Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Зачинщики:

Зачинщики: Самое тупое ограбление на свете

Роман КОРНЕЕВ, 29 сентября 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Зачинщики

«Зачинщики» (“Masterminds”), 2016
По мотивам реальных событий
Режиссёр: Джаред Хесс
Сценарий: Крис Боуман, Хаббель Палмер, Эмили Спиви
Оператор: Эрик Уилсон
Композитор: Джеофф Занелли
Продюсер: Райан Кавана
В ролях: Зак Галифианакис, Кристен Уиг, Джейсон Судейкис, Оуэн Уилсон и другие.

Это никогда не было самым крупным ограблением банка в истории («Лумис Фарго» за полгода до описываемых событий обнесли на более существенную сумму, и тоже тупо увели инкассаторский грузовик, причём увёл водитель этого грузовика), строго говоря, это вообще не было ограблением банка, если говорить формально, это была такая крупномасштабная кража казённого имущества с последующей растратой — ночной охранник компании по перевозке денег, отправив сменщика домой, просто увёл из гаража броневик с наличкой, моментально слиняв в Мексику кутить, где его и взяли. По несчастливой случайности большая часть из украденных 17 миллионов (из которых почти 2 миллиона были оставлены брошенными в кузове — увезти столько налички двадцатидолларовыми купюрами жуликам оказалось не под силу) формально принадлежала банкам, а это уже вроде как федеральное преступление.

Потому к месту преступления была вызвана кавалерия в лифе ФБР, которым осталось понять, куда делись деньги — похищение прошло прямо на камеры, однако через границу столько нала не перевезёшь, а Скот Гэнтт поступил умно, вывезя из США максимально разрешённую к вывозу без декларации сумму в 50 тысяч долларов, благополучно их спустив на дайвинг и сигары. Но остальные деньги исчезли бесследно.

Тогда начали раскручивать подружку Гэнтта Келли Кэмпбелл и её школьного приятеля Майкла Чемберса с женой, которые внезапно начали тратить безумные деньги, хотя до этого жили в трейлере. Когда им последовал звонок из Мексики, всех четверых взяли, включая незадачливого убийцу Майкла Маккинни, посланного Чемберсами к Гэннту с целью убрать свидетеля. Финита. Гэннт и Келли отсидели по семь лет, остальным дали куда больше как зачинщикам и за покушение на убийство. Деньги в основном вернули, но часть суммы пропала в неизвестном направлении. Дело было названо прессой «деревенский грабёж», поскольку все фигуранты жили в непритязательной сельской местности вокруг города Шарлотта, что в Северной Каролине.

Так что, как видите, это никогда не было самым крупным ограблением банка в истории, строго говоря, это вообще не было ограблением банка. Зато эта история смело может претендовать на звание самого тупого грабежа в истории. Кубометры мелких купюр, хранимые в пластиковых бочках, покупка шикарных авто с отслюнявливанием стоимости продавцу в руки, заказанные в Вегасе костюмы «под Элвиса», угон броневика прямо под камеры, безнаказанный вывоз за границу буквально чемодана денег (никто ничего не заподозрил), всё это феерия разгильдяйства и бытового идиотизма. Окончательно спалились ребята, когда пришли класть первую порцию отсыревших купюр в банк со словами «не бойтесь, это не от продажи наркотиков». В общем, тупые и ещё тупее.

Зачинщики

Из этой истории Джаред Хесс мог запросто снять комедию про придурков, где реальные Ллойды и Гарри бегали бы от ФБР и… погодите, они ни от кого собственно и не бегали. В фильме есть пара мини-погонь, но они вставлены сценаристами, в реальности ничего такого не было. Да это и не важно, поскольку в фильме авторы предпочли из тупых придурков сделать с героями другое превращение — сделали из них придурков невероятно милых.

По сути, перед нами полуторачасовая комедийная мелодрама о кучке недотёп из числа типичного «белого мусора», включая их невест, жён, коллег по работе, подружек и что вообще бывает в этой жизни. Такая шутливая Санта-Барбара про голь перекатную, которой однажды удалось оказаться рядом с безумными для неё деньгами и что из этого вышло. В этом фильме все такие симпатичные идиоты, что больше похожи на плюшевых зайцев, чем на грабителей и едва ли не убийц. Даже совершенно вставной в этом фильме киллер такой милаха, что его хочется обнять и накормить.

Зачинщики

И Галифианакис со своими гротескными причёсками, и Уиг с декольте, и невестушка с дракой в магазине, и семейство Чемберсов — одно сплошное умиление без малейших следов морали.

Это на самом деле главный плюс фильма — даже когда идут титры и нам рассказывают, кто сколько отсидел, не происходит даже попытки отрезвить публику, как это было у морализатора Бэя в финале «Анаболиков» — в незамутнённый мир деревенских дурачков даже отсидка не привлекла ни малейшей нотки шальной мысли — что-то пошло не так. А в наше время натужной морали это само по себе ценно, ну хоть тут нас не пытаются чему-то научить. Ура.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Райя и последний драконДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследники

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"



"Двенадцать друзей Оушена"
"13 друзей Оушена"






26 января, вторник


25 января, понедельник
После слабого расширенного уикенда при отсутствии каких бы то ни было премьер заокеанский прокат обязан был снова обвалиться ниже десятимиллионной отметки...

24 января, воскресенье
После безуспешного старта «Чудо-женщины 1984» настало время новой попытке старта заокеанского релиза...



23 января, суббота



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.7%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама