Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Выбор редакции: маст си

Безумный Макс: Дорога ярости:

Безумный Макс: Дорога ярости: Ревущее железо

Роман КОРНЕЕВ, 13 мая 2015
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 128

Топ 128
Безумный Макс: Дорога ярости

«Безумный Макс: Дорога ярости» (“Mad Max: Fury Road”), 2015
Режиссёр: Джордж Миллер
Сценарий: Джордж Миллер, Брендан Маккарти, Ник Латурис
Оператор: Джон Сил
Композитор: Том Холькенборг
Продюсер: Джордж Миллер
В ролях: Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт, Хью Кийз-Бирн, Зои Кравитц, Рози Хантингтон-Уайтли и другие.

Невероятно далёкие 36 лет назад Джордж Миллер даже не думал, во что это всё выльется, за жалкий миллион австралийских долларов он снял на фоне пустынных пейзажей безумную антиутопическую историю о банде байкеров и противостоящей им в общем-то такой же банде «воинов дороги», почему-то называемой местной дорожной полицией. Создатели фильма не умели толком монтировать и ставить камеру, от их диалогов текла кровь из ушей, а от актёрской игры хотелось плакать. Однако в фильме была так нужная кризисному Голливуду свежая эмоция и абсолютно психованные по тем временам автотрюки, так что фильм австралийского самородка вытащили в международный прокат, где он благополучно собрал неплохие даже по нынешним временам 100 миллионов долларов, а для 1979 года это был фурор.

Два оставшихся классических фильма о Безумном Максе Рокатанском такими статями похвастаться уже не могли и выпускались скорее по инерции, однако они дали новичку Миллеру хорошую школу большого голливудского боевика: при сохранении общей наивности действия и полного сумасшествия в смысле сценария видно, как режиссёр растёт над собой с каждым фильмом, выстраивая собственную мифологию, пытаясь работать с социальным подтекстом и прочими штуками, которые зритель начнёт ценить лишь ближе к концу девяностых. В конце концов, после трёх фильмов австралийский новичок Мел Гибсон был готов к настоящей голливудской карьере, да и Брюс Спенс хоть и остался в итоге на вторых ролях, тоже в итоге не в накладе, хотя молодое поколение больше знает его роль в сиквелах «Матрицы».

Безумный Макс: Дорога ярости

При этом второй и третий «Мэд Максы», не обладая новизной трэшачного оригинала, тем не менее обзавелись своими достоинствами, которые зритель в то время просто не разглядел, ожидая чистого незамутнённого аттракциона: во втором и, в особенности, в третьем фильме антиутопия временами становилась утопией и наоборот. Миллер пытался проповедовать какую-то свою философию «воина дорог», вполне в современном американском стиле ничтоже сумняшеся, хоть и против своей воли, бросая своего героя спасать «малых сих» от них самих. В общем, как вы сами понимаете, при общей слабости сценария это было слишком тонко для нашего цирка, а трэш-пародия на итальянскую и французскую «новую волну» осталась в оригинале, благополучно забытая, от неё была сохранена лишь непонятная любовь «стервятников» к прыжкам и ужимкам.

Миллер же был на долгие годы оставлен собираться с мыслями, снял полную личных унижений экранизацию «Иствикских ведьм» и, как бы уже в пику Голливуду, номинированную на «Оскар» слезоточивую драму «Масло Лоренцо», но по большому счёту оставшись для мирового кинопрома чужим. Казалось, его призвание теперь — время от времени всплывать на поверхность с фильмом то про говорящих свиней, то про танцующих пингвинов, он всё больше походил на своего героя, вечного крутого неудачника-одиночку с фигой в кармане и бесконечно добрым сердцем.

Безумный Макс: Дорога ярости

Однако судьба вновь кинула кости, на фоне успеха благополучно реанимированного «Форсажа» большие дяди из «Ворнер бразерс», владеющие правами на «Безумного Макса» уже 35 лет, решили дать Миллеру ещё один шанс, выделив ему те самые заработанные когда-то сто миллионов и отправив в экспедицию — снимать в пустыне новый фильм.

Гибсона, конечно, не позвали, на это бы продюсеры никогда не согласились, слишком плохое нынче у того реноме в тусовке, но зато оставшихся после уплаты гонораров лысой Шарлиз Терон и нового Макса в исполнении Тома Харди денег Миллеру как раз хватило, чтобы собрать команду мечты — оператора «Идеального шторма» и «Принца Персии» Джона Сила и, главное, бригаду вымирающей нынче профессии автокаскадёров, которым разрешили творить в кадре любые безумства с техникой и пиротехникой.

Безумный Макс: Дорога ярости

Первый же трейлер повергал зрителя в шок — под бодрую музычку нам не только погонными метрами цитировали оригинальную трилогию, не только хвастались компьютерной песчаной бурей, не только демонстрировали разновсякие чудеса эквилибристики на многотонных ржавых корытах, но в первую очередь наконец показали нам самое дно безумия, рядом с которым поведение байкеров из первого фильма кажется лёгким помешательством, о котором не стоит беспокоиться. Из каждого кадра трейлера такой пёр накал страстей, что было понятно — старик или умом тронулся, или действительно получает от съёмок настоящее удовольствие и спешит с нами поделиться — кино обещало быть невероятным.

Эти ожидания за последние годы убили массу потенциально неплохих фильмов, которые на поверку не дотянули до нужного градуса, так и оставшись в итоге «фильмом одного трейлера», где лучшие карты выложили на стол задолго до премьеры.

Безумный Макс: Дорога ярости

Это же было главным опасением перед премьерой «Дороги ярости», а вдруг всё хорошее мы уже видели, а в остальном фильм окажется бесконечным авторимейком впавшего в детство Миллера, где дедушка будет непрерывно смаковать былые находки, трясти стариной и пихать зрителю с ложечки устаревшую философию тридцатилетней давности. Отсутствие в кадре Гибсона на фоне столь грозных предзнаменований как бы было уже ни о чём.

И первые пять минут, пока нового Макса снова загоняют, ловят, клеймят и сажают в клетку, это самые тяжёлые пять минут за последние несколько лет производственной деятельности мирового кинопрома, лажа или успех, провал или восторг? #Фу или #ой, говоря языком современных соцсетей. Миллеру хватило ума ограничится пятью минутами, иначе в зале начали бы выламывать подлокотники кресел, такое повисло в воздухе напряжение. А потом Макса в роли «туши» всё-таки приковали, как в старые времена, к радиатору, и — понеслась.

Безумный Макс: Дорога ярости

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
В фотогалерее фильма кадров: 102
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Тайна КокоЗвёздные войны: Последние джедаиДжуманджи 2: Зов джунглейИзлом времениЧёрная пантераБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиЛига СправедливостиСубурбикон

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 AkaMetall
Бешеная Шарлиз

Начнем с хорошего. Фильм - полный отвал башки. Два часа безостановочного экшна с минимумом компьютерных спецэффектов и те, если есть, то к месту и со вкусом. Миллер показал, что в семьдесят умеет-может лучше чем многие в 30. Перед просмотром таки рекомендую ознакомиться с первыми двумя частями, чтобы не возникало вопросов как у тупых детей в зале "а че это ваще происходит... далее

 Malkav
Ярость дороги

Спасибо режиссеру за это безумное кино. Судный день уже наступил и люди выживают в его последствиях - безумный мир, безумные люди, безумная религия. И только некоторые пытаются найти дорогу из безумия, вынырнуть. Тот же главный герой с его периодическими флешбэками и опытом, что никому доверять нельзя... далее

 Mika712
Фильм отличный, идея за фильмом гнилая

Фильм крут, тут многое об этом писали. Присоединяюсь обеими руками, повторять восторги не буду.

Телячьи глаза Макса слегка не в тему. Но, поскольку фильм не о Максе, то даже они не особо мешают.

А идея под фильмом гаденькая такая. ... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ЭКШН"



"Миссия Невыполнима: Племя изгоев"
"Трансформеры"
"Хардкор"
"Трансформеры 5: Последний рыцарь"



23 ноября, четверг
Рэпер RZA — композитор, режиссёр и сценарист, а также участник группы Wu-Tang Clan, известный по ролям в фильмах «Гангстер» и «Три дня на побег»...



22 ноября, среда

Лента режиссёра Андрея Звягинцева и продюсера Александра Роднянского «Нелюбовь» претендует на получение американской кинопремии в области независимого кино...
Генеральный директор студии Pixar и Walt Disney Animation Джон Лассетер опубликовал обращение к своим сотрудникам...


Тайна Коко

Звёздные войны: Последние джедаи


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама