Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Выбор редакции: маст си

Планета обезьян: Война:

Планета обезьян: Война: Ревенант

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 14 июля 2017
 
Поставьте фильму оценку!

Планета обезьян: Война

«Планета обезьян: Война» с самого начала казалась фильмом из параллельной реальности, где кинотеатры живут не комиксами и многобюджетными сериалами. Кому сдалась в 2017 году история про умных обезьян, кто его целевая аудитория сегодня — решительно непонятно. По иронии, чем меньше было смысла продолжать франчайз, тем лучше он становился.

В итоге новое кино удивительное и редкое. Оно совершенно не беспокоится о таких вещах, как время и фан. Оно смонтировано с таким количеством длиннот, будто должно было премьероваться в Каннах. Оно никуда не спешит и позволяет себе задерживаться на деталях подолгу. Аттракцион и экшн ему безразличны, и единственная большая битва, которая в финале, служит исключительно красивым эпическим фоном, пока авторы драматично завершает одну сюжетную линию за другой.

Несмотря на громкое название, фильм работает больше как персональная драма — у Цезаря убивают сына и жену, и он отправляется мстить. Всё остальное — судьба его племени, судьба человечества, его друзья-товарищи, немая девочка, подобранная по дороге, и даже полковник Полковник — всё это растёт уже сверху. Тогда же приходят и все философские дилеммы, на этот раз обострённые деградацией людей, но даже они в конце концов заглушаются перед эпилогом, где кино пытается не самым логичным образом, но на хорошей ноте распрощаться с Цезарем. А заодно закончить трилогию, изящно отослав к оригиналу 1968 года.

Планета обезьян: Война

«Война», кстати, любит отсылки. Проезд на конях по пляжу тоже оттуда, из 60-х. Но ещё больше оригинала это кино любит «Апокалипсис сегодня», раскидывая как совсем прямолинейные цитаты и каламбуры, так и вдохновляясь им сюжетно. Где-то на стене жирными буквами написано «Обезьянокалипсис сегодня», шрифтом помельче — «История, история, история», а Вуди Харрельсон, формальный новый злодей, косплеит Марлона Брандо.

По иронии, это переосмысление Копполы — наверное, единственное, что действительно вредит фильму. Не сильно, правда, и не превращая в пародию, но всё-таки подтачивает его, потому что в остальном кино метит очень высоко. Более того, несмотря на те самые отсылки, у него больше общего с «Выжившим» — буквально на всех уровнях. В персонажах, мотивациях, антураже, повествовании и самом настроении, и даже то, как Ривз цитирует Копполу похоже на то, как Иньярриту оммажил Тарковского. Особенно это читается в первой половине фильма, которая роуд-муви, потому что потом «Война» принимается зеркалить первую часть с Франко, снова сажая в клетку и снова разворачивая побег из неё. Только на этот раз с привкусом концлагерей.

Планета обезьян: Война

Небанальной «Войну» делает и то, как мало она полагается на диалоги и как часто предпочитает долгие переглядки, глаза в глаза, вместо другой коммуникации. А сами диалоги в основном строятся на жестах, которые нам переводят субтитрами, либо на смеси жестов и односложной речи. Если не считать эпизодических солдатов, по-человечески связно здесь говорят только двое — Цезарь и Полковник, а много текста и сложносочинённых предложений — вообще лишь у последнего.

Тем приятнее, что при всей вторичности роли Харрельсон играет, во-первых, персонажа цельного, а во-вторых, не однобокого. Его Полковник, в общем, и не злодей даже, а герой трагедии, ставящий вполне логичные вопросы и в результате раздавленный только более популярным мнением и горькой иронией случайного стечения обстоятельств. Хотя бы в такой степени сложных персонажей сегодня многобюджетному кино страшно не хватает.

То есть, «Война» реально выше почти всего современного мейнстрима с бюджетом после 100 миллионов, чем прекрасно демонстрирует, как он обмельчал. Притом что фильм не рассказывает какие-то новые вещи про понятие человечности. Но это твёрдая, умная картина, которая не ощущается ни аттракционом, ни эпизодом сериала и вдобавок не держит за дурака.

Планета обезьян: Война

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

8 подруг ОушенаБамблбиХэллоуинМауглиКак приручить дракона 3Хроники хищных городовЛего. Фильм 2Миссия невыполнима 6: Последствия

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 badgary
Эмм

Не когда не любил данную франшизу. Не новую ни старую. Получилось, что все фильмы новой франшизы смотрел дома и то от нечего делать. Не считал их не хорошими не плохими. Не люблю передачи про обезьян не на Энимал пленет не на других каналах, наверно поэтому и герои франшизы у меня никогда не вызывали не каких глубоких эмоций... далее

 exord
Обезьяны навсегда...

Ранее не ходил в кинотеатр на произведения франшизы, а в этот раз что-то меня подвигло.

Ну, ни разу не пожалел!

Персонажи обезьян исполнены даже какой-то духовности, во как.

Вероятно... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"


Планета обезьян: Война:



"Бегущий по лезвию 2049"
"Интерстеллар"
"Форма воды"
"Марсианин"



18 июня, понедельник
Режиссёр Терри Гиллиам проиграл суд об авторских правах на собственный фильм «Человек, который убил Дон Кихота»...
Пока заокаенский прокат содрогался от тяжкой поступи рекордного старта «Суперсемейки 2»...


17 июня, воскресенье
Две недели полупустых залов наконец завершились, но мало кто ожидал, что это случится так громогласно...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

16 июня, суббота
Вернер Херцог займёт режиссёрское кресло многосерийной экранизации книги Грега Грандина «Фордландия»...


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама