Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Бокс-офис США: 2-4 октября, «Марсианин» против «Гравитации»

Марсианин

Итак, третью осень подряд в мультиплексы нагрянуло большое космическое кино, а в этот раз за океаном речь зашла ещё и ровно о том же уикенде, который два года назад использовала для своего старта «Гравитация». И поскольку рекламная кампания «Марсианина» с самого начала продвигала его с должным эффектом, а заблаговременно увидевшие фильм критики вещали о его достоинствах всю вторую половину сентября, то главный вопрос заключался не в том, будет ли новичок успешным, а в том, сумеет ли он отобрать у триллера Альфонсо Куарона стартовый рекорд октября. Надо сказать, что между двумя картинами действительно разыгралась серьёзнейшая борьба, не прекратившаяся ни в пятницу, ни в субботу, но в итоге «Марсианин» всё-таки вынужден был занять почётное второе место — налицо $55 млн эстимейтс против $55,8 млн «Гравитации». Сказалось полное отсутствие «аймаксов», дополнительные 50 минут хронометража и более низкая доля билетов, проданных на триде-сеансы (42% против 80%); с другой стороны, всё это даёт новичку однозначное превосходство по числу проданных на старте билетов.

Помимо этого, перед нами удачный обгон стартовых показателей «Прометея» ($51,1 млн) и «Интерстеллара» ($47,5 млн), а также второй лучший старт в карьере Ридли Скотта после «Ганнибала» ($58 млн) и второй же — у Мэтта Дэймона, тут рекорд держит «Ультиматум Борна» ($69,3 млн). Ну, и вдобавок — сразу же отбитая половина бюджета в $108 млн. Стоит отметить, что, как и в случае с «Гравитацией», сборы пятницы ($18,1 млн) составили менее трети от кассы всего уикенда, и опрошенные зрители также дали фильму самую высокую оценку; при таком раскладе есть все основания ожидать от новичка не меньше $200 млн домашнего итога. Общемировая касса, со своей стороны, пока имеет крепкие шансы покорить 600-миллионный порог.

Однозначный успех можно наблюдать и на строчкой ниже, куда опустились «Монстры на каникулах 2». В свой второй уикенд мультфильм умудрился показать лучшее падение, чем его предшественник (32% против 36%), что привело его к $33 млн за выходные и $90,5 млн за десять дней проката. Если сиквел будет и дальше держаться не хуже первой части, то его итоговая касса сможет составить не предсказанные на прошлой неделе 160 миллионов, а уже 170-180.

Наёмница

На третью строчку с десятой поднялся триллер Дени Вильнёва «Наёмница», расширившийся до 2600+ площадок после двух недель суперуспешного ограниченного проката. Результатом стали $12,1 млн, что немного ниже ожиданий; картина выступила лишь едва лучше также премьеровавшегося в Каннах «Драйва» ($11,3 млн), и при этом — аж вдвое слабее «Цели номер один» ($24,4 млн) и на 40% хуже вильнёвских же «Пленниц» ($20,8 млн). Жаль, что у фильма не получилось пробить на старте хотя бы разумную пятнашку, но при нынешнем раскладе его итоговые сборы все равно должны составить $40-45 млн дома и около сотни по миру, так что бюджет в $30 млн будет окуплен.

Далее «Стажёр», как и «Монстры на каникулах», опустился во второй уикенд на треть — результатом стали $11,6 млн за выходные и $36,5 млн подытога, к которым добавится ещё 30-35 миллионов. Третьенедельные «Бегущий в лабиринте 2» и «Чёрная месса», в свою очередь, синхронно упали на 46%, подростковая антиутопия при этом показала $7,7 млн за уикенд и $63,2 млн подытога, а криминальная драма — $5,9 млн и $52,5 млн. Оба фильма добавят к своим текущим суммам ещё миллионов по 15.

Ниже «Эверест» окончательно укрепился в статусе кассовой неудачи — после слабого широкого старта фильм разом отдал все «аймаксы» (кому — об этом чуть ниже) и в результате обрушился на 58% к $5,5 млн за уикенд и $33,2 млн подытога, впереди у него ещё не больше десятки. Замыкая десятку лидеров, «Визит» показал $4 млн за выходные и $57,7 млн текущей кассы, «Военная комната» — $2,8 млн и $60,5 млн, «Идеальный парень» — $2,4 млн и $52,6 млн.

А что же «аймаксы» и прочие особо крупные кинотеатры формата PLF? Они в количестве 448 штук были целиком отданы «Прогулке» Роберта Земекиса, каковая и собрала с них за пять дней... чуть меньше $2 млн. При минимальном (чёрт знает почему) промоушене и тяжёлой конкуренции со стороны «Марсианина» фильму не помог никакой энтузиазм критиков — он стартовал в четыре раза хуже «Эвереста», и это, одним словом, позор даже при скромном бюджете в $35 млн. Что будет дальше, узнаем в следующие выходные, когда кино выйдет в широкий прокат (2500+), где вместе с ним также попробует не провалиться фэнтези Джо Райта «Пэн: Путешествие в Нетландию» (3350+). Следите за нашими обзорами.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2015/10/04/4480.shtml?post
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:





1 декабря, вторник

В это раз я полностью согласен с рецензией. Фильм посмотреть можно. Местами оригинально, но, как всегда куча НО... далее

30 ноября, понедельник
Если заокеанские продюсеры и рассчитывали на чудо, решив выпустить на День благодарения хоть что-то заметное...



29 ноября, воскресенье
По итогам прошлой недели отечественный прокат имел все шансы удержаться от дальнейших падений, учитывая обилие премьер и наличие явного лидера среди новичков...

28 ноября, суббота





27 ноября, пятница


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама