Кинофестиваль в Торонто 2017: фоторепортаж

Выбор редакции: маст си

Планета обезьян: Война:

Планета обезьян: Война: Ревенант

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 14 июля 2017
 
Поставьте фильму оценку!

Планета обезьян: Война

«Планета обезьян: Война» с самого начала казалась фильмом из параллельной реальности, где кинотеатры живут не комиксами и многобюджетными сериалами. Кому сдалась в 2017 году история про умных обезьян, кто его целевая аудитория сегодня — решительно непонятно. По иронии, чем меньше было смысла продолжать франчайз, тем лучше он становился.

В итоге новое кино удивительное и редкое. Оно совершенно не беспокоится о таких вещах, как время и фан. Оно смонтировано с таким количеством длиннот, будто должно было премьероваться в Каннах. Оно никуда не спешит и позволяет себе задерживаться на деталях подолгу. Аттракцион и экшн ему безразличны, и единственная большая битва, которая в финале, служит исключительно красивым эпическим фоном, пока авторы драматично завершает одну сюжетную линию за другой.

Несмотря на громкое название, фильм работает больше как персональная драма — у Цезаря убивают сына и жену, и он отправляется мстить. Всё остальное — судьба его племени, судьба человечества, его друзья-товарищи, немая девочка, подобранная по дороге, и даже полковник Полковник — всё это растёт уже сверху. Тогда же приходят и все философские дилеммы, на этот раз обострённые деградацией людей, но даже они в конце концов заглушаются перед эпилогом, где кино пытается не самым логичным образом, но на хорошей ноте распрощаться с Цезарем. А заодно закончить трилогию, изящно отослав к оригиналу 1968 года.

Планета обезьян: Война

«Война», кстати, любит отсылки. Проезд на конях по пляжу тоже оттуда, из 60-х. Но ещё больше оригинала это кино любит «Апокалипсис сегодня», раскидывая как совсем прямолинейные цитаты и каламбуры, так и вдохновляясь им сюжетно. Где-то на стене жирными буквами написано «Обезьянокалипсис сегодня», шрифтом помельче — «История, история, история», а Вуди Харрельсон, формальный новый злодей, косплеит Марлона Брандо.

По иронии, это переосмысление Копполы — наверное, единственное, что действительно вредит фильму. Не сильно, правда, и не превращая в пародию, но всё-таки подтачивает его, потому что в остальном кино метит очень высоко. Более того, несмотря на те самые отсылки, у него больше общего с «Выжившим» — буквально на всех уровнях. В персонажах, мотивациях, антураже, повествовании и самом настроении, и даже то, как Ривз цитирует Копполу похоже на то, как Иньярриту оммажил Тарковского. Особенно это читается в первой половине фильма, которая роуд-муви, потому что потом «Война» принимается зеркалить первую часть с Франко, снова сажая в клетку и снова разворачивая побег из неё. Только на этот раз с привкусом концлагерей.

Планета обезьян: Война

Небанальной «Войну» делает и то, как мало она полагается на диалоги и как часто предпочитает долгие переглядки, глаза в глаза, вместо другой коммуникации. А сами диалоги в основном строятся на жестах, которые нам переводят субтитрами, либо на смеси жестов и односложной речи. Если не считать эпизодических солдатов, по-человечески связно здесь говорят только двое — Цезарь и Полковник, а много текста и сложносочинённых предложений — вообще лишь у последнего.

Тем приятнее, что при всей вторичности роли Харрельсон играет, во-первых, персонажа цельного, а во-вторых, не однобокого. Его Полковник, в общем, и не злодей даже, а герой трагедии, ставящий вполне логичные вопросы и в результате раздавленный только более популярным мнением и горькой иронией случайного стечения обстоятельств. Хотя бы в такой степени сложных персонажей сегодня многобюджетному кино страшно не хватает.

То есть, «Война» реально выше почти всего современного мейнстрима с бюджетом после 100 миллионов, чем прекрасно демонстрирует, как он обмельчал. Притом что фильм не рассказывает какие-то новые вещи про понятие человечности. Но это твёрдая, умная картина, которая не ощущается ни аттракционом, ни эпизодом сериала и вдобавок не держит за дурака.

Планета обезьян: Война

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Смешарики. ДежавюУбийство в Восточном экспрессеБегущий по лезвию 2049Тайна КокоСалют-7Джуманджи 2: Зов джунглейЛара КрофтKingsman 2: Золотое кольцо

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 badgary
Эмм

Не когда не любил данную франшизу. Не новую ни старую. Получилось, что все фильмы новой франшизы смотрел дома и то от нечего делать. Не считал их не хорошими не плохими. Не люблю передачи про обезьян не на Энимал пленет не на других каналах, наверно поэтому и герои франшизы у меня никогда не вызывали не каких глубоких эмоций... далее

 exord
Обезьяны навсегда...

Ранее не ходил в кинотеатр на произведения франшизы, а в этот раз что-то меня подвигло.

Ну, ни разу не пожалел!

Персонажи обезьян исполнены даже какой-то духовности, во как.

Вероятно... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"


Планета обезьян: Война:



"Прибытие"
"Интерстеллар"
"Марсианин"
"Кредо убийцы"



23 сентября, суббота




22 сентября, пятница

Российский оскаровский комитет выдвинул на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» фильм Андрея Звягинцева...




Смешарики. Дежавю



Убийство в Восточном экспрессе

Бегущий по лезвию 2049

21 сентября, четверг
Телеканал HBO перешёл к активной фазе разработки сериала «Хранители» по одноимённому комиксу Алана Мура и Дэйва Гиббонса 1980-х годов...

Тайна Коко

20 сентября, среда

Сегодня исполняется 15 лет со дня гибели съёмочной группы фильма «Связной», попавшей под селевой поток...
Джеймс Кэмерон, к которому в 2019 году возвращаются права на франчайз «Терминатор», поделился свежей информации о новом фильме серии...


Показать расписание фильма:


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4%
афиша 3.1%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама