Объявлены победители 58-го Каннского кинофестиваля

Каннcкий кинофестиваль

В субботу вечером стали известны победители 58-го Международного Каннского кинофестиваля. Согласно решению жюри, о котором объявил его председатель Эмир Кустурица, главной награды престижного киносмотра — "Золотой пальмовой ветви" в этом году удостоена работа бельгийских режиссёров братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов — социальная драма "Ребенок".

Это решение оказалось неожиданным для многих кинокритиков, которые прочили победу другим картинам и называли в числе фаворитов таких мастеров современного авторского кинематографа, как датчанин Ларс фон Триер, немец Вим Вендерс, американец Гас Ван Сент и канадец Дэвид Кроненберг.

Впрочем, сам Кустурица, в прошлом дважды побеждавший на Каннском киносмотре, перед началом официальной церемонии закрытия, проходившей во Дворце фестивалей на каннской набережной Круазет, пообещал, что публика "будет, несомненно, удивлена решениями жюри".

Для братьев Дарденнов это уже вторая высшая награда Каннского фестиваля — первую они получили в 1999 году за картину "Розетта".

На церемонии закрытия были объявлены имена и других лауреатов. Вторую по значению награду фестиваля — Гран-при — получил известный американский режиссёр Джим Джармуш за комедию "Сломанные цветы", в которой сыграли Джин Хэкмен, Шэрон Стоун и Джессика Ланг.

Приз за лучшую режиссуру достался австрийскому режиссеру Михаелю Ханеке, который в Канне представлял Францию с картиной "Тайное".

Согласно опросам, работы Джармуша и Ханеке считались фаворитами в гонке за "Золотую пальмовую ветвь", но в итоге проиграли, так что американский режиссер, принимая свой Гран-при, не удержался от высказывания о "странностях жюри".

Приз за лучшее исполнение женской роли достался израильской актрисе Ханне Ласло, сыгравшей в картине "Свободная зона", которую поставил ее соотечественник Амос Гитай.

Известный американский актер Томми Ли Джонс дебютировал в Канне в качестве постановщика, представив фильм "Трое похорон". Но если режиссерский дебют не принес ему лавров, то актерская работа была удостоена приза за лучшее исполнение мужской роли. Кроме того, его картине достался еще один приз — за лучший сценарий, написанный Гильермо Арриагой.

Приз жюри получил китайский фильм "Шанхайские мечты" (реж. Ван Сяошуай). Призом ФИПРЕССИ и призом экуменического жюри отмечена картина "Тайное" Михаэля Ханеке. Приз программы "Особый взгляд" получил румынский фильм "Смерть господина Лазареску" (реж. Кристи Пуи).

В общей сложности борьбу за награды Каннского кинофестиваля вели 22 полнометражных художественных фильма, среди которых, как и в прошлом году, не было ни одного российского. Читайте наш финальный обзор об избранных фильмах фестивальной программы.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2005/05/22/884.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама