Отвязные каникулы:

Отвязные каникулы: Побег в никуда

Никита КОМАРОВ, 11 мая 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Отвязные каникулы

«Отвязные каникулы» (“Spring Breakers”), 2012
Автор сценария и режиссёр: Хармони Корин
Оператор: Бенуа Деби
Композиторы: Клифф Мартинез, Скриллекс
Продюсеры: Шарль-Мари Антониоз, Джордан Гентнер, Крис Хэнли, Дэвид Зандер
В ролях: Джеймс Франко, Ванесса Хадженс, Селена Гомеc, Эшли Бенсон, Рэйчел Корин, Гуччи Мэйн и другие.

Хармони Корин, анфан-террибль американского ультранезависимого кино 90-х, прорвался в него ещё подростком, когда написал сценарий переходивших все границы приличия, а потому немедленно скандальных и по сей день культовых «Деток» Ларри Кларка. За этим последовал снятый в 23 года режиссёрский дебют «Гуммо» — фильм, настолько уникальный как происходящим на экране уродством, так и обнаруженными в нём странной красотой и трогательностью, насколько это вообще возможно, и настолько уверенный в себе, насколько может позволить молодая наглость и напор. Это был прорыв, который изначально могла оценить лишь крайне ограниченная аудитория, но он обеспечил Корину статус оригинального экспериментатора и провокатора, который режиссёр был отнюдь не прочь носить и дальше.

1999 год — «Джулиен мальчик-осёл», невыносимая во многих смыслах попытка снять на американской почве кино по правилам датской Догмы. Сразу следом — восемь лет молчания, львиная доля которых была проведена Корином, как он сам говорит, в депрессии и на героиновой игле.

Возвращением стала единственная на сегодняшний момент попытка отойти от некогда установленного имиджа — нежная европейская драмокомедия «Мистер Одиночество», закончившаяся все равно кассовым провалом и недоумением со стороны кинокритики. В ответ режиссёр превзошёл себя, сняв предельно издевательское кино под названием «Трахальщики мусорных бачков», рассказывающее именно о том, о чём вы подумали. А ещё через три года он взялся не за самую свою нахальную, но за самую масштабную провокацию.

Четыре студентки, в полной мере вошедшие в половую зрелость, настолько утомляются бесцветной университетской жизнью, что грабят ближайшую забегаловку с помощью водяных пистолетов и отправляются отдыхать. По прибытии — немедленно видят то, что кажется картиной идеальной жизни: яркое солнце, глубокие бассейны, обнажённые тела, шикарные машины, незаправленные постели и постоянные вечеринки.

Отвязные каникулы

На одной из последних свою роль неминуемо отыгрывают наркотики, отправляющие девочек в бикини в тюрьму, а оттуда — навстречу дредам, татуировкам, золотым зубам и опасной харизме местного бандюгана Элиена.

И это, конечно, вовсе не спасение, но лишь ускорение движения по наклонной. Изначальные невинные мечты вконец исчезают, водяные пистолеты сменяются настоящими, юная плоть окрашивается кровью, воздух начинает заполнять безысходность, одиночество и гулкая пустота. Одни, поддавшись здравому смыслу, уезжают обратно, где вновь погрузятся в по-своему мучительную, ничем не окрашенную трясину захолустных улочек и пустых коридоров. Другие, войдя во вкус, пресытившись алкоголем, наркотой и сексом, надевают балаклавы и берутся за оружие, пока на фоне играют саундтреком Скриллекс и Бритни Спирс.

Отвязные каникулы

С первых же кадров «Отвязные каникулы» — виртуозный режиссёрский триумф, и выходит он далеко за пределы нарочитого выбора на главные роли бывших телезвёзд канала «Дисней», на чём в своё время и фокусировали всё своё внимание любители околокиношных сенсаций и скандалов. Начав фильм неприкрыто вызывающим прологом, Корин не держится от происходящего в кадре на безопасном расстоянии, которое бы с самого начала не оставило даже у самого поверхностного зрителя сомнений в его позиции. Вместо этого он следует за своими героинями в самое пекло, постоянно смотрит им через плечо, порой уместно ударяясь в сатиру, но всегда точно зная, когда прекратить. Он неотрывно сопровождает девчонок по всему их новому миру, и в итоге фиксирует его разрушение напрямую. Крупным планом. Без отвода глаз, иронической отстранённости и открытых осуждающих комментариев.

Отвязные каникулы

Он не только находит в происходящем на экране историю, но и лучшую со времён «Гуммо» возможность рассказать её в своём привычном стиле — вольными, спонтанными, насыщенными и врезающимися в память отрывками. Форма аудиовизуальной оргии, завораживающего, почти клипового сцепления эпизодов, насквозь пропитанного слоу-мо и светофильтрами — идеальна и идеально применяется Корином для выявления содержания, которое — в очередном свержении общества потребления, молодёжной культуры и американской мечты. Иллюзорность последней не исчезает, когда всепоглощающая серость меняется на неоновые огни, а тишина в воздухе разрывается звуками выстрелов. Наоборот — лишь проявляется с новой силой, а ближе к финалу выводится в абсолют, когда чрезмерная искусственность кориновского видеоряда достигает своего апогея.

Отвязные каникулы

Ещё год или даже несколько месяцев назад показалось бы невозможным, что бывший король сверхмалобюджетного, порой до тошноты реалистичного абсурда Хармони Корин и вечный король 200-миллионного сияющего голливудского гламура Майкл Бэй однажды возьмут и в одно и то же время снимут кино, фактически, на одну и ту же тему. После просмотра обоих результатов удивления, как водится, меньше, хотя бы потому, что знакомые черты обоих режиссёров так или иначе просматриваются в их творениях невооружённым взглядом. Но если Бэй, взяв за основу реальную историю, в которой мрак напрочь перешибает весь гротеск, обратил её в затянутую мизантропскую чёрную комедию, то Корин, обратившись к гораздо менее специфической и более утрированной фабуле сюжета, за полтора часа раскрыл её — за исключением пары-тройки сцен — в виде, в общем-то, совершенно серьёзной драмы. И вышел победителем.

До встречи в кино.

Отвязные каникулы

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Бегущий по лезвию 2049Малыш на драйвеУдача ЛоганаПервому игроку приготовитьсяЛего Фильм: НиндзягоТор 3: РагнарёкЛига СправедливостиKingsman: Золотое кольцо

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КРИМИНАЛЬНОЕ"
Премьеры мая: «Железный человек 3», «Стартрек 2», «Форсаж 6»


Премьеры мая: «Железный человек 3», «Стартрек 2», «Форсаж 6»

Роман КОРНЕЕВ

Закончилось апрельское межсезонье, вместе с затяжными майскими идами на экраны возвращаются настоящие блокбастеры, а то затишье в кинотеатрах уже наводит в сердцах киноманов натуральное уныние. Как и положено началу летнего сезона, май с ходу вываливает на нас традиционные голливудские жанры-тяжеловесы: тут вам и кинокомикс, и компьютерный мультфильм, и экшн-боевик, и задорная комедия для взрослых. Впрочем, столпотворением это назвать тяжело — трудно насчитать хотя бы пяток заметных фильмов второго плана.

Отзывы: [3]





"Кровью и потом: Анаболики"
"Киллер Джо"
"Ограбление казино"




27 июля, четверг
Вслед за объявлением даты релиза очередной картины о Бонде, появились претенденты на место режиссёра...
Кристофер Маккуорри подписал контракт с Netflix на адаптацию статьи Дэвида Гранна из журнала "New Yorker" за 2008 год «Хамелеон»...
Марк Уолберг, Чарли Ханнам, Гаррет Хедлунд и Педро Паскаль договариваются об участии в криминальном триллере «Тройная граница»...
Джаред Харрис сыграет одну из ведущих ролей в мини-сериале «Чернобыль» для телеканала НВО. Сценарий написал Крэйг Мазин...




Смотрел фильм, много думал, понял несколько вещей: 1.Курение вредит вашему здоровью. 2... далее

26 июля, среда
Том Харди подписался на главную роль в драме «Моя прошедшая война, я так скучаю по ней»...
Джаред Лето получил предложение сыграть главную роль в проекте Sony Pictures и Valiant Entertainment «Бладшот»...
У кинокомпании Lionsgate имеются планы по созданию экшен-фильма с женским персонажем на лидирующей позиции из вселенной Джона Уика...
Режиссёр Рик Роман Во получил место режиссёра в экшен-триллере «Падение ангела» от Millennium Films...

Бегущий по лезвию 2049


Малыш на драйве


Показать расписание фильма:


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама