Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Скиф:

Скиф: Не брат ты мне

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 19 января 2018
 
Поставьте фильму оценку!

Скиф

«Скиф» очевидно пытается играть на том же поле, что «Викинг», пускай в деньгах ситуация во всех отношениях мельче. Примерно тот же исторический период, примерно те же места, примерно тот же жанр героического пеплума, и одинаковый фокус с названием, почти не имеющим смысла и относящимся к совсем не русскому миру. И даже финал в обеих картинах до того идиотский и пошлый, что портит все впечатления.

Но если Козловский весь фильм доказывал, что кровь викинга не мешает ему быть настоящим славянским героем, то Фаддеев, напротив — это чистый славянский мужик, который заявляет в итоге, что не хочет им быть. И если «Викинг» завершается рекламой православной церкви и мудрого князя, то «Скиф» этого князя мешает с говном, вместе с государством и его порядками. Спасибо, не надо, не хочу быть русским — буду теперь скифом, говорит главный герой. Иронично, что именно под такое кино Минкульт со скандалом пытался очистить прокат.

Ещё неожиданно, что у «Скифа» не только крутой грим, свет, камера и много натурных съёмок, ведь этим не мог хвастаться «Коловрат», но хвастался «Викинг». Ещё у него есть внятный сценарий. На последних минутах — безобразие, безвкусица и тупость, но до этого — нормальная, адекватная, понятная, вполне интересная история. «Скиф» долго разгоняется, объясняя кто на ком стоит, сначала пролог про скифов-грабителей, потом пролог про князя и его новых союзников, потом ещё пролог про главного героя, ратника Лютобора, у которого жена родила, и только после этого долгая завязка, в которой жену и ребёнка похищают, потом ещё князя отравляют, но тут уже понарошку, и Лютобора отпускают искать заказчика покушения и свою семью, одновременно объявляя предателем. Тоже понарошку.

Скиф

Дальше — чисто вестерн. Кровавое, хмурое роуд-муви, где у героя сожгли родную хату, и теперь он идёт по лесам и пустыням вместе со своим странным напарником индейцем, простите, странным напарником скифом, попадая из одной передряги в другую. Классика. Только в нашем антураже, и вместо пистолетных дуэлей — драки на ножах. Ох, как же тут любят драться. Каждые 10 минут — новая драка, и сняты они старательно, как в «Джоне Уике», максимально одним кадром, со стедикамом, оператор вертится вокруг актёров, и если надо, даже в пропасть смотрит, типа, ух, кто-то полетит.

Жажда жести доводит авторов до брутальности Рёфна и отдельных видеоигр: герои полностью в крови, режут друг друга, головы летят, трупы множатся. Если бы только не дурацкие красные кадры от первого лица, нелепые прыжки в рапиде, безвкусные и неуместные компьютерные эффекты и общая полуфэнтезийность темы превращения в зверя.

Однажды Лютобор, будучи в деревне поехавших одичавших язычников, выпивает галлюциногенный напиток и открывает в себе дар превращаться в машину смерти — и начинает резать людей, словно тот Росомаха, только здесь это скорее Русский Медведь. Великий и беспощадный. Но там, в деревне, он ещё терпимый, даже в чём-то прикольный, потому что такой дичи ты никак не ожидаешь. А потом это лишь уродует и предаёт материал. Довольно неплохой для нашего кино, между прочим, и, как ни странно, при всей своей тематике, не похожий на идеологическую пропаганду.

«Скиф» гораздо больше похож на некий проект косплееров и постановщиков драк, потому что во многом это кино про то, как мужики дерутся и превозмогают, и потом уже всё остальное. Христианство? Перун? Арес? Это всё ерунда. Авторы явно атеисты, для них эти религиозные вопросы — просто антураж, темы для диалогов и сценарные приёмы. Арес подал нам знак! Значит, будешь драться! Вот и вся религия. Спустя лишь два месяца после «Коловрата» это, безусловно, приятно смотреть. Но с финалом — как-то обидно и стыдно, и с прокатным скандалом — тоже обидно и стыдно. Тем более что «Скиф» и так идёт в пустых кинозалах в премьерные дни. Неожиданно, но такого он не заслужил.

Скиф

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2018/01/19/skiff.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Великий уравнитель 2Ральф против интернетаХищникБамблбиСмолфутВеномСтеклоАквамен

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Angry Beaver
"Такоесебе" или "Славянский Макс."

В принципе, фразой "такоесебе" можно охарактеризовать весь российский кинематограф последних лет. На выходе получаем фильмы в общем-то неплохие, но "дырявые". Потому как мечутся наши "творцы-художники" между "генеральной линией партии", "исторической достоверностью" и "я художник- я так вижу". По факту получается ни то ни се... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"


Скиф:




20 августа, понедельник

Одну из главных обвинительниц знаменитого голливудского продюсера Харви Вайнштейна, ставшую лидером движения #MeToo Азию Ардженто уличили в попытке скрыть факт...
Уже в четверг стало понятно, что в российском прокате назревает очередной слабый уикенд, поскольку главный новичок не собрал и половины от прогноза...

19 августа, воскресенье
Когда премьеру комедии «Безумно богатые азиаты» за океаном поставили на среду, расчёт был на то...

18 августа, суббота





17 августа, пятница

Скарлетт Йоханссон возглавила очередной ежегодный рейтинг Forbes самых высокооплачиваемых актрис мира...




16 августа, четверг



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.6%
Через спутник в HD 2.1%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.3%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама