ММКФ 2017: фото красной дорожки открытия

Не дыши:

Не дыши: Дом страха

Никита КОМАРОВ, 27 августа 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Не дыши

«Не дыши» (“Don’t Breathe”), 2016
Режиссёр: Феде Альварес
Авторы сценария: Феде Альварес, Родо Саягес
Оператор: Педро Луке
Композитор: Роке Баньос
Продюсеры: Сэм Раими, Феде Альварес
В ролях: Джейн Леви, Стивен Лэнг, Дилан Миннетт, Дэниел Зоватто, Эмма Берковичи и другие.

Феде Альварес стал живой историей успеха ещё до своего второго фильма — несколько лет работы над короткометражкой про инопланетную атаку быстро оправдали себя благодаря знакомству с Сэмом Раими, который тут же отдал талантливому уругвайцу режиссёрское кресло римейка «Зловещих мертвецов». На фоне оригинала результат смотрелся спорно, но сам по себе — вполне прилично и, что самое главное, по-хорошему бескомпромиссно, особенно в захлёбывавшемся от крови финале.

Отсюда режиссёр мог пойти куда угодно, среди прочих постучал в его двери и «Марвел», но в итоге стало известно о его намерении себя испытать — вновь снять хоррор, но уже оригинальный, без крови и вообще без излишнего шокирования зрителя. По последним двум пунктам автор, как выясняется уже на сеансе, немного слукавил, но это не есть важно — перед нами классический случай, когда самоограничения пошли творческому человеку совершенно на пользу, и в Альваресе проявился один из ведущих жанровых режиссёров нового поколения.

Эффект любого герметического триллера или хоррора во многом зависит от того, насколько он предан своей герметичности, и «Не дыши» в этом смысле не тратит много времени на разогрев (хотя и хочется, чтобы тратил даже меньше). Трое молодых людей, стремящихся свалить подальше из полумёртвого родного Детройта, грабят для этого чужие дома и однажды становятся незваными гостями держащего у себя девятизначную сумму скалообразного слепого ветерана.

Стоит старику пробудиться и появиться в дверном проёме со сжатыми кулаками и вопросом о том, что происходит, как и сам фильм, до тех пор лишь угрожающе подбиравшийся к зрителю, хватает его за глотку и не отпускает уже до финальных минут. Перед персонажами резко встаёт одна-единственная цель — не заплатить за свой просчёт жизнью, и с этого момента «Не дыши» превращается в один большой фильм-преследование в закрытом, грамотно очерченном пространстве, где каждая дверь и каждый ключ может ненадолго стать спасительным макгаффином, но возможностей побега по ходу действа органично становится всё меньше и меньше.

Не дыши

После «Кловерфилда, 10» и «Зелёной комнаты» это уже третий жанровый фильм года, где молодые протагонисты большую часть хронометража пытаются вырваться из плена угрожающего старика. «Не дыши», в отличие от них, не скачет между жанрами, не сдвигает фокус и вовсе не пытается морально или психологически усложнять конфликт между сосредоточенным монстром-охотником и его всё более отчаянными и звереющими жертвами, но раз за разом находит новый способ продлить этот конфликт, обходясь без явных самоповторов и глупостей, и в итоге достигает особой брутальной простоты и даже красоты.

Не дыши

Как и в «Зловещих мертвецах», Альварес не удерживается от определённого эпатажа и выдаёт свой самый запоминающийся момент, когда находит то же применение спринцовке, что и бензопиле — в предыдущем фильме. Но этот эпизод только мощнее оттого, что другого подобного этому садизма в кадре нет. Где режиссёр всё-таки даёт слабину, так это в излишне аккуратной концовке, слишком легко заметающей под ковёр весь произошедший до неё ад. Но в основной части фильма ему удалось самое главное — превратить название в команду, которой легко подчиниться, даже этого и не заметив.

Не дыши

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Гадкий я 3Трансформеры 5: Последний рыцарьПланета обезьян: ВойнаДюнкеркВзрывная блондинкаЧёрная пантераЧеловек-паук: Возвращение домойТайна Коко

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КРИМИНАЛЬНОЕ"


"Омерзительная восьмёрка"
"Советник"
"Побочный эффект"



25 июня, воскресенье
Нетерпимость изрядной части американских зрителей к вымученным продолжениям долгоиграющих франчайзов...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...




24 июня, суббота
Томми Ли Джонс сыграет вместе с Брэдом Питтом в научно-фантастическом эпик-фильме «К звёздам»...


23 июня, пятница

Стали известны победители питчингов Фонда кино среди проектов кинокомпаний — лидеров отечественного кинопроизводства...
Рон Ховард заменит уволенных из спин-оффа «Звёздных войн» о Хане Соло режиссёров Фила Лорда и Криса Миллера...
Сиквел картины 2015 года «Мир Юрского периода» получил официальное название — «Падшее царство»...
Наконец, кинокомпания Paramount Pictures запускается с производством сиквела зомбо-блокбастера Марка Фостера 2013 года «Война миров Z» и официально объявляет Дэвида...


Показать расписание фильма:


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама