Каннский кинофестиваль 2018: фоторепортаж

Новости кино » Фестивали


Каннский кинофестиваль назвал победителей

19 мая 2018, 22:27:03

19 мая на Лазурном берегу Франции завершил свою работу 71-й Каннский кинофестиваль. «Золотая пальмовая ветвь» досталась драма «Магазинные воришки» японского режиссёра Хирокадзу Корээды.

Гран-при жюри вручён фильму Спайка Ли «Чёрный куклуксклановец».

За лучшую режиссуру награждён польский режиссёр Павел Павликовский, представивший в Каннах свой фильм «Холодная война».

Приз жюри получил ливанский фильм «Капернаум».

Специальный приз жюри достался картине Жана-Люка Годара «Образ и речь».

Наград за лучшие мужскую и женскую роль удостоены итальянец Марчелло ФонтеДогмэн») и казахская актриса Самал Еслямова, снявшаяся в российском фильме «Айка» Сергея Дворцевого.

Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» получил приз за лучший саундтрек.

Награду за лучший сценарий разделили Алиса Рорвахер за фильм «Счастливый Лазарь» (Италия, Швейцария, Франция, Германия) и Джафар Панахи и Надер Севар за фильм «Три лица» (Иран).

Приз «Золотая камера» за лучший дебют достался бельгийскому фильму «Девочка» режиссёра Лукаса Донта.

Накануне также были вручены призы конкурса «Особый взгляд». Жюри под руководством Бенисио дель Торо присудило Сергею Лознице приз за лучшую режиссёрскую работу за фильм «Донбасс».

Каннский кинофестиваль проходил с 8 по 19 мая. В основном конкурсе участвовал 21 фильм, жюри возглавляла актриса Кейт Бланшетт.

Каннский кинофестиваль, награждение победителей, фоторепортаж


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2018/05/19/3909.shtml
Ссылки по теме: Каннский кинофестиваль:

Тьерри Фремо объяснил запрет селфи и фильмов Netflix

09 мая 2018, 19:53:50

В понедельник накануне открытия Каннского кинофорума программный директор фестиваля Тьерри Фремо созвал пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов о запрете фильмов стрим-сервисов, ущемлении прессы во время работы фестиваля и запрете селфи на красной дорожке.

Одним из нововведений в этом году в Каннах стало требование, что отныне в основном конкурсе могут участвовать только те фильмы, которые уже имеют прокатчика во Франции и собираются выходить во французский театральный прокат. Ни один киносмотр в мире не требует ничего подобного, поскольку это противоречит самому фестивальному принципу, когда именно демонстрация фильма на фестивале привлекает к нему внимание прокатчиков. Требование наличия французского дистрибьютора Фремо объяснил так: «Потому что мы французский кинофестиваль». Основная проблема, как считает Фремо, связана с разницей в культуре просмотра. Он напомнил, что братья Люмьер были адептами публичных показов, тогда как Томас Эдисон склонялся к индивидуальным просмотрам. «Просто американцы смотрят кино дома, а мы, европейцы, предпочитаем кинотеатры», — заявил Тьерри Фремо.

Из-за этого нововведения Каннский кинофестиваль лишился в этом году таких фильмов, как незавершённая лента Орсона Уэллса «Другая сторона ветра», в работе над которой принимал участие Netflix и этот проект был одним из самых ожидаемых на фестивале, «Рим» Альфонсо Куарона, «Норвег» Пола Гринграсса и «Придержи тьму» Джереми Солнье. Это произошло после того как Netflix в ответ на запрет участвовать в основном конкурсе решил вообще не присылать свои фильмы в Канны и не участвовать и в других программах фестиваля.

Учитывая, что голливудские студии уже и так с большой неохотой отдают фильмы на Лазурный Берег (единственная студийная премьера этого года — «Хан Соло»), в будущем можно ждать дальнейшего отрыва фестиваля от стремительно меняющейся мировой киноиндустрии.

Кроме того, в этом году на фестивале усложнится работа прессы — отменены традиционные утренние пресс-показы перед вечерними гала-премьерами, журналисты смогут смотреть вечерние премьеры одновременно с основным показом, но в другом зале, или на следующий день утром. Таким образом организаторы Каннского кинофестиваля решили защитить фильмы от критиков, лишив СМИ возможности критиковать фильмы до выхода их создателей на красную дорожку.

«Почему вы боретесь с прессой?» — спросили Фремо на пресс-конференции. Программный директор заявил, что это неправда, ни с кем он не борется, а напротив, делает всё, чтобы работа прессы стала удобнее. «Смотрите, сколько дополнительных показов мы назначили!» Однако кино первой должна видеть публика. Фремо при этом не упоминает, что публики как таковой в Каннах нет, на премьеру попадают только по пригласительным, доступным для представителей киноиндустрии.

«Я привык читать пятистраничные вдумчивые анализы фильмов утром в газете», — сказал Фремо, подчёркивая важность рецензий, сократившихся в последнее время до пары предложений в соцсетях. Свой аккаунт в Twitter Фремо тоже закрыл.

По поводу запрета селфи на карсной дорожке Фремо сказал следующее: «Это чисто техническое решение. Люди останавливаются на дорожке и на ступеньках при входе, мешая другим. Кроме того, некоторые оступаются и падают. Это тоже затрудняет движение».

Как прокомментировал ранее директор по контенту стриминг-сервиса Netflix Тед Сарандос: «Посмотрим, какое дальнейшее развитие медиа обратит на себя внимание Тьерри».

Канны-2018, фоторепортаж


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2018/05/09/3907.shtml
Ссылки по теме: Каннский кинофестиваль:

В Каннах открылся 71-й международный кинофестиваль

09 мая 2018, 19:30:13

8 мая на Лазурном берегу фильмом иранского режиссёра Асгара Фархади «Все знают» открылся 71-й Каннский кинофестиваль.

В основном конкурсе участвует 21 фильм, среди них — новый фильм Кирилла Серебренникова «Лето» о ранних годах группы «Кино». В борьбе за «Золотую пальмовую ветвь» также примут участие фильмы «Дом, который построил Джек» объявленного в 2011 году в Каннах персоной нон грата Ларса фон Триера, «Образ и речь» Жана-Люка Годара, «Чёрный клановец» Спайка Ли, «Три лица» Джафара Панахи, «Холодная война» Павла Павликовского, «Под Сильвер-Лэйк» Дэвида Роберта Митчелла и другие. Фильмом закрытия заявлен также участвующий в основном конкурсе фильм Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота», однако его участие оказалось под вопросом — на Терри Гиллиама подал в суд продюсер Паоло Бранко, считающий, что у режиссёра нет на ленту прав.

Жюри основного конкурса возглавляет американская актриса Кейт Бланшетт. В состав жюри также вошли канадский режиссёр Дени Вильнёв, американский режиссёр Ава Дюверней, американская актриса Кристен Стюарт, французский постановщик Робер Гедигян, певица из Бурунди Хаджа Нин, французская актриса Леа Сейду, китайский актёр Чан Чэнь и российский режиссёр Андрей Звягинцев.

Напомним, в этом году Канны запретили участие в основном конкурсе фильмов стрим-сервисов, после чего Netflix объявил о том, что его фильмы вообще не будут участвовать ни в каких программах Каннского фестиваля. Кроме того, теперь в Каннах запрещены селфи на красной дорожке.

Каннский кинофорум продлится до 19 мая.

Канны-2018, фоторепортаж


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2018/05/09/3906.shtml
Ссылки по теме: Каннский кинофестиваль:

«Лето» Кирилла Серебренников откроет «Кинотавр»

28 апреля 2018, 11:17:05
Кирилл Серебренников

29-й «Кинотавр», который откроется в Сочи 2 июня, объявил участников конкурсных программ и состав жюри. С 2018 на фестивале будет три конкурса: основной, дебютов и короткометражного кино.

Жюри основного конкурса возглавит режиссёр и продюсер Алексей Попогребский. Вместе с ним судить конкурс будут актриса Оксана Акиньшина, актёр Игорь Верник, композитор Игорь Вдовин, продюсер Евгений Гиндилис, кинокритик Стас Тыркин и оператор Леван Капанадзе. Жюри конкурса дебютов возглавит кинокритик Андрей Плахов. Председателем жюри конкурса короткометражных фильмов станет продюсер Юлия Мишкинене.

Фильмом открытия фестиваля станет новый проект Кирилла Серебренникова «Лето», рассказывающий историю знакомства и отношений 19-летнего Виктора Цоя, 26-летнего Майка Науменко и его жены Натальи летом 1981 года, а также показывающий становление ленинградского рок-клуба и запись первого альбома. Главные роли в фильме исполнили корейский актёр Тео Ю, фронтмен группы «Звери» Рома Зверь и Ирина Старшенбаум. Мировая премьера картины пройдёт на 71-м Каннском кинофестивале в мае. В российский прокат фильм выйдет 7 июня. Серебренников, проходящий по делу «Седьмой студии», монтировал картину, находясь под домашним арестом.

Закроет кинофорум документальный проект Веры Кричевской и Ксении Собчак «Дело Собчака». В фильме Ксения Собчак через 18 лет после смерти своего отца Анатолия Собчака пытается разобраться в его политической судьбе.

В рамках кинофестиваля также состоится спецпоказ последнего фильма Веры Глаголевой «Нечужие».

В основном конкурсе «Кинотавра» в этом году представлены 14 фильмов, среди них: «История одного назначения» Авдотьи Смирновой, «Война Анны» Алексея Федорченко, «Слоны могут играть в футбол» Михаила Сегала, «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл» Анны Матисон, «Сердце мира» Наталии Мещаниновой, «Дядя Саша» Александра Гордона, «Подбросы» Ивана Твердовского, «Два билета домой» Дмитрия Месхиева, «Временные трудности» Михаила Расходникова, «Мира» Дениса Шабаева, «Ван Гоги» Сергея Ливнева и «Русский бес» Григория Константинопольского.

29-й Открытый российский фестиваль «Кинотавр» пройдёт в Сочи со 2 по 10 июня.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2018/04/28/3901.shtml
Ссылки по теме: Кинотавр:
Обзор » Кинотавр-23. Парадоксы Зара АБДУЛЛАЕВА

Вручены призы 40го ММКФ

26 апреля 2018, 23:00:10

Гран-при 40-го Московского международного кинофестиваля получил фильм Эдуарда Новикова «Царь-птица».

Приза «Серебряный Георгий» за лучшую режиссуру удостоен Александр Котт за фильм «Спитак».

Приз за лучшую женскую роль получила итальянская актриса Джованна МеццоджорноНеаполь под пеленой»), лучшим актёром признан Киран Чернок, сыгравший в новозеландском фильме «Заблудшие».

Специальный приз жюри вручён представлявшему Россию фильму «Ню», режиссёра Ян Гэ.

Приз за вклад в мировой кинематограф вручён посмертно Олегу Табакову.

Специального приза «За покорение вершин актёрского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского» удостоена Настастья Кински.

40-й ММКФ проходил в Москве с 19 по 26 апреля. В конкурсной программе фестиваля приняли участие 16 фильмов из России, Италии, Франции, Турции, Канады и других стран.

ММКФ-2018, фоторепортаж


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2018/04/26/3900.shtml
Ссылки по теме: ММКФ 2018:
Обзор » ММКФ 2014: между нашим и ненашим Роман КОРНЕЕВ, Никита КОМАРОВ

Другие новости по теме:

26/04 Вручены призы 40го ММКФ

19/04 В Каннах покажут фильмы Ларса фон Триера и Терри Гиллиама

19/04 Сегодня открывается 40-й ММКФ

18/04 Объявлен состав жюри Каннского кинофестиваля

17/04 Андрей Звягинцев вошёл в состав жюри 71-го Каннского кинофестиваля

12/04 Объявлена программа 71-го Каннского кинофестиваля

12/04 Netflix официально отказался от участия в Каннском фестивале

05/04 Каннский фестиваль откроет фильм Асгара Фархади с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом

26/03 Каннский кинофестиваль отменил утренние пресс-показы и запретил селфи

25/02 «Золотого Медведя» Берлинале получил румынский фильм

15/02 В Берлине открывается 68-й международный кинофестиваль

13/02 Гильермо дель Торо возглавит жюри Венецианского кинофестиваля

17/01 Берлинале объявил новых участников конкурса

04/01 Кейт Бланшетт возглавит жюри 71-го Каннского кинофестиваля

19.12.2017 Фильм Алексея Германа-младшего примет участие в основном конкурсе Берлинале

14.12.2017 «Кинотавр» не будет пересекаться с Чемпионатом мира по футболу в 2018 году

05.12.2017 Фильмом открытия Берлинале впервые в истории станет мультфильм

25.11.2017 71-й Каннский кинофестиваль изменил даты проведения

14.11.2017 Объявлены новые даты проведения ММКФ

03.11.2017 Том Тыквер возглавит жюри Берлинского кинофестиваля
Все новости по теме

Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама