Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Бокс-офис США: 16-19 января, «Снайпер» взрывает прокат

Снайпер

За океаном подходит к концу праздничный уикенд Мартина Лютера Кинга, который в этом году должен был пройти несколько успешнее, чем обычно, и позволить 2015 году по крайней мере не отставать от раннего графика 2014-го. Вместо этого он стал площадкой для одного из самых ошеломительных стартов за всю историю бокс-офиса, который случился, когда «Снайпер» Клинта Иствуда собрал $89,5 млн за стандартный уикенд и $105,3 млн за четырёхдневку. Таким образом, фильм более чем удвоил как прогнозы, так и стартовые сборы предыдущего январского рекордсмена в лице «Совместной поездки» ($41,5 млн и $48,6 млн соотв.), показал второй лучший старт в истории для фильма рейтинга R после «Матрицы: Перезагрузки» ($91,8 млн) и продал в первые три дня больше билетов, чем все до единого релизы прошлого года, за исключением «Голодных игр».

Чтобы понять, почему взрослая военная драма в январе повела себя как стандартный летний блокбастер, нужно учесть как минимум полдюжины различных факторов, которые сошлись, не встретив ровным счётом никакого противодействия. Тут и экранизация бестселлера одного из наиболее известных американских солдат, трагически погибшего после возвращения на родину — героя и мученика одновременно, сыгранного одним из самых популярных и признанных сегодняшних актёров; и позиционирование фильма не столько как откровенной про- или антивоенной пропаганды (хотя флаг на постере и слово «американский» в названии — несомненно, в плюс), сколько как истории одного человека на войне и вне её; и сильные, цепляющие ролики, стратегически расставленные в том числе по телевизионной сетке; и суперуспешные три недели ограниченного проката; и полученные в идеальный момент шесть номинаций на «Оскар»; и безусловно положительная, пусть и не восторженная критика.

В результате имеем старт, прецедент которому — разве что «Страсти Христовы» ($83,8 млн) 11 лет назад, и как и в случае с фильмом Гибсона, пока нельзя понять, насколько высоко сможет забраться новичок. Ему почти гарантировано попадание в тройку лидеров прошлого года (для этого нужно обойти $260 млн «Первого мстителя 2»), а каковы его шансы пробить дома, например, 300-миллионный порог — станет понятнее через неделю. Умопомрачителен, в первую очередь, сам факт, что о таких шансах можно спокойно вести речь.

Приключения Паддингтона

Одной строчкой и 70-80 миллионами ниже за серебро дрались американский «Шафер напрокат» и британские «Приключения Паддингтона». Первый фильм в итоге победил в обычный уикенд, собрав $20,6 млн против $19 млн своего конкурента; тот, в свою очередь, вырвался вперёд в понедельник и собрал за четыре дня $25,2 млн против $24,5 млн противника. Так или иначе, «Шафер» уже условно окупил свой бюджет в $23 млн и должен собрать не менее $60 млн к концу проката; «Паддингтон», уже собравший полсотни в своей родной Британии, на выносливости вполне может добраться до $70-80 млн в США. Бюджет неизвестен, но можно не сомневаться, что он будет окуплен.

Далее «Заложница 3» под давлением «Снайпера» и своих собственных слабых рейтингов просела на 55% к $17,4 млн за праздничный уикенд и $66,2 млн подытога, к которым она теперь добавит от силы миллионов 25. За ней «Сельма» показала нулевое падение, $11,5 млн за второй широкий уикенд и $29,2 млн подытога, к которым она может добавить ещё 15-20 миллионов. Ожидалось, впрочем, как мы помним, гораздо, гораздо больше.

За пределами пятёрки лидеров мюзикл «Чем дальше в лес» опустился на 9% к $8,7 млн за четвёртый уикенд и $116,4 млн общей кассы, которую он может увеличить ещё на 15 миллионов. «Игра в имитацию», получив восемь оскаровских номинаций, подросла на 12% к $8,1 млн за выходные и $51,7 млн общих сборов, без шансов выиграть главного золотого истукана она направляется примерно к $75 млн финальной кассы.

«Хоббит» потерял в этот уикенд треть кинотеатров и такое же количество сборов, обновив свои показатели до $6 млн за пятый уикенд и $245,7 млн за месяц проката, впереди у него по графику предыдущих частей ещё 11-13 миллионов. Замкнули топ-10 «Ночь в музее 3» и «Несломленный»: первый фильм опустился на четверть, второй — на 40%, оба они собрали $5 млн за уикенд, а общие сборы довели до $106 млн и $109,3 млн соответственно. Впереди у обоих ещё по десятке.

Главным же неудачником не только этого уикенда, но и потенциально всего года оказалась последняя широкая премьера в лице триллера Майкла Манна «Кибер». Фильм, встретив на своём пути «Снайпера» и откровенный негатив критиков, оказался в буквальном смысле раздавлен с $4,4 млн за четыре дня при затратах в $70 млн. Это один из худших стартов в истории среди фильмов, стартовавших на 2500+ площадок, и он не приведёт теперь даже к $10 млн финальной кассы. Осталось лишь надеяться, что карьера великого режиссёра не подойдёт к концу на столь низкой точке.

В остальном же чарт показал нам следующие цифры: «Энни» — $2,8 млн за праздничный уикенд и $83 млн за месяц проката, «Голодные игры» — $2,3 млн и $332,9 млн за два месяца, «Женщина в чёрном 2» — $1,9 млн и $25,1 млн, «Бёрдмэн» — $1,8 млн и $28,6 млн, «Дикая» — $1,7 млн и $33,3 млн, «Город героев» — $1,5 млн и $216,5 млн, «Врождённый порок» — $1,3 млн и $6,6 млн, «Вселенная Стивена Хокинга» — $1,2 млн и $27,5 млн, «Охотник на лис» — $1,2 млн и $10,1 млн.

Что же до грядущего уикенда, то его лидером без вариантов останется «Снайпер», а против него выйдут три проходных среднепрокатника — мультфильм продюсера и сценариста Джорджа Лукаса «Странная магия» (2700), звёздная авантюрная комедия с одной из самых невразумительных промо-кампаний недавнего времени «Мортдекай» (2600) и триллер с Дженнифер Лопез «Поклонник» (2500+). Следите за нашими обзорами.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2015/01/19/4183.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:



Тот факт, что прошедший уикенд будет целиком состоять из единственной премьеры, был очевиден заранее...

18 ноября, воскресенье
Главной дилеммой недели в североамериканском прокате разумеется был вопрос, побьют ли сборы «Фантастических тварей 2» стартовую кассу первой части...

17 ноября, суббота



16 ноября, пятница








 




Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама