Лондонский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Кибер:

Кибер: Твою убунту

Роман КОРНЕЕВ, 28 января 2015
 
Поставьте фильму оценку!
Кибер

«Кибер» (“Blackhat”), 2015
Режиссёр: Майкл Манн
Сценарий: Морган Дэвис Фоэль
Оператор: Стюарт Драйбёрг
Композиторы: Гарри Грегсон-Уильямс, Аттикус Росс, Лео Росс
Продюсеры: Майкл Манн, Томас Тулл
В ролях: Крис Хемсворт, Лиом Ван, Вей Тан, Виола Дэвис и другие.

Когда-то давным-давно Майкл Манн снимал боевики. И те времена, кажется, безвозвратно ушли, а сложная карьера Майкла Манна окончательно споткнулась о Джона Диллинджера, так что чем режиссёр, сценарист и продюсер занимался последние пять лет, неведомо, кажется, даже самым заядлым фанатам, буде таковые остались в природе. И «Кибер» вроде как должен был для начала вернуть автора в обойму, ну и хотя бы попробовать оживить то полутрупное состояние, в котором нынче вообще пребывают боевики.

Надо отметить, что как раз заявленный жанр «боевика про киберпреступность» для этой цели подходил не очень. Даже классические экшн-герои вроде Джона Маклейна при встрече с приставкой «кибер-» быстро сливались, поскольку ну не вяжутся тишина админских гермозон, хруст клавиатуры и мерцание монохромных текстовых консолей с подвигами на ниве сбивания вертолётов при помощи мотоцикла. Или боевик, или киберпреступность. Не одновременно.

Почему так? Хакерство как тема органически норовит быстро сползти в производственную драму из жизни компьютерных вирусов, а эту хрень сколько ни визуализируй загоревшимся белым огоньком на боковой стороне процессора, на самом деле это просто буковки скриптов, пользующих чужую операционку через брешь в защите, и помимо того ничего толком не происходит. Где динамика, где вызванная на подмогу кавалерия, где огнестрел? Унылые ботаники уныло шарашат по сети в поисках базы данных кредиток или на худой конец ломают почту какому-нибудь деятелю с целью пошатнуть его репутацию. Скукота и нудота, даром что за океаном за такое дают двузначные сроки.

Вот и герой Хемсворта сидит себе, тренируя тело отжиманиями (что сразу вызывает подозрение у тех, кто в теме, ни бороды, ни свитера с оленями, ни шаманского бубна под рукой). А всё туда же — кулхацкер. А тут как раз находится ещё один недохакер, который ломает не банковские пароли, а прошивку насосов системы водяного охлаждения атомной станции (по версии голливудского таксиста Фоэля, рабочая зона реактора расположена непосредственно в бассейне, где водой и охлаждается, как говорится, слышал звон Фукусимы), в результате — здоровенная дыра в боку градирни, сотни облучённых, эвакуация заражённой территории, а тут ещё одна такая же атака, уже неудачная, а потом ещё паника на бирже, тоже, видимо, насос какой подломили (вокруг насосов тут крутится всё).

Кибер

ФБР в шоке, ЦРУ в шоке, МИ-6 в шоке, ФСБ в прострации, безымянная, потому что по-настоящему секретная Китайская Спецслужба вообще на ушах, такое чепэ на территории. А всё кулхацкеры! Чтобы поймать маньяка, надо послать маньяка! О, тут как раз Хемсворт сидит, даром что это его червь и применялся, но автора никто подозревать и не думает, хотя он точно известно, что выходил из тюрьмы в сеть. Он же хороший! А значит, это кто-то другой! Он плохой, фу-фу! Подать сюда Ляпкина-Тяпкина!

В общем, начинается китайско-американский боевик с лёгкими нотками Латинской Америки. И всё было бы ничего, ведь поначалу Манн с таксистом держат и накал, и градус, и не несут совсем уж ахинеи на темы файерволов и рутовых паролей, носятся по миру что твой Борн, и кулхацкер за кадром такой загадочный, просто Чёрный плащ какой-то. Жаль, что первоначального запала у дуэта авторов хватает от силы на треть фильма, после чего идеи заканчиваются, боевик начинает заедать и пробуксовывать, а на месте сюжетных поворотов появляются сюжетные костыли.

Кибер

С момента выведения главгеройского амора с притянутой в сюжет за уши китаянкой (см. «мне нужен человек, которому я могу доверять СТОПРОЦЕНТНО», повторить три раза) и по наконец случившийся уход из сюжета героини Виолы Дэвис на экране творится форменная тягомотина — каждая первая сцена затянута вдвое, если не втрое, какие-то полупостельные сцены, загадочные взгляды, однообразные погони и бессмысленные перестрелки, вставной детектив со спутниковыми фотками, таинственный сервер в Днепропетровске, взлом банка при помощи методов социальной инженерии, в общем, если не совсем бредятина, то притянутая за уши тягомотина, былого градуса на экране и след простыл.

Но когда начинается финал, и в кадре наконец появляется таинственный кулхацкер, то разом весь его флёр куда-то улетучивается, на поверхности снова банальные бабки, хитрые планы, тупые взломы и бугаи-охранники. Идиотизм финальной сцены невозможно описать словами. Что это вообще за хрень? Вы там ополоумели, что ли, товарищ Манн и товарищ таксист?

В общем, когда дым рассеивается, от фильма не остаётся ничего, кроме воспоминаний о безвозвратно потерянных двух часах твоей жизни, потраченных непонятно на что. Ну, и образ дыры в боку градирни. Мне нравится слово. Повторю ещё раз — градирни.

Любите кино.

Кибер

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2015/01/28/blackhat.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Чёрная пантераУбийство в Восточном экспрессеГеоштормТор 3: РагнарёкЛига СправедливостиВойна токовЗвёздные войны: Последние джедаиТихоокеанский рубеж 2

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ЭКШН"



"Иллюзия обмана"
"Полиция Майами: отдел нравов"
"Козырные тузы"



16 октября, понедельник

На 48-м году жизни умер актёр театра и кино Дмитрий Марьянов. Актёр скончался в больнице подмосковного города Лобни...
Отечественная касса продолжает пребывать в полусонном состоянии, планка в три миллиона билетов за уикенд не покорялась ему уже три месяца...

Чёрная пантера

Убийство в Восточном экспрессе

15 октября, воскресенье
Второй уикенд октября четвёртый год остаётся без приличной премьеры, так что некогда вознёсшие этот фрейм на вершину фильмы «Заложница 2» и...

14 октября, суббота
Любопытный казус на фоне западной волны вайнштейнофобии случился в наших весях с режиссёром Юрием Быковым...
С самого начала всей этой истории с «Матильдой» мы старались воздерживаться от комментариев на эту тему...
Если кто не в курсе, есть у нас такой Фонд кино, который распределяет всякие субсидии, господдержку и прочие гранты на апгрейд региональных кинотеатров. В общем...



Геошторм
Жанр: послезавтра
Прокат в России: 19 октября 2017 года

13 октября, пятница
На фоне неприятностей, связанных с волной вайнштейнофобии творческий тандем Бена Аффлека и Мэтта Дэймона не унывает и продолжает бомбардировать общественность своими...


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама