Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Три девятки:

Три девятки: Уравнение

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 5 марта 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Три девятки

«Три девятки» (“Triple 9”), 2016
Режиссёр: Джон Хиллкоут
Автор сценария: Мэтт Кук
Оператор: Николас Каракатсанис
Композиторы: Бобби Крлик, Аттикус Росс, Леопольд Росс, Клаудия Сарн
Продюсеры: Стив Голин, Мэтт Кук
В ролях: Чиветель Эджиофор, Энтони Маки, Кейси Аффлек, Аарон Пол, Норман Ридус, Тереза Палмер, Вуди Харрельсон, Кейт Уинслет, Гал Гадот и другие.

Что-то случилось с Хиллкоутом после «Дороги». Она и «Предложение» — совсем не то кино, что «Самый пьяный округ» и «Три девятки». Раньше любимый режиссёр Ника Кейва предпочитал долгие планы и претенциозность в сценарии, в нём говорила свойственная австралийским режиссёрам чёрствость и легкая отчуждённость. Всё это пропало в «Пьяном округе», где в общей суматохе выделялся только крякающий Том Харди и в частности эпизод, где он пальцами сжимал собственное порезанное горло. Всё остальное стреляло в пустоту. Почему-то Хиллкоут никаких выводов (по крайней мере, правильных) из этого не сделал, и в «Девятках» наступает на те же грабли, причём с удвоенной силой.

История знакомая: грязные копы грабят банк, а потом к ним на хвост садятся копы чистые. Тут же выясняется, что дело ещё сложнее: грязные работают на русских евреев из русской мафии, потому что им нужны деньги, а самый главный в этой банде вдобавок имеет сына от тупой, но красивой сестры довольно жестокой бабы, которая этот мафиозный клан и возглавляет. При этом должность у второй сестры временная — она жена крутого авторитета, которого Путин в страхе упрятал в тюрьму, и теперь она хочет добыть ключи к его побегу. В общем, здесь целый легион персонажей, где даже самых малозначительных играют вполне значительные актёры и актрисы, и все друг другу кореша, напарники, племянники, братишки и так далее. Можно хоть сериал снимать.

Одновременно выглядит это как новый фильм Майкла Манна, только ускоренный. Броское освещение, дикая зернистая цифра, тяга к затяжным перестрелкам на улицах, только у Манна всё-таки отсутствует чувство времени, а у Хиллкоута монтажёр спешит всё бодро нарезать. И ведь того не обвинишь в чём-то, потому что он же монтировал самый неторопливый и красивый вестерн на свете — «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса».

Три девятки

Причина явно в самом режиссёре. Ему бы остановиться, присмотреться к персонажам и дать нам самим их узнать лучше, но он бежит вперёд, как будто желая снять что-то дикое, стремительное, шокирующее. Ведь у него такая сложносочинённая история! Он не может много уделять внимания внутреннему состоянию героев. В этой спешке он максимум позволяет себе мелкие детали, и даже актёрам, кажется, не даёт никаких серьёзных команд. Они играют у него исключительно типажами. Типичный Аффлек со скептичной миной жуёт жвачку. Типичный Харрельсон носит усы. Чивителю нарисовали шрам на голову, и он ходит всю дорогу как терпила. Для Уинслет сделали необычный прикид, но сама по себе она — самая обыкновенная. Аарон Пол так и вовсе снова играет Джесси, но только с дурацкой причёской. Зачем тут такие не последние актрисы, как Тереза Палмер и Гал Гадот, в ролях ну абсолютно прозрачных — непонятно. Видимо, таким образом режиссёр пытался хоть как-то спасти эти роли, хотя стоило ли — это хороший вопрос.

Три девятки

Болеть, словом, не за кого. На счастье ближе к концу Хиллкоут перестаёт косплеить Манна и переключается на «Отступников» — то есть, начинает активно подчищать фильм от персонажей и сюжетных линий, как будто не историю рассказывает, а пытается упростить перегруженное уравнение.

Но и тут он терпит один провал за другим. Перед каждым поворотом он обязательно делает заминку, в то время как Скорсезе был чрезвычайно резок и не боялся быть слишком внезапным. Когда же пыль окончательно рассеивается, то выясняется, что в этой относительно увлекательной (один из немногих плюсов картины) суете не было никакого смысла. Более того — запомнить из неё нечего. «Отступники» тоже были занятным пустым развлечением, но там Скорсезе всё-таки сильно давил на оригинальный антураж Бостона, и там было где сопереживать герою Ди Каприо. А здесь антуража нет — это безликий город, и герои все едва обозначенные. Они попали в очень надуманную, а местами напрочь неубедительную заваруху, где основные перипетии — и еврейский сын, и смерть самого разумного члена банды, и сам план про три девятки — всё это на грани плохой шутки.

Три девятки

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2016/03/05/triple9.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Лига СправедливостиТайна КокоУбийство в Восточном экспрессеЧёрная пантераГеоштормТор 3: РагнарёкВойна токовЗвёздные войны: Последние джедаи

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КРИМИНАЛЬНОЕ"




19 октября, четверг
Сценарист Эндрю Кевин Уокер поработает над новой адаптацией популярной манги «Одинокий волк и волчонок» для студии Paramount...
Альфонсо Куарон и Кейси Аффлек поработают вместе над созданием хоррор-сериала...

Лига Справедливости

Тайна Коко



Убийство в Восточном экспрессе

18 октября, среда

В минувшие выходные члены Американской киноакадемии проголосовали за то, чтобы исключить оскандалившегося продюсера Харви Вайнштейна из своего состава. За исключение...
Netflix продолжает строить планы по захвату мира. В 2018 году компания планирует выпустить более 80 собственных фильмов...


17 октября, вторник
Джованни Рибизи вновь сыграет менеджера межпланетной корпорации ОПР Паркера Селфриджа во всех продолжениях «Аватара» Джеймса Кэмерона...
15 октября закончился съёмочный процесс сразу двух ожидаемых фильмов студии Fox...
Netflix выиграл права на адаптацию сценарной заявки Джастина Мерца «Дороти и Алиса» про встречу двух героинь классических литературных произведений «Алисы в Стране...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 40%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.7%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.2%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама