Отвязные каникулы:

Отвязные каникулы: Побег в никуда

Никита КОМАРОВ, 11 мая 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Отвязные каникулы

«Отвязные каникулы» (“Spring Breakers”), 2012
Автор сценария и режиссёр: Хармони Корин
Оператор: Бенуа Деби
Композиторы: Клифф Мартинез, Скриллекс
Продюсеры: Шарль-Мари Антониоз, Джордан Гентнер, Крис Хэнли, Дэвид Зандер
В ролях: Джеймс Франко, Ванесса Хадженс, Селена Гомеc, Эшли Бенсон, Рэйчел Корин, Гуччи Мэйн и другие.

Хармони Корин, анфан-террибль американского ультранезависимого кино 90-х, прорвался в него ещё подростком, когда написал сценарий переходивших все границы приличия, а потому немедленно скандальных и по сей день культовых «Деток» Ларри Кларка. За этим последовал снятый в 23 года режиссёрский дебют «Гуммо» — фильм, настолько уникальный как происходящим на экране уродством, так и обнаруженными в нём странной красотой и трогательностью, насколько это вообще возможно, и настолько уверенный в себе, насколько может позволить молодая наглость и напор. Это был прорыв, который изначально могла оценить лишь крайне ограниченная аудитория, но он обеспечил Корину статус оригинального экспериментатора и провокатора, который режиссёр был отнюдь не прочь носить и дальше.

1999 год — «Джулиен мальчик-осёл», невыносимая во многих смыслах попытка снять на американской почве кино по правилам датской Догмы. Сразу следом — восемь лет молчания, львиная доля которых была проведена Корином, как он сам говорит, в депрессии и на героиновой игле.

Возвращением стала единственная на сегодняшний момент попытка отойти от некогда установленного имиджа — нежная европейская драмокомедия «Мистер Одиночество», закончившаяся все равно кассовым провалом и недоумением со стороны кинокритики. В ответ режиссёр превзошёл себя, сняв предельно издевательское кино под названием «Трахальщики мусорных бачков», рассказывающее именно о том, о чём вы подумали. А ещё через три года он взялся не за самую свою нахальную, но за самую масштабную провокацию.

Четыре студентки, в полной мере вошедшие в половую зрелость, настолько утомляются бесцветной университетской жизнью, что грабят ближайшую забегаловку с помощью водяных пистолетов и отправляются отдыхать. По прибытии — немедленно видят то, что кажется картиной идеальной жизни: яркое солнце, глубокие бассейны, обнажённые тела, шикарные машины, незаправленные постели и постоянные вечеринки.

Отвязные каникулы

На одной из последних свою роль неминуемо отыгрывают наркотики, отправляющие девочек в бикини в тюрьму, а оттуда — навстречу дредам, татуировкам, золотым зубам и опасной харизме местного бандюгана Элиена.

И это, конечно, вовсе не спасение, но лишь ускорение движения по наклонной. Изначальные невинные мечты вконец исчезают, водяные пистолеты сменяются настоящими, юная плоть окрашивается кровью, воздух начинает заполнять безысходность, одиночество и гулкая пустота. Одни, поддавшись здравому смыслу, уезжают обратно, где вновь погрузятся в по-своему мучительную, ничем не окрашенную трясину захолустных улочек и пустых коридоров. Другие, войдя во вкус, пресытившись алкоголем, наркотой и сексом, надевают балаклавы и берутся за оружие, пока на фоне играют саундтреком Скриллекс и Бритни Спирс.

Отвязные каникулы

С первых же кадров «Отвязные каникулы» — виртуозный режиссёрский триумф, и выходит он далеко за пределы нарочитого выбора на главные роли бывших телезвёзд канала «Дисней», на чём в своё время и фокусировали всё своё внимание любители околокиношных сенсаций и скандалов. Начав фильм неприкрыто вызывающим прологом, Корин не держится от происходящего в кадре на безопасном расстоянии, которое бы с самого начала не оставило даже у самого поверхностного зрителя сомнений в его позиции. Вместо этого он следует за своими героинями в самое пекло, постоянно смотрит им через плечо, порой уместно ударяясь в сатиру, но всегда точно зная, когда прекратить. Он неотрывно сопровождает девчонок по всему их новому миру, и в итоге фиксирует его разрушение напрямую. Крупным планом. Без отвода глаз, иронической отстранённости и открытых осуждающих комментариев.

Отвязные каникулы

Он не только находит в происходящем на экране историю, но и лучшую со времён «Гуммо» возможность рассказать её в своём привычном стиле — вольными, спонтанными, насыщенными и врезающимися в память отрывками. Форма аудиовизуальной оргии, завораживающего, почти клипового сцепления эпизодов, насквозь пропитанного слоу-мо и светофильтрами — идеальна и идеально применяется Корином для выявления содержания, которое — в очередном свержении общества потребления, молодёжной культуры и американской мечты. Иллюзорность последней не исчезает, когда всепоглощающая серость меняется на неоновые огни, а тишина в воздухе разрывается звуками выстрелов. Наоборот — лишь проявляется с новой силой, а ближе к финалу выводится в абсолют, когда чрезмерная искусственность кориновского видеоряда достигает своего апогея.

Отвязные каникулы

Ещё год или даже несколько месяцев назад показалось бы невозможным, что бывший король сверхмалобюджетного, порой до тошноты реалистичного абсурда Хармони Корин и вечный король 200-миллионного сияющего голливудского гламура Майкл Бэй однажды возьмут и в одно и то же время снимут кино, фактически, на одну и ту же тему. После просмотра обоих результатов удивления, как водится, меньше, хотя бы потому, что знакомые черты обоих режиссёров так или иначе просматриваются в их творениях невооружённым взглядом. Но если Бэй, взяв за основу реальную историю, в которой мрак напрочь перешибает весь гротеск, обратил её в затянутую мизантропскую чёрную комедию, то Корин, обратившись к гораздо менее специфической и более утрированной фабуле сюжета, за полтора часа раскрыл её — за исключением пары-тройки сцен — в виде, в общем-то, совершенно серьёзной драмы. И вышел победителем.

До встречи в кино.

Отвязные каникулы

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Лига СправедливостиПризрак в доспехахСпасатели МалибуФорсаж 8Трансформеры 5: Последний рыцарьМумияЖивоеТайна Коко

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


КРИМИНАЛЬНОЕ     

РЕЦЕНЗИЯ

Кровью и потом: Анаболики: Отнять и поделить


Кровью и потом: Анаболики:
Отнять и поделить

Роман КОРНЕЕВ

Майкл Бэй, подуставший от работы с «Трансформерами» и на время вернувшийся к работе с людьми, снимает комедию, причём делает это с азартом ранних Абрахамса с Цукером — не стесняясь клоунады, причём с такой откровенной симпатией к означенным трём качкам-отморозкам, что большую часть времени это комедия даже без приставки «чёрная». Это вам не британские бандитские экзерсисы Гая Ритчи, даже юмор тут вовсе не брутальный, а такой скорее ласковый, сюсюкающий. Чистый энтэртэйнмент, за что мы Бэя и любили некогда. Комментариев: [6]


РЕЦЕНЗИЯ

Транс: 100 минут спустя


«Транс»:
100 минут спустя

Никита КОМАРОВ

Бойл играет, причём с голодным азартом, доселе редким даже для него. С самого начала он рвёт повествование на куски и сопровождает его закадровыми монологами и стилизует. Всё хорошо ровно до того момента, как сюжет заворачивает в тёмный переулок и начинает лихорадочно носиться там во все стороны. Какие-то картины, какие-то красные машины, какие-то пистолеты в тумбочках и трупы в багажниках. Чего, кто, когда, где, как, с кем, зачем — скоро происходящее попросту теряет смысл. Отзывы: [8]


РЕЦЕНЗИЯ

Киллер Джо: Вы не заплатили


«Киллер Джо»:
Вы не заплатили

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

За бытовухой и чернухой скрывается очередная едкая колкость на тему капитализма. Ради погашения одних долгов герои лезут в другие долги, которые вызывают новые долги, пока в конечном счёте весь этот пузырь не лопается, выставляя перед лицом банкротства не только должников, но и самого кредитора, чью роль играет, конечно, сам киллер Джо, герой Макконахи. Финальная неразбериха, где автор будто кидает монетку, воспринимается как последняя злая шутка — уже над всеми этими уродами.


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Дина Дурбин: Золушка с характером


Дина Дурбин: Золушка с характером

Надежда ЗАВАРОВА

Сегодня фильмы Дины Дурбин, многие из которых по-своему устарели, производят сильное впечатление на зрителей именно очарованием самой актрисы и силой её личности, которая ощущается в каждой сыгранной ею роли. 20-го апреля этого года её не стало. Сегодняшний выпуск рубрики «Параллельный монтаж» коснётся в большей степени экранного образа Дурбин, расскажет о том, как к нему относились кинокритики и простые зрители. Это дополнит кинокадровский портрет звезды Золотого века Голливуда.


РЕЦЕНЗИЯ

Железный человек 3: Стимуляторы и эйфоретики


Железный человек 3:
Стимуляторы и эйфоретики

Роман КОРНЕЕВ

Ещё во второй части трилогии стало понятно, что зоопарк злодеев норовит устроить тех драму, Фавро стремительно теряет способность над этим всем тупоржать, а самому Дауни надоело изображать алкоголика, то есть налицо сюжетный тупик. Так что на этот раз кино совсем срывается в комедийный штопор. Чистый ситком, только очень дорогостояще-спецэффектный. Дауни кривляется как может, его многочисленные костюмы живут своей жизнью, а позитивная Пеппер, кажется, вот-вот начнёт с земли махать плакатом «давай-давай!» Отзывы: [13]


АНОНС

Премьеры мая: «Железный человек 3», «Стартрек 2», «Форсаж 6»


Премьеры мая: «Железный человек 3», «Стартрек 2», «Форсаж 6»

Роман КОРНЕЕВ

Закончилось апрельское межсезонье, вместе с затяжными майскими идами на экраны возвращаются настоящие блокбастеры, а то затишье в кинотеатрах уже наводит в сердцах киноманов натуральное уныние. Как и положено началу летнего сезона, май с ходу вываливает на нас традиционные голливудские жанры-тяжеловесы: тут вам и кинокомикс, и компьютерный мультфильм, и экшн-боевик, и задорная комедия для взрослых. Впрочем, столпотворением это назвать тяжело — трудно насчитать хотя бы пяток заметных фильмов второго плана.

Комментариев: [3]


ОБЗОР

Железный человек. Золотой рыцарь


Железный человек. Золотой рыцарь

Александр НУЙДЕЛЬ

В первой части нашего обзора экранной судьбы вселенной «Марвел» вообще и Железного человека в частности мы рассказали, как Фаза №1 была открыта успешным появлением на экранах Тони Старка в исполнении Роберта Дауни-младшего, только-только выбравшегося из профессионального небытия. Для студии это было сигналом ковать железо пока горячо, и последствия не заставили себя ждать. Не всё шло гладко, сюрпризов тоже было много. Обо всём этом подробнее во второй части обзора.

Комментариев: [1]


ОБЗОР

Телемувики: Биографические драмы


Телемувики: Биографические драмы

редакция Кинокадра

Мы открываем нашу серию обзоров полнометражного телевизионного кино подборкой наиболее заметных фильмов в таком полновесном жанре как биографическая реконструкция, от «историй по мотивам» и «журналистских расследований» до настоящих серьёзных байопиов и политических драм. Пока в кинозалах царили школьники, платные американские телеканалы и традиционно сильное британское телевидение могли позволить себе ориентир на взрослую, требовательную к содержанию аудиторию. И это было уже настоящее кино.


ОБЗОР

Железный человек. Начало


Железный человек. Начало

Александр НУЙДЕЛЬ

В мае 2008 года вышел фильм «Железный человек», открыв «первую фазу» перенесения Вселенной Marvel на большие экраны, в которую также вошли «Невероятный Халк», «Железный человек 2», «Тор», «Первый мститель» и, конечно, «Мстители». Теперь, спустя пять лет, герой в исполнении Роберта Дауни-младшего открывает следующую фазу фильмом «Железный человек 3». Откуда же взялся Железный человек? И насколько широка включающая его Вселенная Marvel?




"Кровью и потом: Анаболики"
"Киллер Джо"
"Ограбление казино"


Джейк Гилленхааль и Даниель Эспиноса, сработавшиеся на научно-фантастическом триллере «Живое», вновь объединяются для создания фильма по истории Сета Харпа «Анархисты...
В разгар съёмок приключенческой картины «Хан Соло. Звёздные войны. Истории», спин-оффа «Звёздных войн»...

Лига Справедливости

23 марта, четверг
Майкл Шеннон лидирует в списке самых желательных актёров на роль Кэйбла в сиквеле «Дэдпула»...
Бри Ларсон сыграет заглавную роль в биографическом фильме «Виктория Вудхулл». В производстве принимает участие компания Amazon Studios...

Призрак в доспехах
Жанр: аниме
Прокат в России: 30 марта 2017 года

22 марта, среда
Колин Фарелл вновь поучаствует в проекте греческого режиссёра Йоргоса Лантимоса, с которым они уже работали вместе на съёмочной площадке «Лобстера» и продолжили...


Спасатели Малибу


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.6%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4%
упрощённые сценарии 3.8%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама