Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

«Золотую пальмовую ветвь» получил новый фильм Жака Одиара

Победители Канн-2015: фотогалерея

Во Франции подошла к концу церемония награждения победителей 68-го Каннского кинофестиваля. Обладателем «Золотой пальмовой ветви» в этом году стала социальная драма Жака Одиара «Эрран» — история мужчины, женщины и девочки, которые сбегают с Шри-Ланки во Францию и вынуждены притворяться семьёй, чтобы сохранять статус беженцев.

«Эрран» — двенадцатый фильм французского производства, завоевавший главную награду фестиваля; в 21 веке ему предшествовали «Пианист» (2002), «Класс» (2008) и «Жизнь Адель» (2013). Одиар ранее получал в Каннах приз за лучший сценарий к фильму «Никому не известный герой» (1996) и гран-при жюри за «Пророка» (2009).

В этом году гран-при жюри удостоилcя драматический триллер «Сын Саула» — полнометражный дебют венгерского режиссёра Ласло Немеша, действие которого происходит в концлагере в 1944 году. Эта же картина накануне получила приз ФИПРЕССИ.

Обладателем спецприза жюри стала абсурдистская антиутопическая мелодрама Йоргоса Лантимоса «Лобстер», в которой сыграли Колин Фаррелл, Рэйчел Уайз, Джон Си Рейли, Бен Уишоу и Леа Сейду.

Лауреатом «Серебряной пальмовой ветви» за лучшую режиссуру стал живой классик тайваньского кино Хоу Сяосянь, представивший в Каннах историческую драму «Убийца».

Лучшим актёром был признан Венсан Линдон, сыгравший в социальной драме «Закон рынка». Награду за лучшую женскую роль разделили Руни МараКэрол») и Эммануэль БеркоМой король»).

За лучший сценарий был отмечен Мишель Франко, написавший комедийную драму «Хроники».

Главный приз программы «Особый взгляд» получила исландская картина «Бараны»; обладателем приза жюри стала хорватская драма «Высокое солнце», а лучшим режиссёром был назван Киёси Куросава за фильм «Путешествие на берег».

«Золотая камера» за лучший полнометражный дебют ушла в руки колумбийского режиссёра Сезара Августо Асеведо, представившего фильм «Земля и тень». Приз Экуменического жюри был присуждён драме итальянца Нанни Моретти «Моя мать».

68-й Каннский кинофестиваль проходил с 13 по 24 мая. В главной конкурсной программе в этом году участвовали 19 картин. Жюри основного конкурса возглавляли американские сценаристы и режиссёры Джоэл и Итан Коэны, вместе с ними победителей определяли режиссёры Ксавье Долан и Гильермо Дель Торо, актёры Софи Марсо, Джейк Гилленхааль, Сиенна Миллер и Росси де Пальма и композитор Рокиа Траоре.

Обладателем почётной «Золотой пальмовой ветви» за достижения в кинематографе в этом году стала французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Аньес Варда («Клео с 5 до 7», «Без крыши, вне закона», «Собиратели и собирательница») — первая женщина в истории, которой была вручена эта награда.

Смотрите также: Канны 2015, фоторепортаж


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2015/05/24/3386.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.






1 декабря, вторник

В это раз я полностью согласен с рецензией. Фильм посмотреть можно. Местами оригинально, но, как всегда куча НО... далее

30 ноября, понедельник
Если заокеанские продюсеры и рассчитывали на чудо, решив выпустить на День благодарения хоть что-то заметное...



29 ноября, воскресенье
По итогам прошлой недели отечественный прокат имел все шансы удержаться от дальнейших падений, учитывая обилие премьер и наличие явного лидера среди новичков...

28 ноября, суббота





 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама