Оскар 2020 : фото церемонии

На гребне волны:

На гребне волны: Почему-то кино

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 26 декабря 2015
 
Поставьте фильму оценку!

На гребне волны

На гребне волны

«На гребне волны» (“Point Break”), 2015
Режиссёр и оператор: Эриксон Кор
Автор сценария: Курт Виммер
Композитор: Том Холькенборг
Продюсер: Курт Виммер
В ролях: Люк Брэйси, Эдгар Рамирез, Тереза Палмер, Рэй Уинстон и другие.

Римейк «На гребне волны» изначально выглядел логичным и актуальным. За углом который год сериал «Форсаж» собирает бешеные деньги в прокате, а ведь франчайз начался с банального плагиата фильма Бигелоу, и только сёрферов заменили на стритрейсеров, а всё остальное было чуть ли не один в один, от персонажей до эпизодов. Почему бы не переделать тогда оригинал, действительно. Заодно в режиссёры пригласили оператора первого «Форсажа» — казалось, вот ещё один элемент паззла, тоже всё логично! Но по итогам римейк вызывает только недоумение. Авторы не то что не снимали ответ Вину Дизелю — они, похоже, даже не очень хорошо представляли, что снимают — кино ли вообще.

Перво-наперво, с оригинальной картиной тут мало что связывает. Даже «Форсаж» украл больше. Достаточно было взять другие имена, заменить две-три сцены — и можно было смело вешать другое название. Фильму, наверное, пошло бы только на пользу — его не стали бы ни с чем сравнивать, не разносили бы в пух и прах, не замечая, в общем-то, довольно важный мессидж, который авторы так неожиданно и с таким воодушевлением втиснули в римейк.

Тем более, всё, что досталось в наследство, вот эти культовые сцены со стрельбой в воздух, вот эта гибель в финальной волне — они кажутся очень чужими, лишними.

Ровно в тот момент, когда новый Юта, которого сыграл жутко неуклюжий в этой роли австралиец Люк Брэйси, будучи не в силах стрелять в приятеля разворачивается и начинает палить в небо, от души крича, фильм как раз и сваливается из терпимой картиночной агитки в дешёвую пошлятину. Происходит это примерно за полчаса до финала, и по иронии как раз в это мгновение в сценарии бездарного Курта Виммера начинается какая-то движуха. То есть, всё предыдущее время сюжет почти отсутствовал, а потом внезапно раз — и начались двадцать пять финалов, один другого хитроумнее. В последнем эпизоде, когда Юта спускается на тросе в лодку, чтобы сказать пару суровых реплик, пожать лапу и забраться обратно на вертолёт, под грохот волн и тяжёлый мужской пафос, фильм вовсе превращается в экранизацию последней Metal Gear Solid, и никакого Кодзимы не понадобилось.

На гребне волны

А что показывают первый час — сложно иногда даже назвать кино. Больше похоже на череду затянутых видеоклипов, где команда мужиков выполняет всякие экстремальные вещи в красочных природных и типа тоже экстремальных декорациях. Это не фильм про сёрферов, хотя море и доски тоже есть — авторы стали думать шире, и решили сделать фильм про экстремалов вообще. Новый вариант истории совсем не о том, как банда сёрферов грабила банки, чтобы жить свободно и покорять волны. Он про экотеррористов, которые выполняют экстремальные фокусы, чтобы привлечь внимание к защите природы, а потом «возвращают» этой самой природе то, что у неё люди украли — например, взрывают золотодобывающий рудник.

Но таких вредоносных операций им удаётся провернуть немного — лишь в прологе и уже во второй половине фильма. Между ними экстремалы-экологи-террористы вместе с Ютой просто катаются от одного аттракциона к другому — то с горы скатятся, то на вингсьюте полетают.

На гребне волны

Впрочем, даже когда дело доходит до каких-то погонь, то всё равно получается открыточный клип про мотогонки или про скалолазание без страховки. Выглядит так, будто авторы пересмотрели соответствующих роликов на «Ютубе» и «Вимео», прониклись всей их безусловной крутостью и решили снять пропаганду любви к экстриму и природе, дорисовав всю затею с ФБР, банками и стрельбой просто в последний момент, чтобы как-то продать. В результате есть целый хоровод прозрачных персонажей, но зато не забыли показать, как герои убирают мусор во время восхождения на гору.

Ну окей, молодцы, продали они идею, наснимали огромное количество классных кадров с лучшими каскадёрами, а кое-где всю живописность ещё и на компьютере подтянули. Но получилось, во-первых, не совсем кино. Или даже совсем не кино. А ведь как раз недавно «Марсианин» нам показал, что агитка тоже может быть увлекательной, со сценарием, шутками. И во-вторых, все эти трюки, объективно красивые панорамы почти никак не трогают. По крайней мере, не так, как те самые ролики на «Ютубе». Монтажные склейки, вид со стороны, знание того, что какие-то вещи всё равно подрисовали — из-за этого хорошие съёмки сразу проигрывают обычной записи с «гопро», выложенной кем-нибудь в интернете. Потому что там всё-таки и честнее, и дух больше захватывает.

На гребне волны

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Пила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыВперёдМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ЭКШН"



"Козырные тузы"



17 февраля, понедельник


16 февраля, воскресенье
Заокеанский четырёхдневный уикенд Дня Президента традиционно довольно успешен, однако в этом году его стэйкхолдером был назначен «Соник в кино»...
После двухлетней давности успеха ледовой мелодрамы «Лёд» её продолжение «Лёд 2» должно было всяко этот успех повторять...

15 февраля, суббота

Однажды наркоторговец Микки Пирсон/кинорежиссер Гай Ричи решил продать свой бизнес по выращиванию марихуаны/талант автора криминальных комедий американским... далее

14 февраля, пятница

Очень странные дела




13 февраля, четверг






Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама