Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Ахтунг! Фанатское кино

Yesterday:

Yesterday: Скажи мне, почему

Никита КОМАРОВ, 20 сентября 2019
 
Поставьте фильму оценку!

«Без Beatles мир бесконечно хуже»: так звучит реплика, произносимая в одной из четырёх-пяти кульминаций "Yesterday", и, учитывая всё, что произошло в фильме к этому моменту, её вполне можно считать утверждением, в которое сами авторы искренне верят и которым жаждут поделиться с миром. Ирония при этом состоит в том, что мир, в котором никто больше не знает и не помнит самый популярный и влиятельный музыкальный коллектив в его истории, на экране функционирует, по сути, как и прежде; из того, что мы видим, самые серьёзные изменения переживает гугл. Представив себе эту ситуацию, фильм заключает, что так жить всё-таки нельзя, и хиты ливерпульской четвёрки необходимо заново нести в массы, которые в 2019 году полюбят их с той же силой, с какой любили на полстолетия раньше.

Эта комбинация поклонения и жизнерадостного отказа его хоть как-то обдумать характерна для фильма в целом, производящего впечатление, что каждую новую сцену Ричард Кёртис — в куда большей степени автор здесь, чем нуждавшийся после череды провалов в хите и потому не выдающий своего присутствия Дэнни Бойл — сочинял на салфетках, поставив себе пятиминутный дедлайн, и строго после того, как была снята предыдущая. Его главный герой, возвращая битловскую музыку окружающим, поначалу имеет в ответ две основные реакции — вежливое безразличие и упавшие челюсти; первая логичнее, но по факту присутствует в кадре лишь затем, чтобы толкать зрителя в рёбра («это всё же не колдплей» и т.д.) и, в конечном счёте, уступить место второй, а в столь непосредственной близости друг от друга смысл теряют обе.

Что же до самих песен, то, если послушать фильм, который их так превозносит, их ценность и наследие никак не связаны с контекстом, временем и прочими подобными скучными вещами; они как волшебные жемчужины, плывущие сквозь время и при этом полностью от него защищённые. Нет между ними и особой разницы, а что-либо сложное или экспериментальное в них с таким же успехом может вовсе не существовать; Beatles здесь, в конце концов, сводятся к миллионной толпе, которая угорает, размахивая смартфонами, под олл ю нид из лав. Иными словами, это кино, в котором «Сержанту Пепперу» есть место как шутке о непонятном названии для альбома — для этого, оказывается, времена всё-таки изменились — но не как песне.

Yesterday

Просыпается ли у героя совесть насчёт того, что он выдаёт творчество битлов за своё собственное? Да, но от силы раз в полчаса, и к реальным последствиям его обман не приводит — главным образом, потому, что сценарий даёт ему роль не столько драматического персонажа, сколько коммуникатора, передающего народу божественные послания. На него всё валится с неба — музыка Beatles, хранение музыки Beatles, мировой успех, признание, тайком влюблённая в него полжизни девочка-друг; от него взамен требуется ненадолго потерять пару зубов, вспомнить одни тексты песен позже других, и, получив нужную дозу наставлений от персонажа, чьё существование возможно лишь в альтернативной реальности (что противоречит другим элементам фильма), перестать валять дурака и выступить за бесплатное распространение контента в интернете.

Как поверхностная фантазия, это какое-то время смотрится предельно безболезненно: в кадре приятные актёры, Бойл поддерживает энергию, моменты вроде того, где Эд Ширан спонтанно заходит к герою в гости, умело сочетают приземлённость и абсурд. Но длится это не более чем полфильма. Затем приходит понимание, что Кёртис уже выпустил из рук весь материал, на котором мог построить что-то интересное, и теперь способен только разводить детский сад с ленивой сатирой на музыкальную индустрию, отсылками ко всем известным словам и выражениям, ассоциирующимся с битлами, и передвижением взад-вперёд романтической линии, по итогам которой фильм разоблачает себя как верящий в то, что заставить девушку, уже нашедшую другого, реагировать на твоё запоздалое признание в любви перед всем миром — жест правильный и нужный.

Между тем, тот факт, что герой, подобно его кумирам, в начале истории сам пишет песни — и, по собственному признанию, «слышит в них что-то особенное» — к финалу не имеет уже никакого значения. Если же уделить ему внимание, то можно прийти к тому, что Beatles и их музыка фильму всё это время были не нужны вовсе. Его главный итоговый конфликт — искусственный и избитый, но тем не менее — обозначен между новообретённой славой героя и его тихой прежней жизнью; славы он мог добиться и собственными усилиями, но тогда ему пришлось бы действительно чем-то жертвовать, а создателям — больше работать за меньшее вознаграждение. Куда проще притянуть за уши всенародно любимый брэнд и послать ему бессодержательную и тем легче продаваемую валентинку. Такая нечаянная критика индустрии.

Yesterday

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2019/09/20/yesterday.shtml
Поиск по Кинокадру:   

МидуэйЗомбилэнд 2: контрольный выстрелТерминатор: Тёмные судьбыХолодное сердце 2ВперёдМалефисента: Владычица тьмыГеминиХищные птицы

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 BadGary
Посмотрел

Ну, что могу сказать. Начну с того, что не знаю по чему, но к Битлам всегда был спокоен. Да, хорошо, но не когда не цепляло. Фильм решил посмотреть, т.к. сама идея очень неплохая, и, скажем так, в музыкальном контексте не разу не раскрывалась.(К примеру в политических видел не раз). Первая половина фильма весьма неплохая... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЮЗИКЛ"


Yesterday:












18 октября, пятница





17 октября, четверг




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама