Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Ахтунг! Фанатское кино

Тайна печати дракона:

Тайна печати дракона: Мусор

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 20 сентября 2019
 
Поставьте фильму оценку!

Первых пяти минут «Тайны печати дракона» достаточно, чтобы решить уйти. Первого часа — чтобы перестать смотреть на экран и уснуть. Всех двух часов — чтобы потребовать деньги обратно. Стыдно, бессмысленно и скучно. Иногда над чужим позором можно смеяться, но это не тот случай.

Данный продукт сложно называть фильмом, потому что кажется, занимались им люди, не способные отличать хорошее от плохого. Не понимающие разницы между фильмом и рекламой майонеза. Актёры вроде читают тексты, операторы вроде держат камеру, монтажёр вроде складывает кадры в последовательность, гримёры вроде наклеивают усы — формально все делают свою работу, а значит, всё хорошо, мы делаем дорогой блокбастер. Но как именно делают — никто не отдаёт себе отчёта. Никаких признаков умственной деятельности нигде и ни в чём. Снимали, исходя из фактов: в кадре есть известный актёр, в следующем эпизоде у нас аттракцион, всё хорошо, фильм точно соберёт. Вместо концепта и видения — просто галочки в списке.

Что там дальше по списку? Триде? Сделали триде. Какое оно — никого не волнует. Вся трёхмерность ограничивается тем, что неожиданно в лицо летит какая-нибудь фигня: цепь, оружие или рыба. То есть, обычная рыба. Телега мимо проезжает, и рыба вылетает оттуда в лицо. Зачем? Да просто так. Может, продюсерам было смешно. А может, норматив по триде-приколам. Тимбек в «Дозорах» таким увлекался, но сколько времени прошло?

Тайна печати дракона

Хотя вставили ведь шутку про гейропу (один день в Лондоне, а мужик уже в платье!), так что рыба, наверное, тоже шутка. Глубокое декольте Чуриной в крупных планах — из той же оперы. Или сцена ревности после спасения. Или внезапный выпад Петра про путешествие с девушкой. Или бельё, которое сушилось под парусами. Всё это плохо не потому, что неполиткорректно или стереотипно, а потому что тупо, неуместно и безвкусно. Плоско и быдловато. В одном шаге от историй про Панина.

То же самое про пьяный диалог типа с бодуна между Павлом Волей и Рутгером Хауэром, пошлый и неправдоподобный, как будто актёры никогда не пили. Детсадовское кривляние — и не более того. Причём Хауэр в фильме максимально вставной: он не нужен сюжету. Он просто присутствует в кадре, улыбается и хлопает. Веселый Хауэр. Тусит. Чтобы потом киношники поставили ещё одну галку в списке достоинств своего фильма. «Плюс одна голливудская звезда». Доброе утро, блин. Мода приглашать голливудских звёзд в русское кино, чтобы поднять его статус у себя в голове, давно прошла. «Московской жаре» в этом году 15 лет, Олег, просыпайся. То, что Чарльз Дэнс ходит у тебя в эпизоде, не значит, что твоё кино станет лучше или соберёт больше денег.

Для Шварценеггера и Джеки Чана придумали отдельную локацию «Тауэр» из картона и цепей, в пределах которой они слегка прыгают и обмениваются двусмысленными респектами. Странно, что Арнольда не заставили сказать «Я вернусь», потому что это как раз сценарный уровень авторов. Зато заставили Чана делать полуживые акробатические этюды. Зря что ли приглашали. Такой фан-сервис. Тоже из нулевых, кстати. Но тухлый. Чан в основном просто стоит в комнате в дурацком парике и сверлит взглядом Шварценеггера в дурацком парике. А вокруг них откровенный павильон, как из «Улицы Сезам», и если подумать, то Тауэр этому сюжету тоже не нужен — только как объяснение, куда пропал Петр Первый, которого подменили в России.

Тайна печати дракона

Потом ещё окажется, что Чан мог выбраться оттуда в любой момент, но почему он этого не сделал — непонятно. То есть, сначала он не мог, конечно, потому что это ломало сценарий, а в конце смог — потому что пацаны без него разобрались. Точнее, китайская принцесса и русский царь. Но если с прицессой всё понятно — у неё единственной на весь фильм адекватная сюжетная линия, то зачем Пётр Первый в этом фильме — тоже непонятно. Возможно, изначально Печать должен был привезти Джеки Чан, но у продюсеров не хватило бюджета, чтобы увезти его в другие локации.

Поэтому где-то в середине Колокольников, по тексту играющий Петра Первого, а на самом деле копипаст на Железную Маску, переобувается в нахального Джека Воробья и начинает лавировать во вставном аттракционе с бурей и драконьими скалами. Едва ли, кстати, не единственный момент в фильме, который не похож на полное дно хотя бы визуально. И то благодаря нарисованным кадрам, какими бы глупыми они ни были. Потому что кадры с живыми актёрами сняли таким образом, чтобы за ними было как можно меньше хромакея, чтобы пришлось меньше рисовать Не говоря о том, что все кадры примерно одной крупности.

Действительно сложно поверить, как можно снимать кино настолько плохо. Дело ведь даже не в бюджете, а во вкусе и технических навыках. Безграмотное освещение, бестолковые композиции и ракурсы. А ещё стоковая музыка играет на фоне, пока они на серьёзных щах разжёвывают очень простой конфликт, снимают сцены, которые никому не интересны, диалоги, которые никто не слушает, экшн-сцены, на которых можно только жалеть актёров. Последние полчаса — самая цельная часть фильма, но и самая нудная. Дешёвые разборки в маленьком Китае, которые оказались не нужны даже китайцам. Мусор.

Любите кино.

Тайна печати дракона

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2019/09/20/viy2.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

МидуэйЗомбилэнд 2: контрольный выстрелТерминатор: Тёмные судьбыХолодное сердце 2ВперёдМалефисента: Владычица тьмыГеминиХищные птицы

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"


Тайна печати дракона:












18 октября, пятница





17 октября, четверг




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама