Кинокадр в инстаграме: лучшие фото

Выбор редакции: маст си

Служанка:

Служанка: Соблазнение строптивой

Роман КОРНЕЕВ, 25 августа 2016
 
Поставьте фильму оценку!

Служанка

Служанка

«Служанка» (“Handmaiden”), 2016
По роману Сары Уотерс
Режиссёр и автор сценария: Чхан-Вук Парк
Оператор: Джон-Хун Чон
Продюсер: Чхан-Вук Парк
В ролях: Мин-Хи Ким, Тхэ-Ри Ким, Джон-У Ха, Джин-Ун Чо и другие.

Помахав перед самым носом у Голливуда шедевральными, но никем толком не замеченными «Стокерами», Чхан-Вук Парк не стал ввязываться в какие-нибудь странные полунезависимые фэнтэзи-проекты, в которых обычно и заняты за океаном пришлые знаменитости, желающие разменять собственное имя на зелёные бумажки, а махнул обратно в родную Корею, и это хорошо, осталось понять, куда мастер азиатской эстетики экспортного образца решит двигаться дальше, и в этом для ценителей состояла некая интрига.

С одной стороны — роман британской писательницы Сары Уотерс, известной своей апологетикой лесбийских утех, вполне располагал к тому, чтобы превратиться в очередную «Жизнь Адель», с другой — японско-корейская тема, для местных не менее горячая, чем все наши политическо-военные проблемы последних лет, давала хороший повод и для жёсткой сатиры, и для разливанной кровищи, и для развесистой клюквы — всего того, что многие ценят, а я, например, не люблю во всех этих фильмах, которые в период их расцвета лет 10 назад было принято называть «азиатский экстрим».

Да, такое кино вполне могло быть оценено на фестивалях, но в общем вряд ли стало бы откровением даже для ценителей жанра. Так что к просмотру приходилось приступать, буквально себя пересиливая. Однако все сомнения, к счастью, оказались напрасны.

Для начала бессменный оператор Чхан-Вук Парка, бывший с ним и на «Олдбое», и на «Стокерах», продолжает совершенствоваться — в обнимку с современными заокеанскими стедикамами и самой передовой «цифрой» он населяет кадр такой сочной и гладкой фактурой, что все компьютерные задники «Алисы в Зазеркальях» начинают икать от злости: даже дождливая корейская деревушка в самом начале — это отдельный натюрморт, только по недоразумению почему-то ещё и движущийся. Когда же всё действо окончательно перемещается в усадьбу, тут уже в ход начинают идти симметрии таких высших порядков, что злосчастная сакура смотрится уже не кичем, а вполне себе скромным элементом окружающего орнамента. И смотреть уже только на это можно не отрываясь все два с половиной часа.

Служанка

При этом оператор не заигрывается в любование деталями (разве что в некоторых сценах), как это часто происходит у того же Вонг Кар-Вая, тут работает всё пространство, пародируя уже даже не столько японский, сколько китайский «большой стиль». Однако и все эти изыски — лишь фон для происходящего.

Потому что, для начала, это вовсе не лесбийская драма, и даже не мелодрама, а это вполне точно просчитанный детектив и немножко триллер со своими поворотами, тайнами, открытиями и точно отведённой каждому персонажу ролью.

Причём каждый кусочек этого паззла режиссёр снимает в нескольких разных стилистиках, под разным углом зрения, не ленясь потом пересказывать всё это не в абстракционистском стиле «Олдбоя», а, не стесняясь собственной прямоты, в традициях его литературного прототипа про узника замка Иф.

Служанка

Тут бушуют страсти, строятся хитрые планы, развенчиваются тираны и маньяки, получают должное наказание обманщики и пройдохи, наконец, тут любят и хотят обрести счастье, пусть попутно и повисев мальца на сакуре.

Нет, автора несколько раз всё-таки срывает на жестяк, но, надо отметить, в приличествующих тому местах, а извивы голых актрис как раз показаны сдержанно, с толикой юмора и вообще неглупо, в отличие от иных сугубо артхаусных европейских фильмов.

Когда же, наконец, все ружья выстрелят, все враги падут, а волшебный Vladivostok уже будет манить зрителя своими берегами, тут мы наконец и поймём, про что вообще снимал режиссёр. Потому что и сами почувствуем вожделенный вкус свободы.

Служанка

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Первому игроку приготовитьсяЗвёздные войны: Последние джедаиБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиМир Юрского периода 2Тихоокеанский рубеж 2Мстители: Война бесконечности. Часть 1Джуманджи 2: Зов джунглейИзлом времени

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЕЛОДРАМА"



Дженнифер Лоуренс сыграет главную роль в экранизации бестселлера Ханны Кент «Похоронные обряды»...
После успеха фильма Гильермо дель Торо «Форма воды», собравшего на днях семь номинаций на «Золотой глобус»...

12 декабря, вторник
Хотя Сильвестр Сталлоне ранее сообщал, что собирается выступить режиссёром проекта MGM и Warner Bros...
Дэвид Гордон Грин поставит фильм «Новости» о работе новостной службы CBS во время убийства Джона Ф. Кеннеди...
Телеканал HBO начал работу над вторым сезоном популярного драматического сериала «Большая маленькая ложь». Сценарист первого сезона Дэвид Э...
Сценаристка Лорен Шмидт займётся адаптацией популярного цикла романов в жанре фэнтэзи «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского...
У студии Paramount возникли проблемы с прокатом фильма Алекса Гарланда «Аннигиляция», снятым по роману Джеффа Вандермеера...







Первому игроку приготовиться

11 декабря, понедельник

Никита Михалков переизбран на пост главы Союза кинематографистов России. Съезд Союза состоялся в московском Доме кино...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.7%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.2%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама