музыку. Это мелодрама? Да нет же, пара невинных конфликтов между влюбленными, пара сцен с родителями не слишком большого накала, одно романтическое расставание — ни драматизма, ни страстей, ни сантиментов. Мелодрама только слегка обозначена для кой-какого сужету

Отзывы: [2]


Земля мёртвых: Встали и пошли


«Земля мёртвых»:
Встали и пошли

Роман КОРНЕЕВ

Сквозь шуточки-прибауточки и тонны тошнотворных спецэффектов рейтинга R (без малейшего следа использования компьютерной графики) прорезается мысль о том, что наш мир сошёл с ума, что в нём превращается в адскую смесь даже базовый наш инстинкт самосохранения, а жадность, самоуверенность и самолюбие подменяют собой все человеческие чувства. В фильме мертвы все, не только зомби. Ромеро не предлагает рецептов и не даёт ответов, он ставит вопросы.


Премьеры августа: «Остров» и «Чарли и шоколадная фабрика»


Премьеры августа: «Остров» и «Чарли и шоколадная фабрика»

Ирина КОЗЕЛ

Наступает август, в стране разгар летних отпусков, в офисах тишина, половина столичных жителей позволила себе быть ближе к природе. Не дремлют лишь намертво привязанные к прокатному графику труженики нивы кинематографа. Прокатный график не по-августовски бодр и неизменно предлагает зрителю по паре ожидаемых блокбастеров в неделю и по целой коллекции картин менее широкого проката.


Империя волков: Турецкий городовой


«Империя волков»:
Турецкий городовой

Роман КОРНЕЕВ

Сюжетная линия последовательно обретает черты: психиатрической драмы про опыты на людях, детективного триллера про маньяка, шпионской драмы, мистического триллера про оборотней в погонах, конспирологического детектива про иммигрантскую мафию, наркодиллерского детектива с погонями, взрывами и перестрелками, завершая всё на мажорной террористической нотке посреди Турции. Не забудем также финальную тему религиозных фанатиков, поклоняющихся Учителю-маньяку и изувеченной статуе. Отзывы: [4]


Стелс: Пули летят, пули...


«Стелс»:
Пули летят, пули...

Роман КОРНЕЕВ

Если вы приготовились сходить в кино на кондовое нечто с сюжетом на полстраницы класса «один летающий робот долбануло током, и он начал всех мочить направо-налево», то фильм окажется куда симпатичнее таких прогнозов. Сюжет противостояния человека и машины тут будет занятен и приятен на вкус. Без финального поединка один на один, без криков «йес!» и аплодисментов в штабе. Ну, и динамика фильма тоже внушает исключительно уважение к докладчику. Отзывы: [4]


Дура: Шла Маша по шоссе


«Дура»:
Шла Маша по шоссе

Ирина КОЗЕЛ

«Дура» — кино, какого давно у нас не было. История о людях, история очень человеческая, без привязки к политическому настоящему, историческому прошлому, модному дискурсу, знаменитому эпосу и прочим атрибутам где-то актуального, где-то конъюнктурного, где-то просто современного-популярного искусства. «Дура» — редкое кино вне времени, история об одиночестве и о любви, жизни и смерти, о поисках смысла, о тех вечных вопросах, говорить о которых решаются лишь редкие смельчаки. Отзывы: [11]


Переводчица: Моя твоя не понимай


«Переводчица»:
Моя твоя не понимай

Роман КОРНЕЕВ

Фильм — вовсе не о международной политике. Большая половина хронометража отведена на Кидман и Пенна. Они разговаривают, они молчат, они плачут друг у друга на плече, они расстаются друзьями. Вот тут начинаешь понимать, что актёрский талант и харизму не может испортить ни один сценарист. Играют, прямо скажем, хорошо. Фильм явно войдёт в лучшую часть фильмографии обоих актёров. Только это — не триллер. Тем более — не международный. Отзывы: [3]





"Реальная любовь"
"Дом у озера"



6 декабря, пятница






5 декабря, четверг




4 декабря, среда



3 декабря, вторник


Звёздные Войны: Скайуокер. Восход


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.4%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама