Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Мир Юрского периода 2:

Мир Юрского периода 2: Голос динозавра

Роман КОРНЕЕВ, 7 июня 2018
 
Поставьте фильму оценку!

Героически открыв себя миру триллером «Приют», Хуан Антонио Байона с тех пор успешно продолжал специализироваться на замаскированных под триллер бытовых драмах, одновременно в параллельной вселенной Колин Треворроу каким-то чудом взял и перезапустил остатки наследия Майкла Крайтона, превратив его в действительно гигантский современный аттракцион неслыханной щедрости как в смысле бокс-офиса, так и вообще итоговой зрительской любви.

При этом первый брал мрачностью и филигранной работой актёров, а второй, напротив, залихватским задором и мастерством копипасты в промышленных масштабах. Кому и когда пришла в голову подружить эти несовместимые вселенные в фильме «Мир Юрского периода 2» — большой вопрос, но на выходе, разумеется, получилась полная шляпа.

И первый подвох начинает чувствоваться ещё на дальних подступах, когда ролики сначала настраивают на поскакушки в жанре «а что если поместить динозавров и вулкан в один кадр», потом внезапно вспоминают про людей и начинают загибать про «наступление нового юрского периода», что больше походит на соседний франчайз про «Планету обезьян» только хуже, и наконец перед самой премьерой всплывает ещё более внезапный заход про ловцов диких животных и прочих русских бандосов, мечтающих прикупить себе собачку покрупнее и вообще это всё клоны, а значит, давайте намешаем сюда ещё историю про очередного искусственного хренозавра, который кидается за лазиром, как кошка за солнечным зайчиком.

Мир Юрского периода 2

То есть уже из трейлеров было видно, какая в этом фильме будет каша. И каша эта поспешила подтвердиться после премьеры. Для начала, это не один фильм про динозавров, это три фильма про динозавров, причём все три благополучно скопипащены с «Кинг-конга» Джона Гиллермина 1976 года разлива. Та же история приехали-поймали, потом история перевозим-страдаем, и наконец побег из курятника. Только тут Блю ещё и в роли не всё-таки самодостаточного бибизяна, а натурально резиновой уточки, самостоятельных действий не предпринимает, удачно позирует и исполняет команды, когда сценаристам удобно.

При этом первая треть наиболее походит на первый «Мир Юрского периода», то есть относительно неплохо сочетает какие-то достаточно полупрозрачные человеческие истории с побегушками вокруг вулкана конкретно и вопросов выживания динозавров в частности. Хуже всего дело обстоит с историями. Ну то есть да, главгероев сюда притащили ради преемственности, потому их действия мало логичны, а Брайс Даллас Ховард вообще похожа на бабу на чайник, так же смешно пучит глазки. Что касается более оригинальных персонажей, то очевидно, что они раньше были главными, но потом всё-таки удалось уговорить того же Криса Пратта (одного из «трёх Крисов» нынче непросто уговорить даже чисто финансово), и пришлось кроить поперёк сценария, распределяя уже готовые сцены и реплики как придётся.

В этой трети динозавры наиболее удачны, а единственная крошечная вставка режиссёра Байоны — это «подводный мир» в виде двух с половиной сцен, отличающийся от остального фильма цветовой гаммой и динамикой. Если бы таким был весь фильм (минус баба на чайник), получился бы неплохой сиквел-римейка-ребута-спин-оффа. Проходной, но цельный и в каком-то смысле оригинальный.

Однако дальше стартует вторая часть, которая начиная с погрузки и заканчивая выгрузкой. Она вся как есть — один маловнятый аттракцион с переливанием крови, «детским» юмором про «ну и вонь» ну и вообще выглядит это всё как натужная пародия на Индиану Джонса, если бы его писала жена Нолана-младшего, только ещё хуже. Злодеи окончательно становятся статистами, динозавры — мебелью, главгерои — бессмысленной функцией без малейшей искры живости.

Мир Юрского периода 2

Параллельно этим двум частям начинается затравка для третьей части с таинственным особняком, дедушкой, который ослеп но не офигел, и его внучкой-жучкой, а также коварным управляющим, который презлым заплатил за предобрейшее. Это было бы спойлером, если бы не было произнесено ещё в трейлере. Кто там хренозавра нам презентует, а?

Причём внучка эта является ещё одной крошечной искрой того самого оригинального Байоны, которого мы помним, но когда эта тема развивается, наконец, в полновесный сюжет, то тут же оказывается, что Байону-то и забыли, зато вспомнили второй «Джурассик парк», начинается типичный рип-офф прототипа с копипастой внешней формы при полной недостоверности содержимого. Догонялки с Блю и хренозавром окончательно превращаются в аттракцион ради аттракциона, в котором никого не жалко никого, а сами персонажи становятся полупрозрачными до уровня человека-невидимки, а временами попросту надолго пропадают с экрана, как это сделала парочка бывших главгероев, которые всю дорогу просидели в ожидании поступления газов. Чем это отличается от первого «Джурассик ворлда»? Механистичностью копирования прототипа, замкнутостью мира, пустототой содержимого и холодными ушами. То есть мрачно, но не трогает, динамично, но не цепляет, а цитирование оригинала к середине окончательно превратилось в набор штампов, да ещё и неоднократно повторяемых, вроде осточертевшей тени.

Ну и, конечно, финал. Тут стоит вспомнить старую голливудскую примету — все фильмы про клонов либо оказываются дерьмом, либо проваливаются в прокате, либо и то и другое месте взятое. Угадайте, какой на этот раз выпал случай. Динозавры бегут, злодей злодеит, в конце все целуются в дёсны и... вы серьёзно? Вы в своё уме? Да какая там «планета обезьян», судя по этому фильму обезьяны — это главные герои, рядом с ними макаки-резусы — это вершина эволюции.

На 21 год, говорят, Колин Треворроу собирается вернуть франчайз на экраны снова с собой в режиссёрском кресле. Далее следует ремарка про ишака и падишаха. Занавес.

Мир Юрского периода 2

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

8 подруг ОушенаБамблбиХэллоуинМауглиКак приручить дракона 3Хроники хищных городовЛего. Фильм 2Миссия невыполнима 6: Последствия

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"


Мир Юрского периода 2:



"Стартрек 2: Возмездие"
"Интерстеллар"






18 июня, понедельник
Режиссёр Терри Гиллиам проиграл суд об авторских правах на собственный фильм «Человек, который убил Дон Кихота»...
Пока заокаенский прокат содрогался от тяжкой поступи рекордного старта «Суперсемейки 2»...


17 июня, воскресенье
Две недели полупустых залов наконец завершились, но мало кто ожидал, что это случится так громогласно...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

16 июня, суббота
Вернер Херцог займёт режиссёрское кресло многосерийной экранизации книги Грега Грандина «Фордландия»...


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама