Кинокадр в инстаграме: лучшие фото

Хардкор:

Хардкор: Стример

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 8 апреля 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Хардкор

«Хардкор», 2016
Автор сценария и режиссёр: Илья Найшуллер
Операторы: Всеволод Каптур, Сергей Валяев, Фёдор Лясс, Павел Капинос, Андрей Дементьев
Композитор: Даша Чаруша
Продюсеры: Илья Найшуллер, Тимур Бекмамбетов
В ролях: Шарлто Копли, Данила Козловский, Хейли Беннетт, Тим Рот и другие.

«Хардкор» — феномен, у которого есть масса причин. Его легко причислить к списку фильмов, рождённых из «ютубовских» сюрпризов — типа «Монстров», «Пикселей», «Бегущего в лабиринте» и, конечно, «Района 9». А наличие в «Хардкоре» Шарлто Копли и специальное спасибо в титрах Нилу Бломкампу особенно украшает ситуацию. Бекмамбетов в очередной раз предстаёт добрым и мудрым покровителем молодых и креативных талантов (см. «Убрать из друзей» и «Аполлон 18»), кинокритики распинаются в свежести подхода, соотечественники по своей местечковой традиции радуются за Найшуллера, который типа прогремел в Голливуде и внёс вклад в мировую поп-культуру.

Всё это, разумеется, близко к правде, но нужно слабо разбираться в этой самой поп-культуре, чтобы считать фильм уникальным и сильно прорывным. Он должен был появиться в любом случае, и Найшуллеру банально повезло оказаться первым, кто сделал из много лет витавшей в воздухе идеи полнометражный блокбастер.

Потому что по большому счёту он перенёс в кинотеатры обычное развлечение современного интернета — стримы видеоигр. Это именно то, чем занимается зритель, когда видит «Хардкор» — он смотрит безумный сюжетный шутер от первого лица, только в целом снятый на реальных локациях и с реальными людьми, а не полностью созданный на компьютере. Интерактивности ноль, а всё остальное — ровно так же.

Случиться это должно было потому, что видеоигры (особенно от первого лица) уже несколько лет как опережают кинематограф по части создания новых миров, головокружительных приключений, смелых сюжетных ходов и прочих чисто сценарно-постановочных вопросов. Современные игровые блокбастеры просто бессмысленно экранизировать — настолько они масштабные и дерзкие, и если раньше игры воровали у кино, то теперь кино ворует у игр. Оставалось только дождаться, когда вырастет поколение, впитавшее в себя Call of Duty и Half-Life 2, и доберётся до видеокамер. И наконец оно выросло, начало снимать фанатские POV-короткометражки и целые рекламные ролики в том же духе, а вот теперь показывает в кинотеатрах комедийный фантастический боевик, где киборг по имени Генри носится по Москве и окрестностям, расчленяя и расстреливая личную армию телепата-альбиноса, а заодно пытаясь спасти свою жену.

Хардкор

Найшуллер при помощи Бекмамбетова отрывается по полной — приколы и отсылки сочетаются с самыми дикими идеями и понятным желанием приятно провести время на съёмочной площадке. Если Тарантино ради забавы убивал себя в конце фильма, то Найшуллер — в начале, после чего начинает мочить всех остальных, и особенно Шарлто Копли (постоянные смерти которого — вообще отдельная шутка). Он устраивает для команды тусу среди двух десятков полуголых статисток, по фану загоняет в кадр то танк, то лошадь, снова по фану, без всякой необходимости, делает мюзикл. В конце жирно цитирует, например, «Заводной апельсин» и заодно все боевики (развязка на крыше, вертолёт, вот это всё), заканчивая наглым кровавым месивом. Финальное мясо нормально смотрелось бы в игре, а вот для кино такое — почти за гранью, где-то на уровне «Секретной службы», если не дальше. Ещё, само собой, по ходу фильма постоянно что-нибудь взрывается, кровь брызжет на стены, все вечно куда-то бегут, и вообще раз за разом Найшуллер делает брутальный клип.

Хардкор

Смотрится, да, на одном дыхании. Притом, что экшн как раз не настолько впечатляет, как может показаться: и слишком много мельтешения, и склейки небрежные, и пиксели размером с голову собаки (как будто снималось все на GoPro предыдущего поколения), и кустарные спецэффекты. Строго говоря, «Хардкор» берёт не стрельбой и взрывами, а своим полётом фантазии, шутками и невероятно удачной ролью Копли. В целом выглядит так, будто Найшуллер экранизировал мультсериал «Арчер» с видом от первого лица, и Копли по очереди изображает всех — от Сирила и Пэм до Кригера и самого Арчера. Он откровенно крадёт это кино, и с одной стороны здорово, что его удалось привлечь, а с другой — без него, если случится продолжение, будет уже не так клёво.

Заканчивается при этом «Хардкор» неожиданно иронично и зло, резко и почти женоненавистнически. Оказывается, что абсолютно балаганное и мальчишеское кино искренне пытается заставить подкаблучников и ссыкливых пацанов уважать самих себя. Прислушайся к зову сердца и… будь мужиком в конце концов, говорит оно.

Хардкор

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2016/04/08/hardcore.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Первому игроку приготовитьсяИзлом времениЛара КрофтСмешарики. ДежавюБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиВратарь галактикиМстители: Война бесконечности. Часть 1Чёрная пантера

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ЭКШН"



"Безумный Макс: Дорога ярости"
"Джейсон Борн"



Первому игроку приготовиться

В принципе, фразой "такоесебе" можно охарактеризовать весь российский кинематограф последних лет... далее

23 января, вторник

Американская киноакадемия объявила список номинантов на премию «Оскар» за 2017 год...
Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у фильма Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина»...
22 января в Лос-Анджелесе объявлены номинанты на премию «Золотая малина», вручаемую за самые сомнительные достижения в области кинематографа. «Золотая...
Фильм Мартина Макдоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» отмечен тремя премиями Гильдии киноактёров США...
Стивен Спилберг присматривается к постановке новой версии классического мюзикла 1961 года «Вестсайдская история»...
Питер Джексон поработает над документальной лентой о Первой мировой войне для канала BBC. Премьера фильма пройдёт на Лондонском кинофестивале...
Fox заключила эксклюзивную сделку с Райаном Рейнольдсом и его продюсерской компанией Maximum Effort...




Излом времени
Жанр: земля будущего
Прокат в России: 8 марта 2018 года



22 января, понедельник

Гильдия продюсеров США вручила свои ежегодные награды в 29-й раз. Лучшим игровым фильмом признана «Форма воды» Гильермо дель Торо...
Если кто-то думал, что финансовая машина фильма «Движение вверх» сломалась, раз пришлось выкручивать руки британским медведям...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.1%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4.1%
афиша 3%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама