Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

«Бегущий в лабиринте» и «Паддингтон 2» со скандалом перенесены на 1 февраля

Новости » Кинобизнес, 18 января 2018, 16:53:23
Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти

Сразу два заметных релиза, которые должны были выйти в российский прокат на этой и следующей неделе, в последний момент сменили дату проката на 1 февраля.

Сначала во вторник, 16 января, стало известно, что картина «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» выйдет на неделю позже — 1 февраля вместо 25 января. Перенос столь крупного релиза всего за девять дней до запланированного выпуска оказался беспрецедентным, поэтому новость сразу приобрела скандальный характер. В США же, как и ещё на 30 с лишним рынках, фильм выйдет именно в следующий уикенд. Рекламная кампания давно идёт, постеры и телеролики до сих пор сообщают, что картина выйдет 25 января.

Позже появилась информация, что уже всего за день до релиза дату проката вынужденно сменили и «Приключения Паддингтона 2» — в среду, 17 января, за несколько часов до начала проката, компания «Вольга» распространила заявление о том, что выпуск фильма в намеченные сроки не состоится. Фильм также перенесли на 1 февраля.

Вечером того же дня Минкультуры распространило заявление о том, что картине прокатное удостоверение не выдавалось. «На данный момент прокатное удостоверение на фильм "Приключения Паддингтона 2" не выдано. Говорить о дате релиза этой картины преждевременно», — цитировал сообщение пресс-службы Минкульта ТАСС.

Однако вместе с письмом о невозможности начала проката фильма «Вольга» распространила и pdf-файл с изображением имеющегося у неё прокатного удостоверения. Как сообщает «Бюллетень кинопрокатчика», на нём указаны выходные данные картины «Приключения Паддингтона 2», дата выдачи, дата начала проката, возрастная категория, а также имеются гербовая печать и подпись замминистра культуры РФ Сергея Обрывалина. Кроме того, как сообщает «БК», на сайте Минкультуры 18 января ещё можно было найти упоминание о выдаче картине прокатного удостоверения с номером 121028917 от 29 декабря 2017 года (данные загружены в систему 8 января 2018 года). Под таким же номером прокатного удостоверения картина фигурирует в системе ЕАИС.

При этом Минкульт продолжает настаивать, что не выдавал прокатного удостоверения «Приключениям Паддингтона 2» на 18 января. Спустя сутки после начала скандала на сайте ведомства появилось заявление Сергея Обрывалина, по словам которого компания «Вольга» была заранее предупреждена о том, что фильм «Приключения Паддингтона 2» не выйдет 18 января. «Компания «Вольга» была заранее проинформирована о дате начала проката картины с 1 февраля 2018 года, — говорится в заявлении замминистра. — Прокатное удостоверение на указанный фильм выдано. Несмотря на это, была организована предварительная продажа билетов на даты сеансов, в которые фильм не мог быть показан ввиду отсутствия законных оснований, что является грубым нарушением действующего законодательства РФ».

Ситуацию прокомментировал также Владимир Мединский: «Прокатчики оперируют эмоциями, а я оперирую цифрами. Я всегда оперирую только цифрами, а не абстрактными криками о цензуре. У нас кого ни тронь — все начинают орать о цензуре. Мы будем делать всё в интересах отрасли, российского кино, но не в интересах Голливуда. Каждое наше усилие, в том числе перенос даты, разводка конкурентов, ведёт к тому, что растут сборы все», — цитирует слова Мединского «Интерфакс».

Представители Объединённой киносети «Синема Парк» и «Формула кино» назвали ситуацию вокруг релиза «Вольги» «неудобством» и «разочарованием для зрителей, которые ожидали фильм». Президент «Каро» Ольга Зинякова сообщила, что сеть рассчитывает «получить официальное объяснение о причинах срыва проката», и заявила, что «система и условия выдачи прокатного удостоверения должны быть пересмотрены». Оба игрока намерены беспрепятственно возвращать деньги зрителям, заранее купившим билеты на фильм. Ассоциация владельцев кинотеатров, объединяющая многие назависимые площадки, и сеть «Синема Парк» и «Формула кино» в связи со сложившейся ситуацией готовят заявление, а также всероссийскую акцию, подробности которой будут обнародованы позже.

Из-за перенесения «Бегущего в лабиринте» и «Паддингтона 2» на 1 февраля последний уикенд января остался без заметных релизов. Как отмечают наблюдатели, невозможно даже понять, за что боролся Минкульт, проделывая такие потрясения с кинорынком, разве что ради малопонятных перспектив отечественного псевдоисторического проекта «Скиф», который выходит на этой неделе. При этом пострадают другие отечественные фильмы, выходящие в начале февраля, так как плотность отечественных релизов в начале года высока, а также пострадает весь кинопрокат, поскольку у прокатчиков, из-за повысившейся плотности февральских релизов, останется меньше возможностей для манёвра и выделения достаточного количества залов под каждый релиз. В частности 1 февраля выходит минаевский фильм «Селфи», но, видимо, он недостаточно близок к телу, в отличие от того же «Движения вверх». Так борьба за долю отечественного кино превращается в инструмент борьбы за близость.

Обновление: Министерство культуры передумало переносить прокат фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» 20th Century Fox на февраль. Как сообщил представитель российского офиса студии, компания всё-таки получила в Минкультуры прокатное удостоверение на этот фильм со стартом проката на старой дате, 25 января.

Вечером 18 января несколько российских кинопродюсеров написали открытое письмо Дмитрию Медведеву, в которм заявили о поддержке позиции министерства культуры. Письмо подписали Фёдор Бондарчук, генеральный директор компании «Двадцатый век Фокс СНГ» Вадим Смирнов, соучредитель кинокомпании Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский, Андрей Кончаловский, Карен Шахназаров, Юрий Поляков и другие.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2018/01/18/3851.shtml
Смотрите также:
Отзывы    |    Написать отзыв
 Денис
Искусственная популярность

Так смешно смотреть наши телеканалы. Которые говорят о бешеном прокате российских фильмов. Конечно бешеный конкурентов нет и все.

Россия!!!

 Андрей
Слов нет

Жаль, что в новости нет язвительных замечаний в адрес нашего дражайшего министерства... ммм... культуры, как вы умеете.

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

На главную | Избранное | Киноблог | Киноафиша
Ссылки по теме:



14 августа, вторник
Гор Вербински займёт режиссёрское кресло сериала «Блюз старого города» , основанного на одноимённом комиксе Яниса Милонояниса...







13 августа, понедельник
Вне всяких ожиданий уже в четверг стало понятно, что главный новичок внезапно собрал 80 млн руб...


12 августа, воскресенье
Против всех ожиданий главный новичок проката выступил в заокеанском прокате настолько сильно, что валовая касса разом вернулась к очень приличным для фрейма...

 




Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама