Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Моя ужасная няня:

Моя ужасная няня: Эмма Томпсон и обыкновенное чудо

Маргарита ТРОФ, 26 марта 2006
 
Поставьте фильму оценку!

«Моя ужасная няня» (“Nanny McPhee”), 2005
По мотивам романов Кристианны Бренд
Режиссёр: Кирк Джонс
Сценарий: Эмма Томпсон
Опаратор: Генри Грэхем
Композитор: Патрик Дойл
В ролях: Эмма Томпсон, Колин Фёрт, Келли Макдональд, Томас Сэнгстер, Элиза Беннетт, Анджела Лансбери, Имельда Стонтон и другие.

Серия книг о няне Макфи, по мотивам которой Эмма Томпсон написала сценарий к фильму, снискала такую же популярность на своей родине в Англии, как и более известная у нас «Мэри Поппинс» Памелы Треверс. Книги объединяет не только наличие главного персонажа — няни, но и в лучшем смысле старомодное волшебство, ставящее их отдельно от остальной сказочной феерии, уверенно поселившейся в последние годы на страницах книг и в кино.

Мы уже привыкли к обилию и разнообразию кино для детей. Проекты соревнуются между собой по части бюджета и воплощения самых изощрённых фантазий. Рекламные кампании интригуют как могут, приоткрывая многочисленными роликами завесу див дивных и чудес расчудесных. Издаются книги по мотивам фильмов, выпускаются летающие и прыгающие игрушки, и прочая и прочая.

Моя ужасная няня

Всё это, конечно же, неплохо. У детей должен быть выбор, и не между пятью выдающимися кино-сказками полувековой давности, как это, увы, имеет место быть в нашем отечестве, а выбор сегодня и завтра. За массой спецэффектов теряется иногда нечто более важное, человечное, что всегда отличало сказку от просто фэнтезийного блокбастера, сколько бы компьютерных чудес в него не втиснули.

В «Моей ужасной няне» вам не покажут ничего, дабы поразить искушённое воображение. Все «чудеса» этой истории весьма скромны, и происходить будут только тогда, когда нужно, ни секундой раньше. Сказочность, она не в спецэффектах, она в умело созданной атмосфере, добротном первоисточнике, сценарии. В сравнении с той же «поттерианой», первый фильм которой «Гарри Поттер и философский камень» обошёлся его создателям в 125 миллионов долларов, а последний «Гарри Поттер и кубок огня» уже в 150, у проекта очень скромный бюджет, всего 25 миллионов. Но сказалось ли это отрицательно на фильме? Ни в коем случае. Многим любителям киносказок история о перевоспитавшихся детях может понравиться куда больше.

Моя ужасная няня

Создатели картины о няне Макфи и непослушных детях сняли очень трогательную и весёлую историю, подкупающую не полётами на метле, а волшебством внутреннего преображения, которое хоть и не так эффектно, зато остается в душе намного, намного дольше. Ведь тоска по настоящей сказке, доброй, с мечтами и надеждами, с волшебством простым и бескорыстным — она есть и всегда будет.

Викторианская Англия, ухоженные сады в обширных поместьях, молочник по утрам, изысканность в интерьерах и костюмах, Колин Фёрт… нет–нет, не мистер Дарси, на сей раз он столь же убедителен в роли мистера Брауна, служащего похоронного агентства и отца семерых детей. Да, интерьеры, признаться, пообтрепались, а все костюмы — нарочито-леденцовой расцветки. Но перед нами не костюмированная мелодрама, а семейная сказка. И персонажи по-сказочному пестры снаружи и эксцентричны внутри, а актёрские амплуа непривычны.

Моя ужасная няня

Об актёрах, занятых в фильме, вообще хочется говорить и говорить, и только в превосходных степенях. Фёрт, к примеру, порадовал проступившим ещё в «Бриджит Джонс» незаурядным комедийным талантом, так что теперь он и вовсе чувствует себя в своей тарелке. Образ няни-волшебницы идеально сел на Эмму Томпсон, как лайковые перчатки на руку. В таком органичном, талантливом исполнении, несомненно, няня Макфи станет одной из любимых героинь для многих детей и их родителей. Анджела Лансбери, не появлявшаяся на большом экране вот уже двадцать лет, в роли властной тетушки Аделаиды буквально сражает наповал и мимикой, и произносимыми репликами. И настоящее украшение фильма — кухарка миссис Блэзервик в исполнении Имельды Стонтон. Эпизодическая роль, но какая яркая!

Тихая и обаятельная служанка Еванжелина, смешные и смешливые коллеги мистера Брауна по бюро, незадачливая «невеста» миссис Квикли… Всем — всем актёрам хочется сказать огромное спасибо за ту радость и удовольствие, которое они доставили своей работой. И особенно режиссёру Кирку Джонсу, создавшему великолепный ансамбль, в который гармонично вошла и детско-актёрская «труппа».

Моя ужасная няня

Семеро маленьких шкодливых детишек, лишившись материнской заботы и прежнего отеческого внимания, изучив всю имеющуюся в доме литературу о страшных мачехах, разозлились на весь свет и изводят всех нянь, которых находит им рано овдовевший мистер Браун. А было их, между прочим, уже семнадцать!

В отсутствие матери отцу всё тяжелее вести хозяйство, над домом нависает угроза разорения, над отцом — долговая тюрьма, над детьми перспектива работного дома. На помощь приходит богатая тётушка Аделаида, поставившая условием своей помощи обязательную женитьбу мистера Брауна к концу месяца, что ещё сильнее испортит поведение детей.

И вот, в тот самый день, когда агентство по найму нянь закрывает перед мистером Брауном свои двери, на пороге его собственного дома загадочно появляется восемнадцатая по счёту — няня Макфи.

Моя ужасная няня

При бородавках и торчащем зубе, с корявой палкой в руках неожиданно и уверенно вошедшая в этот шумный дом таинственная дама сообщает мистеру Брауну о пяти уроках, которые необходимо преподать его детям. А детям — о своём незыблемом правиле пребывания в доме: когда она будет им нужна, пусть даже не желанна — она будет с ними. И уйдёт, как только перестанет быть им нужной, как бы они не желали видеть её рядом. Неприятное правило, но с гостьями, обладающими волшебной силой, лучше не шутить. В этом детям скоро придется убедиться.

Магическим образом во внешности няни проступило всё внутреннее уродство детей: огромные бородавки, здоровенный кривой нос, торчащий зуб, хмуро сросшиеся брови и массивная фигура, всё это у них внутри. От самого старшего из детей Саймона, зачинщика всякого домашнего бедлама, до самой крошечной Агги, повторяющей за братьями и сестрами дурные слова — все заодно. Но недаром к детям пришла именно няня Макфи. Только она способна разглядеть за кажущимися чудовищами детьми то лучшее, что в них ещё не утрачено окончательно, и дать прорасти именно ему.

Каждое детское злодеяние с появлением в доме восемнадцатой по счету няни будет оборачиваться против «злодеев», а каждое доброе преображать, в том числе и саму няню. Каждый совершённый поступок отныне имеет самые скорые последствия.

Моя ужасная няня

Созданная в картине атмосфера, музыка, актёры, костюмы, грим — все сошлось, чтобы сделать её незабываемой не только для детей, но и для взрослых. Авторы фильма по-доброму весело и по-сказочному поучительно расскажут историю о превращениях от самого главного до едва мелькнувшего на экране персонажа. И красота станет видимой, а сердца настоящими.

Магия взаимодействия внутреннего и внешнего уродства — наиболее привлекательная составляющая фильма. Наблюдать за преображением няни не менее интересно, чем за сюжетными перипетиями, хотя будут здесь и всеми любимые и ожидаемые «сказочные» чудеса. Одно из них — окончание картины. Красивое, доброе, торжествующее. Мечты сбудутся, а надежды осуществятся. Ведь родились они именно в сказках, там живут и приоткрывают иногда свои двери волшебными историями, дабы мы о них не забывали.

Сказка — мир, населенный нашими фантазиями и, пожалуй, самый любимый детьми художественный жанр. Любите сказку, и до встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2006/03/26/nanny.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Как приручить дракона 3БамблбиСтеклоРальф против интернетаАкваменАлита: Боевой ангелИстория игрушек 4Хроники хищных городов

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Азирис Нуна: Акуна матата


«Азирис Нуна»:
Акуна матата

Роман КОРНЕЕВ

Мелькающие там и сям просветы хорошего, даже очень хорошего кино, и также могучая фигура Шидлы, помноженная на компьютерные достижения, и пару более-менее песен под грохот двигателей внутреннего изгорания, вот весь этот разрозненный массив вкупе с россыпью хороших шуток в тексте — категорически не могут заставить забыть всю остальную происходящую на экране муть с «секретами мировой крутизны» и прочей невнятицей с древнеегипетским языком. Нет. Не умеют ещё у нас снимать детское кино. Отзывы: [20]


Добрыня Никитич и Змей Горыныч: Низко пошёл


Добрыня Никитич и Змей Горыныч:
Низко пошёл

Ирина КОЗЕЛ

Если роскошно нарисованный, но тяжеловесный, претенциозный и невнятный «Князь Владимир», недавно выходивший в прокат, хоть и собрал почти $5 млн, но получил свою долю общественного порицания, то лёгкому, весёлому и динамичному «Добрыне» было легко завоевать расположение публики — пусть и сюжет прост, и графика незамысловата, но персонажи симпатичны, диалоги задорны и остроумны, у фильма есть обаяние, необходимое условие того, чтобы его сразу полюбили зрители. Отзывы: [10]


Правдивая история Красной Шапки: Я от шапочки ушёл


Правдивая история Красной Шапки:
Я от шапочки ушёл

Елена ПРАВДА

Да, графика лаконичная, но усилиями сценаристов над этим материалом проделана столь могучая предварительная работа, что графика уже как бы не столько не важна, сколько сама становится частью концепции — американские горки не требуют изысканных вывертов — главное скорость. Мультфильм и своими детективными изысками, и юмором с пародиями, и даже общим цинизмом буквально всех персонажей, включая свиней-полицейских — заслуживает самого яростного одобрения. Отзывы: [7]


Горбатая гора: Ахтунг


«Горбатая гора»:
Ахтунг

Глеб СОНОВ

Слабость фильма оказалась как раз в том, за что его хвалили — в сценарии и режиссуре. По результатам хочется пожать плечами — странная концовка, сырость сюжета, да и титр «по мотивам рассказа» — по меньшей мере странен. Снимать агрессивную гомосексуальную драму — Энг Ли явно не хотел, снимать просто драму — тоже, вот и завяз где-то посредине. Чего на самом деле хотел сказать старик Ли, осталось за кадром. Почему американские академики прокатили вот тут, но не прокатили вот здесь — ещё менее понятно. Отзывы: [103]


Розовая пантера: Высокий блондин с французским акцентом


«Розовая пантера»:
Высокий блондин с французским акцентом

Роман КОРНЕЕВ

Классическая французская комедия, перенесённая в наши дни. Безмерно хорош Стив Мартин именно в роли не придуривающегося, а «такого вот по природе» чудака-комиссара, этот фенотип не подделаешь поперёк таланту. И актёрский бэклайн проекта поддерживает этот уровень персонажей, уровень детективной линии, уровень шуток. Не зря фильм сумел получить детский рейтинг, в фильме нет ни грамма даже тривиальной грубости, это добрая, наивная, просто смешная комедия, без претензий на гомерические содрогания. Отзывы: [10]


Ангел-А: Небо над Парижем


«Ангел-А»:
Небо над Парижем

Роман КОРНЕЕВ

Фильм буквально переполнен бросающимися в глаза цитатами — но больше всего в нём от старого Бессона, в первую очередь — от «Леона». История наоборот: маленький, беспомощный, бесконечно добрый и наивный Леон встречает трёхсотлетнюю, прожжённую, но совершенно несчастную Матильду. Встречаются они на мосту, на котором оба как раз собрались топиться. Париж вместо Нью-Йорка, тихие улочки вместо Центрального парка, Эйфелева Башня вместо былых Башен-близнецов, и целый город вместо одного Стэнсфилда. Отзывы: [21]


Бумер. Фильм второй: Ой ты бумер, что ж ты вьёшься


Бумер. Фильм второй:
Ой ты бумер, что ж ты вьёшься

Роман КОРНЕЕВ

Стоит машине выйти на трассу, а за кадром зазвучать музыке, всё становится на свои места — атмосфера, смысл и цель. Но только всё это заканчивается, как снова начинается сюжет с пиротехникой и милицией. И потому фильм в итоге производит смешанное впечатление — с одной стороны затянутость, рыхлость сценария, с другой стороны — отличная операторская работа, игра Вдовиченкова и общее настроение картины, достойно завершающее дилогию. Отзывы: [22]


Оскар-2006, как он был


Оскар-2006, как он был

Роман КОРНЕЕВ

Завершилась 78-я торжественная церемония награждения лауреатов премии «Оскар». В ночь с воскресенья на понедельник «КиноКадр» традиционно вёл прямую онлайн-трансляцию самого громкого околокинематографического события года. Представляем подробный отчёт о происходившем: прогнозы и итоги, фавориты и аутсайдеры, тёмные лошадки и знакомые лица. Сразу четыре фильма получили по три статуэтки, а лучший фильм года стал сюрпризом для экспертов, в остальном же прогнозы сбывались с завидной регулярностью.

Отзывы: [24]


Аферисты Дик и Джейн развлекаются: Воровство по правилам и без


Аферисты Дик и Джейн развлекаются:
Воровство по правилам и без

Елена ПРАВДА

Кино, смешное таким спокойным житейским юмором, ситком с ромкомом пополам, зрителю потеха, а тут ещё затесавшаяся пародия на фильмы про суперограбления плюс милые благодарности боссам лопнувших пузырей. Ни попытки морализаторства, два слова о первопричинах, один намёк на то, кто виноват, и Коварный Финансовый Злодей на вершине мира, которого нужно социально раскулачить. Собственно, в идейной части не хватает пары тонкий моментов — там и сям наскребли по сусекам трое сценаристов, и ладно.





"Ледниковый период 2"
"Мадагаскар"



17 ноября, суббота



16 ноября, пятница








15 ноября, четверг





14 ноября, среда




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама